Экзотические_фрукты_апельсин_мандарин

Топ-10 цитрусов, которые вы, вероятно, еще не пробовали

Цитрусовыми нас не удивишь — лимон многие каждый день добавляют в чай, а мандарины покупают не только на Новый год. А ведь семейство цитрусовых не исчерпывается только этими фруктами. В мире есть множество ароматных плодов, которые вы еще, возможно, не пробовали и даже вряд ли о них слышали. О десятке цитрусовых новинок наша сегодняшняя подборка.

Фотография: Топ-10 цитрусов, которые вы, вероятно, еще не пробовали №1 - BigPicture.ru

Фотография: Топ-10 цитрусов, которые вы, вероятно, еще не пробовали №2 - BigPicture.ru

1. Агли

Этот цитрус был получен в 1914 году путем скрещивания мандарина и грейпфрута. Плод получился немного больших размеров, чем грейпфрут, а вот по вкусу больше напоминает смесь мандарина и лимона. Агли имеет сладкую сочную мякоть и морщинистую зеленовато-желтую кожицу. Выращивают его в основном в США, штат Флорида, так что будете там проездом — попробуйте!

Фотография: Топ-10 цитрусов, которые вы, вероятно, еще не пробовали №3 - BigPicture.ru

2. Бергамот

Оказывается, это не только ароматизатор для чая, но и цитрус, полученный путем скрещивания цитрона и померанца. Имеет кисловатый, но приятный вкус. Бергамот, в отличие от большинства цитрусовых, употребляют в пищу только в обработанном виде — из него варят джем, варенье, мармелад.

Фотография: Топ-10 цитрусов, которые вы, вероятно, еще не пробовали №4 - BigPicture.ru

3. Гаянима

Фрукт родом из диких мест Индии. Имеет кислый вкус, благодаря которому жители Южной Индии даже используют его при мариновании. Кожура гаянимы имеет специфический аромат, напоминающий запах имбиря или эвкалипта.

Фотография: Топ-10 цитрусов, которые вы, вероятно, еще не пробовали №5 - BigPicture.ru

4. Клементин

Гибридный цитрус, выведенный в 1902 году в Алжире французским священником отцом Клеманом (откуда, собственно, и название). Напоминает мандарин, имеет приятный вкус, разводится в основном в средиземноморских странах (том же Алжире, Испании, Италии, Марокко).

Фотография: Топ-10 цитрусов, которые вы, вероятно, еще не пробовали №6 - BigPicture.ru

5. Натсудайдай

В отличие от своего декоративного собрата под названием кикудайдай, который также выращивают в Японии, натсудайдай абсолютно съедобен — он является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Правда, он гораздо кислее этих фруктов. Это растение было обнаружено в саду префектуры Ямагучи в XVII веке, и с тех пор натсудайдай является символом префектуры этого города.

Фотография: Топ-10 цитрусов, которые вы, вероятно, еще не пробовали №7 - BigPicture.ru

6. Пальчиковый лайм

Совершенно не похож на ставший для нас привычным лайм! Его иногда называют цитрусовой икрой — за разноцветную мякоть, состоящую из упругих маленьких частичек, и правда напоминающих икру. Сортов пальчикового лайма много, и внешне эти фрукты овальной формы напоминают разноцветные огурцы. Наибольшую популярность этот фрукт получил в Австралии: местные повара активно используют его в кулинарии, добавляя пальчиковый лайм в салаты и даже супы, подают как гарнир, украшают мякотью блюда из мяса и рыбы.

Читайте также:  Фруктовая_мошка_откуда_берутся

Фотография: Топ-10 цитрусов, которые вы, вероятно, еще не пробовали №8 - BigPicture.ru

7. Понкан (сунтара)

По сути, это мандарин, который, однако, по вкусовым и питательным качествам превосходит любые мандарины и их гибриды. Мякоть спелых плодов — оранжевая, сочная, сладкая, с большим количеством косточек. В пищу употребляют не только плоды, но и листья — из них получается ароматный чай, который прекрасно утоляет жажду.

