- Что экзотического можно выращивать в теплице
- Артишоки
- Кивано – африканская рогатая дыня
- Пепино – дынные груши
- Суперполезный фенхель
- Верх экзотики – момордика
- Экзотические овощи для теплиц: порадуйте себя и удивите своих соседей-дачников
- Трихозант японский
- Посев трихозанда на рассаду
- Кокциния индийская
- Посев кокцинии на рассаду
- Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде?
Что экзотического можно выращивать в теплице
Вы уже в совершенстве владеете технологией выращивания огурцов, томатов, перцев? Наверняка, вы всей душой преданы овощеводству, и поэтому захотите решить задачку посложнее. Что насчет того, чтобы вырастить артишоки, рогатую дыню, дынные груши.
Если у вас есть поликарбонатная теплица, эти задачи вам по плечу. Условия в парнике подходящие, нужно только выбрать культуры для экспериментов и ближе познакомиться с ними.
Артишоки
В Европе артишок относится к категории деликатесных овощей. Культура интересна тем, что в пищу идет нераскрывшийся цветочный бутон. Его запекают в духовке со специями и оливковым маслом, отваривают в воде с добавлением лимонного сока.
Чтобы ваши артишоки точно созрели в любой климатической полосе, выбирайте ранний сорт: Султан, Майский 41, Гурман, Красавец, Фиолетовый ранний. Рассаду нужно выращивать до 60 дней в песчано-дерновой смеси с перегноем. Грядку выбирайте на самой солнечной стороне, перед высадкой удобряйте землю перегноем, золой, суперфосфатом. Понадобится обильный полив.
Кивано – африканская рогатая дыня
Оранжевый пупырчатый фрукт и овощ кивано имеет сложный яркий вкус. С ним можно готовить салаты, а также варенье и десерты, мариновать как огурцы. Плод относится к семейству тыквенных.
В России можно вырастить только один сорт кивано – Зеленый дракон. Лиана достигает в длину 3 метров, требует подвязки. Можно выращивать даже на открытой грядке, главное, пересадить рассаду, когда на улице уже 12-15 градусов. Удобряют обычной органикой.
Пепино – дынные груши
Эти сладкие плоды по внешнему виду больше похожи на желто-фиолетовые сливы и относятся к семейству пасленовых (как и помидоры). Едят в свежем виде, они напоминают одновременно огурцы, бананы, груши и дыни. Также готовят десерты, цукаты, запекают. Берите скороспелые сорта пепино – Консуэло, Рамзес. Рассаду пересаживайте в грунт в середине мая. Обязательно подвязывайте. Технология выращивания и уход примерно как за томатами.
Суперполезный фенхель
Ценителям натуральных витаминов понравится идея выращивать фенхель – культуру в виде кочанчика с листьями как у моркови. Причем, в пищу можно употреблять все части – семена, листву, кочаны. Даже в свежем виде. Еще можно тушить, добавлять в рагу и супы.
Есть множество сортов для средней и южной полосы: Зефир, Перечный, Аромат, Казанова. Рассады высевайте побольше, так как она довольно неохотно приживается на гряде. Особенность ухода – необходимость в обильном поливе теплой водой. Следите, чтобы почва не пересыхала, иначе фенхель будет выпускать цветы, которые делают кочан несъедобным.
Верх экзотики – момордика
Вытянутый овальный плод момордики удивляет своим внешним видом. Сначала он выглядит как пупырчатый деформированный огурец, потом становится ярко-оранжевым, лопается и обнажает алые «ягоды». Культура – родственник огурца, имеет кислинку и напоминает хурму с арбузом. Спелые плоды едят свежими, в салатах, консервируют. Недозрелые запекают или тушат. Побеги и листья тоже можно есть, например, добавлять в супы.
Источник статьи: http://rus-teplici.ru/news/chto-ekzoticheskogo-mozhno-vyrashchivat-v-teplitse/
Экзотические овощи для теплиц: порадуйте себя и удивите своих соседей-дачников
В последнее время среди дачников все популярнее становятся необычные овощи. Хочется нашему человеку какой-то диковинки, чтобы удивить родных и соседей. Но многие экзоты очень теплолюбивы. И теплица для них – самое удачное место.
