Электрический гриль: барбекю в квартире
Есть нечто сакральное в мясе, неторопливо запеченном на углях у террасы загородного дома. Наверное, потому что мы столь же «часто» посещаем церковь. Но если уж мы частичку храма можем принести в свой дом с иконой, почему не притащить туда и гриль? Угольный, конечно, не получится, но есть ведь электрический!
Нет-нет, я вовсе не покушаюсь на святое и не утверждаю, что электрогриль может быть полноценной заменой божественным душистым уголькам. Но если нет другого выхода? Да и, по правде говоря, не такая уж плохая это альтернатива.
Итак, мы смирились с обстоятельствами и ищем достойную временную замену «натуральному» грилю. На что при этом следует ориентироваться?
Начинать нужно с выбора между стационарным и переносным грилем. Первые — массивные, достаточно тяжеловесны и созданы. для загородных домов, кафе и ресторанов. Иначе говоря, здесь мы сталкиваемся с ситуацией из разряда «шило на мыло».
Методом отсеивания закономерно утыкаемся в переносные или настольные грили — маленькие, легкие, изящно вписывающиеся в любую, самую тесную кухоньку. Как явствует из названия, и наиболее крупные агрегаты вполне умещаются на столе. Что тоже немаловажно, эти агрегаты транспортабельны, при необходимости их можно привезти и на дачу, если у вас там нет чего-то помощнее или же компания едоков собралась всего ничего.
И каким же должен быть наш малыш? Вопрос, как говорится, интересный! Начнем с того, выбрать нам контактный электрический гриль или бесконтактный.
Для шашлыка и курицы
Бесконтактные грили — это, по сути, всем хорошо известные шашлычницы, принцип работы которых заключается в циклическом нагреве продуктов в процессе их вращения относительно термоэлектронагревательных элементов (ТЭНов) или кварцевых ламп (но такие модели редки). Продукты могут располагаться над источником тепла, под ним и даже между двумя и более.
Бесконтактные грили бывают шампурного, карусельного, планетарного и вертикального типов. Эти устройства, как правило, изготовляются из нержавеющей стали, а стенки и дверцы — из закаленного стекла, позволяющего следить за процессом готовки.
Простейшая бесконтактная печь-электрогриль
Принято считать, что приготовленное в бесконтактных грилях мясо по вкусовым качествам лучше, чем то, что получается на контактных, — прямо как на костре, к тому же менее жирное. Во всяком случае, бесспорно то, что бесконтактным грилям нет равных в готовке шашлыка и курицы, особенно когда речь идет о целых тушках.
В грилях шампурного типа куски мяса или иного продукта насаживаются на шампуры-вертела друг за другом или в шахматном порядке. Вертела эти вращаются вокруг своей оси вручную или с помощью электропривода, позволяя подрумянить продукт со всех сторон.
В грилях карусельной системы в рабочей камере по замкнутому кругу вращаются съемные корзинки (люльки) с уложенными в них продуктами. Корзинки закрепляются на направляющих, установленных во вращающемся барабане. Такие аппараты обычно не бывают бытовыми и применяются преимущественно для жарки курицы в каких-нибудь заведениях общепита, потому что достаточно тяжеловесны и рассчитаны на приличный объем мяса, как правило, не менее четырех кур, что согласитесь, многовато даже для достаточно большой семьи. Такой электрогриль можно разместить на кухне, но работать он у вас будет в немалой степени вхолостую, поскольку у этой техники потребляемая мощность не зависит от количества обрабатываемого мяса. Впрочем, если у вас часто бывают застолья с гостями, такой вариант как раз может оказаться вполне подходящим.
Есть еще грили планетарного типа, в которых вращается как сам планетарный диск (по принципу карусельных устройств), так и отдельно каждый вертел, что существенно ускоряет процесс приготовления продуктов и делает их пропекание более равномерным и однородным. Но такая конструкция совсем уж громоздка, рассчитана, как правило, на восемь и много более кур, поэтому в бытовой технике не используется.
