Экзотические_фрукты_шри_ланки_название

Фрукты Шри Ланки

Шри Ланка — это место куда точно нужно отправиться, если вы планируете попробовать экзотику на вкус.

Посетите утренние рынки Шри Ланке – здесь вы найдете самые спелые фрукты самых разных видов и мастей. Обилие солнца и влаги, благодатная почва идеально подходят для созревания фруктов. Именно поэтому фрукты на Шри Ланке необычно вкусны. Спелые и вкусные фрукты здесь созревают по несколько раз в год. И каждый сезон вы найдете здесь большой выбор тропических экзотических фруктов. Покупая фрукты у частников, не забудьте поторговаться — это сэкономит вам бюджет.

В сезон – а именно когда определенные фрукты созревают с большом количестве, и в каждом фермерстве Шри Ланке – фрукты будут дешевле. Фрукты изобилуют на рынке, мелких магазинчиках и крупных сетевых гипермаркетах. Вы их так же увидите и на многих деревьях по близости – но это конечно будет чей-то приусадебный участок. Не сезон — это не значит, что этих фруктов совсем нет, вы так же их найдете на рынках, но дороже в 2-3 раза. Но в чем прелесть климата Шри Ланки – выбор будет всегда.

Фрукты выращивают как для собственных нужд, так и для экспорта. В сезон так же производится консервирование — ряд крупных заводов производят высококачественные джемы и концентрированные соки, и они очень популярны как внутри страны, так и за рубежом.

Фрукты так же экспортируются за пределы страны, но далеко не все. Например, кокосовые орехи не экспортируются, мотивируя ограничение внутренними потребностями страны.

Здесь вы найдете подборку самых популярных фруктов на Шри-Ланке и узнаете когда они на самом пике сезона.

Этот фрукт – визитная карточка Шри Ланки. Здесь вы найдете порядка 5 сортов этого фрукта. Есть мелкие, очень сладкие. Другие сорта — крупные мясистые.

Сезон манго – 3 раза в год. Апрель Август, Декабрь. Между сезонами манго так же есть, но не все сорта и дороже.

На Шри ланке растут мелкие бананы и называют их Plantains. Их можно найти практически в любом мелком магазинчике на каждом углу. Сладкие и вкусные. Есть в любой сезон.

Зеленые бананы считаются овощами. Они не сладкие и пригодны для готовки.

Один из интересных видом бананов на Шри Ланке – красные бананы. Они содержать больше кератина и витамина С.

Фрукт очень популярен по всему миру, произрастает в основном в Азии. Что делает его необычным так это запах. Имеет отвратительный смрадный аромат, такой, что он запрещен к перевозке в салонах автобусов и самолетов. В отличии от запаха, вкус фрукта приятный и сладкий.

Читайте также:  Четвертый_лишний_фрукты_для_дошкольников

Внешне похож на Дуриан. Плоды дерева большие и покрыты игольчатой плотной кожурой. Внутри вы найдете много мякоти с большими семенами. Мякоть сияющего ярко-оранжевого цвета. Яркий особенный вкус напоминает смесь бананов и ананаса.

Саусеп или Сметанное яблоко – спелый зеленый плода содержит белую мякоть с небольшим количеством черных семечек. На вкус слегка кисленький с молочным оттенком.

Ананасы на Шри Ланке имеют просто божественный вкус. Обычно очень крупные плоды, сочные и мясистые.

Маракуйя или Пэшнфрукт (Passion fruit) — уникальный фрукт с фантастическим вкусом. Даже если фрукт на вид сморщенный и не приглядный, внутри вас ожидает вкуснейший сладкий фруктовый микс вкусов.

Красочный и удивительный рамбутан похож на игрушку, но он так же съедобен. Под пушистой и яркой кожурой вы найдете круглый желеобразный фрукт. Съешьте его целиком, но не проглотите косточку.

Авокадо – ботанически это большая ягода с одним семенем внутри. Маслянистый и уникальный, обладает еще одним важным свойством – он не созревает, пока его не срежут.

Сладкая мякоть внутри плода очень сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Плодоносит дерево мангустина 2 раза в год с мая по сентябрь. В сезон можно легко найти этот фрукт по всему острову.

Тропический фрукт, который можно найти практически по всюду на Шри Ланке. По форме напоминает грушу, созревает зеленым. В сезон рынки переполнены этими фруктами. Мякоть белая и твердая. На вкус слегка сладкие.

