Экзотические_фрукты_растущие_в_россии

Экзотика на русских грядках: реально ли у себя на даче вырастить теплолюбивые ягоды и фрукты

Какие только фрукты нельзя встретить сейчас в магазине — ананасы и авокадо, гранаты и киви, манго. При этом у каждого садовода хоть раз появлялась мысль вырастить эти или другие экзотические плоды у себя в саду или на подоконнике. Давайте разберемся, насколько это реально.

Хурма

Это очень капризное дерево:

  • летом рекомендуемая температура воздуха должна составлять 25-30 градусов, зимой — не выше 10;
  • обильный полив летом, умеренный — зимой;
  • регулярные опрыскивания;
  • яркое, но рассеянное солнце;
  • позднее плодоношение — с 7-9 лет.

Теплолюбивые сорта можно выращивать в Краснодарском крае, а в Геленджике хурма может расти даже без укрытия на зиму.

У хурмы есть и зимостойкие сорта, которые успешно выращивают в Подмосковье, в Ростовской области, а также в Белгородской, Волгоградской, Рязанской и даже Челябинской областях. Вырастить ее можно как из косточки, так и с помощью черенков.

Киви

Это лиана, которая требует большого пространства для роста. Может выдерживать морозы до -16—18° С (молодые побеги), -24—30° С (взрослые, селекции от сорта Хейворд), но очень чувствителен к ранневесенним заморозкам. Растению требуется постоянная обрезка, так как за год прирост может составить несколько метров. Получить плоды в комнатных условиях сложно. При этом выращивают этот фрукт в областях Центральной России и Поволжье. Киви растет в открытом грунте и в пленочных неотапливаемых теплицах облегченного типа.

Бананы

Банан — это ягода, которая растет не на дереве, а не на кустарнике. Вырастить его в средней полосе России достаточно сложно, потому что банан очень плохо переносит нашу зиму. При выращивании важно соблюдать определенные условия:

  1. Место подбирают с южной стороны, надежно защищенное от сквозняков.
  2. Полив необходим каждые 3-5 дней.

На зиму обязательно укрывайте это теплолюбивое растение. Оптимальным будет укрытие из пенопласта или агроспана, при этом само растение засыпают опилками.

Авокадо

Вечнозеленое дерево, которое в природе может достигать в высоту до 20 метров. Выращивать его можно в теплицах и оранжереях, а на черноморском побережье и в открытом грунте. Характерная особенность авокадо — сложный процесс опыления. Требуется несколько деревьев, относящихся к разным группам, чтобы цветки прошли разные фазы и смогли переопылиться. Период созревания плодов в Сочи: октябрь-ноябрь.

Кизил

Кустарник или небольшое дерево, достигает в высоту 5-7 метров. Плодоносить начинает в возрасте 10 лет. На территории России очень распространено декоративное выращивание кизила. Цветение у растения начинается очень рано, а ягоды созревают более 200 дней, поэтому в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта.

Читайте также:  Рецепт_фрукты_со_сгущенкой

Лимоны и апельсины

Эти яркие деревья можно вырастить только в теплицах или домашних условиях. Очень часто садоводы выращивают лимон и апельсин дома, а на летний период переносят их в сад, высаживая в грунт или оставляя в горшках. Лимонные деревья особенно украшают сад своими листьями с сочной расцветкой. Апельсиновое дерево также преобразит ландшафтный дизайн любого сада, оно аккуратное с глянцевой листвой и красивыми плодами. Выращивают эти растения из косточки, которую извлекают из спелого плода и хорошо промывают водой.

Гранат

Гранат является кустарником, который вырастает до 2 метров в высоту. Эта яркая ягода в большом изобилии растет в Крыму, Краснодарском крае, в теплых и жарких регионах Северного Кавказа. Сейчас существую морозостойкие сорта, которые выдерживают температуру до -17 градусов, но выращивание их в средней полосе России очень сложно. Наиболее востребованный способ выращивания граната с помощью черенков, он дает практически 100% гарантию урожая.

