Экзотический_фрукт_от_которого_аллергия

Аллергия на экзотические фрукты, ее проявление

Можно ли употреблять экзотические фрукты при аллергии? Какие меры предосторожности следует принимать, чтобы, полакомившись непривычными плодами, не оказаться на больничной койке? Что делать, если проявилась реакция?

Прежде всего, стоит помнить, что при знакомстве с любым новым продуктом нужно соблюдать осторожность. Это касается всех, а особенно тех, кто уже знает о возможности возникновения неадекватной реакции своего организма на некоторую пищу.

https://fruit-island.ru/images/upload/ekzot.jpg

К зоне повышенного внимания относятся дети, пожилые люди, будущие мамы и женщины в период лактации. Аллергия на экзотические фрукты может возникнуть у любого человека. Она проявляется через следующие симптомы.

  1. Слезотечение, конъюнктивит, чихание, кашель.
  2. Отечность слизистых, заложенность носа, ринит.
  3. Покраснение или шелушение кожи, зуд, сыпь.
  4. Расстройства пищеварения и прочие неприятные симптомы.

Несмотря на обилие панелей для выявления аллергенов, выяснить полностью все «опасные» вещества невозможно.

Что делать, если вдруг есть аллергическая реакция?

Самыми «страшными» фруктами при аллергии являются плоды с красной или иной яркой окраской. В наших регионах также произрастает немало плодов-аллергенов:

  • клубника, малина, вишня, дыня;
  • смородина, абрикос, персик, арбуз;
  • красные яблоки, грецкие орехи;
  • южные банан, киви и хурма.

Если есть аллергия на пыльцу при цветении растений, несложно предположить и неадекватную реакцию организма на их плоды. Бывает, что она также проявляется на вещество, которым обрабатывают фрукты для долгосрочного хранения.

Не злоупотребляйте экзотическими фруктами при аллергии и других заболеваниях с ослаблением иммунитета, даже несмотря на то, что они ароматны и вкусны, полны витаминов, клетчатки и прочих важных веществ.

Читайте также:  Экзотический_фрукт_яблоко_сахарное

https://fruit-island.ru/images/upload/fghjkjuyghtf-660x460.jpg

Покупать ананас, манго, драконий фрукт или рамбутан можно. Просто следует соблюдать правила предосторожности, которые подсказывают медики и здравый смысл.
Новый продукт следует пробовать по чуть-чуть, отслеживая реакцию организма. Не надо есть все и сразу, в большом количестве. Проследите, чтобы ребенок самостоятельно не трогал экзотические фрукты!

Если в семье кто-то страдает от этого недуга, наверняка под рукой всегда найдется антигистаминное, которое нужно принять при появлении легкой аллергической реакции. При ухудшении состояния стоит немедленно обратиться за медицинской помощью. Если все в порядке, наслаждайтесь экзотикой у себя дома!

Источник

Экзотические фрукты в рационе ребенка Что аллергологи советовали раньше и что рекомендуют сейчас

Как изменился взгляд на прикорм благодаря молекулярной аллергологии и почему обычное яблоко может вызвать больше проблем, чем манго или папайя, объясняет педиатр, аллерголог, член Союза педиатров России, автор блога Юлия Маринина.

Экзотические фрукты в рационе ребенка / Что аллергологи советовали раньше и что рекомендуют сейчас

Какие продукты вызывают аллергию

20 лет назад педиатры полагали, что дети лучше усваивают продукты только своего региона и экзотику им не стоит пробовать до трех лет. Считалось, что привозные фрукты и овощи чаще провоцируют аллергические реакции.

Сейчас отношение к экзотическим продуктам пересматривается. Выяснилось, что аллергия может проявиться на любой продукт, даже на сезонные яблоки.

Врачи предлагают разделять 2 понятия: истинная аллергия, при которой организм реагирует на определенные химические вещества и вырабатывает антитела иммуноглобулина (IgE), и неистинная.

Первая проявляется при контакте с продуктами, способствующими высвобождению гистамина, — то есть гистаминолибераторами. Самые распространенные аллергены:

Неистинная аллергия проявляется как пищевая непереносимость. Антитела не вырабатываются, реакция наступает позже первых трех часов после употребления продукта.

Экзотические фрукты чаще всего вызывают как раз ложную аллергию. Например, если съесть один мандарин — ничего не случится, а от целого килограмма покраснеют щеки.

