Электрогриль_сколько_готовить_овощи

Баклажаны на электрогриле: топ 7 рецептов с фото

баклажан на электрогриле

Баклажан родом из Индии — страны великого изобилия овощей и фруктов. Вот уже полторы тысячи лет этот фиолетовый великан радует людей со всего мира. И радует он не только красотой и вкусом, но и богатым содержанием витаминов группы В, С, РР и каротина. Также в нем есть калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Потребление баклажана не увеличивает, а, напротив, снижает уровень холестерина, благодаря чему он занял прочные позиции в списках диетологов. Однако многие люди готовят овощ не так, как надо было бы. Утопая в литрах масла, пригорая к поверхности сковороды, превращаясь в водяную кашу, баклажан теряет драгоценные свойства. Поэтому лучше всего приготовить баклажаны на электрогриле с минимумом масла. Так Вы сделаете вкусное и полезное блюдо, которое согласятся отведать даже дети. Здесь Вы найдете 7 рецептов баклажанов на электрогриле с фото.

С перцем

Ингредиенты

Рецепт баклажана на электрогриле не потребует много затрат:

  1. 2 баклажана;
  2. 1 чайная ложка растительного масла;
  3. 1 чайная ложка соли;
  4. Смесь перцев (по вкусу).

К таким «простым» баклажанам можно подать один из домашних соусов.

Приготовление

баклажан на электрогриле

Баклажаны нужно порезать пластинами толщиной 1 см. Следите, чтобы они оставались ровными по толщине, иначе прожарятся неравномерно, да и полосы будут не на всех кусочках. Солим и перчим с двух сторон, распределяя специи равномерно. Оставляем на 15 минут. Смазываем рабочую поверхность электрогриля растительным маслом, чтобы пластины дольше служили. Настраиваем на температуру 200 градусов. Разогреваем электрогриль. Жарить баклажаны нужно 5 минут. Если у Вас открытый гриль, то по 4 минуты с каждой стороны.

Кстати, в сезон летних и осенних овощей очень пригодится подборка рецептов кабачка на электрогриле. Попробуйте!

С итальянскими травами

Ингредиенты

Очень вкусные рецепты баклажана на электрогриле в домашних условиях можно найти в Италии. Там этот овощ необычайно популярен.

  1. 2 баклажана;
  2. 1 столовая ложка оливкового масла;
  3. 1 чайная ложка соли;
  4. 0,5 чайной ложки майорана;
  5. 0,5 чайной ложки сушеного чеснока;
  6. 0,5 чайной ложки черного перца;
Читайте также:  Овощные_рынки_в_реутово

Приготовление

жареные баклажаны на электрогриле

Баклажан нарезаем кружочками, отделяя первую и последнюю части (их выкидываем). Важно резать одинаковые кружочки, чтобы они прожарились равномерно, а не «как попало». Толщина — 1 см. Смазываем кружочки маслом. Не перебарщивайте, ведь баклажаны, как и грибы, очень легко впитывают масло. Добавляем соль и специи, равномерно распределяя их по кусочкам. Все это делаем с двух сторон. Оставляем на 10-15 минут. Настраиваем электрогриль. Рецепт баклажанов может измениться, если у Вас есть специальный «овощной режим». Тогда доверьтесь ему. А если нет, то 5 минут при температуре 200 градусов — вполне достаточно, если жарят обе пластины. Кроме баклажанов, можно приготовить и другие овощи на электрогриле, вот подборка рецептов.

С лимоном и морской солью

Ингредиенты

Как пожарить баклажаны на электрогриле? Данный рецепт очень прост в исполнении:

  1. 2 баклажана;
  2. 0,5 лимона;
  3. 1 чайная ложка мелкой морской соли;
  4. 1 чайная ложка растительного масла;
  5. Сушеный базилик — 0,5 чайной ложки.

Приготовление

вкусные баклажаны на электрогриле

Баклажаны нужно порезать на пластины или кружочки одинаковой толщины. Их нужно натереть соком лимона, посыпать солью и базиликом. Оставляем их на 15 минут настояться. Тем временем протираем пластины маслом, чтобы они дольше сохраняли антипригарное покрытие. Включаем на специальный режим или доводим до температуры 200 градусов. Сколько нужно жарить баклажаны на электрогриле? Хватит 5 минут, если работают обе пластины.

В качестве главного блюда к столу можно подать стейк из свинины или говядины, приготовленный на электрогриле.

С орегано и петрушкой

Ингредиенты

Как приготовить баклажаны на электрогриле? Рецепт понравится любителям изысканных вкусовых сочетаний:

  1. 2 баклажана;
  2. 1 столовая ложка оливкового масла;
  3. 0,5 чайной ложки орегано;
  4. 0,5 чайной ложки сушёной петрушки;
  5. 1 зубчик чеснока;
  6. 1 чайная ложка соли.

Приготовление

баклажаны на электрогриле пошагово

Режем баклажан на пластины одинаковой толщины для качественной прожарки. Измельчаем чеснок и смешиваем его с маслом. Натираем пластины маслом и специями с обеих сторон. Даем 15 минут на маринование. Протираем маслом пластины электрогриля. Для этого можно использовать одноразовые тканевые полотенца. Разогреваем гаджет до 200 градусов. Жарим баклажан в течение 5 минут, если работают обе пластины. Если жарит одна, то время приготовления удлиняется в 2 раза. На готовые баклажаны можно потереть чеснок для более яркого вкуса.

