Экзотические_фрукты_вкуса_земляники

Экзотические фрукты

Когда мы едим отдыхать в другие страны, то кроме осмотра местных достопримечательностей и купания в море имеем возможность попробовать новые для себя фрукты, овощи и экзотические блюда. Особенно это актуально для азиатских и тропических стран. Но русские туристы знают не все экзотические фрукты. Мы решили познакомить вас с наиболее вкусными фруктами из тропических стран и рассказать, как их есть и чем они полезны или опасны.

Дуриан - какой вкус, как есть

Дуриан, наверное самый необычный и невероятно полезный экзотический фрукт. Его плод имеет нежную консистенцию и обладает сырно-ореховым вкусом, напоминающий сочетание ананаса, банана, манго, папаи, лука, клубники. При этом многие считают, что у Дуриана отвратительный и невыносимый запах похожий на аромат канализации, тухлой рыбы и чеснока. Запах настолько сильный, что фрукт запрещено проносить в аэропорта, гостиницы, общественный транспорт. Но, несмотря на это плоды Дуриана считаются наиболее ценными в Азии. Его употребляют в сыром виде, используют для приготовления мороженого, варенья, конфет, соуса, а так же в качестве приправы.

Дуриан единственный съедобный плод, который содержит органическую серу, которая очень полезна для нашего организма благодаря тому, что является антиоксидантом, который помогает бороться со старением, а так же сера участвует во многих биохимических реакциях в клетках и помогает выводить шлаки. Кроме самого плода в лечебных целях используют кору и листья. Отвар из листьев пьют при высокой температуре или прикладывают к воспаленной кожи, мякоть дуриана используют как глистогонное, а золу из коры употребляют после родов. Мякоть дуриана богата витаминами С и В, помогает выводить токсины из организма, очищает легкие и дыхательные пути. Кроме этого мякоть плода усиливает половую функцию, а из-за содержания в нем эстрогенов повышает вероятность забеременеть.

Но при этом не стоит злоупотреблять им, так как он может быть опасен в большом количестве и после употребления алкоголя. Не стоит так же принимать спиртное после того, как вы попробовали дуриан, подождите хотя бы час. Этот экзотический фрукт противопоказан при беременности, кормлении грудью, гипертонии и в случае индивидуальной непереносимости.

Читайте также:  Какие_фрукты_помогают_при_запорах_при_беременности

Кивано или африканский огурец

Кивано или африканский огурец - как на вкус и как его есть

Кивано, который еще известен, как рогатая дыня, растет в пустыни Калахари (Африка) и внешне похожа на динозавра. Внутри плод похож на огурец, но по вкусу напоминает смесь маракуйи, банана, огурца и лайма. Чаще всего используется как ингредиент для приготовления мороженного или смузи.

Монстера деликатесная

Монстера деликатесная - какой вкус и как есть

Монстера – это лиана, которую выращивают только ради её плодов. Мякоть этого плода напоминает смесь банана и ананаса. Выращивать монстеру деликатесную можно даже дома, но нужно учесть, что в высоту она может вырастать до трех метров.

Пальчатый цитрон

Пальчатый цитрон - какой вкус и как есть

Пальчатый цитрон является близким родственником помело и мандаринов, его часто еще называют «рука Будды» из-за формы его плодов, похожих на руки человека. Плод этого фрукта большую свою часть состоит из цедры и немного мякоти. На вкус похож на лимон. Чаще всего плоды цитрона используют для приготовления спиртных напитков, мармелада и как приправу в блюдах, так как он имеет яркий цитрусовый запах.

Физалис - какой вкус и как есть

Этот плод-ягода похож на китайский фонарик (в нашей стране он тоже растет, но плоды несъедобны и токсичны), в тонкой полупрозрачной оболочке. По вкусу напоминает крыжовник или землянику. Употребляется не только в свежем виде, но и используется для приготовления варенья, цукатов, украшения тортов. Сок физалиса добавляют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам. Мякоть ягоды богата бета-каротином, витамином С и содержит 18 видов полисахарида и аминокислот.

Деревянное яблоко или ферония лимонная

Деревянное яблоко или ферония лимонная - какой вкус и как его есть

Внутри твердой древесной оболочки находится коричневая мякоть, по вкусу напоминающая смесь фиников и изюма. Употребляют деревянное яблоко сырым или добавляют в фруктовые соки и в мороженное.

Сахарное яблоко или аннона чешуйчатая

Сахарное яблоко или аннона чешуйчатая - какой вкус и как его есть

Плод сахарного яблока имеет сочную мякоть молочного цвета с восхитительным вкусом и ароматом, напоминающий смесь банана и ананаса. Кожура этого фрукта не съедобна, а семечки ядовиты. В мякоти анноны чешуйчатой много витаминов группы В и С.

