«Далеко от яблони»: правила выживания в приемной семье и проблемы материнства в 16 лет
Книга о жизнях трех подростков — Грейс, Майи и Хоакина, объедиенных одной биологической матерью, но волей судьбы разбросанных по разным приемных семьям. Больше всех из них мне понравилась история Грейс.
Тем неожиданней оказалось, что праздничный вечер Грейс провела не в школе, а в родильном отделении больницы святой Екатерины. Не плясала в туфлях на шпильке, а упиралась ступнями в подколенники гинекологического кресла. Рожала дочку.
Грейс шестнадцать и она ждет ребенка. Отец малышки «сделал лыжи» и девочке (которая сама еще ребенок) придется отдать дочку новым родителям. Мама переживает за Грейс, а отец смотреть на нее не может, не хочет видеть новую модель дочери — Грейс версия 2.0 («Теперь с ребеночком внутри!»).
Представляете, что приходится переживать Грейс?
Книга, от который я получила удар под дых с первой страницы. Вообще автор не церемонится, раскрывая правду жизни во всей ее неприглядности. А еще рассказывая историю трех подростков Грейс, Майи и Хоакина, вплетает в канву сюжета много остро-социальных проблем: незапланированная беременность в 16, ценность семьи и материнства, отказ от ребенка и проблемы усыновленных детей, нетрадиционная ориентация, школьная травля и развод родителей.
Слишком, скажут некоторые.
Все удачно сплетено вместе.
Как будто вы сломали пазл и аккуратно кусочек за кусочком складываете его вновь. У каждого из ребят своя история взросления. Они ошибаются, ссорятся и находят любовь, осознают ценность семьи и становятся мудрее и счастливее. А ещё вместе они прощают свою биологическую мать, которая оставила их в младенчестве.
Книга «Далеко от яблони»:
- может заставить вас заплакать
- напомнит о ценности семьи
- будет интересна, как подросткам, так и взрослым. Хоть и написана она простым, близким младшему поколению языком, некоторые фразы в ней режут, как бритва.
Это и делают родители. Подхватывают тебя, не давая упасть. Вот, что такое семья
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/knigogolik/daleko-ot-iabloni-pravila-vyjivaniia-v-priemnoi-seme-i-problemy-materinstva-v-16-let-5e4145c8e6e8eb5b95daa4ea
Far From the Tree: Parents, Children and the Search for Identity by Andrew Solomon
Очень крутая книга, и читать ее гораздо тяжелее, чем, допустим, те самые мемуары судмедэксперта или смехуечки Адама Кея This Is Going to Hurt про работу в гинекологическом отделении («угадайте, какой самый странный предмет я когда-либо находил у человека в заднице»). Объясню.
Эта книга – о детях и родителях и, наверное, о том, как по-разному одного человека может воспринимать он сам и социум. Во введении автор говорит, что отношения в семье никогда не складываются по одинаково (легкой) модели, и вводит два понятия — вертикальная и горизонтальная идентичность. Вертикальная — это какие-то признаки или сущности, которые достались вам от родителей, по которым вы с ними схожи: вероисповедание, раса, профессия, род занятий. Горизонтальная — то, чем вы от родителей отличаетесь, и, соответственно, больше описывает ребенка как личность, а не как продолжателя рода; как говорил Курт Воннегут, если вы очень хотите сильно задеть своих родителей, а стать геем кишка тонка, идите в искусство: верный способ разочаровать любого питающего надежды родственника. Сам Эндрю Соломон вырос в обеспеченной, консервативной семье, довольно рано осознал свою гомосексуальность, и долго чувствовал себя виноватым за то, что на день рожденья он хотел розовый шарик, а не синий. Моя мама, рассказывает Соломон, была женщиной с очень твердым характером, поэтому сейчас он женат на мужчине, а его любимый цвет все-таки синий.