Манго

Родина этого экзотического дерева — Индия. В условиях сурового российского климата оно погибнет. Поэтому вырастить манго можно в домашних условиях, в кадке. Растет дерево очень долго, так что, ожидая плоды, нужно набраться терпения. Для посадки используют косточку из переспелого фрукта. Ее необходимо обработать раствором от вредителей и очистить семя от скорлупы ножом. Для плодоношения дерево необходимо привить, причем прививать можно саженцем грейпфрута.

Ананас

Это травянистое растение, которое в России выращивают в теплицах. Главное для него — это постоянная температура воздуха 24-30 градусов. Размножить экзотический фрукт можно верхушкой, боковыми побегами или семенами. В домашних условиях самым оптимальным будет выращивание с помощью верхушки. Если плод спелый, то обхватив листья, можно вынуть стебель, который помещают воду до появления корней. После этого можно высаживать в грунт. Выращенный таким образом фрукт будет меньше размером и отличаться вкусом, но все же это настоящий ананас!

Выращивание экзотических фруктов в России пока находится на стадии экспериментов, но первые результаты уже есть. Большинство культур используют в качестве декоративного украшения сада или дома. С плодами дело обстоит несколько сложнее, не всегда можно достичь нужного результата и получить сочный крупный и вкусный фрукт. Но ничто не стоит на месте, и возможно не за горами то время, когда каждый дачник будет собирать урожай манго или ананасов.

Источник

Экзотика на русских грядках: реально ли у себя на даче вырастить теплолюбивые ягоды и фрукты

Какие только фрукты нельзя встретить сейчас в магазине — ананасы и авокадо, гранаты и киви, манго. При этом у каждого садовода хоть раз появлялась мысль вырастить эти или другие экзотические плоды у себя в саду или на подоконнике. Давайте разберемся, насколько это реально.

Хурма

Экзотика на русских грядках: реально ли у себя на даче вырастить теплолюбивые ягоды и фрукты

Это очень капризное дерево:

  • летом рекомендуемая температура воздуха должна составлять 25-30 градусов, зимой — не выше 10;
  • обильный полив летом, умеренный — зимой;
  • регулярные опрыскивания;
  • яркое, но рассеянное солнце;
  • позднее плодоношение — с 7-9 лет.

Теплолюбивые сорта можно выращивать в Краснодарском крае, а в Геленджике хурма может расти даже без укрытия на зиму.

У хурмы есть и зимостойкие сорта, которые успешно выращивают в Подмосковье, в Ростовской области, а также в Белгородской, Волгоградской, Рязанской и даже Челябинской областях. Вырастить ее можно как из косточки, так и с помощью черенков.

Читайте также:  Чем_можно_украсить_торт_кроме_фруктов

Киви

Экзотика на русских грядках: реально ли у себя на даче вырастить теплолюбивые ягоды и фрукты

Это лиана, которая требует большого пространства для роста. Может выдерживать морозы до -16—18° С (молодые побеги), -24—30° С (взрослые, селекции от сорта Хейворд), но очень чувствителен к ранневесенним заморозкам. Растению требуется постоянная обрезка, так как за год прирост может составить несколько метров. Получить плоды в комнатных условиях сложно. При этом выращивают этот фрукт в областях Центральной России и Поволжье. Киви растет в открытом грунте и в пленочных неотапливаемых теплицах облегченного типа.

Бананы

Экзотика на русских грядках: реально ли у себя на даче вырастить теплолюбивые ягоды и фрукты

Банан — это ягода, которая растет не на дереве, а не на кустарнике. Вырастить его в средней полосе России достаточно сложно, потому что банан очень плохо переносит нашу зиму. При выращивании важно соблюдать определенные условия:

  1. Место подбирают с южной стороны, надежно защищенное от сквозняков.
  2. Полив необходим каждые 3-5 дней.