Как и шашлычницы, грили для курицы бывают не только горизонтального, но и вертикального типа. Они удобны тем, что компактны и рассчитаны, как правило, на готовку одной тушки и к тому же обычно комбинированы с шашлычницей, для чего в комплекте прилагается шесть-восемь шампуров. Это наилучшее решение для небольшой семьи.
В контакте
Контактные электрогрили бывают односторонними, двусторонними и универсальными. Наиболее распространены первые. Они дешевле, проще и более всего похожи на обычные угольные грили по своей конструкции. Рабочая поверхность у них находится непосредственно над нагревателем, готовка идет односторонняя, из-за чего блюдо нужно периодически переворачивать.
От традиционных грилей эти устройства отличает одна существенная особенность — жир стекает в специальный поддон с водой, упрощая уход за ними и сводя к минимуму обычный при приготовлении барбекю дымок. Иначе, как вы наверняка понимаете, готовка с их помощью на обычной кухне была бы невозможной.
Простейший контактный электрогриль
Самые простые односторонние электрогрили снабжены металлической решеткой над нагревательной спиралью и годятся в основном лишь для жарки достаточно крупных кусков пищи. Запеченное на них мясо ближе всего по вкусу к настоящему барбекю, приготовленному на открытом огне. Зато и чадят эти аппараты порой по-настоящему, поскольку жир, стекая, попадает на открытую спираль нагревателя, так что для работы с ними на кухне может потребоваться хорошая вытяжка.
Электрогрили подороже порадуют вас тефлоновой или каменной нагревательной поверхностью. Иногда — комбинированной с решеткой. Лучшая же техника в этой группе имеет несколько сменных рабочих поверхностей, на которых можно не только жарить мясо, но и печь блины, готовить яичницу и многие другие блюда.
Электрогриль-раклетница готовит не только раклет
Особняком здесь стоят пришедшие к нам из Швейцарии грили-раклетницы, которые обретают все большую популярность. Это довольно своеобразные устройства с двумя рабочими поверхностями одно поверх другого, основное назначение которых готовить раклет — блюдо из расплавленного жирного сыра. Но их можно использовать и для готовки всего того, что жарится на обычном электрогриле.
С аналогами двусторонних грилей — бутербродницами — вы должны быть хорошо знакомы. Грили закрытого типа представляют собой своеобразные прессы (они так и называются — гриль-прессы), в которых блюдо готовится с обеих сторон одновременно и при этом обычно плотно зажато. Стоят они заметно дороже открытых, но процесс готовки существенно ускорен, упрощен, и все его последствия купированы под пресс.
Лучшими же считаются самые дорогие — комбинированные электрические грили. Они приспособлены для готовки как на одной нижней поверхности, так и между двумя. Такие чаще всего снабжены сменными рабочими панелями и пригодны для жарки буквально всего на свете.
Комбинированный контактный электрогриль и его возможности
Контактные грили выигрывают у бесконтактных агрегатов за счет компактности и универсальности в сочетании с относительной дешевизной. Поэтому и более распространены. Особенно хороши те контактные электрогрили, у которых меняется угол наклона, что упрощает стекание жира.
От чугуна до титана
Если после мучительных раздумий о том, грилю какой системы отдать предпочтение, ваш взор пал на контактное устройство, то вам предстоит сделать еще один немаловажный выбор — выбор материала жаровочной поверхности.
Наиболее экономичное решение — это решетка, которая бывает чугунная или из нержавеющей стали. Нержавейка дороже, но проще в обслуживании. Хотя в целом грили с решеткой требуют более тщательного ухода, чем другие конструкции.