Фотография: Топ-10 цитрусов, которые вы, вероятно, еще не пробовали №9 - BigPicture.ru

8. Хассаку

Это также сорт мандарина, который тем не менее не похож на мандарин ни запахом, ни вкусом: он напоминает одновременно апельсин, мандарин и грейпфрут и имеет сладко-кислый вкус с легкой горчинкой. Хотите попробовать? Придется ехать в Японию, в префектуру Хиросима. Интересно, что их не едят сразу после снятия с веток — плоды хассаку должны месяц-два отлежаться в темном месте, а то и вовсе земле или песке. Именно так этот цитрус приобретает сладость.

Фотография: Топ-10 цитрусов, которые вы, вероятно, еще не пробовали №10 - BigPicture.ru

9. Наранхилла

Растение родом с предгорья Анд, но попробовать эти плоды можно не только там, но и в Коста-Рике, Перу, Колумбии, Эквадоре. Это — кустарник высотой 1,5-2 м, который выглядит настолько привлекательно, что его используют как декоративное растение для оранжерей и садов. Его плоды внешне похожи на маленькие апельсины, а вот их удивительный вкус напоминает смесь ананаса, маракуйи и клубники. Внутри плодов наранхиллы содержится множество кремово-белых семян, похожих на семена помидора.

Фотография: Топ-10 цитрусов, которые вы, вероятно, еще не пробовали №11 - BigPicture.ru

10. Ферония лимонная («деревянное яблоко», персидский лимон)

Еще один цитрус родом из Индии, который отличается крупными плодами (до 12 см) с твердой, «деревянной» кожурой. На вид мякоть малопривлекательна, но вкус у нее отличный — ферония может быть как сладкой, так и кислой.

Так что в путешествиях не забывайте попробовать местные экзотические цитрусы, которые вряд ли найдете в наших супермаркетах.

Добавляйте нас в закладки — тут можно посмотреть лучшие посты недели, месяца, года и за все время существования сайта «Новости в фотографиях»

Источник

Мандарины и апельсины: чем они отличаются?

Мандарины и апельсины: чем они отличаются?

Мандарины и апельсины — это цитрусовые, которые похожи друг на друга.
И мандарины, и апельсины имеют похожий состав питательных веществ, обычно сладкие на вкус и, имеют, как правило, невысокое количество калорий.

Но хотя оба эти фрукта тесно связаны, на самом деле два разных фрукта с некоторыми заметными различиями.
Сходные качества мандаринов и апельсинов объясняются тем, что они происходят из одной семьи.
У них может быть одинаковый вид, но на самом деле это разные фрукты с различным происхождением и разновидностями.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_кормящей_мамочке

Хотя и апельсины, мандарины являются членами семейства цитрусовых, однако с ботанической точки зрения мандарины относятся к подгруппе мандаринов. Они выделяются среди других цитрусовых тем, что у плодов мандаринов тонкая кожуру, которая легко отделяется от мякоти Чаще всего они красновато-оранжевого цвета.

Пик сезона мандарины, как правило, с конца октября до января.

Скорее всего, апельсины — это гибриды двух фруктов: помело и мандарина и появились они много лет назад, скорее всего, в Южном Китае и Индонезии.

Сорта апельсинов можно разделить на четыре класса.

Выделяются апельсины, которые при высоких концентрациях антоцианина, типа антиоксидантного пигмента, имеют темно-красную мякоть. Их кожура иногда может иметь более темные красные пятна. И бескислотные или сладкие апельсины. Этот класс апельсинов имеет очень низкий уровень кислоты. Учитывая низкую концентрацию кислоты в них, такие апельсины преимущественно используют для еды, а не для приготовления сока.

Пик апельсинового сезона меняется в зависимости от сорта. Тем не менее, сезон большинства апельсинов с ноября по март.

Размер является основным различие между мандаринами и апельсинами. Обычно апельсины имеют больший размера, чем мандарины.

Иногда так называемые «детские апельсины», мандарины имеют меньший размер, несколько сплющенные и, как правило, менее округлые.

Созревшие мандарины мягче на ощупь, тогда как апельсины обычно крепкие и тяжелые.
Также мандарины и апельсины могут отличаться по цвету.

