- Мангал на балконе — можно если знать все нюансы
- Правовые нормы
- Возможные последствия балконного пикника
- Отношение окружающих
- Легальные способы приготовить шашлык на балконе
- Возможные альтернативы
- Электрогриль
- Стационарные приспособления
- Переносные устройства
- Газовый гриль
- Аэрогриль
- Заключение
- Мангал на балконе
- Плюсы и минусы
- Правовые нормы
- Допустимые варианты
- Газовый
- Электрический
- Меры безопасности
Мангал на балконе — можно если знать все нюансы
У жителей крупных городов не всегда есть возможность выбраться на природу. По этой причине встает вопрос: можно ли установить мангал на балконе? Оказывается, такая возможность есть, но при условии соблюдения некоторых правил.
Правовые нормы
Действующие нормы Российского законодательства жарить шашлыки на балконе не запрещают. Но и не разрешают: та тема вообще в правовых документах не упоминается. Однако, согласно Кодексу РФ по административным нарушениям, разведение открытого огня рядом с жилыми постройками, а тем более, внутри помещений не допускается. Нельзя жечь костер рядом с гаражами и детскими площадками.
Действия такого рода считаются противоправными и влекут за собой неприятные последствия в виде:
- штрафа размером от 2 до 400 тысяч рублей (самые большие суммы взыскивает Госпожнадзор);
- исправительных работ, если невинное приготовление шашлыков привело к возникновению пожара и порче имущества, не принадлежащего виновнику происшествия;
- лишения свободы сроком до 7 лет, если огонь стал причиной гибели двух или более человек. При одном погибшем срок заключения составит до 5 лет
Единственное место в квартире, где можно пользоваться открытым огнем – это кухня, оборудованная сертифицированной газовой плитой.
Возможные последствия балконного пикника
Удовольствие от приготовления шашлыков на балконе может оставить неприятное «послевкусие»:
- Внутренняя отделка покроется копотью (особенно потолок), ее придется ремонтировать или полностью менять.
- Управляющая компания может потребовать чистку фасада, на котором наверняка осядет черный налет. Нанимать промышленных альпинистов или специальную технику дорого, так что конечная стоимость шашлыков окажется баснословной.
- Циркуляция воздуха на лоджии и балконе по интенсивности сильно уступает открытому пространству. Поэтому участникам пикника придется дышать продуктами горения, а заодно и принимать их во внутрь вместе с готовыми продуктами. Результат – острое отравление или запуск процесса опасных изменений в организме в долгосрочной перспективе.
- Даже маленькая искра, залетевшая на соседний балкон, может стать причиной пожара, если на нем хранятся горючие материалы – сухое белье, бумага и др.
Как бы плотно ни закрывали балконную дверь, дым с большой вероятностью проникнет в примыкающую к балкону комнату. А поскольку в жилых помещениях вентиляция не предусмотрена, воздух концентрация вредных веществ здесь тоже будет выше нормы.
Разжигание огня на балконных площадках для приготовления блюд может привести к пожарам.
Отношение окружающих
Пикник с шашлыками вряд ли понравится соседям. Во-первых, они будут вынуждены сидеть дома с наглухо закрытыми окнами – даже в летнюю жару. Во-вторых, дым все равно проникнет в их квартиру, пропитает мягкую мебель, ковры, книги.
Над устроителями пикника могут проживать:
- нездоровые люди – астматики, например. Дым может спровоцировать у них опасный для жизни приступ;
- маленькие дети, которым тоже придется несладко.
В конце концов, люди могут банально бояться пожара. По этой причине в числе противников могут оказаться и жильцы нижних этажей.
Прохожие, увидев, дым, могут вызвать пожарных. И тогда на праздник приедут незваные гости, которым придется платить штраф за ложный вызов.
Легальные способы приготовить шашлык на балконе
Сейчас на всякий спрос появляется масса заманчивых предложений. Не удивительно, что сетевой маркетинг активно включился в игру по обходу запретов МЧС. Решить вопрос предлагается при помощи установки на балконе мангалов с вытяжкой для улавливания дыма.