Джамбу или Розовое яблоко (Rose apple) — ярко-розовый блестящий фрукты, которые висят как лампочки на дереве. На вкус сладкие и хрустящие.

Кинг Коконат (King Coconut) так же называют Thambili. Это самый популярный кокосовый орех на Шри Ланке. На любой людной улице вы найдете киоск где продают самые свежие и спелые орехи. При продаже вам обязательно его надрежут и подадут с трубочкой. Сок очень освежает и питает. Белое мясо кокоса так же можно есть, если разрезать кокос на части.

Хотя мы больше знакомы с орешками Кешью, фрукт этого дерева так же можно кушать. На вкус сладкий и вяжущий. Фрукт содержит в 5 раз больше витамина С, чем яблоко.

Дерево Карамбола или Cтар-фрут (Star fruit) плодоносит несколько раз в год. Имеют вытянутые зеленые плоды с глубокими бороздами. В разрезе получается пятиконечная звезда, отсюда и название. На вкус слегка сладкие, с легким оттенком цитрусовых.

Еще одно уникальное растение, завезенное некогда на Шри Ланку и хорошо прижившееся здесь. Плоды этого дерево богаты крахмалом. В приготовленном виде мякоть фрукта напоминает обычный хлеб. Есть его можно жареным, запеченным и даже вареном – традиционная шри-ланкийская кухня изобилует рецептами приготовления экзотического фрукта.

Читайте также:  При_дюкане_можно_фруктозу

Источник

Гид по фруктам Шри-Ланки

Один из самых популярных и дешевых фруктов — банан: повсюду разбиты пышные рощи, плоды стоимостью 70-80 LKR за 1 кг хороши круглый год. Интереснее всего миниатюрные «бэби» и необычные красные: сладкие, сытные, с кремовой текстурой, насыщенные калием, магнием и другими полезными веществами. Советуем также попробовать гигантские «тиндок», зеленые «саба» (продаются в овощном отделе) и невероятно вкусные «баттер» — они дороже, по 150-180 LKR за 1 кг.

Кокосы тоже доступны весь год, пальмы растут на каждом шагу, правда, вкус у мякоти и воды не слишком насыщенный. Можно добыть заветный плод самостоятельно или купить, выбрав выгодную цену: если на пляже за штуку просят 300-400 LKR , то ближе к центру — почти в 10 раз меньше.

Манго ( 40-70 LKR за штуку) созревают с апреля по декабрь: шкурка может быть еще зеленоватой, но мякоть уже сочная и нежная, а чем ближе к зиме, тем крупнее плоды. Питательные фреши и смузи из авокадо, богатого витамином E ( 40-80 LKR за штуку), стоит миксовать с мая по февраль. Ананасы ( 150 LKR за 1 кг) рекомендуем брать в мае-июне и декабре-январе, хотя спелые и вкусные экземпляры отыщутся в любое время — гурманы, кстати, уверены, что это лучший фрукт на Шри-Ланке.

Клубнику круглый год выращивают в Нувара-Элии и продают в основном в супермаркетах — там, где есть холодильники. Подходящее время для арбузов — май и июнь, но даже тогда они мелкие, водянистые и почти несладкие. А привозными фруктами вроде яблок и винограда и вовсе разумнее лакомиться дома: цены на острове завышены, а вкус не ахти.

Фрукты Шри-Ланки | Шри-Ланка — Ланка.ру

В меру экзотичное

Папайю можно покупать круглый год, в среднем по 120 LKR за штуку, но пик сезона — апрель, май и июнь. Главное, выбирать не слишком спелые плоды, иначе они развалятся при очистке. Мангостин появляется на прилавках в период с мая по сентябрь, показатели качества — кожура без трещинок и относительная мягкость, стоимость — 100 LKR за 1 кг.

Кисло-сладкие мангостины с земляничным ароматом используют как десерт, добавляют к морепродуктам, а кожуру заваривают на манер чая.

Гуава, внешне похожая на грушу, содержит в 10 раз больше витамина C, чем апельсин, и стоит около 80 LKR за 1 кг. На ланкийских рынках чаще встречаются зеленые плоды, сорванные слишком рано, но лучше поискать желтые — они сочнее и слаще. Самая вкусная питайя (драконий фрукт) — розовая, фиолетовая и желтая — с мая по ноябрь. Сезон маракуйи длится с марта по август, средняя цена — 100 LKR за 1 кг.

