Экстракты_ягод_своими_руками

4 рецепта приготовления натуральных ароматизаторов

Приготовить ароматные экстракты из свежих продуктов совсем не сложно — стоит попробовать!

Нина Тарасова, российский кондитер, на своем сайте поделилась рецептами ароматных экстрактов для выпечки. И пусть их создание может занять дольше времени, чем покупка аналогичных ароматизаторов в магазине, но зато можно быть уверенным, что такие экстракты будут полностью натуральными и изготовленными без использования химикатов.

Экстракт на основе роз

Если у вас есть собственный сад, в котором растут розы, то вы можете приготовить ароматную розовую воду, которая придаст выпечке изысканный и чарующий аромат. Использовать покупные розы не рекомендуется из-за возможного содержания в них разнообразных химикатов.

Для приготовления розовой воды вам понадобятся лепестки роз или же засушенные бутоны чайной розы. С ними нужно приготовить настой: довести воду до кипения в небольшой кастрюльке, добавить в нее розы, выключить газ и оставить настаиваться на ночь. Чем меньше воды вы нальете, тем ароматнее будет настой.

Утром воду можно процедить, перелить в бутылочки или баночки, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Лимонный экстракт

Для этого ароматизатора вам понадобится лимонная цедра – снимать ее очень удобно овощечисткой.

Цедру нужно сложить в банку и залить смесью воды и водки – на средний лимон вам потребуется по 50 мл каждой жидкости. Банку нужно плотно закрыть и поставить в темное и прохладное место – настаиваться экстракт должен не меньше 1 недели. По истечении срока его нужно процедить, перелить в баночку или бутылочку, и хранить плотно закрытым в темном прохладном месте.

Читайте также:  Правила_подачи_икры_грибной

Точно так же готовится и апельсиновый экстракт.

Клубничный экстракт

По сути, это клубничное пюре, которое может использоваться и в качестве пропитки торта.

Вам понадобится 500 гр клубники, 1 стакан воды и ½ стакана сахара. Очищенную клубнику нужно нарезать на тонкие пластинки, положить в кастрюлю вместе с водой и сахаром и довести до кипения на среднем огне. Затем уменьшить огонь и поварить клубнику еще полчаса.

После этого клубнику нужно будет процедить через марлю, а получившуюся жидкость поварить еще немного на медленном огне – у вас должен получиться сироп.

После того, как он остынет, клубничный экстракт можно хранить в холодильнике.

Мятный экстракт

Для приготовления этого ароматизатора вам понадобится четверть чашки нарезанных листьев мяты, 100 гр водки и столько же воды. Все ингредиенты нужно сложить в баночку, плотно ее закрыть, несколько раз встряхнуть и отправить настаиваться в темное прохладное место. Настаивать экстракт нужно не меньше 3 недель и время от времени следует встряхивать баночку. Перед использованием мятный экстракт нужно, конечно же, процедить.

Источник

Секреты приготовления экстрактов

extrakt1

Как известно, экстракт – это вытяжка полезных и ценных веществ из растительного сырья. Экстракты различных растений очень популярны в косметологии, фитотерапии, а также кулинарии. В зависимости от состава и способа производства, экстракты бывают масляные, водные, спиртовые и сухие. Как сделать экстракт, и для чего он нужен?

В кулинарии наиболее популярны первые три вида экстрактов. Во многих рецептах встречаются лимонные, ванильные, апельсиновые, мятные экстракты, экстракты шиповника, черники и других ягод, а также розовая вода, которую тоже можно приготовить самостоятельно. Экстракты в блюдах позволяют сэкономить на исходном сырье, усилить цвет и аромат блюда. Например, в десерт из черники можно добавить совсем немного свежих или мороженых ягод, а остальное компенсировать черничным экстрактом.

Читайте также:  Фасадные_леса_технические_характеристики

А знаете ли вы, что изготовление экстрактов возможно и в домашних условиях? И сделать это совсем несложно!

Масляный экстракт

Для изготовления масляного экстракта вам понадобится растительное, например, оливковое масло, тщательно высушенная трава (для травяного экстракта) или вяленые ягоды (для ягодного экстракта). Обратите, внимание, растительное масло не должно обладать ярко выраженным запахом. Растения должны быть тщательно просушены. Исключением могут быть только цветы ромашки – их можно использовать как в свежем, так и в сухом виде.

Сухое сырье измельчите, но не слишком мелко, чтобы можно было очистить готовый экстракт от мелких частиц. В стеклянную бутылку помещаем траву или ягоды и заливаем маслом. Его должно быть на два пальца больше уровня растительного сырья. Посуду закупориваем и помещаем в теплое место для настаивания в течение 21 дня. Хотя период настаивания зависит от степени сухости сырья, чем суше – тем дольше нужно настаивать. В течение этого времени емкость с экстрактом нужно встряхивать два раза в день.

Спиртовой экстракт

Из названия понятно, что этот экстракт изготавливается на основе спирта или водки.

Сырье точно так же измельчается, как и в вышеописанном способе, только в данном случае возможно использование свежего сырья. После чего оно помещается в емкость и заливается спиртом или водкой так, чтобы его было на 2-3 пальце больше сырья. Настаивается экстракт до 21 дня, после чего спирт необходимо выпарить на водяной бане. Только учтите, что выпаривать нужно непосредственно перед тем, как вы собираетесь использовать экстракт, иначе он начнет моментально портиться. Если вы планируете еще какое-то время хранить экстракт, оставьте спирт не выпаренным.

Рецепты экстрактов

Клубничный экстракт

На 500 грамм ягод возьмите 1 стакан воды и ½ стакана сахара. Клубнику очистите от листиков и хвостиков, порежьте на пластины, добавьте воду, сахар и доведите до кипения на среднем огне. Варите ягоды примерно 30 минут, после чего процедите через марлю. Полученную жидкость вылейте обратно в кастрюлю и варите до тех пор, пока она не загустеет до консистенции сиропа. Охладите и храните в холодильнике.

Читайте также:  Черника_форте_для_зрения_помогает

extrakt2

Мятный экстракт

На ¼ стакана резанных свежих листьев мяты возьмите 100 грамм водки и 100 грамм воды. Сложите все в емкость для настаивания и оставьте на 3 недели, периодически встряхивая бутылочку с экстрактом.

extrakt

Экстракты лимонный, лаймовый, апельсиновый

Все они готовятся по одному принципу. На кожуру одного плода берется 50 мл водки или спирта и 50 мл воды. Кожура снимается с плода как можно тоньше, чтобы не захватить горькую часть. Режется, заливается водой и спиртом и настаивается в сухом прохладном месте минимум неделю. После чего экстракт процеживается и его можно использовать для приготовления вкуснейших блюд.

Источник

Оцените статью