На эти уловки не надо вестись: они не отменяют запрет на пользование открытым огнем на балконе. К тому же основная масса всех изобретателей подобных конструкций никаких гарантий безопасности пользователю не дает (кроме устных заверений). Следовательно, при любом негативном исходе отвечать будет только покупатель.
Возможные альтернативы
Не нарушая закон, приготовить шашлык на балконе можно, используя два источника тепла – электричество и газ. Причем крайне желательно приобрести устройства, изготовленные солидными производителями. Они уделяют большое внимание безопасности, поэтому риск возгорания ничтожно мал. Но даже эти устройства нельзя оставлять без присмотра.
Электрогриль
Электрический заменитель классического мангала может быть:
Горизонтальные модели больше похожи на обычные мангалы. Даже шампуры с мясом в них приходится вращать вручную. Вертикальные устройства имеет вид вытянутого цилиндра. Кроме нагревательных элементов, они имеют и приводы для вращения шампуров.
Электрический гриль для балкона – наиболее безопасный вариант. А поскольку не существует запретов его применения даже в закрытых помещениях, то никто к вам претензий предъявить не сможет.
Стационарные приспособления
Стационарный мангал – массивное сооружение, оборудованное:
- вентиляционными отверстиями;
- крышкой;
- пылесборником;
- решеткой для гриля и пр.
Вид у такой печки внушительный и престижный. Но устройство стационарного мангала на балконе практически полностью лишит его свободного пространства.
Переносные устройства
Мобильные конструкции для балконов изготавливают кустарным способом. Они представляют собой небольшие сборно-разборные ящички. Многие модели оснащают крючками для подвешивания на балконный парапет.
Конструктивные особенности переносных мангалов заключаются в следующем: их можно быстро разобрать и убрать подальше от любопытных глаз. Но по закону пользоваться им на балконе все равно нельзя: даже в самом маленьком ящичке будет находиться открытый огонь – явный источник опасности.
Газовый гриль
Данное устройство состоит из:
- Металлической решетки, играющей роль кулинарной поверхности.
- Горелок.
- Регулятора, шлангов.
Все узлы устройства заключены в корпус. Конструкция накрывается крышкой, способствующей сохранению тепла внутри гриля.
На балконе подводить стационарную газовую трубу нецелесообразно, да и разрешение на это никто не даст. Остается один вариант – газовый баллон. Его подключают к регуляторам на подаче газа при помощи шлангов.
Аэрогриль
Кухонный агрегат, имеющий вид прозрачной кастрюли с крышкой, оборудован нагревательным элементом и вентилятором. Крышка имеет большое количество отверстий. Через них воздушные массы попадает внутрь аэрогриля. Воздух, поднимающийся после нагревания вверх, прогревает продукты. Равномерность приготовления блюда обеспечивает вентилятор.
На крышке размещена панель управления.
Заключение
Разумеется, электрический или газовый гриль не смогут удовлетворить фанатов настоящего шашлыка. Но вкус его все равно получается отменным, и ваша трапеза не будет омрачена тягостным ожиданием возмездия и риском навсегда испортить отношения с соседями.
Источник статьи: http://balkonoved.ru/mebel/mangal-na-balkone-mozhno-tolko-ostorozhno
Мангал на балконе
Горожанам не всегда удается выбраться на природу, пожарить мясо и овощи на открытом огне. А этого порой недостает в суете рабочих будней и коротких выходных. Как следствие, у многих возникает вопрос: а что если разжечь мангал прямо на балконе?
В принципе такое желание не лишено логики – на открытой площадке беспрепятственно циркулирует воздух. Дым быстро рассеивается, улетучиваясь на улицу. Безусловно, возможность разместить мангал на балконе у жителей многоэтажек имеется, если следовать определенным правилам.