Горизонтальная идентичность, говорит Соломон, обычно сильно влияет на отношения отцов и детей, но интересно взглянуть на нее и с социальной точки зрения, как раз под углом пресловутой diversity (разнообразия), концепт которой так популярен в последнее время. Каждая глава посвящена людям с отличительным признаком: глухие, карлики, люди с синдромом Дауна, аутисты, шизофреники, гении, преступники и т.д. Как подобные признаки влияют на самоопределение человека? Тут я в скобках вспомню еще умницу Энн Тайлер, которая в «Дилетантском прощании» замечает, что хромой, смотрясь в зеркало, видит не хромоту, а просто себя; книга Соломона – как раз во многом об этом феномене. Где, допустим, осознание своей индивидуальности и болезнь пересекаются, а в каких сферах жизнедеятельности они разводятся? Что вообще такое разнообразие? Нужно ли его культивировать? Или искоренять? Глухота – это отличительный признак, как рыжие волосы, или ограниченные возможности человека? А если он с рождения глух, и не считает себя ограниченным, успешно функционируя в социуме, почему глухоту считают инвалидностью? Другими словами, надо ли придержать слепому человеку дверь, если он, вроде, и сам справляется? В книге очень, очень много подобных вопросов. Нужно ли лечить аутистов, например, с синдромом саванта, которые не могут выполнить простых бытовых действий, но гениальны в какой-то специфической области (вы тоже смотрите The Good Doctor и рыдаете на каждой серии?)? Как смотреть на карликов на улице и почему некоторые из них требуют запретить регулярно проводящиеся соревнования «по метанию карликов» как унижающие их достоинство, а другие с радостью в них участвуют и требуют оставить их в покое и дать спокойно повеселиться?
Интересно, что однозначного ответа на эти вопросы, похоже, нет. В своей почти тысячестраничной книге, которая выросла из серьезного журналистского исследования сообщества глухих в Америке, автор приводит множество примеров, как родители и дети справляются с горизонтальной идентичностью в разные моменты жизни. Рассматриваются все варианты развития событий. К примеру, со временем ученые научились вживлять слуховой аппарат прямо в мозг или путем ужасно болезненных процедур удлинять карликам конечности. Кто-то рад, что ему это сделали в детстве, кто-то рад, что не сделали, и наоборот. У одних родителей не хватило денег, и они жалеют; у других хватило, но они решили по этическим соображениям не делать. Действия родителей, реакции детей – все очень, очень разное. При этом Соломон, университетский профессор клинической психологии с большим опытом, совершенно не обобщает, просто каталогизирует данные. Пожалуй, единственный более-менее общий вывод, к которому я пока пришла: растить особенного ребенка ужасно тяжело, и 9 из 10 семей распадаются, не выдерживая напряжения – но и это, вероятно, можно было логически предположить.
Однако даже нарочитая отстраненность автора и, действительно, большая познавательная значимость этого текста не делает его чтение менее болезненным. Особенно хочу предупредить сравнительно молодых родителей. Относительно спокойно и со, скажем так, научным интересом, я прослушала только введение и главу про сообщество глухих, самую первую. (На мой взгляд, она в принципе стоит особняком, потому что в ней детально прописана и история этой «идентичности», и современность, и все – в контексте отношения общества, отношения внутри сообщества и медицинских показателей, вдобавок очень было интересно читать про сам язык жестов, American sign language (ASL).) Все остальное мне приходится слушать в час по чайной ложке, потому что я почти физически чувствую страдания и метания всех этих людей. Тем не менее, я обязательно ее дочитаю, потому что все затронутые в ней темы мне кажутся очень важными и нужными, и, возможно, если ваши дети уже выросли и ничем, т-т-т, не заболели, самое время почитать, как уважать чужую личность, даже если когда-то вы этой личности вытирали попу по восемнадцать раз в день.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c1beb4724879800ab90566b/far-from-the-tree-parents-children-and-the-search-for-identity-by-andrew-solomon-5c48cf2d9f7f1500b75ac296
Prometa
Anthropos polytropos
Далеко от яблони
“Далеко от яблони” я прочитала уже очень давно, и с тех пор надоедаю всем, кто готов меня слушать, рассказами о том, какая это здоровская книга. Решила скопировать сюда мой старый отзыв на книгу – чтобы удобней было ссылаться на него. Напоминаю, что русскоязычное издание готовится, но это будет еще нескоро, потому что работа длинная, на семьсот страниц. Но однажды это случится.
