Экзотический_фрукт_глаз_дракона

Драконий фрукт (питахайя) как его едят, на что похож

Многие слышали о чудном заморском звере, и название его драконий фрукт. Имя может и кажется несколько опасным, но это растение уникальное, с какой стороны не посмотри. Экзотический гость настолько необыкновенен внешне, насколько его вкус оставляет неизгладимое гастрономическое впечатление.

Если вы услышите от друзей ровно противоположное мнение, то, скорее всего, они пробовали недозревшие плоды. На прилавках наших магазинах, к сожалению, редко встречаются спелые драконовые фрукты из-за сложности транспортировки на многокилометровые расстояния.

Заморское чудо порадует глаза любому эстету, чешуйки на кожуре отдаленно напоминают чешую драконов.

С ним связана древняя легенда — будто этот фрукт ни много ни мало и есть сердце фантастического персонажа. Но людям, жадным до удовольствий, настолько полюбился плод дракона, божественный вкус, что огнедышащие чудища были неминуемо истреблены. Драконы погибли, но драконовый фрукт остался и теперь растет на нашей земле самостоятельно.

Аборигены уверены, что каждый, кто съест хотя бы один фантастический плод — сердце дракона фрукт, прибавит себе силы, отваги и храбрости.

Драконий фрукт на английском языке звучит как dragon fruit. Это популярное название, чаще используемое в быту. Кому-то доводилось слышать и другие, например, драконий глаз, драконье сердце или просто колючая груша.

Экзотическому пришельцу положено иметь и более солидный термин — питайя или питахайя. Как его называть, каждый выбирает сам. Однако, попробовав это лакомство однажды, его вкус уже вряд ли сотрется из памяти и станет приятным воспоминанием после дальней поездки в южные страны.

Внешний вид драконьего фрукта

Питайя

Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.

Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:

Питохайя

  • желтая питахайя – встречается реже всех, но считается, что это самой сладкий сорт. Исходя из названия, оболочка имеет желтый цвет. Вместо чешуи располагаются более гладкие на ощупь бугорки. Окрашена мякоть в белый цвет;
  • питахайя белая – наиболее популярный вид. Как утверждают ценители, этот сорт питайя на вкус по сравнению с другими пресноват, хотя не уступает по насыщенности. Оболочка варьируется между розовым и насыщенным красным цветом с зеленоватыми чешуйками. Внутренность светлая с семечками темного цвета;
  • питайя красная – оболочка поразит интенсивным ярко-розовыми или красными окрасом, по цвету мякоть нисколько не уступает по насыщенности. Этот сорт дрэгонфрута имеет самый пронзительно-приятный аромат.

Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.

Масса спелого фрукта в среднем колеблется между 10 граммами и 0,5 кг. Но попадаются и экземпляры намного крупнее — до 1 кг.

Где и как растет драконий фрукт

Драконий глаз, произрастает в сухих условиях субтропического пояса. Странами поставщиками являются Таиланд, в первую очередь, Китай, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, государства Южной и Центральной Америки.

Читайте также:  Замороженные_фрукты_ягоды_польза

Фактически, драгонфрут — это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.

Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.

драконий-фрукт-кактус

Сезон драгон фрукта в Таиланде

Наши соотечественники за последние десять-двадцать лет полюбили райский Таиланд страстной любовью. Может, кому-то из вас в качестве съедобного сувенира привозили экзотический фрукт питахайя.

На протяжении 12 месяцев теплолюбивый кактус приносит до 5-6 урожаев. После увядания цветка в течение 35-55 дней образуется сам съедобный фрукт. Важным условием является отсутствие влаги, которая угрожает загниванием цветка или плода.

Как едят питахайю

Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.

Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.

Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.

  • Можно просто порезать на дольки, как мы это обычно делаем с нашими яблоками. Но это не самый удобный способ;
  • Можно почистить по аналогии с бананом, начиная с верхней части. Открывшуюся мякоть едят по мере раскрытия;
  • Самый эстетический способ – порезать фрукт надвое и с помощью чайной ложки съесть мякоть. Некоторые так любят кушать киви.
  • Рекомендуем тщательно прожевывать косточки во внутренней части фрукта. Твердые частички плохо перевариваются в желудке. Однако косточки оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и зрение.
  • Питайю можно добавлять в нейтральные по вкусу салаты и закуски или использовать в качестве украшения кондитерских шедевров.
  • Из драконьего фрукта готовятся алкогольные и безалкогольные напитки, интересные коктейли и смузи, желе и джемы.

питайя-едят

Калорийность драконьего фрукта

У фрукта питахайя калорийность чрезвычайно низкая, а уровень полезных веществ очень даже высок. На 100 гр. продукта приходится примерно 50 килокалорий. Фрукт имеет невысокую энергетическую ценность, но все равно хорошо насыщает за счет клетчатки.

Химический состав питахайи

Питахайя драконий фрукт очень полезен и высоко ценится среди диетологов. В состав плода входят вода, клетчатка, микро и макроэлементы. Витамины в питахайе представлены группой В, С и РР.

Читайте также:  Фрукт_сжигает_лишний_жир

Драконий фрукт полезные свойства

Исходя из химического строения понятно, что у питахайи польза, колоссальная для всего организма.

Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.

Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.

Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.

Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.

При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.

Во время грудного вскармливания само себе испытание для хрупкого женского организма, так что полезная пища никогда не станет лишней, а только пойдет на пользу. Конечно, это возможно только при отсутствии аллергии. Введение нового фрукта в рацион не должно носить резкий характер. Кормящая мать должна посмотреть, не дало ли это негативную реакцию по отношению к грудному ребенку.