На зиму обязательно укрывайте это теплолюбивое растение. Оптимальным будет укрытие из пенопласта или агроспана, при этом само растение засыпают опилками.

Авокадо

Экзотика на русских грядках: реально ли у себя на даче вырастить теплолюбивые ягоды и фрукты

Вечнозеленое дерево, которое в природе может достигать в высоту до 20 метров. Выращивать его можно в теплицах и оранжереях, а на черноморском побережье и в открытом грунте. Характерная особенность авокадо — сложный процесс опыления. Требуется несколько деревьев, относящихся к разным группам, чтобы цветки прошли разные фазы и смогли переопылиться. Период созревания плодов в Сочи: октябрь-ноябрь.

Кизил

Экзотика на русских грядках: реально ли у себя на даче вырастить теплолюбивые ягоды и фрукты

Кустарник или небольшое дерево, достигает в высоту 5-7 метров. Плодоносить начинает в возрасте 10 лет. На территории России очень распространено декоративное выращивание кизила. Цветение у растения начинается очень рано, а ягоды созревают более 200 дней, поэтому в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта.

Лимоны и апельсины

Экзотика на русских грядках: реально ли у себя на даче вырастить теплолюбивые ягоды и фрукты

Эти яркие деревья можно вырастить только в теплицах или домашних условиях. Очень часто садоводы выращивают лимон и апельсин дома, а на летний период переносят их в сад, высаживая в грунт или оставляя в горшках. Лимонные деревья особенно украшают сад своими листьями с сочной расцветкой. Апельсиновое дерево также преобразит ландшафтный дизайн любого сада, оно аккуратное с глянцевой листвой и красивыми плодами. Выращивают эти растения из косточки, которую извлекают из спелого плода и хорошо промывают водой.

Гранат

Экзотика на русских грядках: реально ли у себя на даче вырастить теплолюбивые ягоды и фрукты

Гранат является кустарником, который вырастает до 2 метров в высоту. Эта яркая ягода в большом изобилии растет в Крыму, Краснодарском крае, в теплых и жарких регионах Северного Кавказа. Сейчас существую морозостойкие сорта, которые выдерживают температуру до -17 градусов, но выращивание их в средней полосе России очень сложно. Наиболее востребованный способ выращивания граната с помощью черенков, он дает практически 100% гарантию урожая.

Манго

Экзотика на русских грядках: реально ли у себя на даче вырастить теплолюбивые ягоды и фрукты

Родина этого экзотического дерева — Индия. В условиях сурового российского климата оно погибнет. Поэтому вырастить манго можно в домашних условиях, в кадке. Растет дерево очень долго, так что, ожидая плоды, нужно набраться терпения. Для посадки используют косточку из переспелого фрукта. Ее необходимо обработать раствором от вредителей и очистить семя от скорлупы ножом. Для плодоношения дерево необходимо привить, причем прививать можно саженцем грейпфрута.

Читайте также:  Какао_это_фрукт_или

Ананас

Экзотика на русских грядках: реально ли у себя на даче вырастить теплолюбивые ягоды и фрукты

Это травянистое растение, которое в России выращивают в теплицах. Главное для него — это постоянная температура воздуха 24-30 градусов. Размножить экзотический фрукт можно верхушкой, боковыми побегами или семенами. В домашних условиях самым оптимальным будет выращивание с помощью верхушки. Если плод спелый, то обхватив листья, можно вынуть стебель, который помещают воду до появления корней. После этого можно высаживать в грунт. Выращенный таким образом фрукт будет меньше размером и отличаться вкусом, но все же это настоящий ананас!

Выращивание экзотических фруктов в России пока находится на стадии экспериментов, но первые результаты уже есть. Большинство культур используют в качестве декоративного украшения сада или дома. С плодами дело обстоит несколько сложнее, не всегда можно достичь нужного результата и получить сочный крупный и вкусный фрукт. Но ничто не стоит на месте, и возможно не за горами то время, когда каждый дачник будет собирать урожай манго или ананасов.

