Экзотические_фрукты_манго_авокадо

Тропический микс: путеводитель по экзотическим фруктам

Краткая энциклопедия экзотических фруктов от WomanJournal.ru – 10 фруктов и 40 рецептов блюд с ними.

Краткая энциклопедия экзотических фруктов от WomanJournal.ru – 10 фруктов и 40 рецептов блюд с ними.

Чего-то вкусного, легкого и необычного хочется всегда,независимо от времени года за окном. Если потянуло на кулинарную экзотику, нопробовать жареных кузнечиков или мороженое с личинками ты не готова, лучшийвыход – открыть для себя блюда из неприевшихся или малознакомых экзотических фруктов.

Дуриан, джекфрут, мангостин, рамбутан, куруба, карамбола,черимойя… Слышала когда-нибудь эти названия? Например, мангостин – любимец малазийцеви тайцев. Он имеет ароматную сладкую мякоть, считается королем тропическихфруктов. По виду он похож на белый мандарин, «спрятанный» в гранате, а по вкусунапоминает нечто среднее между персиком и виноградом.

Дуриан – один из самых популярных фруктов Южной Азии. Егоустрашающий вид (а-ля кокос, обросший колючками) не отпугивает гурманов.Твердая золотисто-желтая мякоть дуриана имеет совсем не фруктовый, а скорее чесночно-сырно-луковыйили даже селедочный вкус. Впервые пробовать дуриан из-за специфического запаха лучшевсего на свежем воздухе и в небольшом количестве.

Джекфрут – уроженец тропических лесов Западной Индии. Это самыйбольшой в мире плод, растущий на дереве: вес джекфрута достигает 35 килограммов,а диаметр равен полуметру! Шершавая поверхность плода при созревании желтеет, амякоть приобретает вкус и аромат, близкий банану и ананасу.

Впрочем, не будем утомлять тебя описанием фруктов, которыене найти в обычных магазинах. Мы – за доступную экзотику! Предлагаем тебе путеводительпо 10 экзотическим фруктам, которые можно найти в супермаркетах, и рецепты оригинальныхблюд из ананаса, авокадо, гуавы, инжира, кокоса, манго, маракуйи,папайи, фейхоа и помело.

Родина ананаса – тропическая Америка. Знакомству с ананасомевропейцы обязаны Колумбу. В одном из путешествий он получил в дар отиндейского племени незнакомый фрукт с сочной освежающей мякотью, похожий накрупную сосновую шишку. Название фрукта «ананас» на местном языке означало «изысканныйвкус».

Ананас– любимый фрукт голливудских див, строго следящих за фигурой. В нем содержится ферментбромелин, способствующий лучшему пищеварению и быстрому сжиганию жира.Существует даже специальная ананасовая диета, последователикоторой утверждают, что именно ананас помогает им держать себя в форме.

Ананас, который продается и в свежем, и в консервированномвиде, – удивительный ингредиент всевозможных салатов, соусов, коктейлей. Мыпредлагаем тебе несколько лучших блюд из этого фрукта.

Авокадо– вечнозеленый «обитатель» тропиков и субтропиков. Место его происхождения – ЦентральнаяАмерика, а лучшие авокадо выращивает и поставляет на мировой рынок Мексика.

Авокадо имеет грушевидную форму, гладкую кожицу темно-зеленогоили коричневатого цвета с желтыми или красными вкраплениями. Мякоть авокадо кремовато-желтая,нежная, напоминающая по вкусу сливочное масло с орехами.

По питательной ценности авокадо не уступает мясу, посколькув этом фрукте содержится много белков и легкоусвояемого полезного жира. Именнопоэтому авокадо входит в меню моделей, которые любятэтот фрукт за сытность и изысканный вкус.

Читайте также:  Овощ_или_фрукт_развивающий

Авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах,холодных закусках, бутербродах.

Креветкис авокадо и васаби

Пиццас морепродуктами и авокадо

Карпаччоиз авокадо с черничным творогом

Гуава на нашем столе – гостья из тропической Америки. Зрелыеплоды гуавы – зеленовато-желтого цвета, мягкие на ощупь, с белой, желто-розовойили красной мякотью, приятно пахнущей мускусом. Семена гуавы могут вызватьраздражение горла, поэтому перед употреблением фруктаих обязательно удаляют!

