- Яблоня «Елена»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение и районирование
- Особенности плодоношения
- Характеристики плодов
- Преимущества и недостатки
- Отзывы садоводов
- Видео
- Яблоня Елена: особенности сорта и ухода
- История происхождения и регионы произрастания
- Регионы произрастания
- Происхождение
- Описание сорта яблони Елена
- Яблоки: как это выглядит
- Яблоня Елена: характеристики
- Крона и корневая система
- Урожайность и опыление
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Подвои и подвиды
- Особенности выращивания Елены
- Посадка
- Основные условия
- Сроки высадки
- Защита от мороза и грызунов
- Уход за деревьями
- Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
- Обрезка: простое формирование кроны
Яблоня «Елена»: описание сорта, фото и отзывы
Среди летних яблонь «Елена» выделяется сразу по нескольким показателям. Ее плоды созревают даже раньше знаменитого «Белого налива», а их вкус заслужил восторженные отзывы садоводов и высокий дегустационный балл.
Яблоня хорошо зарекомендовала себя в условиях умеренного климата на территории России и Белоруссии. Ее основные характеристики приведены в таблицы:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Елена» |
Высота дерева | Среднерослое – 2,5-3 м |
Скороплодность | Высокая – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец июля – начало августа |
Период потребления/сроки хранения плодов | Раннелетний, яблоки хранятся в прохладном месте или погребе не более 3 недель |
Тип плодоношения | Преимущественно на кольчатках |
Урожайность взрослого дерева | Высокая – в среднем 44,2 ц/га (до 25 т/га) |
Размеры и масса плодов | Некрупные, весят в среднем 90-100 г, максимально – до 150 г |
Форма и окраска | Яблоки плоскоокруглой формы, без ребристости. Основный окрас светло-зеленый, покровный занимает больше половины поверхности, представлен в виде размытого яркого розово-красного румянца. Подкожные точки крупные, многочисленные, серого цвета, хорошо заметные |
Мякоть плодов | Зеленовато-белая с красными прожилками (при полном созревании), средней плотности, мелкозернистая, очень сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,0-4,8 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий (кислинка выражена несильно), аромат – сладкий |
Назначение плодов | Универсальное (подходят для употребления в свежем виде и всех типов переработки) |
Устойчивость | Морозостойкость высокая (хорошо переносит заморозки в условиях умеренного климата); устойчивость к парше средняя |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный, Центральный |
Год регистрации в Госреестре Беларуси | 2007 |
Рекомендуемые области выращивания | Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская (вся территория) |
Оригинатор | РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Беларусь, Минский р-н.) |
Происхождение и районирование
Сорт яблони «Елена» создан специалистами Белорусского НИИ плодоводства (ныне РНПД УП «Институт плодоводства») путем межсортовой гибридизации. В качестве родительских форм использовались «Ранее сладкое» белорусской селекции и английский «Дискавери» (Discovery). На государственное испытание новый сорт был представлен в 2001 году.
Как и другие разновидности культуры, выведенные белорусскими селекционерами, «Елена» лучше всего проявляет себя на территориях с умеренно-континентальным климатом. В 2007 году сорт был официально внесен в Госреестры как рекомендованный к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах России и во всех областях Беларуси. Яблоня больше подходит для приусадебных участков, в промышленном садоводстве практически не выращивается из-за малого срока хранения плодов.
Особенности плодоношения
Дерево среднерослое, вырастает до 2,5-3 метров в высоту, компактное. Крона имеет округло-пирамидальную форму средней густоты и не требует формирующей обрезки. Ветки отходят от ствола почти под прямым углом, расположены редко, концами направлены вверх. Побеги толстые, округлые, с темно-красной корой, опушенные. Кора на штамбе красновато-серого цвета.
Листья небольшие, темно-зеленые с сизоватым оттенком, матовые, овальной или эллиптической формы, длиннозаостренные, с гладкой поверхностью и нежной нервацией. Листовая пластинка плоская, края ровные, крупногородчатые. Черешки длинные, опушенные, с выраженной антоциановой окраской (темно-красной) с нижней стороны.
Яблоня плодоносит преимущественно на кольчатках – простых и сложных.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки саженца. По данным полевых испытаний показатели урожайности высокие: с одного гектара собирают в среднем 44,2 центнера яблок (многие источники утверждают, что возможно получение до 25 тонн). Дерево не склонно к периодичности, плодоносит обильно каждый год. Поскольку завязей образуется очень много, специалисты рекомендуют их прореживать, чтобы плоды не мельчали.
Период цветения приходится на конец апреля – начало мая, количество цветов большое и они источают очень приятный сладкий аромат, который привлекает пчел. Сорт самоплодный и не требует соседства других яблонь для перекрестного опыления. При этом «Елена» может выступать хорошим опылителем для многих представителей культуры, цветущих в те же сроки.
По срокам созревания сорт относится к раннелетним или летним, так как технической и потребительской спелости плоды достигают в конце июля – начале августа. Яблоки на дереве спеют неодновременно, поэтому снимать их нужно выборочно, в несколько приемов. Собранный урожай хранится недолго – около 3 недель в прохладном месте или погребе. Многие садоводы отмечают, что в процессе лежки плоды быстро теряют сочность и аромат.
Характеристики плодов
Особенностью «Елены» является одномерность плодов, которые практически идентичны друг другу. Их размеры небольшие, средняя масса 90-100 г (максимально – до 150 г), форма плоскоокруглая, без ребристости. Основный окрас кожицы светло-зеленый, покровный занимает больше половины поверхности, представлен в виде размытого яркого розово-красного румянца. На нем хорошо заметны крупные многочисленные подкожные точки серого цвета.
Мякоть зеленовато-белого цвета, с красными прожилками при полном созревании, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, но кислинка выражена несильно. Многие садоводы в отзывах о яблоне «Елена» относят ее плоды к категории десертных, сладких. Мнения специалистов по дегустационной оценке разнятся от 4,0 до 4,8 баллов (из 5).
По данным исследований, проведенных в Беларуси, в биохимическом составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6,8 мг |
Сахара | 10,86 г |
Кислоты | 0,36 г |
Пектиновые вещества | 0,78 г |
Поскольку плоды долго не хранятся, их рекомендуют для употребления в свежем виде, прямо с дерева. Подходят яблоки и для переработки: из них получают отличные соки, компоты, варения и джемы.
Преимущества и недостатки
Популярный среди садоводов-любителей сорт яблони «Елена» выделяется очень ранними сроками плодоношения. Дерево уже в июле радует своих владельцев вкусными и красивыми плодами. К несомненным достоинствам также относятся:
- отличные товарные и потребительские качества плодов – однородность, красивый внешний вид, гармоничный вкус, универсальность применения;
- скороплодность и стабильная высокая урожайность;
- компактность дерева и простота ухода за ним;
- морозостойкость в условиях умеренно-континентального климата;
- самоплодность, не требующая высадки рядом подходящих для опыления сортов.
К недостаткам можно отнести среднюю устойчивость к парше и непродолжительные сроки хранения плодов. Однако показатели «Елены» не сильно отличаются в этом отношении от других летних разновидностей культуры.
Яблоня сорта «Елена» неприхотлива в уходе, компактна и самоплодна, поэтому подходит для посадки на небольших участках даже как единственное дерево в саду. Интерес для коммерческого выращивания представляет в основном благодаря возможности технической переработки плодов.
Отзывы садоводов
Виталий, 49 лет, г. Минск
Елену главное не прозевать! Она поспевает раньше всех, и важно собрать урожай до того, как яблоки начали осыпаться. Если переспеют, вкус уже не тот, меньше сочности и сладости. А еще она очень красиво цветет весной, цветов очень много и аромат от них дивный, сладкий. Этой яблоней я доволен. Дерево обрезки практически не требует, зимует хорошо. Единственное что важно – это провести вовремя стандартные обработки от болезней и вредителей.
