Экзотический_фрукт_розовое_яблоко

Чомпу (чхомпху, розовое яблоко)

Познакомиться с чомпу в нашей стране практически невозможно – эти фрукты очень трудно транспортировать на далекие расстояния, поскольку у них слишком нежная и сочная для длительного хранения мякоть. Однако, путешествуя по Таиланду и другим азиатским странам, стоит обязательно попробовать экзотические плоды и составить о них собственное мнение. О том, что собой представляет чомпу и какую пользу человеку он может принести, расскажем далее.

Что такое фрукт чомпу

Чомпу (чхомпху, малабарская слива, розовое яблоко) – экзотический фрукт родом из Малайзии. Внешне он напоминает небольшую грушу или даже болгарский перец. Его мякоть сочная и ароматная, вкус же скорей нейтральный со слабо выраженными кисло-сладкими нотками. Из-за отсутствия каких-либо ярких вкусовых особенностей, чомпу не особенно привлекают туристов, зато коренные жители теплых стран, где выращивается это фрукт, его употребляют в пищу регулярно. Причина тому проста – розовые яблоки очень водянистые и их сок хорошо утоляет жажду, что особенно актуально для жаркого климата.

Как выглядит фрукт чомпу (чхомпху)?

Где и как растет розовое яблоко

Малабарская слива широко распространена в странах Юго-Восточной Азии – Индии, Малайзии, Таиланде, встречается она также в тропической Африке, на Карибских островах и на некоторых территориях Южной Америки. Хотя растение и предпочитает жаркий климат, оно достаточно выносливо и способно легко переносить понижение температуры воздуха до +10°С.

Вечнозеленые деревья чомпу в естественной среде обитания достигают высоты 12 метров. Они имеют густую и пышную крону, сформированную из длинных гибких ветвей и остроконечных глянцево-зеленых листьев. Цветы растения мелкие с вогнутыми лепестками кремового или зеленовато-белого оттенка. На их месте в сезон плодоношения (с апреля по июнь) появляются некрупные грушевидные плоды. Цвет их кожицы варьируется от бледно-зеленого до насыщенно-красного. Считается, что чем ярче окраска кожуры, тем слаще фрукт.

Плодовое дерево чомпу

Мякоть розовых «яблок» действительно похожа на яблочную по своей структуре – она белая, сочная и приятно хрустящая, на этом все сходства с настоящими яблоками заканчиваются. Внутри плода имеется полость, в которой созревают мелкие семечки. Из них вполне реально вырастить фруктовое деревце в домашних условиях. Правда, заставить его плодоносить в северном климате вряд ли удастся.

Химический состав и пищевая ценность

В составе плодов малабарской сливы множество важных для организма человека витаминов и минералов. Среди них:

  • витамины С и В1;
  • калий, кальций, магний, железо и фосфор;
  • органические кислоты;
  • сахара природного происхождения;
  • пектиновые вещества.
Читайте также:  Сахарный_диабет_фрукты_допустимые

В 100 г продукта содержится:

Поскольку чомпу практически полностью состоит из воды, его калорийность минимальна – всего 25 ккал на 100 г свежей мякоти плодов.

Полезные свойства чомпу

Для жителей жарких стран чомпу – это, прежде всего, источник живительной влаги. Помимо этого фрукт обладает множеством других полезных свойств:

  • в восточной медицине он используется в качестве общеукрепляющего и мочегонного средства;
  • плоды чомпу обладают антисептическими и жаропонижающими свойствами, их применяют в лечении простудных и воспалительных заболеваний;
  • благодаря низкой калорийности фрукт нашел применение в диетологии, на его основе готовят полезные напитки и десерты, помогающие избавиться от лишнего веса;
  • отвары из коры растения применяют для очистки организма и нормализации пищеварения при расстройствах кишечника;
  • сок листьев используют в косметологии: на его основе производят разнообразные очищающие и увлажняющие средства для кожи лица и тела.

Как растут плоды чомпу (розовое яблоко)?

Семена, листья, побеги и корни чомпу содержат некоторые ядовитые вещества, количество которых на сегодняшний день точно не определено, поэтому употребление внутрь этих частей растения может привести к отравлению организма.

Возможный вред и противопоказания

Плоды малабарской сливы практически не имеют противопоказаний. Единственным ограничением к их употреблению является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав этих фруктов.