Это семисотстраничный труд, написанный нью-йоркским журналистом – выходцем из весьма состоятельной семьи, евреем и геем – о детях, которые родились не такими, как их родители – со множественными пороками развития, синдромом Дауна, глухих, карликах, трансгендерах, вундеркиндах и преступниках, шизофрениках и аутистах. В основе книги лежит более 300 интервью с семьями этих детей. Началась книга со статьи для NYTimes о проблемах образования для глухих детей, в ходе подготовки которой автор столкнулся с идеей, что глухота может быть не только вариантом инвалидности, но и самоидентичностью и основой невидимой для посторонних самоценной культурой. Поскольку вся жизнь автора проходит под знаком его собственной атипичности, он начал писать большую работу о разных вариантах того, что называет “горизонтальной идентичностью” – когда ребенок принадлежит к какой-либо мощной цельной группе, которая не имеет никакого отношения к его родителям. Удивительная же ситуация. Понятно, когда в семье негров рождается негритенок, и все они чувствуют себя частью афроамериканского сообщества с его особенностями, радостями и печалями. Это вертикальная идентичность. Но когда в семье обычных людей рождается неслышащий, вскоре обнаруживается, что это не столько болезнь, сколько особенность, роднящая ребенка с непонятными для родителей людьми, у которых свои отдельные тусовки, культурные коды, язык, система образования, шутки и все остальное. Или вдруг ребенок – музыкальный гений. Это “Дикие лебеди” Стругацких, только по-настоящему.
“Far from the Tree” by Andrew Solomon уже собрала отличнейшую прессу. Действтельно, это очень глубокая и хорошая книга. Из тех работ, которые невозможны по прямому заказу издательства – хотя бы потому, что она чудовищно дорога. Я бесконечно уважаю добротный американский нон-фикшн за серьезность, с которой авторы исследуют ситуацию. Andrew Solomon из этих исследователей – как и все добросовестные авторы он много работал с источниками и документами – примечания со ссылками занимают дополнительные 400 страниц к 700 страницам основного текста. Сверх того, он стал рекордсменом интервью. Обычно такой объем – 300 семей – тянут научно-исследовательские организации в рамках каких-нибудь больших работ. Понятно, что он не мог войти в каждую семью, как Ребекка Скут чуть ли не породнилась с Лаксами, но его связь с этими людьми вышла далеко за рамки разовых интервью. Он вел с ними многолетнюю переписку и следил за судьбой, ночевал в их домах, изучал истории, беседовал со всеми членами семьи, однажды даже летал в гости к клану драгдиллеров – в рамках работы над главой о детях-преступниках.
Понятно, что такой проект возможен только в ситуации большой свободы автора. Я не нашла точной информации, был ли у него аванс от издательства, но сомневаюсь. Без хорошего положения в обществе частному лицу трудно получить доступ ко многим героям книги. Без серьезной финансовой независимости трудно вливать столько сил в работу, которая вряд ли окупится. А так – автор приезжал к своим героям на лимузине с шофером, летал на Бали знакомиться с жителями “деревни глухих”, летал в Руанду, чтобы поговорить с женщинами народности Тутси, родившими детей от насильников народности Хутус в ходе гражданской войны, ездил по всей Америке, изрядная часть родителей из книги – инвестиционные банкиры, удачливые художники, не менее удачливые трейдеры. Одни родители, с которыми он разговаривал, после рождения ребенка с синдромом Дауна создавали новый образовательный центр для таких людей, другие живут в трейлерах. С другой стороны, свобода прежде всего в самом авторе. Та же Ребекка Скут провела два года за не менее серьезной работой над книгой “Бессмертие Генриетты Лакс”, хотя у нее не было и десятой доли ресурсов Эндрю Соломона.