С вкусной начинкой

Ингредиенты

Баклажаны на электрогриле с функцией ручного режима (например, Тефаль Элит) можно приготовить весьма необычным способом:

  1. 4 баклажана (небольших, чтобы вместились в гриль полностью);
  2. 2 средних помидора;
  3. 100 грамм сыра;
  4. 1 большая луковица (красный лук);
  5. Смесь приправ: черный перец, чеснок, кориандр, куркума — 1,5-2 чайной ложки;
  6. Соль по вкусу.
Читайте также:  Рецепты_салатов_ассорти_овощей

Приготовление

оригинальные баклажаны на электрогриле

Мелко нарезаем помидоры и лук. Натираем сыр. Делаем продольные надрезы в верхней части каждого баклажана, но не дорезаем до конца. В каждое отверстие засыпаем немного приправы и растираем. Вкладываем туда нашу начинку: лук (первый уровень), помидор (второй) и сыр. Между слоями посыпаем солью. Для любителей соуса можно добавить сметану или майонез, но и без этого вкусно получается.

На гриле выбираем «ручное управление». Ставим температуру 250 грудусов. По времени на жарку уйдет 20 минут, если обе пластины работают. Если жарит одна, придется возиться дольше.

В качестве «продолжения банкета» можно предложить кальмары или креветки на электрогриле.

С перцем чили и соевым соусом

Ингредиенты

Баклажаны на электрогриле пошагово — это легко и быстро даже для начинающего кулинара.

  1. 2 баклажана;
  2. 1 столовая ложка оливкового масла;
  3. 1 столовая ложка соевого соуса;
  4. Перец чили — 0,5 чайной ложки;
  5. Зелень для подачи.

Приготовление

баклажаны на электрогриле в домашних условиях

Нарезаем баклажан на одинаковые дольки толщиной 1 см. Смешиваем соевый соус и масло. Любители более острых ощущений могут добавить 2 зубчика чеснока, перемолотых до состояния каши. Натираем кусочки с обеих сторон. Добавляем острый перец. Оставляем на 15 минут.

Электрогриль доводим до накала 200 градусов. Выкладываем баклажаны и жарим минут 5, если обе пластины в рабочем состоянии.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью или тертым сыром. Кстати, к такому гарниру можно подать котлету или куриную грудку на электрогриле.

Со сметаной и чесноком

Ингредиенты

Баклажаны на электрогриле дома станут отличным решением для легкого и быстрого ужина.

  1. 2 баклажана;
  2. 100 мл сметаны — 10%;
  3. 3 зубчика чеснока;
  4. Мускатный орех — 0,5 чайной ложки;
  5. Базилик сушеный — 0,5 чайной ложки;
  6. Перец красный молотый — 0,5 чайной ложки;
  7. Соль по вкусу.

Приготовление

баклажаны на электрогриле тефаль

Разрезаем баклажан на равные по толщине куски. Измельчаем чеснок (1 зубчик), добавляем его и специи в сметану (30 мл). Смешиваем. Натираем баклажаны с обеих сторон и оставляем на 15 минут.

Сколько жарить баклажаны на электрогриле? Хватит 5 минут при температуре 200 градусов, если гриль закрытого типа.

Подаем с соусом из сметаны, чеснока и специй. А в дополнение можно предложить еще 17 рецептов вкусной еды на электрогриле!

Читайте также:  Универсальная_овощерезательная_машина_мро_50_200

Источник

Баклажаны на электрогриле

Баклажаны на электрогриле получаются изумительно кремовые. Готовятся очень быстро и просто, а главное — не впитывают так много растительного масла, как на сковороде. На гриле получается вполне легкое блюдо.

Маринованные баклажаны на гриле

Несколько слов о выборе баклажанов для приготовления на гриле. Конечно, самое важное условие — чтобы овощи были свежими, лучше всего — с нежной шкуркой, так как при обжаривания на гриле шкурку обычно не счищают. Если достались не слишком свежие баклажаны, то шкурку лучше срезать.

Лучший сорт для приготовления на гриле — это японский. Они отличаются по цвету, форме и немного другие по вкусу. А еще они не такие влажные, поэтому готовятся чуть быстрее. На западе этот сорт называют «Пурпурные китайские» — звучит красиво)

Баклажаны можно порезать или вдоль или поперек — как вам больше нравится. Главное, чтобы все кусочки были одинаковой толщины, поскольку гриль у нас контактный и верхняя пластина должна касаться всех кусочков. Оптимальная толщина кусочков — 1-1,5 сантиметра.

Мой вариант маринада хорош тем, что при обжаривании на электрогриле он не пригорает. Раньше были эксперименты и с соусом бальзамико, и с чесноком — все это лишнее. И в бальзамико, и в чесноке много сахара, сахар пригорает на пластинах электрогриля и чадит.
Мой маринад предельно прост. Наша цель — посолить баклажаны, добавить вкуса и смазать маслом. Просто смешиваем все ингредиенты маринада, затем выливаем его на наши баклажанчики и каждый кусочек тщательно смазываем им. Можно приступать к обжариванию.

Вставляем в электрический гриль рифленые пластины и ставим его разогреваться до 230 градусов. Когда гриль полностью разогреется, выкладываем баклажаны. На моем Delonghi 1030D 0,5 кг обжариваются за раз. Закрываем крышку гриля. Оставляем на 4-5 минут. Все зависит от сорта баклажан их свежести и толщины нарезки. Так что смело открывайте в процессе крышку и проверяйте готовность вилкой. Если кусочки стали мягкие, кремовые, значит все готово. Не забудьте отключить электрогриль.

Присыпьте овощи мелко порубленной зеленью, мелко порубленным чесноком и по желанию — перцем чили. Прекрасно подойдет сюда чесночно-сметанный соус с зеленью и чесноком. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью