Экзотические_фрукты_нашего_юга

Экзотические фрукты нашего юга

Отличительная особенность тайских арбузов — это их размер. Если в России нет вариантов и вам придется купить 10-15 килограмовый арбуз, просто потому что других нет, то в Тайланде, арбузы очень компактные.

Тайский арбуз весит около 4-5 кг, бывает и меньше. То есть его легко съесть за раз или два, и он не занимает много места в холодильнике. Тайский арбуз бывает красным и желтым внутри.

Отличительная особенность тайских арбузов — это их размер. Если в России нет вариантов и вам придется купить 10-15 килограмовый арбуз, просто потому что других нет, то в Тайланде, арбузы очень компактные.

Тайский арбуз весит около 4-5 кг, бывает и меньше.То есть его легко съесть за раз или два, и он не занимает много места в холодильнике. Тайский арбуз бывает красным и желтым внутри.

Сладкая вкусная папайя содержит в 100 граммах всего 39 калорий! Легкий десерт богат витаминами А, В, С, D, а также калием, фосфором, железом, кальцием и натрием.

Содержащиеся в папайе вещества папаин и фермент альбумин, помогают организму усваивать пищу гораздо лучше и извлекать из нее максимум пользы!

Чтобы получить еще большее удовольствие, рекомендуем есть папайю охлажденной, как дыню или арбуз. Советуем также попробовать слегка взбрызнуть нарезанную кубиками охлажденную мякоть папайи соком лайма или мякотью маракуйи! Получится очень вкусно!

Сладкая вкусная папайя содержит в 100 граммах всего 39 калорий! Легкий десерт богат витаминами А, В, С, D, а также калием, фосфором, железом, кальцием и натрием.

Содержащиеся в папайе вещества папаин и фермент альбумин, помогают организму усваивать пищу гораздо лучше и извлекать из нее максимум пользы!

Чтобы получить еще большее удовольствие, рекомендуем есть папайю охлажденной, как дыню или арбуз. Советуем также попробовать слегка взбрызнуть нарезанную кубиками охлажденную мякоть папайи соком лайма или мякотью маракуйи! Получится очень вкусно!

Можно приобрести вкусную половинку папайи.

Входит в большое семейство Анноновые, как и черимойя. Спелый плод слегка мягкий с кремообразной текстурой и чёрными семечками. Кожура не съедобная.

Существует легенда — появление сорта Карла всегда к приближающемуся теплу. Потому что это последний жирненький доминиканский сорт перед обилием легких летних авокадо.
Сам авокадо похож на большой круглый орех, а внутри приятно удивит желтая красивая мякоть.
Сорт собрал в себя нотки нескольких ореховых масел — в первую очередь грецкий орех, затем макадамию и бразильский орех, а завершает эту безумную ореховую композицию тонкий шлейф кунжута.

Один из лучших сортов авокадо. Доминиканское авокадо Семиль имеет нежную, маслянистую текстуру, а во вкусе присутствуют нотки кедровых орешков.
Идеально подойдет для приготовления салатов или тостов с авокадо.

Дерево черемойи ещё иногда называют «деревом мороженого». Это странное название было получено деревом за вкус и вид плодов. Действительно, если заморозить этот фрукт, то и по консистенции и по вкусу он будет напоминать мороженое. Поэтому иногда её называют «кремовым яблоком». Черимойя – хороший источник витаминов и минералов. Этот ароматный фрукт богат клетчаткой, благодаря чему полезен для сердечно-сосудистой системы, а относительно низкая калорийность позволяет включать плоды в рацион худеющих людей.

Читайте также:  Кумкват_фрукт_сушеный_польза

Самые большие плоды, произрастающие на деревьях: вес достигает 40 кг. Внутри плода находятся несколько больших сладко желтых долек съедобной мякоти. Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу. А иногда напоминает жвачку «Бабль Гум» из детства! Содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Едят как в свежем виде, так и готовят различные блюда. Разделывая Джекфрут нужно смазать руки растительным маслом.

Цена указана за 400 гр. Фрукт разделывается по частям.

Дуриан от малайского слова «duri» (колючка) и «an» (колючий фрукт). Растет он в Индонезии, Таиланде, Индии, Шри-ланке, Индокитае, Филиппинах и других странах. Кстати, считается, что самые лучшие дурианы произрастают на плантациях Бангкока в Таиланде.