Читайте также:  Морковь_это_фрукт_или_овощ

Рамбутан - какой на вкус и как его есть

В переводе с малайского языка «рамбутан» означает «волосатый». Фрукт имеет красную кожуру, под которой находится плод с кисло-сладким вкусом. По вкусу напоминает сладкий виноград. Не стоит забывать, что под мякотью находится косточка, которая не съедобная.

Кумкват или фортунелла

Кумкват или фортунелла - какой на вкус и как правильно его есть

Плоды этого дерева похожи на маленькие апельсины. Используются для приготовления желе, спиртных напитков и мармелада. В медицине применяется для лечения ангины.

Джекфрут или индийское хлебное дерево

Джекфрут или индийское хлебное дерево - какой вкус, чем полезен и как его есть

Любители экзотических фруктов должны обязательно попробовать джекфрут, мякоть которого напоминает смесь манго, банана и ананаса. Не стоит забывать, что при употребление в большом количестве обладает слабительным свойством. Если вы приобрели не разделанный фрукт, то нужно помнить, что его кожура имеет отвратительный запах гнилого лука, а при разделке плода хлебного дерева нужно использовать одноразовые перчатки, так как кожура содержит клейкое вещество, которое плохо отмывается с рук. Мякоть джекфрута очень питательна и содержит большое количество углеводов. В медицине используется для понижения давления и укрепления иммунитета, а так же для лечения лихорадки.

Маракуйя или страстоцвет съедобный, Пассифлора съедобная, Гранадилла пурпурная

Маракуйя или страстоцвет съедобный, Пассифлора съедобная, Гранадилла пурпурная - какая на вкус и как ее есть

Маракуйя – это тропическая лиана, которая имеет съедобные плоды овальной или круглой формы, темно-фиолетового или желтого цвета. По вкусу напоминает смесь абрикоса, крыжовника, земляники и персика. Плоды маракуйи богаты витаминами и почти не содержат жиров.

Личи или китайская слива, драконий глаз

Личи или китайская слива, драконий глаз - какие на вкус и как их есть

Мякоть драконьего глаза белого цвета и на вкус напоминает клубнику или смородину. Употребляют в свежем виде, а так же используют при приготовление десертов, мороженного и китайского вина. Плоды личи содержат большое количество витаминов групп С, Е, В, НН, РР, а так же различные минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, йод, железо, цинк, селен, марганец). В медицине применяется для лечения атеросклероза, желудка, кишечника, нормализации работы печени, почек, легких и при диабете. Плоды личи считаются афродизиаком, которые способны усиливать мужскую силу и сексуальное влечение.

Читайте также:  Фрукты_овощи_орехи_крупы

Чёрная сапота

Чёрная сапота - какой вкус и как правильно их есть

Черная сапота или черная хурма ярко-зеленного цвета с черной мякотью внутри. В этом фрукте содержаться очень мало жиров и много фосфора, кальция и витамина С. По вкусу фрукт напоминает шоколадный пудинг.

Мангостан или мангостин

Мангостан или мангостин - какой на вкус и как его есть

Плоды мангостина имеют приятный персиково-цитрусовый вкус. Мангостан богат витаминами и помогает снизить риск развития раковых заболеваний, восстановить печень и очистить кровь и кишечник. Так же используется в различных диетах.

Змеиный фрукт или салак

Змеиный фрукт или салак - какой на вкус и как его есть

Плоды этого фрукта имеют овальную форму и покрыты чешуйчатой кожурой, которая напоминает змеиную кожу. Именно по этому во многих странах мира салак известен как змеиный фрукт. Под колючей кожурой находится кремовый плод, имеющий вкус похожий на смесь орехов, ананасов и банана. Употребление змеиного фрукта в большом количестве приводит к ухудшению самочувствия и расстройству желудка.

Карамбола - какая на вкус и как ее есть

Эти золотисто-желтые фрукты имеют сладкий вкус, который напоминает смесь киви, ананасов и яблок. В незрелом виде используется в кулинарии для тушения вместе с овощами. В медицинских целях применяют при головных болях, запорах, слабом иммунитете, лихорадке или авитаминозе.

Питайя или драгонфрут

Питайя или драгонфрут - как правильно его есть и какой на вкус

Драконовый фрукт наверное самый красивый из всех экзотических фруктов. Кроме употребления в свежем виде используется для приготовления салатов, десертов и напитков. Питайя очень полезный фрукт, так как богат антиоксидантами, витаминами группы В,С, содержит большое количество клетчатки, обладает противовоспалительные свойствами и полезен при диабете (из-за того, что регулирует уровень сахара в крови). А маска из пюре драконового фрукта тонизирует кожу и повышает её упругость. При употребление в большом количестве может привести к изжоге, диарее или аллергии.

Источник

Оцените статью