Садовый электрощит с розеткой своими руками
Как я уже неоднократно упоминал, в последние годы я неспешно занимаюсь реконструкцией старого дома. А моя супруга, тем временем, занимается садово-огородными работами на этом участке. Вообще, «тема женщин-садоводов» — это отдельная тема! Моя супруга, например, «помешана» на двух вещах — это цветы и «обустройство моего быта».))))
А на этом участке обе эти её жизненные цели совпали! Приезжая каждый раз, после работы, ко мне на стройку, она в полной мере может проконтролировать, что я «не голодный и по погоде одет», и, одновременно, заняться любимой темой — «цветочки».))))
От цветов её, по моему мнению, нужно так-же кодировать, как меня — от инструмента! ))))). Она весь тёплый период (и не только) находит себе занятие на нашем «огороде», площадью примерно 3 сотки, на котором овощи занимают лишь, примерно 30 квадратных метров (да и то, половина из этой площади — теплица). Всё остальное — цветы! Оно, конечно, и хорошо. По крайней мере, она не лезет в мои «строительные» вопросы. ))))). Каждый занимается своим любимым делом и получает от этого удовольствие! (Думаю, причина в том, что оба работаем «кабинетными инженерами», и тут происходит «отрыв» от нудной и нервной работы))))
..Но, периодически, она таки отвлекает меня от стройки требованиями что-то сделать «в её епархии». Например, мне пришлось сварить несколько Опор для вьющихся цветов, и обустроить теплицу.
Кроме этого, я пообещал ей сделать в саду освещение, установив вдоль дорожек светильники. (Вот кто за язык-то тянул?))). И, так как она, хоть и корректно, но всё настойчивее напоминает мне про это, я решил, что надо бы этим заняться. Сами светильники сделаю зимой, когда будет больше времени. (А в том, что я их покупать не буду, я, почему-то, не сомневаюсь)))). Но вот, завести в сад электричество нужно сейчас. Зимой этим заниматься не сподручно, а по весне, если всё будет готово, можно сразу и смонтировать. Со временем в планах сделать в саду красивую «кованную» беседку. Даже место уже определено. А пока передо мной стала задача разместить электрощит просто в саду, а не на стене сооружения.
Подумав, я решил не копать новых канав, а использовать кабель, который я протянул этим летом, прокладывая к септику канализационные трубы. У меня давно лежала бухта кабеля АВВГ 3х4. Алюминиевые кабеля как-то сейчас стараюсь не использовать. Но он был. Его не жалко.))) И, чтобы его «пристроить», я затянул его в трубу ПНД (тоже бухта есть в запасе) и проложил в канаве с трубой перед засыпкой. Руководствовался тем, что, возможно, когда-нибудь, подключусь к централизованной откачке канализации, которая проходит по улице неподалёку, и тогда в септике нужно будет установить фекальный насос. Вот пусть кабель и будет от септика до подвала.
Так что, вопрос встал только о том, как обустроить электрощит, чтобы он не слишком бросался в глаза в саду, и, чтобы там была розетка (надоело каждый раз удлинители разматывать))) Ну, и чтобы потом от него можно было запитать садовое освещение.
И я этот вопрос решил, используя следующие материалы:
1. Электрический бокс.
2. Дифавтомат на 10 А.
3. Розетка для монтажа на DIN-рейку.
3. Обрезок профильной трубы, сечением 50х25 мм.
4. Пластиковая канистра от стеклоомывателя, ёмкостью 5 литров.
5. Обрезок кабеля ВВГ 2х2,5.
В комплекте шла DIN-рейка:
Пластиковое основание для крепления нулевой шинки на рейку:
Он имеет, как уже говорил, степень защиты IP65. То есть, защищён от пыли и струй воды и его можно размещать на улице. И в него можно установить розетку, которая предназначена для крепления на DIN-рейку.
Можно то можно, но не на земле же его положить!!))). У меня же нет там пока никакого сооружения, чтобы можно было использовать его стену.
Значит, нужно сделать какую-то стойку. Порывшись в «металлоломе», отыскал вот такой отрезок профильной трубы, сечением 50х25 мм:
Решил, что на нём и закреплю.
Вышел в сад, посмотреть на месте. Как раз шёл мелкий дождик.. И я подумал, что степень защиты — это, конечно, хорошо. Но, хотелось бы добавить какую-то дополнительную крышу. Например, на случай использования вот в такую погоду, под дождём. Ведь, когда я открою крышку и включу в розетку вилку, кабель не даст закрыть крышку обратно!
Многие сейчас скажут, что, мол, пользоваться электроприборами во время дождя всё равно, не будешь. Только в жизни бывает всякое. Я могу что-то делать в теплице по соседству, например.
