Электросушилка для вяленых помидоров

Обзор овощесущилки «Ветерок-2-6»: вяленые помидоры и мясо — это просто!

Мировоззрение, порой, совершает чудесные кульбиты. Вот школьником прореживаешь ты на каникулах помидорную сельву, вместо того чтобы рубиться в «квадрат» или «ножички» с соседями. Проклинаешь всю эту ботву и на 100% уверен что, став взрослым, никогда этой огородной фигнёй заниматься не будешь. Потом пролетает четверть века и неожиданно ты понимаешь, что надо узнать как вывести тлю и зачем покупать вяленые помидоры, если ты можешь сделать их сам, да и остальные свои закрутки это тоже классная тема. Короче мятежный юношеский дух тонет в мелком и уютном болоте мещанства.

Характеристики:

  • электронное управление
  • мощность 600 Вт
  • число поддонов: 6
  • объем 30 л
  • регулировка температуры сушки
  • пластиковые поддоны
  • защита от перегрева
  • приготовление пастилы
  • размеры 40.5x39x47.5 см

Овощесушилок на рынке навалом, но в патриотическом порыве я решил купить родной посконный «Ветерок 2-6», который, вроде бы, на самом деле клепает (а не лепит наклейки со своим лого на беспородный обычный ОЕМ) где-то в Курсе компания «Спектр-прибор». Ну не то чтобы только порыв играл роль, на самом деле все определили многочисленные положительные отзывы на этот дегидратор. Собственно, на странице товара на Яндекс-маркете их навалом.

За давностью (овощесушилка была куплена в 2020м) фотографий упаковки не осталось, да и не думаю что она важна. А, upd. соседи-то, вдохновившись нами, купили такую же сушилку на той неделе. Так что вот упаковка. Не художественно, но честно.

Как и большинство других овощесушилок-дегидраторов, «Ветерок-2-6» состоит из слоёного пирога с мотором, крыльчаткой и ТЭНом в основании, на которое водружена многослойная прозрачная башня поддонов. Количество последних, насколько я помню страницу производителя, меняется в зависимости от версии «Ветерка» . В целом же, ничего принципиально нового и конструктивно сложного тут нет.

В крышке есть отверстие для выхода воздуха и вокруг него приклеена шпаргалка со временем сушки. Больше полезных советов по сушке скрывает невзрачное руководство. Ну, справедливости, тут как раз-таки ситуация когда не стоит судить книгу по обложке.

Ожидаемо, тут нет какого-то дизайнерского лоска дегидраторов крупных западных брендов. Справедливости ради, равно нет и колхозной убогости безымянных сушилок с али. Устройство выглядит просто, но глаз не коробит. Впрочем, мне было бы все равно даже если бы оно было скроено по убогим дизайнерским лекалам советской бытовой техники, т.е. выглядело как побочный продукт какого-то специализирующихся на сейсмооружии п\я. Если овощесушилка работает хорошо и стоит немного, то меня не особо покоробил бы и дизайн а-ля гроб из текстолита с мотором от «муравья».

Читайте также:  Помидоры в тыквенный суп

Итак, есть две версии — прозрачная и непрозрачная. Для удобства оценки процесса сушки мы выбрали первую

Изо всех органов управления тут присутствует простейший регулятор температуры. В отзывах пишут что не помешал бы еще и таймер… ну да, наверное был бы не лишним, но пока не наткнулся на этот вопрос, мысль таймере даже не возникала в голове.

В комплект кроме самой овощесушилки входит руководство и опциональный поддон для пастилы. Вроде бы должен быть еще поддон для сбора жира, капающего при сушке мяса. В целом, насколько я понимаю, у «Ветерка-2» есть несколько отличающихся комплектацией версии, можно посмотреть на странице изготовителя.

Поддоны достаточно толстые, без дефектов литья. Диаметром где-то в 39см и 5 см высотой. На фото они в неприглядном рабочем виде. Уж, пардон, оттирать их ради красивых фотографий желания и времени не было, овощесушилка уже, пожалуй, третью неделю работает не выключаясь.

Под поддонами стоит металлический кругляш, закрывающий ТЭН и крыльчатку, прикрепленную к спрятанному в основании мотору. Все предельно просто.

Собственно, на этом и стоило бы закончить обзор. Овощесушилка трудится у меня на даче с прошлого лета и, как сказал выше, последние недели три, как созрели помидоры, трудится вообще безостановочно. Шума от нее немного, прошлой осенью она стояла в коридоре рядом со спальней и вообще не мешала спать.

Так что, несомненно, покупка оказалась весьма удачной не в том что помогла насушить гору мяты, базилика и боярышника (их можно и так высушить), а в главном для меня — вяленье томатов. Я очень, очень их люблю. Не делюсь категорически ни с кем и потихоньку смакую. И сами помидорки, и пропитанное специями масло, в которое так хорошо макать хороший свежий белый хлеб из пекарни. По большому счету, для меня ответ на «зачем нужен дегидратор?» сводится как раз к сушке томатов. Если вы не слышали об этом чудесном блюде, расскажу вам и вы поймёте что ничего сложного тут категорически нет.

