Экзотический_фрукт_форме_звезды

Карамбола. Что это такое, фото фрукта, какой на запах, на вкус, как выбрать и кушать. Рецепты в домашних условиях

Что такое карамбола, для жителей Таиланда и Шри-Ланки не будет загадкой. Звездный фрукт – традиционная для них еда. Однако он вышел далеко за пределы Азии и становится очень популярным в России.

Карамбола: что это такое

Тропический фрукт, попавший в категорию экзотических, растет в Индонезии, на Шри-Ланке, в Таиланде. Категорию «фрукт» ему присвоили в 18 веке, в это же время растение получило имя «Карамбола» и начало путешествие по миру. Сегодня звездный фрукт выращивают в Бразилии, на юге США, в Израиле, на островах Полинезии и т. д.

Карамбола. Что это такое, фото фрукта, какой на запах, на вкус, как выбрать и кушать. Рецепты в домашних условиях

Вечнозеленое дерево, до 5 метров, плодоносит продолговатыми плодами, которые при полном созревании становятся оранжевыми, ярко-желтыми или желто-коричневыми.

Необычная ребристая форма плода в разрезе дает четкую пятиконечную звезду, отсюда второе, местное название: тропическая звезда.

Карамбола — это овощ или фрукт

Согласно последней классификации, определяют, что карамбола – это такое фруктовое дерево, следовательно, и сам плод является фруктом, а не овощем. Плодоносное дерево является цветковым растением, относящимся к классу кисличных, рода Аверроа.

Как пахнет карамбола и какой имеет вкус

Карамбола. Что это такое, фото фрукта, какой на запах, на вкус, как выбрать и кушать. Рецепты в домашних условиях

После завязи в мае и до конца созревания в августе плоды имеют глянцевую поверхность, которая блестит на солнце. Из-за этой особенности жители Таиланда называю карамболу солнечной звездой.

Этапы созревания фрукта можно сравнить с наливанием яблок. Когда плод зеленый, карамбола пахнет зеленым яблоком и огурцом. Во второй половине налива имеет ярко выраженный запах сладкого яблока с нотками крыжовника или апельсина.

Европейские дегустаторы определяют неприятное послевкусие во рту после карамболы. Что это такое, можно приблизительно понять, вспомнив терпкость после употребления айвы.

Карамбола. Что это такое, фото фрукта, какой на запах, на вкус, как выбрать и кушать. Рецепты в домашних условиях

В момент еды фрукт имеет совокупность знакомых вкусов:

Некоторые дегустаторы выделяют привкус винограда, но в любом случае и вкус, и запах фрукта определяют, как достаточно приятный.

Карамбола. Что это такое, фото фрукта, какой на запах, на вкус, как выбрать и кушать. Рецепты в домашних условиях

При полной зрелости плода отмечается больше сладкий вкус, если плод не дозрел, кисло-сладкий. Отличительный момент – если фрукт слегка горчит, значит карамбола была сорвана с дерева зеленой и неправильно хранилась.

Читайте также:  Содержание_фруктозы_в_винограде

Фрукт карамбола: его состав и калорийность

Не вызывает сомнений, что карамбола – это такой полезный продукт, состоящий из 90% воды, 3% витаминов и 5% пищевых волокон и микроэлементов, главным из которых является калий (1%).

В 100 г плода содержится 50% суточной дозы витамина С, такой показатель ставит фрукт на второе место по содержанию этого витамина после белокочанной капусты. Употребляя всего 2 плода в день, организм получает полноценное питание витамином С.

Карамбола. Что это такое, фото фрукта, какой на запах, на вкус, как выбрать и кушать. Рецепты в домашних условиях

Созревший плод включает в себя такие минеральные вещества, как:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо (в незначительной концентрации);
  • витамины группы В;
  • витамин А (в малой концентрации);
  • бета-каротин.

Карамбола является низкокалорийным продуктом, калорийность 100 г плода всего 31 единица. Поскольку плод состоит из большего количества воды, его часто называют тропическим огурцом.

Карамбола (фрукт): его полезные свойства для организма

В традиционной медицине жители Азии применяют только зеленые плоды карамболы. Дозревшие плоды обычно употребляют только в пищу.

Карамбола. Что это такое, фото фрукта, какой на запах, на вкус, как выбрать и кушать. Рецепты в домашних условиях

Сок и сушеные плоды карамболы применяются в качестве жаропонижающего и противовирусного средства, так как в составе плода есть щавелевая кислота и противомикробные компоненты.

Кроме того, свежевыжатый сок карамболы снижает артериальное давление, а также обладает эффектом слабительного средства. В то время как сушеные плоды применяются, наоборот, при диарее.