Плоские жаровочные поверхности обычно изготавливаются из металла с антипригарным покрытием или без него. Антипригарное покрытие существенно упрощает уход за жаровочной поверхностью, не требует масла при готовке, что актуально для тех, кто стремится к диетическому питанию. Качественным считается трехслойное покрытие, особенно если поверхность его содержит в себе частицы с содержанием титана.
Электрогриль с гранитной жаровочной поверхностью
Особый шик — жаровочные поверхности из натурального камня, наиболее часто используемые в конструкции раклетниц. Они невероятно износоустойчивы и долговечны, кроме того, считается, что еда, приготовленная на них, наиболее полезна, поскольку камень не выделяет при нагреве никаких вредных веществ.
В последнее время появились грили со стеклокерамическими поверхностями. С виду они похожи на соответствующие мини-плитки, но, по сути, это совершенно другие приборы, которые не используют индукцию для разогрева специальной посуды, а нагревают непосредственно стеклокерамическую поверхность ТЭНами под ней. Игрушка очень дорогая и ограничена возможностями одной-единственной несменной рабочей поверхности, да и вообще чаще всего бывает в виде встраиваемой в кухонный комплект. Однако смотрится стильно, и уход за ней довольно прост.
Полезные «немелочи»
Большинство бытовых электрогрилей обладают мощностью от 1,2 до 2,0 кВт. Для хорошей готовки нужно не менее 1,5, а приличные двусторонние контактные агрегаты потребляют до 2,5 кВт.
Несмотря на то что электрогрили работают с высокими температурами, можно выбрать модель и с пластиковым корпусом (который дешевле металлического), важно только, чтобы он имел термоустойчивое покрытие.
Кстати, о температурах. При выборе гриля обязательно проследите за тем, чтобы у приглянувшейся вам техники была возможность плавного регулирования жара и контроля рабочей температуры. Только очень опытные мастера способны определить на глазок, подходящий ли для готовки сейчас огонь. Если вы неискушенный кулинар, наилучшим решением может стать электрогриль с автоматической регулировкой и программированием готовки.
Что до цен на электрогрили, то они варьируются в основном от 2000 до 50 000 рублей. Приличные аппараты для небольшой и не слишком богатой семьи стоят 3000-5000 рублей. Наиболее популярные бренды на российском рынке — Ariette, Tefal, Scarlett, Bork, Electrolux.
Источник статьи: http://poisk-podbor.ru/article/articles/jelektricheskij-gril-barbekyu-v-kvartire/19.html
Правильная решетка гриль для барбекю и мангала
Решетка для барбекю позволяет готовить ароматные блюда из мяса, рыбы и овощей на жаре тлеющих углей, газа или электрического нагревателя. В зависимости от поставленной задачи нужно покупать аксессуар с соответствующими параметрами. Выбираем решетку-гриль для барбекю правильно с учетом 3 важных критериев.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Материал изготовления
Долговечность и качество аксессуара зависят от материала изготовления. Главные особенности:
- Аксессуар из нержавейки – доступный и экономичный вариант. Изделие имеет небольшой вес, благодаря чему отличается практичностью. Недостаток нержавеющей стали – со временем материал тускнеет, теряет привлекательный вид.
- Решетка-гриль из чугуна практична и долговечна. Материал безопасен, отличается равномерным нагреванием. Такой аксессуар для барбекю обеспечивает качественную прожарку продуктов со всех сторон. После многократного использования из-за воздействия жиров на чугунной решетке образуется защитный слой, препятствующий прилипанию еды. К недостаткам материала относят большой вес.
- Сетка с защитным покрытием – практичный вариант, исключающий прилипание еды к поверхности. Следует выбирать аксессуар высокого качества, в противном случае из-за воздействия высоких температур поверхность потеряет свои свойства и начнет выделять токсичные соединения.
Решетки-гриль из железа выбирать не рекомендуется из-за окисления материала в процессе приготовления еды.
