- Красный свет: почему при больных суставах нельзя есть помидоры
- Коварное вещество
- Можно ли есть помидоры при артрозе суставов
- Можно ли при артрозе есть томаты?
- Влияние томатов на суставы
- Рекомендации по употреблению при заболевании суставов
- Какие помидоры лучше — свежие, консервированные или термически обработанные?
- С чем не стоит есть помидоры: Суставы разрушаются еще быстрее
- Врач объяснила, почему томаты опасны для людей с заболеваниями суставов
Красный свет: почему при больных суставах нельзя есть помидоры
Помидоры – одни из тех овощей, которые богаты белками, углеводами, натуральными заменителями сахара – глюкозой, растительными жирами и даже клетчаткой. Они могут похвастаться наличием огромного количества витаминов и микроэлементов, более того, они не калорийны и прекрасно подходят к любому блюду в виде салата или закуски.
Однако, нутрицитологи считают, что не стоит обольщаться, так как именно их природные вещества могут навредить нашему организму.
Коварное вещество
По словам диетолога-нутрициолога Ирины Мансуровой, у помидоров есть и негативное свойство. В них содержится солонин и щавелевая кислота. Эти вещества хоть и разные по составу, сразу оба негативно сказываются на состоянии костей и суставов.
Солонин – вещество, которое необходимо растению, для защиты от болезнетворных организмов и тех, кто захочет его съесть.
Щавелевая кислота менее агрессивна и не приведет к воспалению, но она способна разрушать хрящевую ткань и ухудшить всасывание полезных жиров, которые способствуют восстановлению эластичности суставов.
Поэтому диетолог рекомендовала тем, кто страдает заболеваниями суставов — артрозом и артритом, отказаться от томатов или сократить их потребление.
Также, по мнению Мансуровой, людям с проблемами суставов стоит избегать репчатого лука, свеклы, картофеля, ревеня и шпината.
Источник
Можно ли есть помидоры при артрозе суставов
Артроз коленного сустава — заболевание, которое требует постоянной коррекции рациона питания. Если патология вызвана метаболическими нарушениями, в полости суставов скапливаются хондрокальцинаты и кристаллы мочевой кислоты.
Чтобы их контролировать, выводить и останавливать прогрессирование, следует контролировать употребление овощной продукции, в особенности томатов. Как это ни странно звучит, но помидоры и суставы тесно взаимосвязаны.
Пациенты с артрозом считают, что этот овощ усиливает боль. Поэтому при полном отказе от продукта самочувствие улучшается. Что происходит на самом деле, как специалисты комментируют эту тему, можно ли есть помидоры, насколько вредны или полезны томаты для суставов, как правильно их употреблять — все эти вопросы мы рассмотрим в этой статье.
Можно ли при артрозе есть томаты?
Помидор — главный овощ на всех кухнях мира. Было бы странно, если бы он не обладал массой полезных свойств. В нем содержатся:
- витамины А, РР, С, Е, К, Н, группы В;
- микро- и макроэлементы молибден, фтор, селен, йод, железо, цинк, марганец, медь, калий, хлор,
- кальций, сера, натрий, фосфор, магний;
- органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная.
По содержанию аскорбиновой кислоты томат успешно конкурирует с цитрусовыми. Этот витамин отвечает за синтез коллагена — главного компонента хрящевой ткани. Витамин РР необходим для блокировки интерлейкинов и обезболивания.
Витамин E улучшает подвижность суставов. Селен активирует усвоение серы, необходимой для синтеза соединительной ткани. Марганец способствует улучшению питания межпозвоночных хрящей и дисков.
Вся эта преамбула — хорошая презентация томатной продукции. Но насколько она помогает при артрозе? Ведь врачи опасаются за то, что овощи с высоким содержанием кислоты негативно сказываются на состоянии суставов.
