- Съедобные грибы, ягоды, травы
- Фотографии белого гриба еловой формы
- Описание белого гриба еловой формы в картинках
- БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ (обыкновенный) и его формы
- Формы белого гриба
- БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЕЗОВЫЙ (Boletus edulis f. betulicola)
- БЕЛЫЙ ГРИБ АЛЬПИЙСКИЙ
- (Boletus edulis f. albus = B. edilus var. persoonii)
- БЕЛЫЙ ГРИБ ЛИМОННО-ЖЕЛТЫЙ
- (Boletus edulis f. citrinus = B. edulis var. venturii)
- Белый гриб еловый
- Сходные виды и пищевая ценность
- Распространение в природе и сезонность
- Краткое описание и применение
Съедобные грибы, ягоды, травы
Белый гриб еловый, боровик (Boletus edulis f.edulis)произрастает в горных еловых лесах, но можно повстречать и смешанных с елью лесах на холмистой местности. Растёт одиночно и небольшими группами с августа по октябрь.
Шляпка у молодых грибов беловатого цвета, гладкая, немного опушенная, полукруглой формы. С ростом окраска становится коричневой тёмно-бурой, голой морщинистой, а по форме от выпукло-плоской до подушковидной и диаметром до 25 сантиметров. Ножка бочонковидная или немного утолщённая в основании цилиндрической формы до 18 сантиметров в длину. Поверхность кремового цвета с нежносетчатым рисунком у основания. Трубочки вначале белые, позже — светло-желтые и, наконец, зеленоватые или оливково-зеленые, до Зсм длиной, у ножки вырезанные или свободные. Мякоть плотная, твёрдая, белого цвета, не меняющая окраски на срезе и изломе. Вкус приятный, аромат грибной насыщенный.
Кулинарное применение довольно обширное. По вкусу заслуженно признан самым вкусным грибом из всех видов белых грибов. Маленькие грибочки наиболее вкусны в маринованном виде. Блюда из сушёных грибов получаются очень вкусными и ароматными. Правильно высушенные еловые белые грибы имеют нежный сливочно-кремовый оттенок.
Фотографии белого гриба еловой формы
Описание белого гриба еловой формы в картинках
Видео из интернета про белый гриб еловый
Источник
БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ (обыкновенный) и его формы
Шляпка: от 5 до 40 см, выпуклая, у старых грибов до почти распростертой. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, изредка тонковойлочная (особенно у края) или даже волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая и всегда прохладная, темно- или светло-коричневая до коричневато-белой, редко желто- или красно-коричневая, но обязательно с выраженным коричневым оттенком. Часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Мякоть белая, крепкая, с возрастом слегка желтеет. Ножка: 4-25 х 2-15 см, массивная, ровная, бочковидная или расширенная в основании, беловатая, коричневатая (иногда красноватая), иногда того же оттенка, что и шляпка, но светлее, с белой сеточкой. Местообитание: селится в хвойных, лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу более чем с двадцатью различными лиственными и хвойными породами, отдавая наибольшее предпочтение березе, дубу, ели и сосне. Период плодоношения: конец мая — ноябрь. Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне. Сходные виды: ядовитых двойников у белого гриба нет. Из несъедобных на него похож желчный гриб (горчак), который легко отличается по горькому вкусу мякоти и розовым, а не белым, как у белого гриба, трубочкам у зрелых грибов. Многие близкие к белому грибу виды довольно похожи на него (например, сосновый и дубовый белые грибы), но они обладают идентичными пищевыми и лекарственными свойствами. Съедобность: один из лучших грибов по вкусовым качествам. Используется в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованном видах. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушеный и молотый) используется для заправки разных блюд. В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам. Лекарственные свойства: В белом грибе обнаружены вещества с тонизирующими противоопухолевыми свойствами. Экстракт из свежих плодовых тел подавляет саркому-180 и карциному Эрлиха на 100%. Полисахариды белого гриба показали выраженное противовоспалительное действие. Так, например, полисахариды А (глюкан) и В (глюкогалактоманнан) оказывают стабилизирующее действие на клеточные мембраны и предотвращают образование воспалительного секрета в легких. Исследования, проведенные в Польше, показали, что полисахариды этого гриба обладают и капиляроукрепляющим действием. Белый гриб содержит биогенные амины холин и бетаин, а также герценин, применяемый при стенокардии. По содержанию питательных веществ белый гриб не отличается заметно от других