Экзотический_фрукт_кремовое_яблоко

Атемойя — гибрид сахарного и кремового яблока

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Фрукт атемойя

Описание экзотического фрукта. Какими полезными компонентами богата атемойя. Чем продукт может помочь здоровью и почему некоторым стоит отнестись с осторожностью к его употреблению. Как едят и используют в кулинарии.

Состав и калорийность атемойи

Гибрид сахарного яблока и черемойи

Калорийность атемойи сравнительно высокая — она составляет примерно 90 ккал на 100 грамм (точная цифра зависит от региона произрастания и месяца сбора), в то время как, например, яблоко имеет калорийность порядка 50 ккал. Таким образом, в мире фруктов назвать экзотический плод диетическим нельзя.

Однако если рассматривать его как десерт, а атемойя вполне может таковой заменить, то тут сразу же сравнительно высокая калорийность превращается в сравнительно низкую. Кроме того, фрукт не только менее калорийный, чем какой-нибудь эклер, но и во много раз его полезнее.

В составе плода имеется множество полезных компонентов. Он богат клетчаткой, антиоксидантами, а также основными витаминами, макро- и микроэлементами. Во фрукте зафиксирован высокий уровень таких витаминов, как каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота; и таких минералов, как железо, магний, фосфор, кальций, калий, натрий. Важно, что в его составе нет насыщенных жиров и холестерина.

Полезные свойства фрукта атемойя

Как выглядит фрукт атемойя

Для нас этот фрукт экзотический, а потому, несмотря на его уникальный состав и полезные биологически активные вещества, мы вряд ли встретим в рецептах русской народной медицины такие, в которых присутствует сей плод. Однако для жителей тропических стран использование атемойи для профилактики и лечения тех или иных болезней — обычная практика.

В Мексике, например, сок плода является популярным средством для борьбы с простудой, лихорадкой и желтухой, а на Ямайке его особенно ценят как противопаразитарное средство. Кроме того, в разном виде используется культура для лечения всевозможных кожных заболеваний, в том числе псориаза. Эффективен плод и при заживлении эпидермиса, так что при порезах той или иной степени тяжести его тоже активно применяют.

И, надо сказать, используется в медицине вполне заслуженно, этот фрукт благоприятнейшим образом воздействуют на организм. Полезные свойства атемойи представляют собой комбинацию полезных свойств культур, использованных для получения гибрида.

Давайте рассмотрим подробно пользу атемойи:

    Повышение иммунных сил организма. В плодах не мало витамина С, который, в первую очередь, отвечает за нормальную работоспособность иммунной системы. Таким образом, регулярное употребление фрукта закаляет организм, помогает ему противостоять различным инфекциям, вырабатывать устойчивость к простудным заболеваниям.

Противопоказания и вред атемойи

Беременная женщина

Однако при столь обширном спектре полезных свойств атемойя может и нанести организму вред.

Для начала стоит сказать, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу семена плода — они токсичны. А вот мякоть исключительно полезна, но только для здоровых людей и только в разумных дозах. Рассуждая о разумных количествах, важно делать поправку на экзотичность плода. Если вы пробуете продукт в первый раз, стоит ограничиться одним фруктом и проследить за реакцией организма.

Читайте также:  Фруктовая_летучая_мышь_название

С особой осторожностью пробовать атемойю следует людям, склонным к аллергии, и беременным женщинам. Да, несмотря на то, что фрукт эффективно помогает устранять неприятную симптоматику токсикоза, нужно опять-таки учитывать экзотичность плода. Для нашей страны — это все-таки непривычный продукт, а потому будущим мамам и кормящим либо стоит пробовать фрукт с особой осторожностью, либо воздержаться от его употребления вовсе.

Также необходимо отметить, что атемойя противопоказана диабетикам, поскольку в продукте содержится много, хоть и природных, но все-таки сахаров.

Обратите внимание! При наличии хронических заболеваний и других проблем со здоровьем, а также приеме тех или иных медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как вводить атемойю в свой рацион.

Как едят атемойю и что приготовить

Как едят мякоть атемойи ложкой

Если вам выпадет случай попробовать атемойю, конечно, лучше всего съесть ее в свежем виде — так вы получите максимум витаминов и сможете в полной мере насладиться всеми оттенками вкуса и аромата этого вкуснейшего фрукта. Разрежьте плод пополам, извлеките все семена, а затем, вооружившись чайной ложечкой, скушайте мякоть.