Обычно зрелый плод весит около 3 кг и 15-25 см в диаметре. Дуриан обладает сладким, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, ананас, манго, переспелую папайю и ваниль. Отвратительный же запах идет от толстой кожуры, усеянной колючками угрожающего вида и размера. Внутри фрукт разделен дольками с белыми стеночками, в каждом разделе несколько крупных семечка от бежевого до ярко-желтого цвета. Они то и вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом.

Цена указана средняя, за 1 целый плод.

Вкус «змеиного фрукта» может быть разным, зависит он от его сорта. По отзывам уже попробовавших его людей тяжело сказать, какой же он, можно только сделать вывод, что он очень экзотичный.

Одни говорят, что вкус походит на банан и одновременно ананас, другим людям он больше похож на ягоды вишни, клубники или крыжовника с привкусом ореха.

Существуют даже мнения, что этот фрукт напоминает вату, «Корвалол» и валериану.

Плоды Салака являются хорошим антиоксидантом и обладают противораковыми свойствами, служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и сахарного диабета, стимулируют регенерацию клеток, регулируют водный и гормональный баланс в организме, улучшают память, понижают холестерин в крови, оказывают благотворное влияние на нервную систему и подавляют симптомы климакса.

Из кожуры готовят специальный отвар, который поднимает настроение и помогает при стрессах.

Плоды обладают следующими свойствами:

  • противогеморроидальное
  • кровоостанавливающее
  • противодиарейное
  • вяжущее

Кожура плодов хоть и выглядит жесткой и колючей, по плотности она тонкая и у спелого фрукта достаточно легко отходит. Снимается кожица как скорлупа с вареных яиц. Если вы впервые встречаетесь с салаком, лучше делать все осторожно, чтобы не уколоться о шипы на шкурке.

По своему запаху и вкусу фрукт очень манящий, который так и хочется попробовать. Мякоть в форме желе пахнет очень сладко, особенно когда разрезаешь маракуйю. Вкус мякоти маракуйи кисло-сладкий, но слегка терпкий.

Маракуйя содержит большое количество полезных веществ, в том числе разнообразных витаминов и минералов. Также маракуйя считается диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм продукта приходится всего 100 калорий. Среди полезных свойств маракуйи можно выделить следующие:

Читайте также:  Чем_фрукты_лучше_сахара

1) Повышение иммунитета, поскольку из-за высокого содержания витамина С плоды маракуйи становятся хорошими антиоксидантами для нашего организма;

2) Улучшается зрение за счет большого количества витамина А в свежих фруктах, а также других компонентов — каротина и фито-микроэлементов;

3) Кроме того витамин А является естественным источником подтяжки лица, что делает кожу подтянутой и придает ей свежий вид;

4) Нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление под воздействием калия, железа и магния.

Если говорить о суточных нормах потребления полезных веществ, то в 100 граммах маракуйи содержится более 25% необходимой клетчатки и пищевых волокон, а также порядка 20% углеводов.

Сочная и сладкая мякоть маракуйи имеет необычный вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом облепихи и киви, другие же находят в ярком привкусе спелого плода нотки персика, земляники, сливы, крыжовника и абрикоса.

По внешнему виду можно выбрать спелый плод, обращая внимание на оболочку.

Шкурка должна быть достаточно плотной и сморщенной. (В народе говорят: ,,чем страшнее маракуйя, тем вкуснее). Если вы приобрели гладкую маракуйя, она будет кисловатой, дайте ей отлежаться в светлом и тёплом месте пару дней.

Фрукт обладает нежной сладкой и сочной мякотью со съедобными зернами, которую удобнее всего есть ложкой, после того как плод разделен пополам. Кожура жесткая, оранжевого цвета, ее не едят.

Гранадилла считается здоровым фруктом благодаря концентрации многих полезных элементов и витаминов. Плод содержит много полезного железа. В 100 г железа содержится около 1600 мкг железа, поэтому считается, что тропические фрукты необходимы для лечения анемии.

Кроме того, гранадилла содержит много цинка, калия и меди. Эти микроэлементы помогают пациентам с гипертонией, устраняют большие отеки и способствуют лечению других сердечно-сосудистых патологий. Калий в гранадиллах поддерживает положительную работу сердца и сосудов, влияет на правильное функционирование мочевыводящих путей, функционирование нервной и мышечной ткани в организме. Фосфор способствует укреплению костной ткани человека, вырабатывает АТФ-кислоту, которая является основным энергоносителем.