грибов, а некоторые виды превосходят его по содержанию белков (подосиновик) или пищевых микроэлементов, таких как калий, фосфор (сморчок, лисичка, мокруха). Исключительная пищевая ценность белого гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов (белого, подосиновика, подберезовика, дубовика, лисички), которые показали, что именно белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон. После сушки труднодоступный для усвоения белок свежих плодовых тел становится доступным для пищеварительной системы, что позволяет организму усваивать до 80 % белка сушеных белых грибов. Еще древние римляне высоко ценили белый гриб и готовили и употребляли его в специальных помещениях-садах, которые назывались болетариями. Плиний указывал, что белый гриб помогает при проблемах с желудком и нездоровой коже. Римлянки использовали экстракт белого гриба для ухода за кожей лица, выведения угрей, сыпи, уменьшения лунок после оспы и краснухи и т. п. В некоторых областях Италии белый гриб используется как средство для повышения потенции. В Латвии известно применение белого гриба как средства против желудочных болей, обморожения и стенокардии. В Китае порошок белого гриба используется для мышечной релаксации, против судорог, скованности сухожилий, мышечных спазмов, для улучшения лимфотока. Из сырых плодовых тел, запеченных вместе с женьшенем, получают порошок, способствующий зачатию. На Руси экстрактом или порошком из плодовых тел лечили обморожения, язвы и незаживающие раны, использовали как противораковое средство (в качестве профилактики).
Формы белого гриба
БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЕЗОВЫЙ (Boletus edulis f. betulicola)
Шляпка: 5-15 см, от чисто-белой до серовато- или бледно-бежевой или очень светло-коричневой, иногда с желтоватым оттенком, во влажную погоду скользкая, сперва полуокруглая, с возрастом до почти распростертой. Кожица гладкая или морщинистая. Трубочки сперва белые, затем светло-желтые, у старых грибов зеленовато-желтые. Мякоть белая, плотная, не изменяет цвет после разрезания, с приятным грибным запахом и вкусом. Ножка: 4-12 х 2-5 см, ровная, бочковидная или расширенная в основании, светло-коричневая с белой сеточкой (иногда сеточка расположена только в верхней части ножки), в верхней части у зрелых грибов окрашена более интенсивно, чем в нижней. Местообитание: лиственные и смешанные леса и защитные лесополосы, зарастающие пастбища. Образует микоризу с березами. Тяготеет к северу, но в тундровой зоне не встречается. Период плодоношения: июнь-ноябрь. Распространение в РФ: вся лесная зона с участием березы: европейская часть РФ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Часто, местами обильно.
БЕЛЫЙ ГРИБ АЛЬПИЙСКИЙ
(Boletus edulis f. albus = B. edilus var. persoonii)
Шляпка: от 5 до 25 см, голая. Типичные представители этой формы совершенно белые. При этом довольно часто сквозь белый цвет шляпки проглядывают бежевый, серый или коричневатый оттенки. У зрелых грибов трубчатый слой постепенно желтеет. Ножка: 4-25 х 2-15 см, всегда чисто-белая с одноцветной ей белой сеточкой. Местообитание: леса разного типа, в основном под березами и дубами. Период плодоношения: июнь-октябрь. Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне.
БЕЛЫЙ ГРИБ ЛИМОННО-ЖЕЛТЫЙ
(Boletus edulis f. citrinus = B. edulis var. venturii)
Шляпка: от 8 до 15 см, в молодом возрасте лимонно-желтая, позже с охристыми или белыми пятнами или оттенками; у старых грибов — грязно-коричневато-желтая. Ножка: 8-12 х 2-4 см, в верхней части более светлая, с белой сеточкой на бежевом или светло-коричневатом фоне. Местообитание: лиственные и смешанные леса, в основном под елью и дубом; предпочитает богатые почвы и светлые участки леса. Период плодоношения: июль-октябрь. Распространение в РФ: умеренная и южная лесная зона, в Сибири значительно реже, на Дальнем Востоке не отмечен.
Источник
Белый гриб еловый
Белый гриб еловый (лат. Boletus edulis) или болет еловый, или белый гриб обыкновенный и в народе — полковник — это вид рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), из порядка болетовые (лат. Boletales), с беловато-охряной (изредка с белой) или же светло-жёлтой шляпкой, беловато-коричневатой ножкой с еле заметной сеточкой в верхней части.
Белый гриб еловый, или же его удивительное название во многих районах России — «полковник», наверно, самый распространённый из всех белых грибов, признаётся самостоятельным видом или же формой белого гриба, чей «эпитет» определённо указывает на его съедобность, а «псевдоним» — на благородство.