Апельсины обычно более желто-оранжевые, за исключением кроваво-оранжевого, который имеет темно-красный цвет.

Вкус мандаринов и апельсинов различен, но это в значительной степени зависит от сорта каждого фрукта.

Большая часть мандаринов менее сладкие и терпкие, чем апельсины. Также у мандаринов более сильный аромат, чем у апельсинов, и более короткое послевкусие.

Единственным исключением является кроваво-оранжевый апельсин, который имеет отчетливый очень богатый особый вкус не слишком сладкий с оттенком ягодного вкуса.

Кожура мандаринов и апельсинов — еще одно главное различие между ними.
И у мандаринов, и у апельсинов тонкая кожура. Тем не менее, апельсины имеют более плотную кожуру, и поэтому их обычно труднее очистить, чем мандарины.

У большинства разновидностей мандаринов очень тонкая, дряблая кожа, благодаря чему их легко очистить. Кожура также не имеет глубоких бороздок.
Многие сорта мандаринов известны своей «кожей на молнии», что означает, что, разорвав кожу, она легко соскальзывает.

Апельсины и мандарины имеют очень похожий состав питательных веществ.

Мандарины имеют высокое содержание воды (85%) и состоят в основном из углеводов (4% от суточной нормы) и почти не содержит жира.

Аналогично, цельный апельсин также содержит много воды (87%) и состоит в основном из углеводов (4% от суточной нормы) и почти не содержит жира.

Читайте также:  Прикорм_порядок_введения_фруктов

В таблице сравнивается содержание питательных веществ в в 100 г порции мандарина с такой же порцией апельсина.

В целом, мандарины и апельсины имеют одинаковый профиль питательных веществ. Однако мандарины, обычно, имеют несколько больше калорий на порцию.

Существенное отличие мандаринов и апельсинов в том, что апельсины в своем составе имеют более чем в 2 раза больше витамина С.

Апельсины также содержат несколько больше клетчатки, чем мандарины.

Тем не менее, мандарины содержат больше витамина А на порцию. Одна порция мандаринов весом 100 г обеспечивает 14% суточной нормы, а апельсины — 4%.

И мандарины, и апельсины обеспечивают для организма человека хорошее разнообразие питательных веществ, включая калий, тиамин и фолат. Любой из этих фруктов может быть питательным, низкокалорийным дополнением к вашей еде.

Потенциальная польза для здоровья.
Апельсины являются отличным источником хорошо усваиваемого витамина С. Витамин С является водорастворимым антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, которые могут играть роль в профилактике рака.

Большинство преимуществ апельсинов для здоровья, вероятно, связано с высоким содержанием в них витамина С.

В нескольких исследованиях изучалось влияние употребления апельсинов, особенно употребления апельсинового сока, на различные факторы здоровья.

Одно исследование показало, что употребление апельсинового сока снижает повреждение ДНК. В исследовании сделан вывод, что витамин С в сочетании с другими растительными соединениями, присутствующими в апельсинах, вероятно, играл активную роль в уменьшении повреждений ДНК.

Другое исследование показало, что люди, которые выпивали две чашки апельсинового сока ежедневно в течение 12 месяцев, имели более низкий уровень холестерина ЛПНП и более низкий общий холестерин, чем не пьющие апельсиновый сок.

Также, учитывая высокое содержание витамина С в апельсинах, употребление апельсинов может быть полезным для предотвращения язв желудка, вызванных H. pylori.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки может быть полезна для снижения веса, снижения риска сердечных заболеваний и повышения уровня сахара в крови.

Это делает мандарины и апельсины разумным выбором пищи для сбалансированной диеты для снижения веса.

Лучший способ употреблять и мандарины, и апельсины — это просто очистить их и съесть.

Итак: мандарины и апельсины являются членами семейства цитрусовых, но это разные фрукты.
Мандарины являются более богатым источником витамина А, в то время как апельсины могут давать больше витамина С и клетчатки на порцию.
Мандарины и апельсины имеют свои сходства и различия, но оба они питательны и полезны для вашего ежедневного рациона.

Источник

Оцените статью