Выбор формы и размера
Конструкция аксессуара для барбекю может быть одноплоскостной и двухплоскостной. В первом случае продукты выкладываются на сетку-гриль и переворачиваются в процессе приготовления специальными лопатками или вилкой. Во втором варианте конструкция оснащена ручкой и состоит из 2 частей. Во время жарки продукты находятся внутри, равномерное прогревание обеспечивается переворачиванием аксессуара.
Для разных продуктов следует выбирать сетку-гриль соответствующей формы:
- круглые (универсальные, для любых блюд);
- квадратные (для овощей и птицы);
- миндалевидные (для рыбы);
- продолговатые глубокие (для мяса).
Существуют специальные конструкции для запекания целых овощей, обеспечивающие сохранение формы и полезных свойств продукта. Плоские изделия для гриля лучше выбирать для мяса, они напоминают противень с ручками. Для приготовления крупных кусков понадобится решетка для барбекю на ножках, такая сетка-гриль часто изготавливается из чугуна.
Для жарки тушки птицы следует выбирать большую решетку. Для колбасных изделий можно купить специальную форму, позволяющую размещать одновременно несколько штук. Существуют жаровни с электроприводом и специальной решеткой, их выбирают для одновременного приготовления нескольких блюд.
Рекомендации по эксплуатации
После использования решетку для барбекю следует хорошо вымыть и протереть сухой тканью. Чугунные сетки рекомендуется смазывать растительным жиром для формирования защитного слоя.
- для жарки использовать чистую сухую решетку;
- перед укладыванием продуктов смазывать конструкцию маслом;
- предварительно прогревать сетку на огне;
- не использовать замороженные продукты;
- переворачивать еду после образования корочки.
Правильное использование и бережный уход обеспечат продолжительную эксплуатацию принадлежностей для барбекю. Соблюдение несложных правил – залог приготовления вкусных блюд и хорошего настроения на пикнике.
А Вы уже приобрели решетку гриль для барбекю и мангала?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/fasenda/pravilnaia-reshetka-gril-dlia-barbekiu-i-mangala-5ebe519efce1527a111c2d4c
Как выбрать электрогриль
Не так давно электрический гриль прочно вошел в обиход многих хозяек. Это приспособление помогает не только жарить мясо и рыбу, но и готовить многие другие вкусные блюда. Если вы еще не приобрели гриль, но задумываетесь об этом, технические характеристики, знание положительных и отрицательных сторон прибора необходимы для правильного выбора.
Типы электрогрилей
Само название говорит о том, что получается на выходе — продукты хорошо зажаренные, с хрустящей ароматной корочкой. Конструкция электрогрилей подразумевает приготовление блюд без масла и воды, словно вы используете жаровню на открытом огне.
Раклетницы
Электрическая раклетцица появилась в Европе не так давно, хотя сам прибор придуман швейцарскими пастухами столетия назад. Непривычное нам название происходит от французского названия сыра Раклет. Его плавили на открытом огне и употребляли вместе с хлебом или овощами. Сегодня прибор получил новую жизнь. В нем используют различные виды сыров для плавления и готовят самые разнообразные блюда. Кроме обжарки мяса, в раклетницах можно быстро приготовить жюльен, омлет, горячие бутерброды на завтрак, зажарить сосиски или овощи.
Раклетница состоит из двух уровней. Верхний предназначен для поджаривания, а нижний — для плавки сыров или приготовления порционных блюд.
Конструктивные особенности позволяют одновременно плавить сыр и жарить основу для него, например, картофель или кусочки хлеба.
Нагревательный элемент располагается прямо под нижним ярусом. Основание верхней части может быть изготовлено из металла или натурального камня, по строению бывает гладким или рифленым, съемным и стационарным. Для приготовления некоторых блюд в комплекте могут присутствовать разные поддоны — гладкие или с выемками.
Снизу ставятся специальные сковородки, которых может быть от 2 до 8 штук— всё зависит от размера прибора. К сковородочкам иногда прилагаются деревянные лопатки для выемки плавленого сыра.