Источник

А вы любите экзотические фрукты? Пробуем гранадиллу, тамаринд и жареный плантан

В российских супермаркетах появились экзотические фрукты. Их привозят из Азии и Латинской Америки. Это вам не ананасы и апельсины, а тамаринды, гранадиллы, плантаны и другие незнакомые русскому человеку вкусности. Журналисты72.RU заглянули в магазины, чтобы посмотреть, какие необычные фрукты появились на полках. Показываем, что продают и сколько это стоит. Конечно, не смогли удержаться и попробовали!

Начнем с «Перекрестка». На фото — бананы для жарки, или плантаны. 199 рублей за килограмм. Есть сырыми их нельзя! В странах Африки и Латинской Америки их едят в качестве гарнира. Нарезают на кружочки и обжаривают в большом количестве масла. На вкус напоминают жареную картошку. Их можно и просто сварить А это гранадилла! Две штучки стоят 399 рублей. Внутри ее сладкий сок вперемешку с хрустящими косточками. Можно съесть ложкой или выпить, а можно добавить в воду со льдом. Получится освежающий лимонад

Маленькие шарики справа — лонган. Упаковка в 250 граммов стоит 279 рублей. На вкус они один в один как уже знакомые многим личи  На фото — тамарилло. Внутри сочная красно-оранжевая мякоть с маленькими косточками. На вкус напоминает крыжовник и дыню. Стоит попробовать!

Это саподилла. Продается в подложке по 250 граммов за 439 рублей! Внутри рыхлая мякоть и продолговатая косточка. На вкус очень напоминает хурму. Правда, кожица очень горькая — лучше ее не есть А это чудо, похожее на арахис, называется тамаринд. У него твердая оболочка и мягкий вязкий плод. На вкус он напоминает то ли финик, то ли вяленый банан. Внутри есть пара твердых косточек

Справа малышка маракуйя. Это название вы наверняка сто раз слышали. С этим фруктом часто делают соки или йогурты. А пробовали ли вы ее когда-то свежей? Внутри желеобразная мякоть с косточками. На вкус напоминает мультифруктовый сок. Две штуки стоят всего 109 рублей

Экзотические фрукты полезны или опасны?

Все фрукты выглядят привлекательно и приятны на вкус. Но всем ли можно их есть? Какая в них содержится польза или, наоборот, опасность? Спросили диетолога Елену Дородневу. Она напомнила, что фрукты и овощи являются антигенам для человеческого организма. Они могут провоцировать аллергические реакции, пищевую непереносимость и другие неоднозначные реакции пищеварения.

— Гарантий того, что аллергии на какой-либо фрукт у вас не будет, дать невозможно. Всё очень индивидуально. В целом у врачей есть позиция: человеку желательно потреблять овощи и фрукты той местности, где он вырос и постоянно проживает. То есть для нас в идеале российские. С осторожностью стоит пробовать продукты с южных территорий. Их нужно употреблять в ненагрузочных дозах, проще говоря, по чуть-чуть. Не стоит сразу объедаться экзотическим фруктом, если вам понравился его вкус. Риски есть, — объясняет диетолог.

Врач также напомнила, что экзотические фрукты привозят с отдаленных от нашей страны территорий. Для транспортировки их срывают еще неспелыми и могут обрабатывать консервантами, которые позволяют сохранить их внешний вид. Несозревшие плоды не имеют такого количества полезных веществ и витаминов.

— Любые фрукты, даже привычные нам, нужно есть в ограниченном количестве. Это не основная еда, а скорее десерт или перекус. Не более 200–250 граммов в день. Это два или три фрукта. Не забывайте, что переедание может обострить болезни ЖКТ. Во фруктах много фруктозы, пищевых волокон, фруктовых кислот, танинов, а также они имеют высокий гликемический индекс. В них очень много углеводов, — заключает Елена Дороднева.

Источник

Оцените статью