Алевтина, 51 год, г. Харьков
У меня яблонька Елена растет уже седьмой год. Сложностей в уходе за ней нет. За все время поливать понадобилось только раза два, во время затяжной засухи, обрезку делала небольшую санитарную. И от грибковых заболеваний не обрабатывала. Но в этом году паршой оказались поражены и плоды, и листья. Следующей весной нужно будет опрыскать несколько раз.
Анатолий, 53 года, г. Витебск
Как по мне, сорт совершенно не подходит для продажи. Яблоки мелковаты и совсем не лежат. А если вовремя не снимешь, то начинают осыпаться и быстро портиться. Посадил на пробу одно дерево у себя в саду, но этим и ограничусь. Здорово, что яблочки поспевают рано и на вкус хороши.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжеты о яблоне «Елена» и других летних сортах, рекомендуемых опытными садоводами и специалистами плодовых питомников:
Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-elena-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Яблоня Елена: особенности сорта и ухода
Цвет | Красные |
---|---|
Сезон созревания | Ранние |
Размер яблок | Средние |
Вкус | Сладкий |
Тип кроны | Средняя высота дерева |
Лежкость | Низкая лежкость |
Применение | В свежем виде , На переработку |
Зимостойкость | Средняя зимостойкость |
Возраст плодоношения | До 5 лет |
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Средняя полоса.
- Некоторые северные области.
- Северный Кавказ.
Происхождение
Это типично белорусское яблоко, которое выведено в Белорусском НИИ плодоводства по системе российских специалистов двадцатого века, то есть путем гибридизации и скрещивания. Создавалась яблоня под руководством профессора Зои Козловской, участие в проекте также принимали Мадуро Г. М. и Семашко Е. В.
За основу был взят сорт Раннее сладкое, который путем опыления скрещивался с Дискавери. Эксперименты проводились с 1990 по 2000 год, когда наконец удалось выделить совершенно новый гибрид, который был назван Еленой, в честь одной из селекционеров. На данное время в российский Государственный реестр яблоня пока не внесена и официально не районирована, однако в Белоруссии выращивается повсеместно.
Описание сорта яблони Елена
Заполучить яблоню этого сорта в свой сад желают немногие, и совершенно зря. Это дерево способно удивлять ежегодной стабильной урожайностью на протяжении долгого срока, приятным сладким вкусом и красивым видом плодов, а главное, вполне хорошей зимостойкостью, чтобы выращивать ее не только в суровых условиях средней полосы, но и немного севернее, к примеру, в Ленинградской, Псковской или Новгородской областях. Рекомендуется как для приусадебных участков, так и для интенсивных коммерческих высадок.
Яблоки: как это выглядит
Плоды преимущественно имеют среднюю величину или слегка выше средней. Вес их может колебаться в пределах 110-150 граммов. Они округлые, по большей части одномерные, бывают слегка приплюснутыми или вытянутыми, что не особо заметно. Поверхность гладкая, без выступов, ребристость не выражена и практически не видна.
Кожица плодов тонкая, нежная, но довольно прочная, зеленого цвета в самом начале, но постепенно переходящая в светло-салатовый или даже желтый, по мере созревания. Покровный румянец занимает до 60-85% поверхности, он красный или малиновый, размытый, без выраженных штрихов. Подкожные точки светло-салатовые, многочисленные, большие, хорошо просматриваются. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:
- Р-активные вещества (катехины) – 248 миллиграмм.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.8 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.86%.
- Пектины (клетчатка) – 13.2%.
- Титруемые кислоты – 0.36%.
