Экзотические_фрукты_змеиная_чешуя

Салак — змеиный фрукт: описание, полезные свойства

Есть в Тайланде фрукт, одного взгляда на который достаточно, чтобы в памяти всплыло воспоминание о… змеях. Этот фрукт – салак. Дело в том, что покрывающая его сочную мякоть кожица состоит из чешуйчатых пластинок, очень похожих на кожу змеи. В Юго-Восточной Азии салак так и называют – «змеиный фрукт». Тот, кому посчастливилось увидеть салаковое дерево, наверняка был удивлен – оказывается, у растения шипами и чешуйками покрыты не только плоды, но и черешки крупных листьев, и ствол.

Считается, что салак распространился по тропическому и субтропическому поясу планеты из Малайзии. Сегодня мировыми лидерами в производстве «змеиного фрукта» считаются Тайланд, Малайзия, Индия и Индонезия.

Салак – не единственное название экзотического фрукта. В некоторых странах его называют « салакка ». Научное название растения – « Salacca zalacca ». В Тайланде фрукт называют «ракам».

Ботаническое описание салака

Как растет салак (дерево с иголками)

Как растет салак (дерево с иголками)

Салак представляет собою древовидное растение, принадлежащее к семейству пальмовых. Внешне это обычная тропическая пальма, редко вырастающая выше 2 метров. Ствол узловатый, покрытый чешуйчатыми пластинами и длинными черными колючками. При низком росте салаковая пальма имеет широкую крону, состоящую из перистых листьев, достигающих 7 метров в длину. Листья имеют длинные, покрытые темными шипами черешки. Нижняя сторона листа салака имеет белесый оттенок, верхняя – глянцевая и зеленая.

Фрукт салак – растение двудомное. Мужские соцветия, имеющие булавовидную форму, отличаются от женских более крупными размерами – они вырастают до метровой длины, тогда как женские – только до 30 сантиметров.

Плоды салака овальные или грушевидные, сужающиеся к основанию. Их диаметр – около 4 сантиметров, а вес примерно 100 грамм. «Змеиная кожа» – покрывающая мякоть плода коричневая чешуйчатая кожица – легко снимается. Полупрозрачная бежевая мякоть состоит из нескольких сегментов, в которых находятся 1 – 3 несъедобные темные косточки. Мякоть салака приятна на вкус; она напоминает смесь банана с ананасом, пропитанную легким ореховым ароматом. Салак содержит много танинов. Это хорошо чувствуется. Если попробовать незрелый плод: он будет «вязать» рот.

Читайте также:  Сервиз_чайный_фрукты_чехия

Фрукт салак культивируют во многих государствах тропического пояса Земли, однако наибольшее распространение фрукт получил в Юго-Восточной Азии. Некоторые любители разводят салак в домашних условиях, выращивая его из косточки.

Полезные свойства фрукта салака

Салак содержит большое количество дубильных веществ, способных выводить из организма человека вредные вещества, останавливать кровотечения, бороться с диареей и геморроем. В мякоти много бета-каротина, обладающего антиоксидантными свойствами, кальция, железа и фосфора.

Медики считают, что главная ценность салака – танин. Он нейтрализует патогенную для человека микрофлору, снимает раздражение и воспаление в слизистой кишечника.

В тайской медицине экстракты и отвары из плодов и листьев салака применяют для улучшения или восстановления зрения.

Вреден ли салак?

Хотя особых противопоказаний к употреблению в пищу салака нет, не стоит при первом же знакомстве с фруктом кушать его в больших количествах. У людей, непривыкших к тропическим фруктам, такое «переедание» может выразиться в сыпи, зуде и расстройстве системы пищеварения – другими словами, в аллергии. Чтобы избежать диареи, следует обратить внимание на свежесть салака при покупке.

Салак в кулинарии

Чаще всего фрукт салак употребляют в пищу в сыром виде – так вместе с вкусной мякотью в организм человека попадает максимальное количество полезных веществ. В Тайланде есть много рецептов, в которых салак применяется и в прошедшем термическую обработку виде. Из фрукта готовят салаты, соусы и компоты. Недозрелые плоды салака маринуют.

Чтобы добраться до мякоти этого экзотического фрукта, нужно слегка надорвать или надрезать чешуйчатую кожицу у края салака, а затем снять ее, как яичную скорлупу.

Источник

Салакка

Салакка

Салак, или Салакка – древовидное плодовое растение семейства Пальмовые. Салак ещё называют «змеиный фрукт». Растение известно также под названиями: в англоязычных странах – snake fruit, в Таиланде – sala и rakum, в Малайзии и Индонезии – salak. Это название фрукт полностью оправдывает, потому что на нём множество шероховатых и колючих чешуек, которые похожи на кожу змеи (калоризатор). Родиной салака являются страны Юго-Восточной Азии, Таиланд, Индонезия, Малайзия. Поговаривают, что вкуснейшие сорта салака растут на Бали и на Яве.