Читайте также:  Фрукты_которые_можно_есть_при_цистите

Странное, но обязательное к дегустации

С июня по сентябрь созревает дуриан — тот самый, о вкусе и запахе которого слагают легенды. С ним не зря не пускают в общественные места: по свидетельствам очевидцев, его «аромат» — смесь селедки, чеснока, лука и сыра с плесенью. Если и пробовать эту прелесть, то лишь на открытом воздухе: помещение предстоит проветривать еще долго. Стоимость удовольствия — 150 LKR за 1 кг.

Дуриан: польза и вред, советы по употреблению, особенности фрукта

Деревянное яблоко — образец твердости: ножом его не разрезать, придется разбивать. Специфический фрукт с вяжущей кислинкой продается весной по 60-80 LKR за 1 кг и отлично подходит для смузи, а вот в чистом виде к употреблению не рекомендуется.

Конкурент деревянного яблока по стойкости характера — бенгальская айва, она же баиль (сезон — с июня по октябрь). Под зеленоватой непробиваемой кожурой скрывается оранжевая мякоть с мелкими косточками, напоминающая по вкусу мультифруктовый сок.

Фрукт баиль, каменное яблоко, эгле мармеладная, как приготовить чай

Индийский крыжовник амла, созревающий с ноября по февраль, — скорее лекарство, чем лакомство: горьковатые плоды обладают противовоспалительным, антибактериальным и диуретическим действием. Полинезийская слива амбарелла тоже полезна, особенно при сахарном диабете, гипертонии, болезнях почек и ЖКТ, благо, ее кисло-сладкий вкус куда более приятен. А цейлонские оливки вералу помогают при диарее, причем лучше предпочесть маринованные — популярный местный стрит-фуд.

Индийский крыжовник (амла): отзывы, полезные свойства масла, порошка из ягод, применение для волос, омоложения

Нежные, кремовые сметанные яблоки встречаются с июня по сентябрь и обогащают рецептуру десертов и молочных коктейлей.

А джекфрут — то ли фрукт, то ли овощ: рано сорванные плоды добавляют в салаты, крупные (между прочим, достигающие 40 кг) едят на сладкое. Покупать стоит весной, в конце осени или начале зимы — если, конечно, удастся найти в продаже и захочется платить 350-500 LKR за 1 кг.

Джекфрут: фото и описание, вкус, как едят, польза

Источник: Тонкости туризма

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Источник

Экзотические фрукты шри ланки название

В этой азиатской стране многие фрукты нам давно знакомы: ананасы, манго, бананы и папайя. Но есть парочка, которую я три месяца обходила стороной в магазинах. Но любопытство взяло верх! 😀 выглядят эти фрукты действительно странно и совершенно не вызывают аппетит.

Деревянное яблоко — это общее название нескольких деревьев со съедобными плодами, которое может относиться к:

Бэли фрукт (Beli)

Также называют «каменное яблоко»

экзотические фрукты, Азия фрукты, фрукты Шри-Ланка, Шри-Ланка, Унаватуна, еда на Шри-Ланке, что покушать в Унаватуне, где вкусно поесть в Унаватуне, Srilanka , Unawatuna, каменное яблоко, бэлли фрут, бэли фрут, бели фрукт, Деревянное яблоко, Wood apple, слоновье яблоко, слоновое яблоко, тамаринд

Вывод: купить сушеный бели (баиль, матум), везти его легко, он почти невесомый, а потом зимними вечерами пить ароматный чай.

Деревянное яблоко (Wood apple)

Его еще называют «слоновое яблоко»

Выглядит, честно, как яйца динозавра, выкопанные только в нашем веке. А если ими постучать друг об друга, то звук будет, и правда, деревянный.

экзотические фрукты, Азия фрукты, фрукты Шри-Ланка, Шри-Ланка, Унаватуна, еда на Шри-Ланке, что покушать в Унаватуне, где вкусно поесть в Унаватуне, Srilanka , Unawatuna, каменное яблоко, бэлли фрут, бэли фрут, бели фрукт, Деревянное яблоко, Wood apple, слоновье яблоко, слоновое яблоко, тамаринд

© 2017– 2018 MamaAsia. Копирование материалов допускается только с разрешения автора

Источник

Оцените статью