Компрессы из пропитанных соком листьев используют для лечения ран, как кровеостанавливающее и заживляющее средство. Настой из листьев и недозрелых плодов пьют для восстановления уровня желчи и как противорвотное средство.

Карамбола. Что это такое, фото фрукта, какой на запах, на вкус, как выбрать и кушать. Рецепты в домашних условиях

Корни дерева используют как необходимый компонент в противозмеиной настойке, которую жители Индии используют против змеиных укусов.

В Бразилии пьют сок или сироп из карамболы, как иммуностимулирующее средство и как средство, снимающее головную боль. Также от головной боли используют компрессы из натертых плодов и листьев растения, которыми обвязывают голову.

Применяется карамбола и для похудения.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется готовить такой фруктовый салат следующего состава:

Карамбола. Что это такое, фото фрукта, какой на запах, на вкус, как выбрать и кушать. Рецепты в домашних условиях

  • 1 часть карамболы;
  • 1 часть банана, для сладости;
  • 3 части киви (как основной компонент);
  • 1 часть яблока.

Кому нельзя есть карамболу: противопоказания

Из-за большой концентрации щавелевой кислоты фрукт не рекомендуется употреблять в пищу, если в организме присутствуют нарушения в работе ЖКТ:

  • язвенная болезнь в стадии обострения или ремиссии;
  • гастриты (всех форм);
  • повышенная выработка желудочного сока;
  • энтероколиты.

Карамбола. Что это такое, фото фрукта, какой на запах, на вкус, как выбрать и кушать. Рецепты в домашних условиях

Запрещается использовать карамболу в качестве основного средства для похудения. Значительная концентрация кислоты может спровоцировать нарушение солевого баланса в организме, что является одной из причин развития почечных патологий.

При панкреатитах и почечно-каменной болезни употребление карамболы в больших количествах может спровоцировать обострение.

Экзотическая карамбола: как едят фрукт

Карамбола – что это такое, как кулинарный ингредиент, хорошо знают жители Азии и Европы.

Читайте также:  Самый_популярный_фруктовый_салат

Ее готовят и употребляют в пищу во всех вариациях:

Карамбола. Что это такое, фото фрукта, какой на запах, на вкус, как выбрать и кушать. Рецепты в домашних условиях

  • Запекают с мясом и рыбой;
  • В составе фруктового салата;
  • Как украшение десертов;
  • Выжимают для соков;
  • Сушат без сахара и готовят как сахарную конфету;
  • Едят в сыром виде как яблоко или апельсин;
  • Используют для приготовления соусов и маринадов.

Универсальность карамболы объясняется ее вкусом и запахом, который хорошо сочетается с любыми продуктами.

Фрукт не имеет горечи, соли и ярко выраженного кислого вкуса, поэтому разнообразие блюд, которые можно приготовить из звездного фрукта, ограничивается лишь личными предпочтениями и традициями определенной кухни.

Рецепты: карамбола — как приготовить

Соус с карамболой для мясных блюд:

Карамбола. Что это такое, фото фрукта, какой на запах, на вкус, как выбрать и кушать. Рецепты в домашних условиях

  1. Фрукт трут на терке, добавляют измельченные корень или листья хрена, сельдерея в пропорции 5 частей карамболы и 0,5 части хрена, 0,5 части сельдерея.
  2. Смешивают, ставят на огонь на 5 мин.
  3. После того как соус остынет, добавляют по вкусу уксус и специи (соль, перец).

Сироп из карамболы:

  1. Целый плод отваривается на маленьком огне с добавлением сахара. Для сиропа рекомендуется брать слегка недозрелые плоды (желто-зеленые).
  2. Фрукты моются, укладываются в кастрюлю и заливаются водой до полного покрытия плода.
  3. Засыпается сахар (на 1 л. воды 100 г), доводится до кипения и варится 5-10 мин.
  4. Затем плоды настаиваются 1 ч. При таком способе готовки карамбола становится очень ароматной и слегка пряной.
  5. Отварные плоды режутся и подаются как десерт.

Сироп можно использовать для приготовления любого другого варенья, например, яблочного, или подавать как компот.

Тушеная баранина с карамболой:

Карамбола. Что это такое, фото фрукта, какой на запах, на вкус, как выбрать и кушать. Рецепты в домашних условиях

  1. Обжаренные до полуготовности куски молодой баранины (или телятины) перекладывают нарезанными ломтиками карамболы (важно брать зеленый плод).
  2. Тушат в духовом шкафу по классическому рецепту.