Значит, на такой случай, нужно сделать дополнительную защиту! Какой-нибудь «колпак», наподобие тех, что над телефонами-автоматами раньше бывали, только соизмеримый по размерам. Его я решил сделать из пластиковой канистры. Выбор пал на вот такую, из за того, что она — серая, а все остальные — белые!)))
Сперва я разметил контуры будущего «колпака» маркером:
В боксе были штатные места крепления и заглушки для них. Но они располагались слишком широко (предназначались же для крепления на стену, а не на трубу). Поэтому, я, расположив на трубе колпак и бокс, просверлил тонким сверлом четыре отверстия:
Чуть выше сделал толстым сверлом отверстие для ввода кабеля. Его я «развальцевал», сделав овальным (кабель-то трёхжильный и в двойной изоляции):
По задумке, кабель поднимется из земли внутри стойки и будет заведён через это отверстие, которое я после этого замажу силиконовым герметиком.
Теперь займёмся самой стойкой. Так как я не хотел бетонировать её, а решил просто закопать, нужно что-то сделать с нижней частью, которая будет в земле, чтобы она там надёжно держалась. Для этого я распилил болгаркой конец профильной трубы вот таким образом:
Потом надпиленные стенки будут отогнуты в стороны.
Чуть ниже предполагаемого уровня земли я прорезал окно для ввода кабелей:
В итоге, у меня получилась вот такая конструкция:
Теперь нужно хорошенько обработать металлическую стойку. Ведь она будет закапываться в землю. Для этого я сначала покрыл её несколькими слоями «корабельного сурика». (Работаю я всё равно, по вечерам. В этот вечер было уже поздно. Сурик «схватывается» достаточно быстро, и я, не дожидаясь окончательной просушки, нанёс три слоя и уехал домой.
Придя на следующий день, я окрасил стойку эмалью ПФ-115.
И, пока подсыхает, занялся сборкой электрической части. Так как розетка будет на улице, я решил защитить её посредством установки диф-автомата.
Сначала хотел не устанавливать нулевую шину. Ведь оба провода пойдут через диф-автомат. И оттуда — сразу на розетку. Провод заземления можно подключить напрямую к розетке. Но потом подумал, что я, ведь, собираюсь, в последствии, запитывать от этого-же щитка освещение садовых дорожек и беседки. Запитаюсь, скорей всего, через это же УЗО. Но, если в автоматах контакты позволяют зажать большое количество проводов, то клеммы розетки едва справляются с одной «четвёркой» и вывести из неё «землю» будет проблематично. Поэтому, пусть «земля» будет выделена на отдельной шине:
Соединил розетку с автоматом перемычками:
И тут взгляд упал на приготовленный «колпак». До сих пор я на него смотрел только с «лицевой» стороны. А теперь увидел, как он будет выглядеть при взгляде сверху:
Как говорил известный персонаж: «Ой, халтура-а-а. » ))))
Так уже кидается в глаза эта «канистровость».. Не люблю таких вот «поделок из подручного материала». Я, конечно, понимаю, что сооружение — временное. Но, во-первых, не бывает более постоянного, чем временное, во-вторых, я представил реакцию супруги на такое «украшение» сада.
Канистру нужно заменить на другую, у которой нет такого фигурного дна, и нет сбоку «шкалы». К сожалению, под рукой нашлись только пятилитровые, обычного «белого» цвета.
Собрал всё воедино:
Место входа кабеля обмотал липкой лентой.
Источник статьи: http://usamodelkina.ru/19741-sadovyj-jelektroschit-s-rozetkoj-svoimi-rukami.html
Как собрать электрощит на дачу? 3 схемы с пояснениями
При организации электроснабжения дачи часто не уделяют должного внимания тому, каким должен быть современный электрощит, руководствуясь логикой «это не основное жильё и так сойдёт». Но в большинстве случае несерьезное отношение к электроснабжению может навредить вам и вашему имуществу. Поэтому я расскажу о том, как собрать простой электрощит и подключить основные защитные коммутационные приборы в нём.
Ввод и заземление
Начнем с того, что в большинстве отечественных электросетей напряжением 0.4 (0,38) кВ на опорах мы видим 4 провода: три фазы и ноль. Соответственно в дом заводится от 1 до 3 фаз (в зависимости от условий вашего договора об электроснабжении) и ноль.
Ноль или нейтральный провод — так называется, потому что на нём нет опасного для жизни потенциала и обозначается он латинскими буквами PEN и в бытовых электросетях он заземлен на подстанции (называется — глухозаземленная нейтраль) и повторно заземляется на вводе в дома (если повезет…). Такое решение называется «система заземления TN-C», а в народе говорят «двухпроводный ввод без земли».
