Экзотический_фрукт_змеиный_фрукт

Салак (змеиный фрукт) — описание, польза и вред, состав, калорийность. Как едят салак и как вырастить в домашних условиях

Салак (также Салакка) — это плод салаковой пальмы (лат. Salacca zalacca), родина которой индонезийские острова Суматра и Ява, где она растет в густых чащах, на влажных болотных почвах, богатых питательными веществами. Ради съедобных фруктов ее выращивают во многих других странах. Пальма очень чувствительна к холоду и хорошо чувствует себя только в тропиках. Культивируется в Таиланде, по всей Малайзии и Индонезии вплоть до Молуккских островов. Растение представлено в Новой Гвинее, на Филиппинах, в Квинсленде (Австралия), на острове Понапе (Каролинйский архипелаг) и островах Фиджи.

Салаковая пальма вырастает высотой до 6 м. Листья у нее перистые, длиной около 60 см. Верхняя сторона — глянцево-зеленая, нижняя — матово-зеленая. Почти все надземные части дерева покрыты многочисленными острыми иголками. Растение двудомное: цветок находится прямо над землей и спрятан между листьями. Салаковые пальмы размножаются делением разветвленных корневищ и образуют большие густые рощи.

Фото: растение Салак

Плоды тропической пальмы яйцевидные или грушевидные, размером около 8 см и в большинстве случаев от коричневого до красного цвета. Нередко салаки предлагаются в магазинах под другим, очень подходящим им названием — «Змеиный фрукт». С кожей пресмыкающегося ассоциируется их блестящая кожура, которая выглядит так, словно состоит из множества маленьких чешуек. Она тонкая и хрупкая, поэтому ее легко убрать пальцами.

Фото: Салак (Змеиный фрукт)

Под кожурой скрывается крепкая, гладкая мякоть светло-желтого или розового цвета. У большинства плодов она разделена на 3 сегмента, которые легко отделяются друг от друга. В каждой дольке содержится одно крупное темно-коричневое несъедобное семя.

В зависимости от сорта салаки бывают полусладкие, сухие и хрустящие или сочные, мягкие и кислые. Одни на вкус одновременно напоминают грушу, личи и джекфрут, а другие — яблоко, ананас и банан. В любом случае вкус необычный, и к нему нужно привыкнуть. Незрелая мякоть кислая и вяжущая из-за присутствия большого количества дубильной кислоты. Запах у плодов кисловатый, на любителя.

Салаки, сорванные незрелыми, выдерживают 2-3 дня транспортировки, например в бамбуковых корзинах. В горячем и влажном климате они лежат не больше недели после сбора урожая. Малейшее повреждение ускоряет порчу.

  1. Змеиные фрукты — любимое лакомство приматов, которые живут в «Парке обезьян» на острове Ява. Они часто воруют фрукты у людей.
  2. Дороже всего стоят очень сладкие плоды сорта gula pasir, что в переводе означает «мелкозернистый сахар». В зависимости от сезона их продают по цене от 15 000 до 30 000 индийских рупий за килограмм. Иногда из них делают вино с содержанием спирта 13,5%, похожее на виноградное.

Фрукт салак — польза и вред

Плоды салаковой пальмы — важный продукт питания в странах-производителях. Они содержат много веществ, необходимых для поддержания здоровья. Одно из них — бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и даже рак. В «Змеином фрукте» этого вещества в 5 раз больше, чем в арбузе и манго, и в 3 раза больше, чем в гуаве.

Бета-каротин и другие присутствующие в плодах антикосиданты полезны для глаз. Чтобы зрение было острым, наряду с морковным соком рекомендуется пить салаковый. Полифенольные соединения в салаках аналогичны тем, которые содержатся в зеленом чае. Они препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Кальций укрепляет кости. Фосфор участвует в образовании нуклеотидов и других веществ, поддерживает гормональный баланс и стимулирует восстановление клеток. Калий важен для здоровья сосудов и сердца, регулирования водного баланса в организме. Наряду с пектином этот микроэлемент улучшает память — отсюда и название «Фрукты памяти».

Читать также: Маракуйя — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как есть маракуйю, рецепты. Выращивание маракуйи в домашних условиях

Салак — низкокалорийный продукт, поэтому диетологи советуют включить его в диетическое меню. Поскольку в мякоти много пищевых волокон, она быстро удовлетворяет аппетит.

Экзотические фрукты предотвращают запор. Их полезно употреблять при диарее (достаточно по 20 г), диспепсии, повышенной кислотности и болях в желудке. При изжоге рекомендуется есть салаки с медом.

