Экзотический_фрукт_рогатая_дыня

Что такое кивано и как его едят – все о «рогатой дыне»

что такое кивано и как его едят

Любителей экзотических фруктов интересует, что такое кивано и как его едят, ведь этот тропический плод стремительно завоевывает популярность на российском рынке. Кивано также называется рогатой дыней за желтый цвет кожуры и мягкие шипы. Этот экзотический фрукт с насыщенным, интересным вкусом употребляется в сыром виде, а также используется для приготовления оригинальных супов, салатов, десертов и других блюд.

Что такое кивано и как его едят правильно

созревает фрукт кивано

Фрукт кивано, рогатая дыня или африканский огурец – это тропический плод из семейства Тыквенных, выращиваемый на территории Африки, Центральной Америки, Южной Европы, Новой Зеландии и Израиля.

Кивано имеет необычную форму – фрукт напоминает небольшие апельсины овальной формы с мягкими шипами по бокам. Его мякоть зеленоватая и прозрачная, с множеством мелких семян, за что его также часто называют африканским огурцом.

плоды кивано в разрезе

Куст представляет собой лиану с мелкими листьями и большим количеством плетей, как у огурца. Плоды ярко-оранжевого оттенка достигают веса 250-300 г и до 10 см длины. Выясняя, что такое кивано и как его едят нужно учитывать, что в продаже могут быть представлены фрукты зеленого цвета. Это не вид или сорт, зеленую кожуру имеют незрелые, горьковатые плоды. По мере созревания они становятся желто-оранжевыми, с красным оттенком.

Калорийность и полезные свойства

низкокалорийные плоды кивано

Перед тем как есть кивано нужно учитывать, что он относится не только к вкусным, но и к чрезвычайно полезным тропическим фруктам. Он содержит огромный комплекс ценных веществ – витамины А, В, С, РР, микро- и макроэлементы (цинк, железо, калий, фосфор, кальций, магний, серу), органические кислоты и сахара.

Читайте также:  Окпд_2_джем_фруктовый

Полезные свойства кивано:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует пищеварение и восстанавливает здоровую перистальтику кишечника;
  • обеспечивает хорошее зрение, предотвращая помутнение кристаллика;
  • активизирует обмен веществ;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи и ускоряет заживление ран;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • борется с железодефицитной анемией и авитаминозом.

При этом на 90% кивано состоит из жидкости, благодаря чему его калорийность составляет всего 42 ккал на 100 г.

Как есть кивано

что такое кивано и как его едят

У экзотического фрукта сочная, желейная мякоть зеленого оттенка. Вкус кивано напоминает что-то среднее между огурцом, дыней и бананом, с легким апельсиновым послевкусием. Самый простой способ употребления плода – в свежем виде.

сочные плоды кивано

Для этого спелый кивано желтого цвета промойте, разрежьте пополам и съешьте при помощи ложки. Также фрукт можно разрезать на дольки и посыпать корицей, ванилью или другими ароматными пряностями на свое усмотрение.

Рогатая дыня употребляется не только в свежем виде. Ее используют для приготовления компотов, смузи, варенья. Так как мякоть кивано имеет достаточно невыраженный вкус, его можно сделать более сладким, острым или соленым.

Выбор кивано

спелые плоды кивано

При первом выборе рогатой дыни в супермаркете нужно учитывать не только что такое кивано и как его есть, но и как правильно определить зрелость плода.

На что нужно обратить внимание при выборе экзотического фрукта:

  • кожура кивано должна быть оранжевой;
  • не стоит покупать фрукты с зеленой или красной кожурой – в первом случае они недозрелые, во втором могут уже начать портиться;
  • на кожуре не должно быть вмятин, царапин и других повреждений;
  • цвет фрукта должен быть равномерным, без темных или ярких пятен;
  • признак зрелости кивано – насыщенный желтый цвет шипов;
  • кивано должен быть плотным и упругим.