Читайте также:  Чем полить помидоры чтобы появилась завязь

а) берём много помидорок. что-то масштабов черри-сливки. Слишком мелкие я предпочитаю не брать, они усыхают до откровенных наномасштабов. Эксперимент с крупными мясистыми стоил мне где-то литра закруток и впустую потраченного времени — помидоры просто не просушились как нужно и содержимое 3 банок отправилось в компост. Впрочем, допускаю что сушить можно и их, главное отладить процесс, а я просто не довел их до нужной стадии сухого шелеста.

Помидоры моем, режем пополам или на четвертинки, исходя из объёма и закладываем на поддоны. В прошлом году часть я сушил в духовке (да, так можно, но выход меньше и далеко не так удобно) и сразу посыпал их специями. Вышло отлично.

Изначально кажется что итог всей этой сушки будет обильным.

Ан нет, выходит с гулькин нос

И с одного поддона выходит совсем небольшое количество помидоров.

Дальше нужны специи и тут все отдается на откуп личным предпочтениям. Мой набор состоит из соли, небольшого количества сахара, «итальянских трав» и изрядной доли чеснока. Когда в том году сушил в духовке, то посыпал специями сразу.

Дальше остается только залить их маслом и закрыть крышкой. Разумеется, нюансы есть и тут.

а) масло лучше нагреть, но не до кипения! можно пользоваться кулинарным термометром со щупом, можно выставить в духовке 95 градусов и оставить там ёмкость с маслом. В том году я закрывал с обычном «Олейной», в этом году хапнул по огромной (360р за литр) скидке на Яндекс-Маркете неплохое оливковое. Стоит уточнить что на авито литруху оливкового (не пригодные лишь для жарки выжимки Pomace, а заявленное как extra virgin) во всю продают в жестянках за ту же цену.

Кстати, и обычное «Олейна» оказалось в итоге дииико вкусным.

б) в масло можно добавить немного бальзамического уксуса. Тут вопрос вкуса. В этом году делаем именно с ним, в прошлом обходились без него. Но есть масса рецептов, где уксус включён. Тут, короче, простор для экспериментов.

в) заливать лучше послойно. Уложили слой, утрамбовали (!), залили. Повторить. Ну и дальше по старинке — перевернуть, дать отстояться и проверить через несколько дней на бомбаж (сиречь вспучивание крышки), помутнение и выделение газов. Рекомендую ставить куда-то на салфетки, так как если дела пойдут плохо, то банка может выдавить весьма немало масла.

Читайте также:  Если девушка ест помидоры

Дальше остается только подождать пару недель и кушать.

Второе блюдо, которое мы часто делаем в овощесушилке — это вяленое мясо. Рецептов оного в сети навалом.

Жена обычно берет курятину, замачивает ее в рассоле, отжимает его под гнётом, обсыпает перцом-чесноком и ставит в сушилку на минимальную температуру. В принципе, если выдержать в морозилке, то, насколько я понимаю, можно и не выдерживать в рассоле. Холод убьет всю вредную микрофлору и паразитов, а солью можно посыпать и так сверху.

Мясо, разумеется, неслабо усыхает, но вы полностью контролируете вкус и ход процесса. Да и выходит это дешевле покупного.

Приготовить мясные чипсы в овощесушилке выходит весьма просто и быстро. Если поставить сушиться мясо в обед, то можно кушать уже следующим вечером. Впрочем, тут тоже есть переменные — в основном, толщина нарезки. Если правильно подобрать специи, то получается на самом деле вкусно.

Собственно и все. Овощесушилка вообще и «Ветерок 2-6» в частности проявили себя с лучшей стороны. Соседи, напомню, посмотрев на наш семейный конвейер, недавно заказали себе такой же.

Кроме вяленья мяса и сушки на зиму помидоров можно с легкостью заготавливать грибы, ягоды, компотные смеси, делать чипсы из яблок и бананов. Короче вариантов уйма и все это за сравнительно небольшую цену.

Еще, по хорошему, живя все лето на даче, стоило бы насушить пастилы, но у меня как-то руки не доходят. А уж рассказов о том как сделать пастилу на овощесушилке в сети навалом просто.

Если вы хотели выбрать хорошую овощесушилку, то я всячески готов порекомендовать «Ветерок-2». Этот дегидратор работает уже второй сезон и у меня нет ни малейших нареканий в его адрес. Если у вас был какой-то интерес к покупке, то надеюсь мой обзор этой овощесушилки вас убедил. Лично я ни разу не пожалел о покупке.

Желаю вам чтобы вкусного урожая и долгой его сохранности!

Где купить и как сэкономить

Купить овощесушилку «Ветерок 2 6» можно на Яндекс-маркет

Также сэкономить на покупке этого и другого товара можно с купонами и промокодами из моего скидочного канала в telegram, смотрите ссылку на него ниже в блоке «об авторе»

Источник

Оцените статью