Вообще аллергия на розовые яблоки встречается крайне редко, однако если учесть, что чомпу – все-таки экзотичный для наших широт продукт, его лучше не включать в рацион женщинам в период грудного вскармливания во избежание нежелательных реакций со стороны организма ребенка. Детям заморский фрукт лучше давать пробовать в возрасте 2-3 лет.

Чомпу нужно есть без семечек, так как в них содержатся ядовитые для человека вещества.

Применение плодов чомпу

Розовые яблоки – довольно частый ингредиент в тайской и малазийской кухне. Их используют для приготовления десертов, освежающих напитков и даже основных блюд. Чомпу подают с мясом, крупами и специями, фаршируют его рисом и овощами, добавляют в супы, запекают и т.д.

В Тайланде при приготовлении десертов (фруктовых салатов, варенья, желе, джемов) плоды чомпу обычно используют «в паре» с другими более сладкими фруктами и ягодами – дыней, ананасом, клубникой и др. Чтобы раскрыть вкус и аромат розовых яблок, их также щедро приправляют местными специями.

Как выбрать и хранить розовое яблоко

Розовые яблоки могут отличаться цветом кожицы, формой и интенсивностью аромата. Спелые и качественные плоды всегда блестящие, «румяные» и плотные на ощупь, на их кожуре нет потемневших участков, вмятин и трещин. От таких фруктов исходит тонкий приятный запах розы.

Как едят плоды розового яблока?

Спелые плоды чомпу слишком нежные, а потому не годятся для длительного хранения. Собранные с деревьев фрукты быстро теряют и без того слабо выраженные вкусовые качества, утрачивают сочность и покрываются некрасивыми темными пятнами. Их лежкость даже в холодильнике не превышает и трех дней, поэтому закупать розовые яблоки впрок просто нерационально. Лучше есть его максимально свежим, желательно – только что сорванным с дерева.

Читайте также:  Какие_фрукты_при_ожогах

Путешествуя по экзотическим странам, стоит обязательно пробовать местные фрукты и овощи – они обладают редкими вкусами и ароматами, аналогов которым не найти в нашей стране. Не стоит отказывать во внимании и чомпу. Возможно, он не удивит вас оригинальными вкусовыми ощущениями, но точно не разочарует благодаря своей необыкновенной свежести и сочности.

Источник

Чомпу (розовое яблоко) — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как едят Чомпу, рецепты

Чомпу (Syzygium samarangense ), так же «розовое яблоко», «малабарская слива» – экзотический фрукт семейства миртовые. Происхождение — Малайзия, Индия. В настоящее время культивируется в Индокитае, на Ямайке и других островах Тихого океана, в Центральной и Южной Америке.

Плод овальный или округлый, диаметром около 5 см. Сверху прикрыт жёсткой чашечкой. Кожура тонкая, бледная, гладкая, розоватая или желтоватая. Мякоть хрустящая, рыхлая, ароматная. По запаху напоминает розу. В мякоти есть полость, в которой содержатся коричневые семена небольшого размера.

Фото: как растет Чомпу?

Дерево чомпу вечнозелёное, достигает от 7 до 12 м в высоту. Крона густая, пышная, состоит из остроконечных тёмно-зелёных глянцевитых листьев 10-20 см в длину, 3-7 см в ширину. Молодые листья имеют розоватый оттенок. Цветки кремово- или зеленовато-белые, некрупные. В центре венчик из 300 тычинок, лепестки вогнутые.

Из-за аромата напоминающего розу, чомпу получило название «розовое яблоко». Вкус нейтральный, слегка кисло-сладкий. Мякоть его сочная, и прекрасно утоляет жажду. Цвет этих фруктов может варьироваться от бледно-зеленоватого до ярко-розового, но по вкусу они практически не отличаются. Однако считается, что чем ярче кожица плода, тем больше света он получал в период роста. Плоды чомпу необыкновенно сочные и прекрасно утоляют жажду.

Чомпу: полезные свойства и противопоказания

Плоды хорошо утоляют жажду. Используется как укрепляющее, мочегонное средство в народной медицине. Обладает антисептическим эффектом, поэтому применяется при лечении простуды, разных видов бронхита. Кроме этого, он известен за свои жаропонижающие свойства.