При таком типе аллергии организм реагирует на продукты-гистаминолибераторы, когда их количество становится слишком большим. Этот порог у всех индивидуальный. Чаще всего неистинную аллергию провоцируют цитрусовые, папайя, земляника, ананас, томаты, шоколад, шпинат, но вполне могут спровоцировать и яблоки или груши.

Читайте также:  Районированные_сорта_фруктовых_деревьев

Когда знакомить ребенка с экзотикой

Первые полгода педиатры рекомендуют кормить детей исключительно грудным молоком. В остальные 6 месяцев, пока ребенку не исполнился год, родители заняты введением прикорма и адаптацией к новому типу питания. В этот короткий период просто не имеет смысла специально вводить в рацион папайю или креветки. Родителям и так есть чем заняться.

От региона к региону понятие «экзотический» сильно меняется. В Норвегии, например, прикорм начинается с рыбы, для норвежцев это базовый продукт. А в России рыбу рекомендуют вводить в 8-9 месяцев. Для каждой территории характерны свои вкусовые предпочтения и традиции питания.

Гораздо важнее качество продукта, а не его экзотичность. Простое яблоко могут обрабатывать воском и химией, чтобы оно не сгнило по дороге в магазин и дольше хранилось на полке.

У большинства фруктов есть природные белки, которые позволяют им дольше храниться, это природные консерванты, которые в аллергологии называют «белки хранения». Они могут накапливаться с течением времени внутри того же яблока, даже если его ничем не обрабатывали.

Чем больше в продукте белков хранения, тем он потенциально более аллергенен. Вот почему ребенок спокойно съест сорванное на даче яблоко, а на купленное в магазине у него может проявиться аллергическая реакция.

Какой объем новых фруктов можно съесть ребенку за один раз

Когда ребенок становится старше, ему не нужно вводить прикорм по половине чайной ложки, как в первые полгода. Еда — это не лекарственный препарат, соблюдать такую жесткую дозировку нет необходимости.

Когда ребенок уже умеет есть твердую пищу и попробовал разные продукты, вводить новые можно быстрее. Общие рекомендации — фрукты стараться давать месяцев в 8-9, когда малыш уже познакомился с кашами, овощами, мясом, творогом. Иначе он может отказаться от более пресной пищи в пользу сладкого.

Читайте также:  Какие_овощи_фрукты_имеют_витамин_е

Если нет противопоказаний, можно давать малышу пробовать разные экзотические фрукты. Но нужно следить за индивидуальной реакцией и стараться не видеть во всем аллергию.

Очень распространенная ситуация: родители на отдыхе купили несколько килограммов черешни, и ребенок ее с удовольствием ел. Вечером у него сильно болел живот от газообразования. Но это не аллергия, он просто переел.

Суть в том, чтобы руководствоваться здравым смыслом и предлагать ребенку новые блюда в небольшом количестве, например, 1-2 фрукта. Даже если он готов съесть много.

Зачем вообще давать ребенку фрукты не своего региона

С точки зрения пользы ребенку не так уж нужны экзотические фрукты или овощи. Он получит весь необходимый набор витаминов и минералов из местных продуктов, если у него разнообразный и сбалансированный рацион.

Но задача родителей — помочь малышу сформировать толерантность и невосприимчивость к аллергенам, а для этого нужно сделать детское меню более разнообразным. В этом отношении взгляд аллергологов на питание сильно изменился за последние 20 лет благодаря открытиям в молекулярной биологии.

Новейшие технологии лабораторной диагностики позволяют раскладывать аллерген «на запчасти». Например, исследователи говорят уже не просто об «аллергии на белок молока». Они видят, что его состав неоднороден и что-то из составляющих этот белок веществ разлагается при термической обработке. Если на них у ребенка и была аллергия, значит, со временем уже ему можно будет пить кипяченое молоко. Если непереносимость других компонентов, то ни в каком виде этот продукт не давать.

Что можно сделать?

Прислушаться к аллергологам. Сейчас в аллергологии появилось такое понятие как «раскрасить диету». Что это значит? Старайтесь разнообразить питание ребенка. Важно, чтобы он получал разные пищевые молекулы, чтобы в его организме вырабатывалась невосприимчивость к аллергенам. Но следите за состоянием малыша и при любых сомнениях консультируйтесь с врачом.

Аватар пользователя

Автор: Татьяна Меньщикова ,
кулинарный редактор Food.ru

Источник

Оцените статью