Впрочем, если вам посчастливилось раздобыть большое количество этого фрукта, понадобится его как-то приготовить, потому как в свежем виде он стремительно портится.

Как же используют атемойю в кулинарии в странах, где она не считается редким и экзотическим плодом? Разумеется, на ее основе готовят различные десерты — добавляют во фруктовые салаты, выпечку, молочные коктейли, а также делают из нее варенья, джемы и желе. Но, кроме того, в тропических странах ее могут добавлять в супы и другие несладкие блюда и даже жарить.

Однако изначально уж лучше точно не экспериментировать и использовать в рецептах атемойю как обычный сладкий фрукт:

    Экзотический шербет. Очистите плоды (1 кг) от кожуры и семян, мякоть превратите в пюре в блендере, добавьте лимонный сок (2 столовых ложки) и мед (1 столовая ложка). Перелейте пюре в форму и отправьте ее в морозилку — должна появиться ледяная корочка. Достаньте форму, снимите корочку и пробейте ее в блендере, смешайте незамерзшее пюре с получившейся ледяной крошкой. Подавайте в креманке с кусочками бананов и ананасов.

Интересные факты про атемойю

Как растет фрукт атемойя

Сегодня атемойя, как и ее «прародители» — аннона и черемойя, активно популяризируется во всем мире. И эти фрукты уже по праву заслужили себе славу самых вкусных из экзотических. Кстати, одного из «прародителей» атемойи — аннону — оценил еще сам Марк Твен, назвав плод «Само восхищение».

В Центральной и Южной Америке в народной медицине применяют не только плоды культуры, но и другие части растения — кору, листья, корни и даже семена. Однако, подчеркнем, семена атемойи токсичны, и делать из них лекарство — наука, доступная только местным целителям, и то лишь немногим.

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_есть_при_акне

Наиболее известная сфера применения семян экзотического плода — обработка сельскохозяйственных культур. Из них выделяют масло и получают естественный пестицид. Особенно эффективен он для защиты от вредителей томатов, дынь и соевых бобов. Особенность этого натурального пестицида в том, что уже через два дня он теряет токсичность.

Листья атемойи используются на Ямайке как средство от бессонницы, чтобы быстро заснуть и хорошо спать, их достаточно просто спрятать в наволочку.

В различных регионах атеймойя поспевает в разное время года — оно колеблется от апреля-мая до февраля. В некоторых странах плоды не успевают вызревать в теплый период, в таком случае их снимают преждевременно и оставляют дозревать в специальных условиях. Однако, так или иначе, плод, который дозрел в неестественных условиях, имеет более низкое качество.

Спелые фрукты лучше хранить в прохладном помещении, иначе они быстро портятся, однако и переохлаждать их нельзя — идеальная температура хранения 20 градусов, максимально допустимые отклонения — 5 градусов в ту и другую сторону. Обратите внимание — потемнение кожуры — нормальное явление при хранении плода, а вот его деформация, сморщивание и другие повреждения свидетельствуют о том, что он испортился.

Смотрите видео о фрукте атемойя:

Атемойя — удивительный фрукт. Он невероятно вкусен и невероятно полезен. Гурманы ценят его во всем мире за непревзойденный вкус и аромат, а жители стран, в которых он произрастает в естественном климате, нашли в нем еще верного помощника в деле оздоровления организма. К сожалению, имеет экзотический фрукт и противопоказания. Однако если вы не относитесь к тем, на кого они распространяются, обязательно попробуйте его при случае.

Источник

Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Читайте про экзотический фрукт под названием сахарное яблоко (аннона чешуйчатая) или на тайском – Noi Na. Как его кушать, полезные свойства и калорийность. Также вред от переедания noinah.

Custard Apple или «Сахарное яблоко» (лат. аnnona squamosa) – листопадное плодовое дерево семейства Анноновые (Annonaceae). Тайское название – Noi Na (noinah). В Индии его называют sharifa, в Китае – fan-li-chi, ati – в Бразилии. В России плод известен как «аннона чешуйчатая» (от лат. названия вида), или кремовые яблоки.