Кора и листья дерева чомпу широко применяются в народной медицине. Отвар из его коры — прекрасное мочегонное средство, так же помогающее при расстройствах кишечника, обладающее закрепляющим эффектом.

Листья используются в косметологии: из их сока делают очищающие маски и лосьоны для кожи. Так же из листьев экстрагируют эфирное масло, а кора богата танином, а кроме этого даёт превосходный коричневый пигмент, применяемый в окраске различных предметов и тканей.

Древесина дерева довольно крепкая, и подходит для производства мебели, предметов быта.

Цветы чомпу дают нектар, из которого пчёлы производят вкусный мёд насыщенного золотисто-янтарного цвета.

Фрукт широко используется в кулинарии и обладает диетическими свойствами.

  • Семена могут быть ядовиты при употреблении внутрь.
  • В корнях, побегах и листьях содержится неустановленное количество синильной кислоты.
  • Алкалоид джамбозин обнаруживается в корнях, поэтому корни ядовиты.
  • Употребление чомпу может вызывать аллергические реакции.

Калорийность розового яблока

В 100 г плодов чомпу содержится всего 25 кКал (104.6 кДж), что в разы меньше большинства других фруктов. Чомпу является диетическим продуктом и может быть рекомендован как желающим похудеть, так и тем, кому показана низкокалорийная диета по медицинским показаниям.

Читать также: Личи — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как есть личи, выбор фрукта, выращивание дома

Состав и содержание полезных веществ

На 100 г продукта приходится следующее количество веществ:

Макроэлементы:

Витаминно-минеральный состав

  • Витамин С: 22.3 мг;
  • Витамин В1: 0,2 мг;
  • Кальций: 29 мг;
  • Железо: 0,07 мг;
  • Магний: 5 мг;
  • Калий: 123 мг;
  • Фосфор: 8 мг.

Как выбирать и хранить чомпу

Свежие плоды — глянцевые, плотные, без следов гнили, тёмных или мягких пятен. При разрезе спелый плод брызжет соком. Хранить чомпу нужно в холодильнике не больше пары дней.

Фото: фрукт Чомпу в разрезе

Как едят чомпу, рецепты

Чомпу входит во многие блюда тайской, малазийской кухонь. Из-за его нейтрального вкуса, он прекрасно подходит не только для десертов, но и для основных блюд. Так же оно отлично подходит для употребления в сыром виде. Из чомпу получаются вкусные джемы, особенно в сочетаниях с другими фруктами.

Освежающий напиток

  • 750 г чомпу
  • 7 ст. л. сахара — или больше, если фрукты кисловаты
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 небольшой кусочек имбиря
  • 3 ст. л. семян базилика, вымоченных в воде
  • 2 чашки охлаждённой содовой

Промойте чомпу, удалите семечки. В блендере смешайте сахар, фрукты, лимонный сок и имбирь. Взбивайте пока масса не станет жидкой. Пропустите её через сито. Разбавьте содовой 1:1 прямо в стаканах. Добавьте сверху семена базилика. Сервируйте охлаждённым.

Традиционный малазийский рецепт приготовления чомпу

Разрезать вдоль плод напополам, начинить смесью из риса, мяса и томатной пасты. Приправленные специями и чесноком «лодочки» запекают в духовке 15-20 минут. Получается ароматное и вкусное блюдо.

Можно ли вырастить чомпу дома?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его в домашних условиях:

В природе дерево чомпу встречается в тропическом климате. Оно не плодоносит выше, чем 1350 м н.у.м. Например, в Калифорнии растёт очень много деревьев этого вида, но они не плодоносящи.

Растение предпочитает глинистые почвы. Может зацвести и на песчаной почве, но не даст хороших плодов.

Климат предпочтителен влажный. В полусухом климате плодоносит, но продолжительные периоды засухи — губительны.

Чомпу может вырасти из косточки, которая даёт обычно от 1 до 3 побегов. Плодоносить начинает через 4 года. Зрелое дерево приносит около 2 кг плодов каждый сезон.

Растение хорошо адаптируется в квартире, но ожидать обильных урожаев не стоит.

Растение требует равномерного полива, экрана от солнца и подкормки удобрениями весной и осенью. Деревце выдерживает температуры до -4°C, но его зона комфорта лежит в пределах 8-25°C

В заключении видео про розовое яблоко от первого лица:

Источник

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_гастрите_желудка_атрофический_гастрит
Оцените статью