Чай, приготовленный из листьев дерева с добавлением меда, считается хорошим средством от геморроя, а чай из кожуры вызывает регенерацию клеток поджелудочной железы, помогая таким образом бороться с диабетом. Кожура содержит птеростильбен — соединение, обладающее мощным гипогликемическим действием.

Другие области применения:

  • Кора черешков идет на плетение ковриков.
  • Листьями растения кроют крыши.

Экзотический фрукт хорошо переносится. Единственное противопоказание — аллергия. Однако в больших количествах есть непривычные для организма плоды не рекомендуется.

Состав и калорийность салака

На 100 г приходится 134 ккал. и 0,3 г балластных веществ. При употреблении каждых 100 г в организм поступает 3,9 мг железа, 0,2 мг витамина B2, 8,4 мг витамина C, 38 мг кальция, 18 мг фосфора. В состав входят также витамин B1 и калий. Данные приблизительные, так как количество полезных веществ у разных сортов отличается.

Макроэлементы:

Как едят салак

Кожура плодов лишь выглядит твердой, и убрать ее довольно легко. Нужно отломить пальцами кончик и почистить фрукт сверху вниз. Если он лежал в холодильнике, то кожура ломается на маленькие кусочки, как скорлупа яйца, сваренного вкрутую.

Внутренняя часть состоит из долек, напоминающих огромные очищенные зубчики чеснока. Их отделяют друг от друга и объедают мякоть с косточек. Если на дольках есть темные коричневые пятная, которые дурно пахнут, их необходимо срезать.

Большую часть салаков употребляют полностью спелыми и сырыми. В Индонезии фрукты варят в сахаре (manisan salak) и маринуют (asinan salak). Свежие неспелые плоды добавляют в пряный фруктовый салат rujak. Зрелые можно консервировать.

Хотя семена большинства салаков считаются несъедобными, в Индонезии их варят в соленой воде, удаляя образующийся слой слизи. После такой обработки семена употребляют в пищу без кожуры.

Совет: змеиные фрукты хранятся дольше, если положить их в воду с растворенными в ней сахаром и солью и поставить в холодное место.

Как вырастить салак в домашних условиях

Фото: как растет фрукт Салак

Семена вынимают из свежих плодов, хорошо моют под проточной водой и сразу сажают в субстрат. После извлечения из фруктов они быстро теряют способность к прорастанию: через неделю она составляет 55%, а через две — уже 0%.

Глубина посадки — 5 см. Субстрат берут водопроницаемый. Оптимальный вариант — смесь из песка, земли и перегноя. Чтобы повысить влажность воздуха и температуру, над горшком натягивают пищевую пленку или ставят его в мини-теплицу. Прорастание занимает 1–2 месяца.

Поскольку салаковые пальмы растут на родине на болотистой почве, необходимо постоянно поддерживать субстрат влажным. Горшок должен находиться в светлом и солнечном месте. Лучше всего поставить его к окну. Зимой рекомендуется подложить под горшок грелку-подушку.

Чтобы вырастить салаковую пальму, нужно набраться терпения, так как непросто создать в помещении условия, близкие к тропическим.

Источник

Салак – фрукт со змеиной кожей

Среди многообразия фруктов можно встретить совершенно удивительные экземпляры. К таким относится экзотический салак. Также его называют змеиным фруктом, однако подобное утверждение не совсем верно. Данные плоды являются подвидом одного сорта и отличаются местом произрастания.

змеиный фрукт

Описание змеиного фрукта

Салак относится к семейству Пальмовых. Сам сорт является древовидным растением. За кожуру необычной формы плоды одного подвида получили название змеиный фрукт – их поверхность напоминает кожу рептилий из-за обилия неровностей и небольших шипов.

Внешний вид

Змеиный фрукт относительно небольшой – вес плода составляет до 100 г. Внешне размер салака соизмерим с киви. Диаметр плодов достигает 3-4 см. Внутри фрукт состоит из нескольких долей, которые плотно соединены между собой. Мякоть сочная, по текстуре довольно мягкая, но держит форму.

Внешняя форма салака – овальная. Цвет зависит от сорта – в основном, плоды имеют коричнево-красноватую кожу и бежевую мякоть. Внутри фрукта находится продолговатая косточка, ее нежелательно употреблять в пищу. Количество семян варьируется от 1 до 3.

Вкус и аромат

Салакка обладает неоднозначным вкусом. Тайские разновидности похожи на помесь банана с ананасом. В плодах преобладает ярко выраженная кислинка. Также сорт пахнет орехами.