Читайте также:  Свежие_фрукты_до_года

Фрукт растет на пальме, высота которой, достигает двух метров, с коротким узловатым стволом и с красивыми перистыми листьями. Верхняя часть листьев глянцевая, нижняя – белёсая. Диаметр плода 3-4 см, вес 50-100 г. Фрукт овальной формы (концы вытянуты) размером с киви с чешуйчатой коричневой шкуркой, которая легко снимается. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Косточка внутри фрукта несъедобна.

Плоды красно-коричневого цвета растут большими гроздьями. У мякоти спелого плода бежевый цвет с приятно свежим, сладким вкусом. Незрелые плоды содержат много танинов и поэтому вяжут во рту.

Много мнений бытует о вкусе и аромате экзотического фрукта салак. Одни говорят, что вкус сладкий с небольшой долей кислинки, другие – с ореховым ароматом, третьи описывают вкус вишни, крыжовника и клубники одновременно. Кто-то ощущает привкус корвалола или валерианы. Вкусы у нас у всех разные, поэтому каждый описывает свой вкус. Приятный освежающий вкус плода, по сути, напоминает ананас и банан с лёгким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот.

Салак распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии – круглый год. Популярный в Индонезии и Малайзии фрукт редко встречается в других странах. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве. Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную шкурка фрукта. Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода.

Калорийность салакки

Калорийность салаки составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салакки

В составе фрукта салакка содержатся витамины В1, В2, С, а также фрукт содержит целый ряд очень полезных веществ – бета-каротин, пищевые волокна, кальций, фосфор и железо.

Полезен фрукт своим свойством выводить шлаки из нашего организма, содержит белки, углеводы, пищевые волокна. Эти фрукты применяют при диарее, запорах, изжоге, куриной слепоте.

Читайте также:  Ооо_фруктони_кабардино_балкария

Применение салакки в кулинарии

В пищу употребляют свежие, зрелые плоды. Из спелых плодов также готовят множество вкуснейших блюд. Популярны – цукаты, варенье, желе из этого экзотического фрукта. Незрелые плоды в кулинарии обычно маринуют в виде корнишонов.

Как выбрать спелый плод салаки

При выборе фруктов особое внимание уделяют кожуре (calorizator). Она не должна быть сухой. Не должно быть на кожуре тёмных продавленных пятен. Свежие плоды не должны быть лёгкими.

Как очистить салакку

Нужен опыт и сноровка при чистке плода от кожицы, чтобы не наколоть руки. Обычно каждый или почти каждый повар чистит в резиновых перчатках.

Чтобы очистить фрукт, нужно аккуратно надрезать или надорвать чешуйчатую кожуру у края и снять её, как скорлупу с яйца.

Источник

Змеиный фрукт салак: вся прелесть экзотики

Экзотический фрукт салак – это небольшой тропический плод размером с киви. Его кожура по своей фактуре похожа на змеиную чешую. Необычен не только его внешний вид, но и вкус. Салак напоминает микс банана, ананаса и орехов. Он сладкий, освежающий и в то же время довольно острый, обладает притягательным ароматом.

https://fruit-island.ru/images/upload/салак1.jpg

Фрукты пользуются любовью жителей Тайланда, Индонезии, Бали, Малайзии. Они имеют овальную или грушевидную форму. Кожура снимается очень легко, почти как скорлупа с яйца. Особенности «змеиного» фрукта салак таковы:

  • незрелые плоды имеют ярко выраженные вяжущие свойства, поэтому в Азии их не едят, а маринуют;
  • темно-коричневые косточки внутри фрукта несъедобны;
  • салак употребляется в свежем виде, добавляется в компоты, салаты;
  • содержащийся в нем танин нормализует микрофлору кишечника.

В лесах Бали можно встретить дикорастущий салак.

https://fruit-island.ru/images/upload/салак2.jpg

Эти плоды меньше по размеру, но также обладают сладким вкусом. Из-за многочисленных мелких и острых колючек на кожуре они пользуются спросом разве что у местных обезьян. Фрукт в «змеиной» шкуре от компании Fruit Island – это кладезь полезных веществ и богатство вкусовых ощущений.

Еще одно преимущество фрукта заключается в его низкой калорийности, которая позволяет считать его диетическим продуктом. Салак не имеет противопоказаний кроме индивидуальной чувствительности, его можно давать детям.

Источник

Оцените статью