В случае если планируется длительное хранение или транспортировка кивано лучше всего купить фрукты с зеленоватой кожурой. Через 5-8 дней они полностью созреют и будут пригодны к употреблению.

зеленые плоды кивано

Условия хранения кивано ничем не отличаются от хранения огурцов. Тропический фрукт лучше всего держать на нижней полке холодильника. Недозрелые плоды имеют плотную кожицу, которая обеспечивает длительный срок хранения – до 5-6 месяцев.

Читайте также:  Вышивка_гладью_рисунки_фрукты

Рецепты с кивано

употребление плодов киваноРецепты приготовления кивано могут быть разнообразными. Экзотический фрукт используется для муссов, мороженого и других кондитерских изделий, салатов и закусок, смузи, компотов, варенья и джема.мороженное с кивано

  • натуральный йогурт – 450-500 мл;
  • кивано – 4 шт;
  • мед – 5 ст. л;
  • мороженое – 200 г.

приготовление щербета из кивано

Очищенный кивано порежьте ломтиками и взбейте блендером вместе с другими продуктами. Разложите в маленькие формочки для мороженого или кексов и отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа.

  • кивано – 2 шт;
  • сгущенное молоко – 120-140 г;
  • свежевыжатый апельсиновый фреш – 400 мл;
  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • кокосовый ликер – 2 ч. л.

Мякоть очищенного кивано порежьте маленькими дольками и смешайте в глубокой миске с другими компонентами, затем поместите на 2-3 часа на холод.

сала из кивано

Охлажденные ингредиенты измельчите до состояния пюре блендером, разлейте по формочкам и отправьте на несколько часов в морозилку. При подаче на стол полейте щербет кокосовым или кофейным сиропом.

  • кивано – 2 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • редис – 250-300 г;
  • помидоры – 3 шт;
  • петрушка и зеленый лук;
  • свежевыжатый лимонный сок.

Промойте все ингредиенты и просушите бумажным полотенцем. Порежьте небольшими кубиками, посыпьте мелко рубленой зеленью, заправьте лимонным соком и посолите по вкусу.

Вред и противопоказания кивано

кивано полезен не всем

Кивано имеет богатый состав с повышенной концентрацией активных веществ, поэтому этот фрукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Поэтому этот экзотический фрукт желательно употреблять в ограниченных количествах, особенно при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Кивано – это экзотический африканский фрукт с необычным, интересным огуречно-банановым вкусом. Ароматный плод не только разнообразит привычный рацион, но и принесет пользу для здоровья благодаря богатому химическому составу.

Источник

Читайте также:  Стишки_по_теме_фрукты

Как есть кивано (рогатую дыню)

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 36 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 25 699.

Родом из пустыни Калахари, кивано также известен как рогатая дыня, мелано, африканский рогатый огурец или желейная дыня. Зрелый плод похож на смесь огурца, киви и бананов. С чего же начать, если у вас оказался этот интересный фрукт? Прочитайте нашу статью, чтобы узнать.

Как подготовить кивано

Изображение с названием Eat a Kiwano (Horned Melon) Step 1

Выберите полностью зрелый кивано. У него будет оранжевая кожура с оранжевыми шипами. Слегка нажмите на фрукт, чтобы убедиться, что он поддается, а не твердый как камень и зеленый. [1] X Источник информации Если вы не можете найти полностью зрелый фрукт в магазине, то, купив его, подождите, пока он не созреет.

Изображение с названием Eat a Kiwano (Horned Melon) Step 2

Вымойте фрукт. Хотя кожуру вы есть не будете, все же всегда лучше вымыть фрукт, который вы собираетесь разрезать, чтобы избежать попадания внутрь пестицидов и других химикатов.

Изображение с названием Eat a Kiwano (Horned Melon) Step 3

  • Если вы хотите извлечь семена, чтобы использовать их для приготовления какого-нибудь блюда, например фруктового салата, то это легче будет сделать, если разрезать фрукт вдоль. Однако решайте сами, как вам удобнее. [2] X Источник информации

Источник

Оцените статью