Интересное приспособление — раклетица-фондю. В этом устройстве можно не только запечь, зажарить и расплавить, но и приготовить фондю на несколько человек. Такой аппарат станет отличным подарком для любого торжественного случая.
Гриль
Этот электрический прибор выглядит несколько иначе. Прежде всего, он является одноуровневым приспособлением с крышкой или без.
Нужно сказать, что существуют два вида грилей — контактные и бесконтактные. В первом случае электрический нагревательный элемент ничем не прикрыт, а продукты укладываются на решетку. Но такие устройства довольно неудобны при использовании на обычной домашней кухне, так как производят много жара и копоти. В основном их приобретают для барбекю на открытом воздухе. Некоторые снабжены просторными крышками и ножками для удобной установки, а другие выглядят как простая решетка и ТЭН с поддоном. Последние имеют приятную низкую стоимость и небольшой вес.
Контактные грили— самые распространённые конструкции. Они состоят из нагревательных ТЭНов, укрытых рабочей поверхностью. Именно на ней и происходит приготовление блюд. Контактные модели грилей подразделяются на:
1. Односторонние — в этом случае ТЭН располагается только на одной стороне прибора. Обычно это устройство без крышки, то есть жарка происходит открытым способом. Именно эта модификация роднит раклетницы и грили.
2. Двухсторонние — обе половины рабочие. Готовка продуктов происходит закрытым способом путем зажима продуктов между двумя рабочими поверхностями.
3. Комбинированные — здесь объединены особенности двух предыдущих моделей, то есть можно готовить как открытым, так и закрытым способом, используя крышку.
Недостаток первой модели в том, что в процессе готовки жир может разбрызгиваться, а жар распространяется по всему помещению. Второй тип гриля значительно удобнее, кроме того, продукты не нужно переворачивать — они и так прожариваются равномерно. Третий тип, несомненно, хорош, но имеет более высокую стоимость, а нередко и внушительные размеры.
Характеристики
Мощность
Наверное, лишним будет утверждать, что мощность данного прибора является залогом не только скорости приготовления блюд, но и качества окончательного продукта. В продаже можно встретить грили и раклетницы с показателями от 650 до 2400 Вт.
Гриль — это высокотемпературный режим в любых кухонных девайсах, потому что маломощные аппараты не смогут хорошо зажарить большой кусок мяса или рыбы. Скорость приготовления напрямую зависит от этого показателя, так как прибор с небольшим значение мощности, вместо того чтобы прожаривать продукт, будет его варить или тушить. Образование корочки займет гораздо больше времени, и в итоге ее вид вряд ли понравится.
Но у маломощных устройств тоже есть свои плюсы, и покупка гриля с небольшим (менее 1000 Вт) показателем оправдана. Такой гриль пригодится любителям жареных сосисок, шавермы, горячих бутербродов. В них несложно сделать люля-кебаб или котлеты, если есть подходящий противень.
Тем, кто покупает гриль для приготовления мясных блюд, ценит свое время и хочет получить наилучший результат, стоит приобретать прибор с мощностью от 1800 Вт.
Нагревательный элемент
Приготовление блюд в гриле происходит с помощью обычного металлического ТЭНа или посредством галогеновой лампы — инфракрасного нагрева. Последние экономят электричество, готовят и разогревают продукты, зажаривают мясо за более короткое время. Но есть у них и недостаток — они более хрупки и служат в среднем меньше, чем их привычный металлический аналог.
Инфракрасные нагревательные элементы чаще всего используют в верхней части крышки для того, чтобы на хрупкие стеклянные трубки меньше попадало горячего сока и брызг жира.
Расположение нагревательного элемента показывает, с какой стороны и каким способом происходит основное поступление тепла на готовящийся продукт. Бывает расположение сверху или снизу. Это закрывающиеся приборы в виде пресса либо комбинированные с рабочей крышкой.