Основной массив “Далеко от яблони” – это отдельные главы, посвященные разным сценариям, как яблоко упало неимоверно далеко от яблони. Там много печальных историй, но эта книгане принадлежит к популярному нынче жанру документальных медицинских драм, поскольку автора, в первую очередь, заботят вопросы идентичности, а не болезни. Там потрясающе много совершенно новых для меня фактов. Я вот никогда не знала, что язык жестов – это не прямая замена слов на телодвижения, отдельный богатый язык со своей грамматикой, которая концептуально отличается от грамматики устных языков. И что родители глухих детей оказываются перед сложным выбором: то ли погрузить своего ребенка в полноценную языковую среду Sign, что обеспечивает раннее интеллектуальное развитие и последующее хорошее владение письменным английским, но смириться с тем, что этот язык будет ограничен миром глухих и сочувствующих, то ли начинать учить чтению с губ и артикулляции, смирившись с неизбежными задержками и несовершенством этой речи – oralism versus manualism – это война. Многие глухие в США считают себя не инвалидами, а меньшинством, которому угрожает скорое исчезновение – А еще есть направление на установку слуховых протезов, подключенных прямо к слуховому нерву, которые стирают всю культуру глухих, не делая их полноценно слышащими.
Я сейчас открыла свои пометки в книге – их много десятков. Невозможно вытащить в короткий пост все тезисы и истории, которые там есть. Многие из этих историй еще и показывают какие-то невероятные, непредставимые у нас вещи. В США был потрясающий случай, когда родители девочки Эшли, которая родилась с тяжелым поражением мозга, и не может сидеть, ходить, говорить, самостоятельно принимать пищу, настояли на удалении матки и яичников, а также молочных желез, чтобы исключить проблемы с менструациями в будущем, а также провели гормональную терапию, чтобы подавить естественный рост. Понятно, что и родителей, и врачей растерзали разгневанные активисты, но вопрос, где здесь граница допустимого остается открытым. Последние соревнования по метанию карликов прошли в 2008 году – и не факт, что они были последними. Активисты движения Little People of America негодуют: “Никто бы и никогда не дал разершения на соревнования по метанию женщин, детей и даже собак”, карлики, которые участвуют в этом деле, просят не лезть, когда не просят. Лучшие краткосрочные результаты в лечении шизофрении наблюдаются в Нигерии и Индии – там все очень просто с самим лечением, но традиционно-крепкая семейная поддержка обеспечивает больним большую устойчивость.
Отдельная подтема книги – это радикальные изменения, которые приносят новые технологии. Генетические исследования позволяют выявить склонность к ряду патологий. Очень скоро дети с синдромом Дауна могут стать привелегией богатых людей и отдельных религиозных групп – остальные будут прерывать беременность. С другой стороны, уже сейчас бывают случаи, когда “SWM ищет C26” – глухой человек с известным ему нарушением в конкретном гене ищет пару с “подходящим” нарушением, которое точно даст глухого ребенка.
Семейная история автора тоже похожа на сюжет мыльной оперы будущего. Будучи геем, он всегда печалился о том, что останется бездетным. Потом он нашел свою любовь – Джона, они поженились и живут вполне счастливо. У Джона, между тем, есть двое биологических детей, с матерью которых, Лаурой, заключено соглашение о полном отказе от формальных отцовских прав и претензий на материальную поддержку. Тем не менее, дети знают о своем биологическом отце и называют его dognat daddy (вместо donor daddy), любят его, он любит их, и их мать и ее муж очень счастливы, что у них есть потомство (муж этой женщины бесплоден). Поскольку Эндрю очень хотел иметь своего ребенка, он заключил подобное соглашение с давней знакомой и коллегой Бьянкой, которая была незамужем и хотела своего ребенка. У них родилась дочь, потом Бьянка вышла замуж, и ее муж каким-то образом понял и принял всю сложность семейной конструкции. Но и это еще не все: Эндрю и Джон хотели воспитывать своего ребенка, поэтому они с помощью агентства сконструировали еще одну схему: Эндрю – биологический отец, неизвестная женщина – донор яйцеклетки, еще одна женщина – суррогатная мать. Так они хотели обезопасить себя от возможных претензий матери. Неожиданно для них, выносить ребенка вызвалась Лаура – женщина, которая благодаря Джону родила двоих детей. Все получилось, и каким-то фантастическим образом эта с-семья из шести взрослых и четырех детей функционирует.
Источник статьи: http://www.prometa.pro/2016/09/%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE-%D0%BE%D1%82-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8/