Если у вас на участке есть заземляющий контур, то у нас уже есть рабочий ноль (обозначается уже как N), подключенный к электроприборам, и защитный проводник (обозначается PE), подключенный к корпусам электроприборов. Такая система заземления будет называться TN-C-S, TN-S или TT.
Не будем вдаваться и рассказывать об отличиях этих систем, если вам интересно узнать подробнее — подпишитесь на канал и напишите об этом в комментариях. Это важно для того, чтобы мы публиковали полезные для вас статьи. Отметим лишь то, что TN-S — это система заземления, в которой на вводе у потребителя 3 провода (фаза, ноль, земля) при однофазном вводе и 5 проводов при трёхфазном, соответственно. А в TN-C-S на ввод приходит 2 или 4 провода (фазы и ноль) для однофазного и трёхфазного ввода соответственно, а заземление уже делают непосредственно у потребителя на участке.
При этом в ПУЭ четко сказано, что, (см. п. 7.1.17), что электроснабжение зданий и сооружений должно быть организовано по системе заземления TN-C-S или TN-S. Как отмечалось выше — TN—S в чистом виде встречается очень редко.
Так возникает вопрос, если нельзя строить и жить «без земли», то, где же взять третий при однофазном вводе или пятый при трёхфазном вводе защитный провод? Всё очень просто — нужно организовать контур заземления.
В интернете есть масса статей о том, как это сделать, но убедительно прошу не читать их, так как «дедовские три уголка вбитые на пару метров и сваренные между собой», о которых в них повествуют, в большинстве случаев не могут нормально функционировать и обеспечивать защиту от поражения электрическим током. Обратитесь за расчетом длины и количества электродов для заземления к инженерам, воспользуйтесь онлайн-калькуляторами или наймите опытных специалистов для этого.
Если у вас уже есть контур заземления остаётся сделать правильно подсоединить в электрощите «землю» и развести её по дому.
С вводом разобрались — если есть заземление переходим дальше, а если нет, то делаем заземляющий контур.
Собираем электрощит
В простейшем случае в электрощите у вас будет расположен счетчик и вводной автомат. Ниже изображена схемы без заземления и с заземлением и разделением нуля на N и PE (система TN-C-S).
Но прежде чем посмотреть на схему прочтите п. 1.7.145 ПУЭ:
« Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи PE- и PEN-проводников , за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN -проводника на PE- и -проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.»
Получается, что нельзя ставить автомат в нулевой провод, поэтому нужно устанавливать на вводе однополюсный автомат на фазный провод (верхняя схема). Но при этом всё же допускается отключение всех проводников на вводе дачного дома.
Установка двухполюсного автомата на ввод повышает риск появлению опасного потенциала на корпусах электроприборов и всех «нулях» на всех подключенных приборах. И двухполюсные вводные автоматы ставят скорее «по инерции», так как раньше устанавливалось 2 пробки (плавких предохранителя) в счетчик, но и электроснабжение выполнялось иначе, и нормы были другими…
Ниже приведен необходимый минимум для электрощита — счетчик и автомат перед ним.
Рассмотрим такую же схему, но уже с заземлениением выполненным по системе TN-C-S.
Обратите внимание что после точки разделения нуля (после электрощита) N и PE они больше нигде не соединяются — это важно для вашей безопасности (чтобы в случае обрыва нуля на корпусах электроприборов не возникло потенциала) и корректной работы дифференциальных защит (дифавтоматов и УЗО).
Если не соединять ноль с проводом от заземлителя, то получится система ТТ. Такую систему авторы ПУЭ рекомендуют использовать только в тех случаях, когда не удаётся обеспечить необходимые меры по электробезопасности системы TN (плохое состояние ВЛЭП, например).
Но для защиты проводки от аварийных ситуаций в наши дни этого недостаточно. Во-первых, лучше разделить розетки и освещение на разные группы и подключить их к разных автоматическим выключателям. Во-вторых, если у вас большая дача или целый загородный коттедж с электрическим отоплением — то щит станет еще сложнее. Далее мы рассмотрим несколько схем электрощитов различных конфигураций, которые вполне могут удовлетворить потребности большинства людей. Также рассмотрим однофазные и трёхфазные схемы.
Заключение
Мы рассказали о том, как подключаются основные элементы электрощита:
- Однофазный электросчетчик.
- Трёхфазный электросчетчик.
- УЗО.
- Автоматический выключатель.
- А также как выполняется разделение нуля.
Если у вас есть вопросы, замечания или вы хотите получить консультацию — пишите в комментариях. Также не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал! Это важно для нас.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/lampexpert/kak-sobrat-elektroscit-na-dachu-3-shemy-s-poiasneniiami-5d2b25eddfdd2500aeab73e8