Экзотические фрукты
Откровенно говоря, неискушенные дальними путешествиями и не относящиеся к изысканным гурманам люди, будут удивлены обилием незнакомых названий и местом выращивания этих фруктов.
Мы, безусловно, относим себя как раз к этой «прослойке» общества. Уверены, даже если вы действительно побывали во всех уголках мира, кое-что попробовать, из перечисленного, не успели. Интересные факты могут быть спрятаны и в экзотических фруктах 😉
Итак, начнем с более-менее известной гуавы, которая растет в Южной, и даже в северной Америке. Она богата витаминами А и С, а ее вкус может варьироваться от кислого до приторно сладкого, равно, как и цвет мякоти от белого до зеленоватого и алого.
Барбадосская вишня – уникальное растение, плоды которого содержат больше витамина С, чем, например, апельсины. Очень сочная барбадосская вишня растет в Центральной и Южной Америке, а также в Австралии и нескольких странах Африки.
Лонган – это вечнозеленое дерево, также известное как «Глаз дракона». Произрастает в юго-восточной части Азии. Белесая полупрозрачная мякоть и коричневая косточка создают действительно впечатление, что перед вами глаз дракона. Мякоть очень сочная и сладкая, содержит большое количество аминокислот, необходимых коже человека.
Один из самых крупных в мире плодов фруктового дерева – джекфрут. Его вес может достигать 34 килограмм, при длине до 90 см и диаметре до 20 см. Растет в Индии, Бангладеш, на Филиппинах, в Южной и Центральной Америке, а также в Океании и восточной части Африки. Джекфрут содержит больше крахмала, чем традиционный хлеб. Незрелые плоды готовят, как овощи, а спелые – как фрукты.
Черная сапота очень близка к хурме. Выращивается в Центральной и Южной Америке, а также Океании и на Филиппинах. Мякоть спелого плода напоминает по вкусу шоколадный пудинг, но намного сочнее.
Мексиканская слива – очень сочный и ароматный фрукт, растущий не только в Мексике но и во всей Центральной Америке, а также многих странах Южной Америки. Популярен в Нигерии и на Филиппинах.
Китайские личи очень напоминают по вкусу виноград. Единственное вкусовое отличие – легкое вяжущее послевкусие. Содержат высокий процент никотиновой кислоты, препятствующей развитию атеросклероза. Очень популярный фрукт в Юго-Восточной Азии.
Манго знают буквально все и практически все пробовали. И не зря. Ведь считается, что именно манго впитывает в себя все краски и ароматы тропиков.
Папайя очень чувствительна к холодам, поэтому не распространяется дальше тропиков и субтропиков. «За глаза» ее называют дыней из джунглей.
Бунхозия серебристая – близкая родственница барбадосской вишни. Хотя, внутри не такая сочная мякоть, но очень сладкая, напоминающая по вкусу сушеный инжир с привкусом арахисового масла. Едят свежими, варят желе и варенье. Особенно сочетаются с молочным коктейлем. Растет в Центральной и Южной Америке.
Ямайская вишня в Центральной Америке еще называется земляничным деревом. Однако, в Европе есть свое земляничное дерево, поэтому не будем вас путать. Мякоть плода содержит большое количество семян. Очень сладкая с мускусным привкусом. Растет в Центральной и Южной Америке.
Маракуйя родом из Южной Америки, хотя сейчас произрастает также в Новой Зеландии, Океании и Израиле. Считается, что вкус сочетает в себе аромат ананаса, цитрусовых и гуавы.
Сапота популярна в тропической части Америки и Юго-Восточной Азии. Называют также мармеладным плодом, из-за желейности мякоти. Вкус совмещает в себе вишнево-миндальный, сливочный и сладкий вкусы. Большое содержание калия.
Сладкая питайя – родственница кактуса. Мякоть слегка пресная. Наиболее вкусна охлажденной. Растет в тропической части Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. Переедание может быть чревато казусами.
Саподилла имеет примерно такое же распространение, как и предыдущий вид. Кроме своего вкуса и сырья для вина, известна, как источник латекса, используемого для приготовления жевательной резинки. Мякоть плода очень сладкая и приятная на вкус. Используется, как в свежем виде, так и для приготовления шербета и соков.
Тамаринд растет практически во всех тропических странах планеты и имеет несколько разновидностей. Часто его называют индийским фиником. Употребляют в пищу в свежем виде, а также добавляют в пищу, как приправу. Мякоть богата кальцием, железом, тиамином и рибофлавином.