Точное происхождение этого растения неизвестно. Предположительно, как и многие аnnonaceae, noina родилось в Южной Америке. И сегодня сахарное яблоко широко культивируется в Южной и Центральной Америки, на островах Карибского моря, в Таиланде. В Индию сахарное яблоко завезли португальцы ещё в конце 16 века. В это время оно уже выращивалось в Индонезии и широко распространялось в южном Китае, Полинезии, Австралии, Тропической Африке, низменностях Палестины, в Египте и на Гавайских островах. Кроме того, этот фрукт является одним из самых популярных плодов Бразилии. Этот фрукт там пользуются большим спросом, и встречаются на любом базаре или рынке.

Описание анноны чешуйчатой: дерево и плод

Описание анноны чешуйчатой - дерево и плоды

Дерево достигает высоты от 3 до 6 м, с открытой кроной и зигзагообразными ветвями. Его тускло-зелёные листья располагаются на коротких опушённых черешках. Двурядные, продолговатой формы и около 5-15 см в длину. Небольшие (2-4 см) ароматные цветки располагаются вдоль ветвей поодиночке или в группах по несколько. Внутри — с тёмно-красным или пурпурным пятном в основании. Состоят из трёх внешних жёлто-зелёных лепестков и трёх крошечных внутренних бледно-жёлтого цвета. Никогда, даже в период опыления, не открываются полностью.

Читайте также:  Карта_таро_фруктовый_сад

Сахарное яблоко крупное, (около 300-350 г), может быть круглой, продолговатой или конической формы. В длину достигает до 10 см. Кожура бугристая: состоит из выпуклых сегментов, и может быть окрашена в бледно-зелёный, голубовато-зелёный или серо-зелёный цвет. Внутри скрывается волокнисто-кремовая сочная мякотью молочного цвета, которая имеет восхитительный вкус и аромат. Каждый сегмент содержит одно продолговатое семечко. Сезон сбора noina приходится в период с июня по сентябрь. Созревшие плоды очень мягкие, с тонкой кожицей, легко повредить. Перезревшие сахарные яблоки раскрываются, обнажая семена.

Как и что кушать в сахарном яблоке

Как и что кушать в сахарном яблоке

Мякоть спелых плодов Noi Na съедобна. По консистенции очень похожа на яблочное пюре. Шкурка, как и косточки в пищу не употребляются. Открыть спелый тайский фрукт несложно: его просто разламывают пополам или открывают чешуйки шкурки. Некоторые едят нойну ложкой – в таком случае плод лучше разрезать ножом пополам.

В Малайзии сахарные яблоки используются в кулинарии при изготовлении различных десертов и прохладительных напитков. (Например, очень вкусный коктейль получается, если смешать мякоть анноны чешуйчатой с ледяным молоком). Плод очень любят за необыкновенный насыщенный вкус. Спелый фрукт очень сладкий и немного напоминает крем для торта. Единственно, что не очень нравится в этом фрукте – в нём очень много косточек, от 20 до 40 штук. Его как хурму не поешь (кстати, читайте про свойства хурмы). В Таиланде нойна стоит примерно 50 батт за один кг.

Состав

  • Ниацин – 0,65-0,93 мг
  • Тиамин – 0,10-0,13 мг
  • Рибофлавин – 0,11-0,17 мг
  • Аскорбиновая кислота – 35 — 43 мг
  • Лизин – 54-69 мг
  • Триптофан – 7-10 мг
  • Метионин – 6-8 мг

Полезные свойства

Полезные свойства сахарного яблока

Благодаря своему составу, фрукт прекрасно утоляет голод и жажду, является прекрасным источником полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

  • В Индии мякоть спелых плодов прикладываются к опухолям.
  • При язвах и ранах индийцы применяют измельчённые листья растения.
  • В Тропической Америке отвар из них используется как отличное жаропонижающее средство.
  • А для облегчения ревматической боли больным рекомендуется принять ванны с отваром из листьев сахарного яблока.
  • В Сальвадоре недозрелые плоды применяют при диарее.
  • Отвар коры эффективен при дизентерии.

Вред

Аннона чешуйчатая - вред

Польза и вред всегда идут рука об руку. Семена сахарного яблока обладают острым вкусом. Они ядовиты и отравление может привести к тяжёлым последствиям, а попадание сока в глаза в некоторых случаях вызывает слепоту! Не стоит увлекаться и вкусной мякотью плода. Употреблять её следует умеренно.

Женщинам, в период беременности следует употреблять с осторожностью сахарное яблоко из-за высокого содержания кальция.

Источник

Оцените статью