Экзотические_фрукты_каких_кушать

Инструкция: как правильно выбирать и есть экзотические фрукты

Фрукты, которые пахнут елкой или луком, но вкус имеют персиковый или земляничный. Как в них разобраться и как их употреблять в пищу?

В наше время в фруктовые отделы супермаркетов попадаешь как в экзотическую страну. Уберите электрические лампы, мысленно представьте пальму, оглядитесь вокруг – и вы поймете, что перед вами азиатский рынок. Иногда это даже пугает, потому что непонятно, можно есть эти фрукты или не стоит. Итак, надкусим эти необычные плоды.

Манго

Название переводится как «великий фрукт», и кто знает вкус манго, не зря именуют его фруктовым королем. Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого и красного цвета. Почти круглый год к нам завозят зеленые – чаще всего это недозревшие плоды, а значит, вкус у них не ярко выраженный. Но интересный факт: в незрелых плодах больше витамина С, а в спелых – А и В. Для наслаждения вкусом «ловите» эту экзотику в марте – мае – в период созревания манго. В это время мякоть у плода мягкая, желтая со вкусом персика и ананаса, а гладкая кожура имеет нежный хвойный аромат. Обычно кожуру не едят, но у спелого плода обязательно попробуйте. Вы не ели сладкую елку? Вот вам возможность.

Зрелый фрукт лучше порезать на кусочки, иначе сок будет течь до локтя. Для эстетов рекомендуем срезать две половинки фрукта вдоль косточки и сделать на мякоти надрезы вдоль и поперек, сохраняя целостность кожицы. Вывернуть (слегка) наизнанку половинки фрукта и срезать образовавшиеся ромбики. Оставшуюся сплюснутую косточку можно посадить в плошку, она даст вам росток, который напомнит о диковинных странах.

На заметку: если вы купили недозревший плод, его можно завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре на пару дней, он чуть-чуть поспеет.

Источник

10 экзотических фруктов, которые нужно попробовать

Апельсины, мандарины, киви и другие фрукты стали для нас также привычны, как яблоки или груши. Нет необходимости ехать за сотни километров, чтобы попробовать их, достаточно прогуляться до ближайшего супермаркета. Там же можно купить и более экзотические плоды, например, помело или манго.

Читайте также:  Какие_можно_фрукты_при_больном_желудке_кушать

Но в мире более 200 видов фруктов, некоторые из которых отличаются особым вкусом и ароматом, и их стоит попробовать.

10. Карамбола

Это вечнозеленое дерево можно увидеть в Индии, Индонезии, Бразилии. Его плоды желтого или зеленого цвета. По форме и размерам они похожи на сладкий перец.

Если их разрезать пополам, срез будет по форме напоминать звезду. Поэтому этот фрукт иногда называют «тропическими звездами».

Зрелые плоды хрустящие и сочные, не очень сладкие. Вкус – легкий, цветочный, своеобразный. Аромат похож на запах жасмина.

Их кладут в салаты, украшают коктейли. В незрелых плодах очень много витамина С. Пахнут они, как огурцы, на вкус немного кисловатые. Длина плода – от 7 до 18 см, весят они до 135 г.

9. Питахайя

Попробовать этот фрукт в России не получится, т.к. они легко повреждаются и не переносят длительную транспортировку. И в холодильнике они могут храниться не более 4 суток.

Другие названия этого фрукта – питайя, лунь янь. Еще его называют «драконьим фруктом», т.к. согласно легенде, он появился из пасти дракона. Когда во время сражений с людьми чудовище не могло извергать пламя, из его сердца вылетала питахайя. Его кожура покрыта крупной чешуей, напоминающей броню дракона.

Это плоды эпифитных лианообразных кактусов, которые растут в Мексике и Америке. Белые цветы этого растения раскрываются в 1 и 15 дни. Через 35-50 дней образуются плоды.

В год можно собрать до 6 урожаев. Чаще всего встречается питахайя красная, у которой плод красного цвета с белой мякотью. Бывают и плоды с красной мякотью. Но самые сладкие – это желтые, с белой мякотью, у них неповторимый аромат.

Внутри плода много мелких семян. По размерам похож на большое яблоко, но некоторые экземпляры могут весить от 600 г до 1 кг. По вкусу напоминает киви с привкусом банана или земляники.

8. Папайя

Дерево, на котором растет папайя, похоже на кокосовую пальму. Созревая, они становятся янтарного или желтого цвета, по форме похожими на дыню, но меньших размеров (до 50 см).

Из нее готовят различные блюда, для которых папайю обжаривают или тушат, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Ее вкус характеризуют по-разному. Часть туристов уверена, что она напоминает вареную сладкую морковку. Другие описывают папайю, как спелую дыню. Кто-то считает, что по вкусу она нечто среднее между дыней и тыквой.