Плюсы и минусы
В пользу приготовления аппетитного шашлыка на балконе говорят следующие моменты:
- возможность готовить на воздухе в комфортной домашней обстановке;
- приготовление мяса на огне при разных погодных условиях;
- вкусный ужин с дымком, без траты времени на поездку за город;
- большой выбор безопасных электроприборов для барбекю.
А вот эти нюансы могут испортить аппетит любителям пожарить мясо на огне, не покидая дома:
- опасность возгорания при эксплуатации открытых мангалов;
- вероятность быть оштрафованными полицейскими и пожарными инспекторами;
- имеют место жалобы от соседей;
- запах дыма распространяется в квартиру.
Правовые нормы
Приготовление шашлыков на балконе не запрещается нормами законодательства РФ. В правовых документах на эту тему, вообще, нет никакой конкретики.
При этом официально запрещается заниматься разведением костров неподалеку от жилых объектов, а тем более в помещениях.
Это считается противоправным действием и ведет к неприятным последствиям:
- вероятности получения штрафа в пределах 2000-400000 руб. (максимальные суммы фигурируют в исках от Госпожнадзора);
- исправительным работам при возгорании, повлекшем порчу соседского имущества;
- осуждению на срок до 7 лет лишения свободы, если при пожаре погибли от 2-х человек и более, за одного погибшего придется отвечать по закону, отбывая 5-летний срок.
В квартире есть только одно место, где разрешается готовить пищу на огне – кухня. И это должен быть, разумеется, не мангал, а сертифицированный газовый (электрический) прибор.
При всем перечисленном нужно учитывать, что действующие нормы были закреплены на уровне законодательства, еще когда наши соотечественники не пользовались мангалами на прессованных углях. Поэтому в регламенте и кодексе нет однозначного определения насчет того, относятся ли угольные мангалы к источникам открытого огня.
Однако у стражей порядка и пожарных имеются все полномочия противостоять разведению огня на лоджии многоквартирного дома. Для того чтобы выписать штраф, виновника предстоит уличить в противоправном мероприятии. Иными словами, поймать за руку.
Но если хочется все-таки рискнуть – и пожарить что-то на мангале, важно продумать мероприятие, обеспечив ему максимальную безопасность.
По законам природы теплый воздух, появляющийся при горении, поднимается. Одновременно с ним поднимаются и частички горящих углей. Если на балконах этажей сверху или по соседству сохнет белье или имеются захламления, есть большой риск, что произойдет возгорание.
По той же причине нельзя сделать возможным приготовление шашлыков на крыше высотки. Они обычно покрыты битумом и рубероидом, которые относятся к горючим материалам.
К тому же в таких местах всегда скапливаются сухие листья. А они загораются быстро и стремительно разносятся ветром.
Допустимые варианты
На современном рынке представлены разные модификации грилей, работающих от электросети или поступающего газа. С точки зрения пожаробезопасности обе разновидности допускаются к использованию в жилых объектах. Приготовление шашлыков с применением газовых устройств позволит значительно сократить процесс приготовления. Но электрические приборы гораздо практичнее в эксплуатации.
Для балконного барбекю стоит предпочесть настольные модели электрогриля, которым не требуется много места, но при этом их рабочей поверхности хватает, чтобы пожарить большую порцию мясных продуктов.
Кроме того, этот тип грилей является мобильным и может использоваться в равной мере как в помещении, так и на воздухе.
Помимо гриля, вполне допустимо применение на балконе переносного мангала. Он гораздо легче каменных аналогов и не грозит перегрузкой несущей плите. В идеале мангал должен быть оборудован трубой для отвода дыма.
Для тех, кто хочет угоститься жареным мясом с дымком, не выезжая из квартиры, оптимально подойдет аэрогриль. Это кухонный агрегат в виде прозрачной емкости под крышкой со множеством отверстий. В нее встроен нагревательный элемент и вентилятор, способствующий равномерной прожарке пищи. Приготовление получается фактически без дыма. На крышке имеется понятная панель управления. Сквозь прозрачные стенки можно наблюдать за приготовлением мяса. И при необходимости остановить работу прибора на определенной стадии готовности.