Противопоказания питахайи

В питахайе польза и вред есть в равной мере. Даже у самого полезного для человека продукта найдется ряд противопоказаний. Во всем, особенно в питании, важно прислушиваться к чувству меры.

Изначально, с любым экзотическим ингредиентом следует обращаться осторожно. Риск для маленьких гурманов до трех лет может быть слишком велик – от диатеза на щечках до тяжелых ситуаций со стулом.

Другая уязвимая категория — люди, склонные к разному роду аллергий, особенно пищевого характера. Хотя базовая часть состава заморского лакомства представлена водой, начинать дегустацию следует с одного маленького плода. Если реакция в виде слезоточивости, чихания, кожных покраснений не проявятся, то для дальнейших проб горит зеленый свет.

Внимание людям со слабым желудком! При сверхактивном увлечении питахайей возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, метеоризма и других кишечных расстройств. Одним словом,

Напоследок, еще один маленький совет. Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы.

Источник

Питахайя — фрукт дракона — как есть, сколько стоит, полезные свойства

Питахайя или фрукт дракона, один из множества экзотических фруктов растущих в Таиланде.
Даже если вы пробовали фрукт дракона, все равно почитайте, чтобы узнать — чем полезная Питахайя? Как правильно есть фрукт дракона, сколько стоит питахайя в Таиланде, ее сезон и откуда такое странное название?

Еще о фруктах Таиланда:

Питахайя — откуда взялся фрукт дракона?

Родина Питахайи как ни странно — Америка. Еще ацтеки любили выращивать и поедать плоды питахайи,
и оттуда фрукт дракона уже распротранился в другие страны.
Знали ли вы, что питахайя — это кактус?
Текилу конечно из нее сделать проблематично, но вот вино вполне можно и успешно делают.

Читайте также:  Тату_гранат_значение_фрукт

Питахайя или драконий фрукт плодоносит до 5-6 раз в год и любит умеренный теплый климат тропиков.
Поэтому дракон фрукт прекрасно себя чувствует в Таиланде и стоит здесь относительно дешево.

Чем полезен фрукт дракона питахайя?

Старшая дочь меня тут удивила недавно, начала съедать по 3-4 дракона в день. Откуда такая страсть проснулась объяснить легко. Вспомните себя, нас чаще всего тянет к еде, в которой содержатся минералы-витамины, элементы, которых нам не хватает.
Так вот в Питахайя очень богата кальцием, селеном, железом и калием.
Также фрукт дракона содержит в себе приличное количество витамина B1, B2, а также витамина C.

Девушкам будет интересна информация о том, что Питахайя низкокалорийный фрукт.
Драконий фрукт содержит всего 42 ккал на 100 грамм.
Так что в отличие от приторно сладких фруктов, в которых огромное количество фруктозы, питахайю могут легко есть даже диабетики.

Как правильно есть драконий фрукт

Питахайю правильно разрезать вертикально, на 2 половинки и съедать чайной ложкой мякоть.
Но есть драконий фрукт можно по-разному.

Кто-то любит разрезать на дольки, кто-то — горизонтально и полить лаймом, а некоторые едят Питахайю полностью очистив кожуру.

Питахайя - фрукт дракона - как есть, сколько стоит, полезные свойства

Питахайя — фрукт дракона — как есть, сколько стоит, полезные свойства

Да, кстати, почему же фрукт так называется? Драконий фрукт назван так потому, что
выглядит Питахайя в точности как шкура у дракона — с шипами, правда шипы совсем мягкие.

Сколько стоит Питахайя в Таиланде?

Питахайя в течение года стоит в Таиланде примерно одинаково — около 50 бат за кг.
На драконий фрукт из за того, что он плодоносит много раз, не бывает перекосов цены в несколько раз,
как например, на манго или мангустины.

Питахайя - фрукт дракона - как есть, сколько стоит, полезные свойства

Питахайя — фрукт дракона — как есть, сколько стоит, полезные свойства

Сейчас, в сентябре, я покупаю дракон фрукт в Паттайе по 50 бат за кг.

Какой фрукт дракона на вкус?

И самое главное конечно. Какой вкус у Питахайи? Правильный ответ — никакой.

Питахайя на вкус как пресный киви. Не знаю как объяснить лучше. Вы или любите есть глаз дракона, или нет.

Я честно говоря вкуса Питахайи не понимаю совсем, хотя признаю, что на вид драконий фрукт очень привлекателен и служит украшением стола, но вот есть не тянет.
Моя страсть это манго, ( я их ем каждый день) и мангустины- рамбутаны , и несколько фруктов еще.

Но многие любят и понимают вкус Питахайи, так что попробовать нужно обязательно!

Питахайю можно класть в салаты, делать варенье или джем, как я писала выше — можно даже
вино сделать из фрукта дракона, а также мариновать, солить, а цветы Питахайи заваривают как чай.

Питахайя плохо переносит перелеты, так что если вы надумали угостить друзей тайской экзотикой, выбирайте драконий фрукт пожестче и позеленее. Дойдет.

Да, всего бывает 3 вида Питахайи:

Два красных сверху, но один с белой мякотью, другой с красной. У того что с красной мякотью более насыщенный вкус. А также редкий вид драконьего фрукта — желтый. Стоит дороже, встречается редко.
Внутри мякоть белая.

Ну вот и все, приятного аппетита!

Источник

Оцените статью