Плоды гранадиллы также содержат элементы, необходимые для организма, такие как натрий, селен, магний и витамины B. Они играют важную роль в правильных метаболических процессах организма, способствуют образованию клеток крови, помогают в выработке антител и влияют на развитие репродуктивной системы и гормональный.

Благодаря содержанию витамина С в этих тропических фруктах организм человека вырабатывает необходимый коллаген, стимулирует выработку гормонов, нейтрализует гистамин и вырабатывает эритроциты. Этот витамин положительно влияет на иммунную систему человека и помогает в борьбе с простудой.

Этот тропический фрукт имеет полный состав всех необходимых витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм человека, поддерживают рост костей, снимают бессонницу и устраняют головные боли.

Вещества, содержащиеся в тропических фруктах — витамины, оксикислоты и антиоксиданты — способствуют улучшению роста волос и ногтей у женщин.

Плод гранадиллы особенно полезен для женщин с бессонницей и частыми депрессиями.

Читайте также:  Фруктовый_тоник_от_елизаветы

Благодаря широкому комплексу витаминов и минералов гранадилла сохраняет общий тонусвсе тело у мужчин. Полезные вещества в плодах помогают в быстром восстановлении, например, после физических усилий или тренировок в тренажерном зале.

Плоды гранадиллы также содержат витамин В9, который так необходим мужчинам для правильного функционирования мочеполовой системы. Помогает поддерживать жизнеспособность сперматозоидов. Кроме того, витамин нормализует все процессы в организме, в том числе правильное функционирование костного мозга, защищает от появления опухолей.

Когда вы беременны

Плоды гранадиллы во время беременности насыщают организм женщины всеми полезными витаминами и микроэлементами. Фрукты можно добавлять в йогурты, творог, делать фруктовые салаты или коктейли. Кроме того, тропические фрукты содержат фолиевую кислоту, которая необходима будущим мамам для правильного развития фруктов.

Гранадилла считается низкокалорийным продуктом, содержащим много полезных веществ. Поэтому блюда и напитки с ее добавлением идеально подойдут людям, которые хотят похудеть и тренировать свое здоровье.

Источник

Двухместные фрукты

В шаблон любого туриста входит покупка местных фруктов. Касательно Сочи это всегда разочарование: дорого, периодически невкусно, «у нас такое же дешевле». Причём туриста не настораживает тот факт, что когда он садится в самолёт в сочинском аэропорту (построенном, между прочим, на месте клубничных огородов), он видит постолимпийские объекты Сириуса (построенные, между прочим, на месте овощных грядок и садов), а не апельсиновые плантации.

Принято считать, что на юге всегда растут фрукты, а около моря всегда дешёвая рыба. Возможно, но точно не в Сочи. Этот город пережил беженцев 90-х, Олимпиаду и климатическую миграцию десятых. В этом городе не осталось места фруктам, только если одноимённому жилому комплексу.

За последние 30 лет площадь сельхозугодий сократилась с 25 тысяч гектаров до 8–9 тысяч. С введением моратория на выдачу разрешений на многоквартирную застройку интересы застройщиков резко перекинулись на предгорные окрестности Сочи, которые можно использовать под коттеджные посёлки и таунхаусы — а ведь это бывшие совхозные угодья. Сто, даже пятьдесят лет назад городская и сельская застройка была окружена сотнями гектарами полей и плантацией, которые сейчас в лучшем случае заброшены, в худшем стали частью стремительно растущего города.

Если сейчас и выращивают фрукты-овощи, то это скорее исключение. Помимо чайных плантаций (общая площадь возделываемых угодий — 300–350 гектаров против 1500 в советские времена), это экспериментальная плантация киви в Адлере (ул. Гоголя — Белорусская), небольшие фрагменты садов фейхоа при «Всероссийском научно-исследовательском институте цветоводства и субтропических культур». Из новых проектов — это клубничные хозяйства Головинки и Дагомыса. Сюда же можно отнести: проект «Солнечные сады Сочи» в Адлере, где выращивают органические помидоры, огурцы и ягоды в теплицах, проект «Сады Фрателли» в Вардане, тепличное хозяйство «Верлиока» в Якорной Щели и некоторые другие.

В общей сложности город обеспечивает себя собственной сельхозпродукцией на 10 %. Причём, которые по большей части выращиваются на так называемых ЛПХ — личных подсобных хозяйствах.

Источник

Оцените статью