Читайте также:  Пищевая_ценность_всех_фруктов

Недозревшие плоды не так вкусны, их используют для приготовления разных блюд, например, при фаршировке мяса. Спелые фрукты можно есть и сырыми, как кусочки дыни.

7. Маракуйя

Плоды тропических лиан, круглые или овальные, могут быть красного, зеленоватого или желтого цвета. Ее нельзя попробовать на территории России, т.к. она быстро портится.

Маракуйю иногда называют большим виноградом, т.к. по форме она напоминает эти ягоды. У нее плотная кожура, под которой расположена желеобразная мякоть.

У не манящий запах. Вкус – кисло-сладкий, терпкий. Но не стоит есть слишком много плодов, т.к. от них хочется спать.

Обычно ее разрезают пополам и достают мякоть десертной ложечкой. Если она кисловатая, добавляют немного сахара. Из нее обычно готовят пироги, джемы, соки, добавляют в мороженое и йогурты.

6. Кумкват

Его еще называют золотым яблоком или японским апельсином. У него овальные плоды, похожие на крупную сливу, до 5 см длиной. У кумквата сладкая съедобная кожица, под которой есть немного мякоти. Плоды разного цвета, от светлого желтого до оранжевого.

Это единственный из цитрусовых, в котором нет нитратов. И он является самым маленьким цитрусом. Кумкват пахнет, как лайм. По вкусу похож на апельсин, но немного кислее.

5. Фейхоа

Это зеленая ягода продолговатой формы, не более 7 см в диаметре. Она весит от 20 до 120 г. Плоды едят полностью, с кожурой. Она плотная и терпкая. А мякоть у ягоды мягкая и сочная, на вкус – кисловато-сладкая.

Фейхоа по форме напоминают сливу, но, в отличие от нее они ярко-зеленые. На поверхности кожуры есть небольшие бугорки, как у лимонов.

Из нее готовят компоты, варенья, салаты, вино. Если внутри ягоды твердая белая мякоть, то плод еще не созрел. У спелых фруктов она полупрозрачная, а коричневый цвет указывает на то, что фейхоа перезрела. В этих ягодах много йода.

4. Личи

Его также называют китайской сливой. Сначала вечнозеленое дерево 10-30 м в длину выращивали только в Китае, но постепенно оно распространилось и на соседние страны.

Он растет в гроздьях, диаметр плода редко превышаем 4 см. Этот фрукт всегда продают вместе с ветками, т.к. без них он быстро портится.

Читайте также:  Налогообложение_при_торговле_фруктами

Личи овальные, их длина – от 2,5 до 4 см. У них яркая красная кожура с множеством бугорков. Под ней белая мякоть. Она водянистая, желеобразная, очень сладкая, с небольшим винным привкусом. Внутри есть коричневая косточка.

По вкусу похожи на виноград с клубникой. Они могут быть немного вяжущими, если собрать недоспелые плоды. Их можно есть свежими. Для этого нужно разрезать кожуру ножом и отделить мякоть.

Из него готовят желе, мороженое, вино, консервируют в сахарном сиропе. Нельзя есть большое количество этих недозрелых плодов на голодный желудок, т.к. это может стать причиной отравления.

3. Джекфрукт

У этого близкого родственника хлебного дерева самые большие съедобные плоды. Они вырастают до 20-110 см, могут весить до 34 кг. Кожура у этого фрукта пахнет не очень приятно, но зато мякоть имеет сладкий аромат, похожий на запах банана и ананаса.

Недозрелые плоды – зеленого цвета, их готовят, как овощи, тушат или жарят. Поспевая, они желтеют. Мякоть состоит из долек, внутри которых можно найти косточки. Она тоже или желтого, или оранжевого цвета.

При первой дегустации вкус может не понравится, но потом к нему привыкают. Мякоть приторно-сладкая, чем-то похожа на дыню. Ее едят свежей, добавляют в десерты и салаты.

2. Гуава

С одного дерева можно собрать до 100 кг плодов. По внешнему виду они напоминают лимон, грушу или яблоко. Они около 10-15 см в диаметре, покрыты морщинистой кожурой. Ее цвет зависит от сорта: зеленая или малиновая. Мякоть может быть белой или же красной.

Для приготовления некоторых блюд используют недозрелые плоды, посыпая их солью или перцем. Созревшая гуава по вкусу напоминает смесь ананаса и земляники. Его едят вместе с кожурой.

1. Мангостин

Его также называют мангустин или мангостан. Это круглый плод, диаметр которого от 3,5 до 7,5 см. У него толстая фиолетовая кожура, которая считается несъедобной. Под ней есть несколько долек, напоминающие дольки чеснока.

В нем мало мякоти, но зато она очень сочная, нежная и упругая. Вкус описать сложно, т.к. он своеобразный: сладкий, но с легкой кислинкой. Каждый описывает его по-своему: кто-то считает, что он напоминает виноград, кому-то он кажется похожим на клубнику.

Источник

Оцените статью