Белый гриб еловый (белый гриб обыкновенный), в науке считают типовой (классической) формой белого гриба.
Синонимом каждого белого гриба считают название боровик, хотя «боровиками» следовало бы называть только те из них, что растут в хвойных борах (сосновых или ж, как минимум, в еловых), а не в лиственных чащах (берёзовых и в дубовых), то есть только белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus, или же Boletus edulis forma pinicola) и, с натяжкой, белый гриб еловый (лат. Boletus edulis или Boletus edulis forma edulis).
Белый гриб еловый, еловым называется явно условно, потому что он попадается не только под елями и возле них, но и под соснами или вообще под берёзами.
А в некоторых регионах (например, в Ярославской, Костромской и местами в Вологодской областях) «боровиками» всецело называют подосиновики, а они никакого отношения к «боровикам» не имеют и вообще относятся к «обабкам» (к роду Leccinum).
Впрочем, это только особенности в биологической классификации и удивляться тут не чему. Просто надо привыкнуть, что «боровик» и «белый гриб» (но не подосиновик) — это одно и то же.
Сходные виды и пищевая ценность
Белый гриб еловый, вообще-то, сложно спутать с несъедобными и ядовитыми видами, но у него есть свой несъедобный двойник, это желчный гриб (ложный белый гриб).
В отличии от белого гриба, окраска трубчатого слоя (гименофора) у желчного гриба бледно-розовая, а ножка бежево-коричневатого цвета с шероховатой тёмной сеточкой на поверхности и мякоть на срезе быстро розовеет, имея очень горький вкус.
А от своего соснового собрата белый гриб еловый уже отличается более светлой шляпкой в коричневых, а не в красных тонах. И по вкусу-то белый гриб еловый немного не такой, как все остальные, и даже, как белый гриб сосновый, ну а в сушеном виде считается самым ароматным грибом.
По вкусовым оценкам и по пищевой ценности, белый гриб еловый принадлежит к высшей, первой категории съедобных грибов, и по всем параметрам указан ценным видом, при этом, многие считают его самым вкусными среди всех белых грибов.
Первая категория грибов включает только самые ценные (из всех пригодных к употреблению) виды, на деле вкусные и калорийные грибы.
Распространение в природе и сезонность
Белый гриб еловый — типичный гриб-симбионт, поэтому находится в тесном симбиозе с некоторыми породами деревьев (чаще с елью и пихтой).
Растёт белый гриб еловый в прохладных хвойных, или смешанных лесах с травяным и мховым покровом, рядом с елями и пихтами, а распространён везде, где вырастают белые грибы (кроме пожалуй Исландии) и встречается как в диких лесах, так и в парках, садах, скверах. И таких мест много в Европе, Северной Америке, Канаде, на Аляске, в Прибалтике, Скандинавии, Карелии и Среднерусской равнине, в Сибири, на Камчатке и Дальнем Востоке.
В хороший грибной год белый гриб еловый попадается достаточно часто, и не по одиночке, а обычно семейками от нескольких штук, на небольшом расстоянии друг от друга, и плодоносит с середины августа до конца октября.
Краткое описание и применение
Белый гриб еловый относят к разделу трубчатых грибов, поэтому внутренняя поверхность его шляпки имеет трубчатую (пористую) структуру, в которой распределены споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой свободный и с глубокой выемкой у ножки, сначала белого цвета и после становится желтоватым или оливково-зелёным. Шляпка крупная, мясистая, выпуклая, сперва подушковидная или полу-шаровидная, далее становится плоской. Поверхность шляпки гладкая или неровная, морщинистая или же бугорчатая, в сухую погоду матовая, сухая на ощупь, во влажную чуть слизистая. Кожица на шляпке красно-коричневая и бордово-коричневая, иногда с фиолетовым оттенком, по краям посветлее — розовая или почти белая (правда у молодых грибов). Ножка чаще короткая и толстая, внутри сплошная и утолщённая к основанию, белого или малость буроватого цвета, укрыта красноватой или же светло-коричневой тонкой сеточкой (особенно видимой в верхней части). Мякоть обильно-мясистая, в ножке и шляпке белого цвета, не меняющегося на срезе, под кожицей шляпки буровато-красная или розовая, с чуть выраженным сладковатым вкусом и приятным запахом поджаренного ореха.
В пищу белый гриб еловый употребляется в любом виде, и даже в «сыром»!
Источник