Расположение снизу характерно для раклетниц и контактных грилей. Положение только сверху свойственно переносным габаритным приборам с ножками и крышкой. В последнем случае галогеновая лампа отлично справляется с жаркой и подрумяниванием.
ТЭН, находящийся в середине, встречается и у раклетниц, и у небольших моделей открытого гриля.
Функцию регулировки температуры поддерживают не все приборы. Но она помогает контролировать мощность нагревательного элемента и устанавливать длительность приготовления блюд.
У многих устройств предусмотрена возможность автоотключения. Хорошо, если она сочетается с функцией защиты от перегрева и защитой от перенапряжения, тогда вы точно можете не бояться, что ваш прибор сгорит и наделает неприятностей на кухне.
Размер прибора
Все электрогрили и раклетницы считаются компактными приборами, которые уместятся на кухне и не будут мешать другим процессам. Многие имеют действительно маленькие размеры — от 16 см шириной и 7,4 см высотой. Показатель глубины и площади поверхности определяет, какое количество продуктов вы сможете приготовить в гриле за один раз. Например, площадь рабочей поверхности прибора может составлять от 215 до 7084 см². Перед покупкой стоит оценить свои кулинарные пристрастия и выбирать наиболее подходящий размер. Если у вас большая семья, то маленькое устройство покажется не вместительным, но и при нечастых готовках на одного-двух человек покупать большой гриль нецелесообразно.
Дополнительные характеристики
Корпус гриля
Совершенно ясно, что так как устройство является высокотемпературным, материал корпуса имеет значение. Во-первых, от частого нагрева со временем происходит естественная амортизация материала. Во-вторых, внутренний нагрев передается и внешней оболочке, поэтому так важно, чтобы она раскалялась как можно меньше.
Грили изготавливают из:
1. Металла— материал наиболее предпочтительный для дома, так как меньше подвержен ударам, сколам и царапинам, но нагревается достаточно сильно.
2. Натуральный камень — гриль может быть частично изготовлен из этого природного материала. Обычно это открытые модели. Камень хорош во всех отношениях, кроме стоимости — она немного выше.
3. Термопластик— наиболее предпочтительный вариант материала, если ориентироваться на термоизолированность корпуса прибора.
Антипригарное покрытие
Эта особенность рабочей поверхности не только избавит вас от постоянного контроля за готовкой и страха, что блюдо подгорит. Еще одна важная особенностей моделей гриля с антипригарным покрытием — простота чистки. Так как данный девайс подвержен основательным загрязнениям, то это немаловажный плюс.
Поддержка сменных панелей
У многих моделей существует не одна, а несколько видов рабочих поверхностей. Сменные панели имеют гладкий, рифленый вид или специальные формы для определенных блюд. Удобство заключается еще и в уходе за прибором. Одно дело, если вы снимаете рабочую поверхность и отмываете отдельно от всей конструкции, и совсем другое, когда приходится изловчиться и помыть сразу весь гриль.
У многих приборов присутствует лоток для жира и сока. Говорить о том, что это приспособление необходимо, наверное, будет лишним. При жарке мяса, рыбы, птицы большое количество сока стекает в поддон, который может быть съемным или встроенным.
Варианты выбора
Любителям блюд с плавленым сыром, омлетов и жюльенов лучше купить раклетницу. Она и мясо сможет зажарить, и сыр расплавит качественно.
Для загородного дома и частых пикников в местах, где есть доступ к электричеству, можно купить гриль с открытым нагревательным элементом.
Не любите возиться с зажаркой, а потом отмывать кухню от жира и сока? Приобретайте закрытый двухсторонний гриль.
Если в доме маленькие дети, то позаботьтесь о термоизолированном корпусе прибора.
Источник статьи: http://club.dns-shop.ru/blog/t-190-grili-i-shashlyichnitsyi/18938-kak-vyibrat-elektrogril/