Мякоть яблок Елена в меру плотная, мелкозернистая, колющая, нежная и очень сочная. Она белая или зеленовато-белая, может иметь слой красноватых или розовых прожилок под кожицей. Вкус преобладает сладкий, с некоторой характерной кислинкой в послевкусии, из-за чего часто считается пресноватым. Дегустационная оценка во время технической и потребительской зрелости, которые у сорта полностью совпадают, составляет 4.8 балла из 5 возможных.
При перезревании яблок и несвоевременном сборе, оригинальный вкус будет полностью утрачен. Даже если они не успеют упасть на землю, их останется только переработать на варенье или джемы.
Яблоня Елена: характеристики
Крона и корневая система
Деревья считаются особо компактными, среднерослыми и даже низкорослыми, так как без обрезки могут максимально достигать высоты 3.5-4 метра. В молодом возрасте крона в основном пирамидальная, с годами может становиться широкопирамидальной или округлой и даже раскидистой. При этом, ветки чаще всего направлены не книзу, а вверх, не сильно загущены, кора может быть серой и зеленовато-серой, в старости буреет, трескается и начинает сыпаться.
Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, округло-овальные, слегка вытянутые. Они кожистые, плотные, глянцевые, с зазубренным краем и острым кончиком, очень густые к кончикам веток и более жидкие к центру кроны. С тыльной стороны серого оттенка, могут иметь легкую опушенность. Корневая система разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или не иметь его.
Урожайность и опыление
Считается, что сорт обладает высокой урожайностью, хотя до Антоновки обыкновенной ему очень далеко. В среднем одно взрослое дерево за сезон может родить около 90-140 килограммов вкусных и необычных яблок. В садах интенсивного типа его выращивают в основном ввиду общей урожайности с гектара, которая может с легкостью перевалить за 20-25 тонн.
Елена самоплодна, поэтому для того, чтобы получать яблоки ежегодно, ей не нужны другие сорта, подходящие по срокам цветения. Однако, опытные садоводы считают, что перекрестное опыление в любом случае поднимает количество завязей, а, следовательно, и общий урожай. Также советуют разбивать сады неподалеку от пасек или использовать выездные их варианты на время цветения, чтобы добиться максимальных показателей.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Несмотря на то, что выводилась яблоня в довольно мягких климатических условиях, она активно проходила тестирование на зимостойкость и своего рода «закаливание» при низких температурах. В умеренном климате Елена даже не потребует никакого утепления, но в более суровых условиях, к примеру, в Подмосковье или Ленинградской области, с этим стоит повозиться, чтобы не дать деревьям обмерзнуть.
Устойчивость сорта к разного рода грибковым инфекциям средняя. Потому чтобы исключить поражение паршой, мучнистой росой или млечным блеском, лучше вовремя принимать все превентивные меры. Точно то же относится к насекомым: лучше вовремя обработать дерево инсектицидами, чем потом долго бороться с вредителями.
Подвои и подвиды
Подвидов этой яблони пока нет, ведь она сама по себе еще молодая и можно сказать, что не все ее свойства полностью исследованы. К примеру, никто пока не знает, какой окончательный срок ее активной жизни или плодоношения. Тем не менее, выращивать ее можно на разных подвоях, из которых наиболее популярными являются 5−25−3 и 62−396. Можно прививать Елену на карлики, полукарлики, а вот с колоновидными вариантами совместить ее пока не получается.
Особенности выращивания Елены
Посадка
Основные условия
- Особых требований к почвам дерево не проявляет, но если вы выберите суглинистый чернозем, да еще и со слабой кислотностью, то точно попадете в самую точку.
- Не любит яблоня участки, на которых уже высажены многие более старые яблони (подсадки). В будущем это вызовет переплетение корней и конфликтование крон.
- Заболоченные участки, места, где постоянно застаивается влага, у открытых водоемов или с высокими грунтовыми водами – не лучшие для посадки деревьев. Оптимально выбрать возвышенности, а если склоны, то южные.
