Экзотический_фрукт_зеленый_внутри_оранжевый

Момордика или китайская дыня – ярко-оранжевый овощ

Треснувшая спелая момордика

Горькая дыня, китайский гранат, индийская тыква, пупырчатый оранжевый огурец, крокодиловый гранат – как только не называют момордику. Этот экзотический овощ можно найти на турецких рынках с июля по ноябрь. Он просто притягивает внимание окружающих. Пораспрашивав продавцов и покопавшись в интернете мы узнали много нового.

Характеристики и применение момордики

Прежде всего выделяется внешний вид момордики. Яркий оранжево-зеленый снаружи и бордово-красные семена внутри. Снаружи огурец покрыт крупными пупырышками. В зависимости от сорта они могут быть колючими или гладкими.

Момордика на грядках похожа на огурец или тыкву. Оно и понятно, это родственные растения. Но если тыквы в процессе эволюции обзавелись мелкими иголками, то у момордики способ защиты – яд. До своего созревания она «кусается» примерно как крапива. Хотите дотронуться – лучше возьмите сразу перчатки.

Стебель момордики

Лучше не дотрагиваться голыми руками до стеблей момордики

Вообще, это лиана, причем однолетняя. А раз этому растению не требуется переживать зиму, то выращивать момордику можно практически в любом климате. Я встречал этот фрукт на рынках в Молдове и Украине. Правда, цены кусались, в отличии от Турции. Здесь за кг просят 8 – 15 лир. Вполне доступно и можно с чистой совестью купить ради пробы. А пробовать есть что. Оболочка съедобная. Чем-то похожа на вкус огурца, но горчит. Можно использовать в салате со свеклой, а можно слегка обжарить и вместе с кабачками, фасолью и помидорами сделать рагу. Местные жители иногда варят варенье из плодов. Получается интересно, на вкус похоже на нечто среднее между гранатовым вареньем и джемом из ревеня. В странах СНГ, где это возможно, народная молва приписывает чудодейственные свойства настойке из момордики.

Читайте также:  Матрас_для_плавания_bestway_фрукты

Семена покрыты ярко-красной оболочкой – околоплодником. Именно ради них и выращивают момордику. На вкус похожи на что-то среднее между сливами и виноградом. По консистенции – спелая хурма. А вот сами семена несъедобны и их надо выплевывать. Бывает, что плод лопается и обнажает семена – ничего страшного в этом нет, это естественный процесс, показывающий спелость фрукта.

Ко всему прочему можно делать варенье и компоты из семян момордики. Технология примерно, как у кизила. Только сахара нужно класть меньше.

Свойства момордики

Вы наверняка видели картинки с изображениями момордики в аптеках. За счет яркого окраса и экзотического вида их любят размещать на обложках всевозможных БАДов. Кто-то говорит, что растение защищает от рака, кто-то, что лечит от подагры. Эти факты сложно доказать. А вот отрицать полезные задокументированные свойства глупо.

Две момордики на столе

Полезные свойства момордики

  • Во-первых, сок момордики является мощным прогревающим средством. Поэтому, его используют при артрите и ревматизме.
  • Во-вторых, в момордике очень много железа и бета-каротина. По этим показателям она полезнее брокколи.
  • В-третьих, в семенах содержится ликопин, который подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • И самое главное, этот фрукт богат витаминами. Нет ничего лучше, чем просто наслаждаться вкусом экзотики и попутно восстанавливать свой иммунитет.

Ограничения в употреблении момордики

Есть и ограничения. Например, не рекомендуется употреблять плоды и семена во время беременности и лактации. В период обострения гастрита и язвы лучше не рисковать – содержащийся в семенах горький гликозид может дополнительно раздражать стенки желудка. Бывает индивидуальная непереносимость, но это редкость. Если вам с первого раза не понравился фрукт – попробуйте купить его в другом месте. Мы всегда даем второй шанс экзотике.

Читайте также:  Правила_приготовления_фруктовых_салатов

В заключение

Момордика

Момордика в качестве декоративной лианы растет в соседнем от нас дворе

По преданию момордика в Китае считалась признаком состоятельности и авторитета. Только императорская семья и ее окружение могли употреблять плоды в пищу. В Индии, которая считается родиной фрукта, ситуация не особо отличалась. Простым смертным было запрещено пробовать момордику на вкус.

К счастью, ситуация изменилась. Сейчас любой человек может спокойно попробовать этот экзотический фрукт. Наверняка у многих он даже станет любимым. Дети точно придут в восторг от необычного внешнего вида, а взрослые поправят здоровье благодаря полезным свойствам. Во всех странах, где есть возможность, мы стараемся покупать момордику и активно ее употреблять. В Турции она особенно распространена. В некоторых жилых комплексах выращивают как элемент декора. А как вы относитесь к необычным заморским фруктам?

Источник

Оцените статью