Трихозант японский
Эта лиана поражает воображение даже самого искушенного огородника. Листья как у огурца. Но вот когда растение зацветает… Вид просто фантастический! Цветки не очень крупные, диаметром около 4 см, но вид у них настолько причудливый, что даже не верится, что они живые. Белые венчики похожи на снежинки с длинными нитевидными отростками. Что еще удивительно, под вечер они начинают издавать необыкновенно тонкий аромат дорогого парфюма с нотками жасмина.
Не менее экзотичны и плоды трихозанта. Они напоминают змей длинной до 1 м, скрученных в кольца и спирали. По мере созревания они обретают светлые полоски, вытягиваются под собственным весом и становятся очень нарядными: сначала покрываются оранжевыми пятнами, а потом целиком окрашиваются в оттенки апельсина.
Плоды трихозанта используют недозрелыми, зелеными, когда они весом 150–200 г. Хороши в отварном, жареном или маринованном виде. А можно есть сырыми – по вкусу они напоминают хрустящий огурец с нотками сладкого редиса.
Созревает 80–90 дней.
Посев трихозанда на рассаду
Семена высевают на рассаду в стаканчики во второй половине апреля на глубину 2–3 см. Пока они прорастают, почва должна быть очень теплой, около 25 °С. В противном случае они сопреют и не взойдут.
Схема посадки: расстояние между растениями – 50–60 см.
Кокциния индийская
Когда издали смотришь на это необыкновенное растение, есть стойкое ощущение, что это плющ. Листья очень похожи. Но когда на лиане начинают созревать плоды, все сомнения развеиваются – растение буквально усыпано красными продолговатыми «огурчиками». Вкус у них, кстати, довольно интересный – сладковатый, с мучнистым привкусом. Они буквально тают во рту и их можно есть на десерт.
А вот «зеленцы» идеально подходят для консервации – по вкусу они очень похожи на соленые огурчики, но необычной формы.
А еще плоды можно жарить вместе с картошкой. Получается жареная картошечка с солеными огурчиками. Два в одном. С одной стороны вкус вполне себе классический, но вид необычный – вроде картофель в тарелке, а по вкусу и огурцы там же. Такое блюдо можно подавать даже на праздничный стол – гости точно будут удивлены!
Созревает 150–170 дней.
Посев кокцинии на рассаду
Семена высевают в марте, каждое в отдельный горшочек на глубину 1 см в легкую плодородную почву. В теплицу высаживают в середине мая. Можно и пораньше, но не скорее, чем почва прогреется до 15 °С. А чтобы ускорить этот процесс, тепличные грядки, где будет расти кокциния, в начале февраля можно накрыть прозрачной пленкой – под ней почва быстрее набирает нужную температуру.
Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/jekzoticheskie-ovoschi-dlja-teplic-1006024
Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде?
Помидорчики, огурчики, картошка… Еще недавно лишь они «хозяйничали» на даче. Но сегодня все чаще появляются загадочные «пришельцы», о которых наши бабушки и не слыхали: вигна, бамия, кивано. Самое удивительное, что многие из этих растений неплохо себя чувствуют даже в Сибири! Что уж говорить о Подмосковье… А все – благодаря стараниям любопытных и настойчивых энтузиастов. Рассказываем подробно об их достижениях.
Дамские пальчики
Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги. Однако странно, что такое же название дали растению, которое больше похоже на мощные когти хищников… Разрешите представить – бамия, или иначе – гомбо, окра. Известно, что это растение выращивал сам Чехов в Подмосковном Мелихово.
Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают.
Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.
Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.
Лунная земляника
Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.
Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!
Ежемалина
Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!
Посудный кабачок — лагенария
Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?
Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.
Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.
Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.
Выращиваем… змей?
Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!
Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.
Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.
Красный огурец
Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!
Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.
Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.
Годится в пищу все!
Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.
Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.
У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.
Модный огурец
Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.
Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.
Растительное мясо
Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!
Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!
Растение богов
Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.
Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.
Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.
***
Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли? В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43994322211/Kakie-neobyichnyie-rasteniya-mozhno-vyirastit-u-sebya-v-ogorode