Рыба с карамболой и соевым соусом:

  1. Филе любой морской рыбы выложить на противень, смазанный маслом, посыпать приправами.
  2. Сверху положить: морковь, лук, зелень и карамболу.
  3. Все сдобрить соевым соусом.
  4. Накрыть противень фольгой и выпекать до готовности.

Можно ли вырастить карамболу в домашних условиях

Карамбола – что это такое: дерево или куст, видно сразу после всхода растения (при семенном размножении). Дома можно вырастить дерево карамболы из семечка.

Карамбола. Что это такое, фото фрукта, какой на запах, на вкус, как выбрать и кушать. Рецепты в домашних условиях

Растение достаточно неприхотливо, хорошо переносит перепады температуры, нуждается в обычном поливе, без сложных технологий.

Но при таком способе рассады оно вряд ли даст плоды. Для того, чтобы вырастить плодоносящее дерево, следует использовать метод прививки. Кроме того, следует учесть, что дерево может вырасти до 10 м в высоту и иметь диаметр кроны около 7 м, поэтому выращивать растение в квартире нецелесообразно.

Читайте также:  94_процента_фруктовый_дерево

В период, когда наступит первое плодоношение (дерево самоопыляется), его размер превысит размер стандартной комнаты.

Карамбола. Что это такое, фото фрукта, какой на запах, на вкус, как выбрать и кушать. Рецепты в домашних условиях

Обычно высаживают карамболу на открытом солнечном месте, вдали от высоких деревьев. Плодоносит взрослое дерево 2 раза в году, период цветения в тропическом климате может занимать круглый год, поэтому карамболу часто высаживают как декоративное растение.

На территории России дерево выбросит первые бутоны в мае и будет цвести до первых заморозков. Цветки съедобны, имеют кисловатый привкус с нотками сладости, их часто добавляют в салаты и десерты как украшение.

Важным компонентом хорошего роста является глубокий и постоянный дренаж почвы, с соблюдением параметров ее кислотности. Дерево нужно подкармливать удобрением до трех раз в год. Предпочтение отдается поливу раствором азотных удобрений.

Карамбола. Что это такое, фото фрукта, какой на запах, на вкус, как выбрать и кушать. Рецепты в домашних условиях

В квартире карамболу можно посадить в горшок крупных размеров. Для этого выбирают целое, неповрежденное зерно. Его закапывают в подготовленную почву без предварительной обработки.

Поскольку карамбола растет медленно и не предназначена для роста в помещении, развитие листьев происходит неравномерно, возможно появление первых плодов на третий-четвертый год. Плоды в 2-3 раза меньше, чем в природных условиях и достаточно кислые.

Для выращивания в квартире более пригодны карликовые декоративные сорта карамболы. Наиболее популярным является плодоносящий сорт «MaherDwarf».

Карамбола. Что это такое, фото фрукта, какой на запах, на вкус, как выбрать и кушать. Рецепты в домашних условиях

Дерево вырастает до 1 м и начинает давать сахарные плоды на третий год. К условиям окружающей среды неприхотливо, требуется хороший полив и постоянный солнечный (или искусственный) свет. Подкормка растения осуществляется два раза в год.

Карамбола (фрукт) — как правильно выбрать

В Россию плоды привозят из Таиланда, Израиля и Бразилии. Выбирать нужно желтые или желто-оранжевые плоды с глянцевой кожицей без механических повреждений.

Зеленая или желто-зеленая карамбола может дозреть при комнатной температуре. Если на плоде есть коричневые пятна – это или механическое повреждение от удара, или биологическое поражение, такие плоды лучше не покупать.

Карамбола. Что это такое, фото фрукта, какой на запах, на вкус, как выбрать и кушать. Рецепты в домашних условиях

Хранят фрукты в холодильнике при температуре от 7 до 9 градусов, до 3 недель. Если карамбола сочная, мягкая, желто-оранжевого цвета, то ее хранят до 3 дней.

Карамбола: где купить, цена

Купить карамболу можно через сеть интернет-магазинов, которые осуществляют доставку в любой регион РФ. Супермаркеты крупных городов предлагают фрукт в течение года, по цене от 90 р. за 1 плод (цены г. Москва, карамбола весом от 90 г).

Карамбола обычно продается поштучно, каждый плод упакован в целлофановый (реже бумажный) пакет с нанесенной маркировкой о сроке реализации, необходимой информацией о стране импортере и дате упаковывания продукта.

Карамбола — что это такое, где растет и как выглядит:

Польза и состав карамболы, как правильно ее есть:

Источник

Оцените статью