Гуаву едят в свежем виде, замораживают впрок, маринуют,добавляют в соки, мороженое, мармелад, джем, пудинги, шербеты идругие восточные сладости, а также в салаты и гарниры к мясным блюдам. Гуава –богатый источник витамина С и бета-каротина.

Слоеноепеченье с гуавой и сырным кремом

Инжир, он же плод фиговогодерева или смоковницы, родом из горных областей Малой Азии. Если веритьбиблейской легенде, вкусив инжира, Адам и Ева открыли свою наготу.

Инжир, в зависимости от сорта, может быть почти белым, светло-золотистым,темно-фиолетовым. Внутри инжира множество мелких семян, которые придают емупикантный нежный вкус. Считается, что в одном грамме хорошего инжира должнобыть не менее 900 семян.

Инжиредят свежим, сушат, используют для заготовок на зиму.

Пирогс голубым сыром и инжиром

Источник

Экзотические фрукты манго авокадо

Авокадо, манго и фейхоа — польза и вред экзотических фруктов

Сейчас на прилавках всех супермаркетов можно встретить огромное разнообразие экзотических фруктов и овощей, но покупают их далеко не все. Дело здесь вовсе не в том, что россияне предпочитают употреблять отечественные яблоки, морковь, свеклу, капусту и лук, чем тратить деньги на дорогие заморские фрукты и овощи. Многие люди просто не знают, как надо их кушать, чем они полезны и кому их есть нельзя.

Вот мы и решили вам подробнее рассказать о таких заморских диковинках, как авокадо, манго и фейхоа. Тем более их сегодня можно купить в любое время года в магазинах по приемлемой цене и дополнить наше меню вкуснейшем блюдом, помогающим не только укрепить здоровье, но и поднять настроение, что особенно актуально в солнечные весенние дни, когда наш организм страдает от дефицита витаминов и склонен к чрезмерной меланхолии.

АВОКАДО — это небольшой фрукт грушевидной формы с желто-зеленой мякотью и одной крупной косточкой внутри. Кожура у авокадо имеет темно-зеленый цвет, но встречаются плоды и черного цвета. По вкусу мякоть авокадо напоминает сливочное масло, смешанное с орехами и зеленью. Благодаря такому нейтральному специфическому вкусу авокадо чаще всего россияне добавляют в салаты, но в странах, где он произрастает, его употребляют вместо масла, намазывая им бутерброды и заправляя салаты. Самое известное во всем мире блюдо из авокадо — это мексиканская закуска гуакамоле, где главным ингредиентом является пюре из мякоти авокадо.

Простой и полезный рецепт популярного в нашей стране салата — мякоть авокадо, огурцы, помидоры и мягкий сыр. Авокадо в салатах выполняет одновременно две роли: он и ингредиент салата и заправка. Добавлять в салат майонез и подсолнечное масло уже не надо, ведь авокадо — это такой же жир, как оливковое масло, поэтому его можно использовать даже при выпечке. Однако употреблять авокадо лучше сырым, так как при тепловой обработке он придает блюдам горечь из-за содержания тинина.

Читайте также:  Фрукты_самой_экзотической_внешностью

В плодах авокадо содержится много калия, олеиновой кислоты, магния, клетчатки, каротеноида лютеина, витаминов А, К и Е. Все эти вещества делают авокадо очень полезным фруктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака, а также улучшения иммунитета, памяти и зрения. Более того, издревле авокадо использовали как сильнейший афродизиак. Он не только возбуждает страсть, но и улучшает потенцию и предотвращает развитие рака предстательной железы у мужчин.

Авокадо

МАНГО — фрукт овальной формы с желто-оранжевой сладкой мякотью, необычным вкусом и крупной коричневой косточкой внутри. Манго многие едят в свежем виде, предварительно почистив его из кожицы и извлекая косточку. Однако вкус манго для большинства россиян непривычен и поэтому чаще всего его используют как десерт. Коктейли, пироги и джемы из манго очень популярны, а в европейских странах его добавляют также в салаты и горячие блюда.

Польза манго определяется его химическим составом. Как и все фрукты, он богат минералами и витаминами, особенно много в нем аскорбиновой кислоты, калия, цинка, полезных сахаров и аминокислот. Манго нормализует работу пищеварительной, кровеносной и сердечной системы, улучшает работу мозга и печени. Употребляя одно манго в день можно значительно укрепить иммунитет и навсегда забыть о заболеваниях простудного характера. Антиоксиданты, входящие в состав манго, препятствуют развитие рака молочной железы, толстого кишечника, легких и простаты. Издавна манго считали женским фруктом, рекомендуя его употреблять при нарушениях менструального цикла и улучшения работы половой системы.