Газовый
Устройство газового прибора состоит из:
- решетчатой рабочей поверхности;
- горелок;
- регулятора нагрева и шлангов.
Все узлы спрятаны в корпусе. Конструкция оборудована откидной крышкой, сохраняющей тепло внутри газового гриля. Проведение стационарной газовой трубы на балкон нецелесообразно. И разрешительный документ на это мероприятие не получить никаким образом. Остается воспользоваться газовым баллоном. Он подключается к регуляторам для подачи газа через шланги.
Требуется оборудовать вытяжку. Иначе дым неизбежно просочится в жилые помещения даже при закрытой двери на балкон.
К тому же вариант с баллоном небезопасен на открытом солнечном пространстве.
Электрический
Электроприборы для барбекю бывают горизонтальной (стандартный вид мангала) и вертикальной конструкций. Последний вариант представлен в виде продолговатого цилиндра, в верхней части которого установлена камера с элементом нагрева для прожарки. В нижней части находится привод, вращающий шампуры.
В конструкции горизонтального типа нижнее расположение элемента нагрева, а шампуры с продуктами вращаются вручную, что имеет большую схожесть с традиционным вариантом приготовления шашлыка.
Электромангал для балкона считается безопасным решением. А так как нет конкретного запрета на его эксплуатацию в помещениях, то и претензии, по сути, предъявляться не должны. Для балконов хороши модели с закрывающейся крышкой.
Впрочем, на какой бы электрогриль ни пал выбор, устройство получится эффективно использовать даже внутри жилого пространства. Ведь тут не подразумевается разжигать огонь.
По типу мангалы бывают стационарными и мобильными.
Стационарный вариант представляет собой массивное сооружение с вентиляционными отверстиями и крышкой. Из дополнений можно отметить наличие пылесборника и решетки для гриля. Такая печь смотрится внушительно и престижно. Но встроенный мангал, размещенный на балконе, занимает большую часть свободного пространства. Кроме этого, балконная конструкция опирается всего на одну несущую плиту, а массивный мангал из камня или чугуна оказывает на нее большую нагрузку.
Мобильный вариант может выглядеть по-разному и изготавливаться кустарным способом. Это своего рода ящички из металла небольшого размера сборно-разборной конструкции. Некоторые модели оснащены крючками, за которые подвешиваются на балконном парапете. Конструктивные особенности мангалов мобильного типа таковы, что их легко оперативно разбирать и прятать с глаз долой. Но законом запрещается пользоваться ими на балконах. Даже в самом малогабаритном ящике разведенный огонь остается огнем, то есть – источником опасности.
Меры безопасности
В целом приготовление продуктов на огне в зоне балконов и лоджий – затея очень сомнительная, способная повлечь настоящие проблемы. В любом случае важно соблюдать технику безопасности:
- жарить шашлыки стоит только на открытых балконах или на просторных лоджиях с панорамными окнами и распашными створками;
- использовать исключительно бумагу и спрессованный уголь;
- отказаться от жидкости для быстрого розжига;
- бумаги лучше применять минимум, поскольку пепел легко разносится по воздуху потоком ветра;
- для приготовления пищи на горящих углях следует использовать мини-мангал из листового металла, закрывающийся крышкой, с опорными ножками или кронштейнами для навешивания на парапет;
- не допускать сквозняков на балконе;
- рядом всегда должна находиться емкость с водой, а еще лучше – небольшой огнетушитель.
Устройство мангала любой конструкции в обозначенном месте противоречит узаконенным противопожарным нормам. Вполне возможно, что после неоднократных жалоб со стороны соседей, обращения в суд и прихода проверяющих служб придется убирать его с балкона окончательно. И отправляться жарить шашлыки на лоне природы.
Источник статьи: http://manrule.ru/lodzhiya-i-balkon/mangal/