Индонезийский вид отличается по вкусу и больше напоминает сочный персик с легкой кислинкой. Также некоторые туристы отмечали явный привкус вишни или клубники.

Спелый салак имеет сладкий вкус, однако недозревшие плоды сильно горчат и вяжут из-за наличия танинов в мякоти. Подобные фрукты не рекомендуется употреблять в пищу.

Химический состав и калорийность

Салак относится к низкокалорийным фруктам. Его энергетическая ценность составляет 50 калорий на 100 г, что немного больше, чем у яблок. Змеиный фрукт содержит в незначительном количестве белки и жиры, и в основном состоит из углеводов.

змеиный фрукт

Состав плодов богат на полезные микроэлементы:

В салакке содержится большое количество бета-каротина, улучшающего состояние глаз и кожи. Также в плодах присутствует витамин С, отвечающий за иммунитет и регенерацию организма.

Где растет салак

Змеиный фрукт встречается на юго-востоке Азии. В Таиланде и Малайзии деревья плодоносят в последние месяцы лета, а в Индонезии салак растет круглый год. Среди местного населения бытует убеждение, что самые вкусные плоды растут на Бали и Яве.

Высота дерева может достигать двух метров. Листья растут до 7 см в длину, зелено-белесого цвета. Цветение у сорта двуполое, темно-коричневого цвета. Завязи формируются у основания ствола, близко к почве. Сами плоды созревают гроздьями, что облегчает их сбор.

Технически салак можно вырастить дома, однако данное растение крайне медленно дает всходы. Плодоносить саженец начнет только на четвертый год после посадки, а сами фрукты зреют не менее полугода.

Польза и вред от плодов

Тайцы отмечают большое количество полезных свойств у салака. Он богат на витамины и микроэлементы, и приятен на вкус.

Однако данные плоды подходят не всем, их состав может нанести вред человеку при неправильном употреблении или острой реакции организма. Также сок неспелого тайского фрукта разъедает слизистую, как ананас или киви. По данной причине сорт не рекомендуется употреблять людям, предрасположенным к язвам.

змеиный фрукт

Полезные свойства для здоровья женщин

Салак положительно влияет на женский организм. Кальций укрепляет волосы и улучшает состояние ногтей и костей. Также плоды употребляют в качестве противораковой профилактики из-за сильных антиоксидантных свойств.

Змеиный фрукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Часто употребление плодов снижает риск диабета. Низкая калорийность позволяет включить салак в рацион во время диеты.

Благодаря успокаивающим свойствам салак хорошо справляется с нарушениями нервной системой. В частности, фрукт рекомендуется употреблять при климаксе – он улучшает как физическое, так и психологическое состояние женщины.

Недозрелые плоды могут нанести и вред организму девушки из-за большого количества дубильных веществ. Подобные микроэлементы плохо отражаются на работе ЖКТ и ведут к непроходимости кишечника.

Польза для организма мужчины

В Таиланде салакка используется в качестве естественной профилактики инсультов у сильного пола. Также плоды стимулируют работу нервных клеток и снижают риск заболевания склерозом.

Змеиный фрукт хорошо контролирует уровень холестерина в крови, снижая показатели. Мужчины, употребляющие салак в пищу, реже болеют атеросклерозом.

Из плодов варят настой, существенно улучшающий зрение. Также фрукт хорошо очищает мужской организм от токсинов.

Змеиный фрукт для беременных

Женщинам в положении плод может принести как пользу, так и вред. Не рекомендуется вводить салак в рацион, если до беременности девушка не употребляла его в пищу. Также следует опасаться личной непереносимости, которая может возникнуть после зачатия.

В целом салакка несет пользу организму беременной девушки – в составе плодов находят микроэлементы, отвечающие за регенерацию клеток. Употребление салака в небольших количествах ускорить развитие скелета малыша.

змеиный фрукт

Змеиный фрукт на последних месяцах беременности также полезен – плод хорошо воздействует на сосуды благодаря танинам, снижая риск обильного кровотечения при родах. Также сорт нормализует водный баланс в организме и снимает отеки.

Салак для детей

Экзотические плоды не рекомендуется давать совсем маленьким детям из-за вероятной непереносимости чужеродной еды. В возрасте от трех лет уже можно попробовать ввести немного заморского фрукта в детский рацион.

Салакка хорошо воздействует на детский желудок благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам. Также плод хорошо укрепляет иммунитет из-за большего количества витамин С в составе.

Источник

Читайте также:  Фрукты_овощи_ешьте_друзья
Оцените статью