Например, щавелевая кислота скапливается в организме и приводит к сильным болям в суставах. Это связано с тем, что вещество проникает в кишечник и нарушает процесс пищеварения, выводит оксалаты. Организм закисляется, и это усиливает процессы воспаления, приводит к повреждению соединительной ткани. Это влияние особенно ощутимо ногам и рукам.
Щавелевая кислота также раздражает нервную ткань, что провоцирует болевой синдром.
Опаснее всего комбинировать овощи, содержащие щавелевую кислоту, и молочную продукцию, свежий хлеб, мясо и морепродукты.
В целом, при артрозе рекомендуется с осторожностью употреблять (или не есть совсем) овощи семейства пасленовых — картошку, баклажаны, помидоры. В них содержатся пуриновые соединения, накапливающие соли мочевой кислоты в суставах.
Влияние томатов на суставы
Если томатами не увлекаться, а употреблять их в меру, щавелевая и мочевая кислоты не особенно влияют на организм. Но при наличии болевых ощущений нужно временно исключить продукты из рациона.
Овощ запрещается употреблять по следующим причинам:
- при обострении;
- при хронических и запущенных формах заболевания;
- если появилась аллергия.
Помидоры богаты минералами и органическими соединениями, которые положительно влияют на организм — укрепляют и тонизируют внутренние органы.
Отрицательное влияние красный овощ оказывает из-за наличия в нем щавелевой кислоты. В структуре растения элемент способен кристаллизоваться в нерастворимые соли. Это приводит к их избыточному накапливанию в сочленениях костей скелета и деструктивному воздействию на хрящевую ткань. Людям с проблемами в костно-мышечной системе нужно отказаться от овоща совсем.
Наличие индивидуальной непереносимости также является серьезной причиной исключить продукт из рациона.
Если имеет место отечность, насморк, бронхоспазм, то это значит непереносимость продукта.
Самым лучшим решением будут обратиться к врачу. При отсутствии негативных реакций врач может разрешить употребления овоща в разумных количествах.
Рекомендации по употреблению при заболевании суставов
Если пациент, страдающий от артроза, решил включить в свой рацион томаты, то их следует употреблять по правила. От некоторых любимых блюд придется отказаться, например, от яичницы с кольцами из помидоров.
Овощ нельзя соединять с морепродуктами и мясом, так как может повыситься уровень рН в желудке, что приведет к воспалению слизистой желудочно-кишечного тракта.
Томатный сок можно пить отдельно от любых продуктов, как самостоятельное блюдо. Это связано с тем, что в напитке содержатся вещества, которые разбавляют компоненты, участвующие в процессе переработки пищи.
Пациентам с артрозом врачи советуют постепенный ввод красного овоща в основное питание. Первые 2 недели разрешено съедать по 1 томату в день. Особенно важно в это время тщательно следить за реакциями своего организма и присутствием болевых ощущений. Если состояние будет ухудшаться, прием овоща следует сразу же прекратить.
Еще один выход из ситуации предлагают медики. Можно заменить красные плоды на желтые. При употреблении очищать их от кожуры и добавлять растительное масло. Разрешено не более 100-200 г этого лакомства.
При артрозе желательно не съедать более 5 помидор в неделю.
Овощи актуальны в свежем и приготовленном виде — запеканки, кетчупы, сок.
Какие помидоры лучше — свежие, консервированные или термически обработанные?
Если вам был диагностирован артроз, то следить за питанием придется более тщательно.
От соленых и консервированных овощей придется отказаться сразу. Сюда же входят пасты и соусы на основе томатов. Если в блюде с помидорами присутствует уксус, то его лучше не есть.
Термическая обработка — самый оптимальный вариант. При таком способе приготовления полезные качества томата только усиливаются, а кислотная нагрузка на организм уменьшается. Можно приготовить домашнюю пасту, горячий салат, овощное рагу. И ни в коем случае нельзя забывать о диссонансе с хлебом, мясом, морепродуктами, молоком.
Свежие помидоры являются идеальной едой для восполнения потери минеральных веществ. В последнее время внимание ученых приковано к ликопину — одному из компонентов, содержащихся в помидорах. Он представляет собой органическое соединение, которое насыщает плод красным цветом. К тому же, ликопин является великолепным антиоксидантом.