Манго

ФЕЙХОА — это зеленая ягода продолговатой формы диаметром 5-7 см. Мякоть ее сочная и мягкая с кислинкой и небольшим количеством семян, а кожура достаточно плотная и терпкая на вкус. Запах и вкус мякоти фейхоа напоминает сочетание ананаса, клубники и киви, поэтому эту ягоду можно есть как в свежем виде, так и добавлять в различные кулинарные шедевры. В странах, где растет фейхоа, популярны джемы, варенье, компоты, десерты, соусы и салаты из зеленых и сочных плодов фейхоа. Употреблять ее надо вместе с кожурой, так как основное количество полезных веществ содержится именно в ней.

Фейхоа — единственный плод, который содержит йод и может стать заменой креветкам, печени трески, морской капусте и икре, которых обычно рекомендуют употреблять при дефиците йода в организме. Помимо высокого содержания йода фейхоа богата практически всеми витаминами, микроэлементами, незаменимыми сахарами, клетчаткой и аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья. Благодаря такому составу регулярно употребляя фейхоа можно быстро наладить обмен веществ, укрепить иммунитет, снизить давление и улучшить работу сердца.

Читайте также:  Какие_фрукты_кушать_при_прыщах

Ну и конечно, все экзотические фрукты — верные помощники женской красоты. Питательные и увлажняющие маски из авокадо, манго и фейхоа рекомендуют для борьбы со старением кожи и сохранения красоты волос. Ароматные плоды пользуются популярностью в косметологии и салонах красоты. Однако, несмотря на полезные свойства, экзотическими плодами злоупотреблять не следует. Все они могут вызвать аллергию и привести к обострению проблем с работой пищеварительной системы.

Фейхоа

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Манго и авокадо, чем они отличаются? Откуда их привозят в Россию?

Многие тропические фрукты поражают заложенными в них целебными свойствами, однако до настоящего времени не пользуются достойным вниманием у россиян. К таким фруктам относятся манго и авокадо.

Более 8 тысячелетий индусы считают манго «королём фруктов», дающим жизненные силы, здоровье и неувядаемую красоту. Овальный плод вечнозелёного тропического растения рода Манго сочный и мясистый. Яркий аромат фрукта имеет привкус ананаса и персика. Сладкий фрукт, имеющий кожуру разного цветового окраса, имеет не только приятный вкус, но и относится к категории плодов, которые употребляют в пищу независимо от стадии зрелости. В Индии к манго относятся с большим уважением и используют его в домашней медицине и кулинарии.

В России магазины закупают зелёные плоды манго, пока они не испортились и не утратили своих целебных свойств. Поставляют манго из Израиля, Китая, Бразилии, Египта, Вьетнама, и Таиланда. На российских прилавках представлены зелёные манго с красными бочками и жёлтые вытянутой формы.

Плодовое вечнозелёное тропическое растение семейства лавровых, получившее название «лесное масло» и «аллигаторовая груша». Первое название связано с рекордным количеством жиров, по сравнению с другими фруктами. Второй термин объясняет грушевидную форму односемянной ягоды массой до 300 грамм насыщенного зелёного цвета. Зрелый плод авокадо имеет мягкую мякоть орехового аромата с консистенцией, похожей на сливочное масло с примесью зелёного пюре. В основном ягоду используют в пищу и в качестве сырья для косметического масла.

В Россию ягоды привозят из Израиля, Перу, Бразилии, Новой Зеландии и Австралии. Плод средних размеров стоит до 150 рублей, а бразильские ягоды весом до 600 грамм продаются по 1000 рублей за килограмм.

Манго и авокадо имеют много общего, но есть и различия:

• по содержанию сахара – меньше в авокадо;

• по влиянию на изменение уровня глюкозы в крови (ГИ) – авокадо ниже;

• по количеству микроэлементов – более богат авокадо;

• по количеству витаминов – больше содержит авокадо;

• по содержанию натрия – меньше в манго;

• по насыщенным жирам – в манго меньше;

• по стоимости – манго дешевле примерно на 0,5 долларов.

В обеих плодах содержится примерно одинаковое количество холестерина.

Источник

Оцените статью