- Сорт любит хорошо освещенные места, продуваемые всеми верами, однако ни в коем случае не со сквозняками. От этого деревья могут болеть, плохо плодоносить, а плоды их окажутся мелкими, как и при выращивании в тени.
- Ямы готовят заранее по стандартной схеме, оптимально, еще с осени, но можно и за 3-4 недели до посадочных работ. Для этого копают лунки 80 сантиметров глубиной и столько же в диаметре, верхний плодородный слой почвы смешивают с органическими и минеральными удобрениями, засыпают обратно, заливают 30 литрами воды, оставляют под открытым небом.
- Расстояние между лунками можно делать около 3-4 метров, компактной кроне и небольшой корневой системе этого должно хватить.
- На дно ямы перед высадкой закладывают дренаж (битый кирпич, вермикулит, ореховую скорлупу, гравий), слоем 10-15 сантиметров.
- Сверху ставят саженец так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 10-15 сантиметров. Иначе деревце может укорениться выше подвоя и нивелировать все его свойства.
- Ямы аккуратно присыпают землей, слегка потряхивая стволы деревьев, чтобы не образовывалось воздушных карманов, поливают 30-40 литрами воды, поверхность мульчируют перегноем, рубленой травой или компостом.
Сроки высадки
Можно садить Елену ранней весной, еще до того, как начнут распускаться почки, приблизительно в апреле. Однако тогда у нее не будет времени на то, чтобы адаптироваться, ведь нужно будет сразу начинать наращивать зеленую массу. Потому предпочтительно все же делать это осенью, в конце сентября или в октябре, после полного завершения листопада.
Защита от мороза и грызунов
В умеренном климате защищать деревья от холода не придется, ведь даже морозы до -22-25°С, оно переносит очень хорошо, в особенности при низкой влажности. Однако при более суровых зимах, влажных условиях произрастания или регулярных скачках температур, от мороза до оттепели, лучше перестраховаться. Советуют забрасывать прикорневую зону матами из сена или соломы, оборачивать стволы толем, рубероидом, обкладывать еловым лапником.
Чтобы грызуны не приходили в холодное время лакомиться сочной корой яблонь, их смазывают солидолом или топленым салом. Чтобы отпугнуть насекомых, которые зачастую селятся в корнях на зиму, стволы на высоту 1-1.5 метра белят известкой.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Взрыхливание почвы любят все деревья, ведь это насыщает ее кислородом. Потому дважды в год пристволовой круг рекомендуется основательно вскапывать, но действовать осторожно, чтобы не повредить корни. На протяжении вегетативного периода можно просто мотыжить землю, заодно убирая сорняки, траву, прикорневую поросль и все прочее, что может отбирать у дерева питательные вещества.
В поливах дерево не нуждается, но если выдается особо жаркое и засушливое лето, то они не помешают. Достаточно будет не более 5-6 раз за сезон, ведь от избытка влаги деревья могут начинать болеть. Можно приурочить внесение воды к формированию бутонов и завязей, цветению и созреванию плодов. Дереву хватит 20-30 литров, вместе с которыми можно вносить подкормки и удобрения.
Всяческий полив необходимо полностью прекратить не позднее средины сентября. Это нужно, чтобы дерево успело подготовиться к зиме, обеспечив замирание движение сока.
Обрезка: простое формирование кроны
Дерево не имеет особой склонности к загущению кроны, поэтому много работы в этом плане не будет. Из питомника саженцы обычно идут с предзаложенными скелетными ветвями, которые можно будет на следующий год просто укоротить на треть.
Санитарные обрезки состоят в обрезании всех поврежденных, больных или сухих веток. Также нужно убирать растущие внутрь кроны и волчки, то есть те, что направлены вертикально вверх. На 10-15 год можно производить омоложение, убирая по 2-3 возрастных ветки, давая простор для развития молодым.
Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/elena-osobennosti-sorta-i-uhoda