Анастасия Бурнашова
Источник
Экзотические фрукты с фото и названиями
Недавно я катался по странам южной Европы, в частности Испании, и для себя я отметил большое количество магазинов специализирующихся исключительно на фруктовой продукции. Ассортимент меня поразил, многого я никогда ранее и не видел в наших магазинах. Для себя я сделал открытие, что в мире насчитывается сотни экзотических фруктов. Некоторые я попробовал, и хотел бы поделится с вами своим списком.
Сахарное яблоко
Родина сахарного яблока Южная Америка, но оно активно выращивается в Пакистане и Индии. Плод выглядит как шишка хвойного дерева диаметром в десять сантиметров. Под слоем кожуры скрывается белый мягкий плод со вкусом заварного крема:
Маммея американская
Как и предыдущий фрукт Маммея родом из Южной Америки, но сейчас растёт практически во всех тропических странах. Плод растёт на вечно зеленном дереве, а когда размеры достигают 20 сантиметров, то приходит время его срывать:
Черимойя
Также называют кремовое яблоко. Фрукт произрастает в высокогорных районах Южной Америки. Марк Твен когда-то сказал, что Черимойя — это самый вкусный известный ему плод. Мякоть имеет сочетание вкусов банана, маракуйи, папайи и ананаса:
Платония
Впервые было найдено в лесах Бразилии и Парагвая. Плод размером с апельсин, и имеет густую желтую корку. Внутри есть липкая белая мякоть, которая на вкус имеет приятный кисло-сладкий вкус:
Кокона
Это еще один тропический фрукт найденный в горных районах Южной Америки. Растет на небольшом кустарнике и вырастают из семян до деревьев дающих плоды менее чем за 9 месяцев, после чего плод созревает еще 2 месяца. Плоды ягоды имеют красный, оранжевый или желтый цвет. Внешне плоды напоминают вид помидор, а вкус это смесь помидор и лимонов:
Хлебное дерево
Родина Филиппины и регион Юго-Восточной Азии. Спелые плоды мягкие и сладкие, в то время как незрелый плод тверже и крахмалистый, и который на вкус похож на свежеиспеченный хлеб, откуда и пошло название Хлебное дерево:
Хлебное дерево очень популярный экзотический фрукт в Индии, стал любимым лакомством среди наших туристов соотечественников.
Дакриодес съедобный
Вечнозеленое дерево нашли во влажных тропических лесах Африки от Анголы до Нигерии. Плоды также известны как африканские груши. Имеют темно-синий цвет и достигают до 14 см в длину. Как говорят, есть возможность положить конец голоду в Африке, так как 48% от плода состоит из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Вот такой интересный фрукт:
Жаботикаба или бразильское виноградное дерево
Родом из юго-восточной части Бразилии. Что интересно плоды диаметром 3-4 см растут прям на стволе. Кроме обычного употребления, так же делают вино:
Рамбутан
Рамбутан можно отнести к экзотическим фруктам Вьетнама, а также юго-восточной Азии. Плоды диаметром 3-6 см произрастают на деревьях высотой до 35 метров. Вкус сладковатый с легким оттенком кислоты:
Моринда цитрусолистная
Экзотический цитрусовый фрукт, ещё известен как «Нони». В различных странах имеет разное название. Растёт в Юго-Восточной Азии и Австралии. Плод с высоким содержанием клетчатки, витамина А, белка, железа и кальция, и является основным продуктом питания на многих тихоокеанских островах. Плод может быть либо приготовленным как рагу, либо едят сырым с солью:
Салак
Растёт на невысоких пальмах до 2-х метров высотой. Распространён в Индонезии, Малайзии и Тайланде. Иногда называют змеиные плоды. Под кожурой находятся три белых сладких сегмента с небольшой кислинкой:
Карамбола
Так же называют Звездный фрукт. Родом с Филиппин, но можно найти по всей ЮВ Азии, Южной Америке. Звездный фрукт, так как в разрезе он напоминает форму пятиконечной звезды. Плоды богаты витамином С и антиоксидантами:
Питайя
Питайя или плод дракона, который можно найти по всей юго-восточной Азии, Австралии, Северной и Южной Америке. Существует два сорта — один кислый из Америки, второй — сладкий из Азии, но вкус наиболее похож на киви:
Вот такой список экзотических фруктов получился у меня. А у вас?
Источник