В сочетании с растительными жирами ликопин творит чудеса. Поэтому не ленитесь заправить салат из помидоров несколькими ложками растительного масла.
Ученые установили, что в томатах, приготовленных при высокой температуре, спустя 2 минуты ликопина становится на треть больше, чем в свежих плодах. Если варить овощ 15 минут, количество вещества увеличится в полтора раза.
Исключение томатов из рациона — крайняя мера. Лучше всего чередовать употребление сырых и термически обработанных овощей.
Томат ускорит обменные процессы, а полезные вещества окажут положительное влияние на сочленения.
Источник
С чем не стоит есть помидоры: Суставы разрушаются еще быстрее
Помидоры востребованы в любое время года. Выращенные без вредных добавок томаты имеют массу преимуществ для здоровья. Но есть тут и подводные камни.
Как рассказала в интервью aif.ru диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова, с томатами нужно быть крайне осторожным при заболеваниях суставов — артрозом и артритом.
Есть два вещества, которые негативно сказываются на состоянии костей и суставов, — соланин и щавелевая кислота. Оба они присутствуют в помидорах.
Соланин, содержащийся в зеленой части красного томата, это представитель природного яда, который помогает растению защищаться от болезнетворных организмов. Однако для человека соланин грозит развитием воспалительных реакций, аллергических приступов, проблем с ЖКТ и токсических отравлений. Что касается суставов, то помидоры с высокой концентрацией солонина провоцируют обострение имеющихся симптомов артрита или артроза.
Коварство щавелевой кислоты заключается в том, что она способна разрушать хрящевую ткань и ухудшает всасывание полезных жиров, способствующих восстановлению эластичности суставов.
Меньше всего щавелевой кислоты и соланина в томатах мелкого сорта.
Также людям с проблемами суставов стоит избегать репчатого лука, свеклы, картофеля, ревеня и шпината, отметила диетолог. Не стоит увлекаться чаем и кофе. Сочетания этих продуктов усугубляют ситуацию.
Ранее врач-диетолог Людмила Денисенко объяснила, какие продукты и напитки являются самыми важными для суставов. «Самое главное — вода! Она необходима суставам как нам воздух. Поэтому старайтесь выпивать не менее полутора литров чистой воды в день», — подчеркнула специалист.
Необходим суставам витамин С — кстати, его особенно много в летних ягодах и фруктах. Осенью врач советует налегать на шиповник, цитрусовые и квашеную капусту.
Источник
Врач объяснила, почему томаты опасны для людей с заболеваниями суставов
Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова рассказала сайту aif.ru, кому стоит исключить из рациона томаты.
Оказывается, овощ фактически противопоказан людям с заболеваниями суставов: артрозом и артритом. Дело в том, что в томате содержатся солонин и щавелевая кислота. Оба вещества негативно влияют на состояние костей и суставов.
Так, употребление продуктов с высокой концентрацией солонина способствует усилению воспаления суставов и обострению имеющихся симптомов артрита или артроза. Кроме того, большое количество солонина приводит к повышению концентрации цитокинов — веществ, участвующих в развитии воспалительных процессов в теле. В результате симптомы артроза усугубляются, появляются боли в суставах.
Что касается щавелевой кислоты, то она способна разрушать хрящевую ткань и ухудшать всасывание полезных жиров, которые способствуют восстановлению эластичности суставов. Также щавелевая кислота провоцирует выделение синовиальной жидкости.
— Если выбирать из томатов, то щавелевой кислоты и солонина будет меньше, чем в других вариантах, в томатах мелкого сорта. Так, пара горошин помидорок вреда не нанесет, — отметила эксперт.
Людям, у которых есть проблемы с суставами, врач также посоветовала избегать репчатого лука, свеклы, картофеля, ревеня и шпината. Помимо этого, в список запрещенных продуктов попадают чай и кофе.
Источник