Экстракт_монк_фрукта_вред

Подсластитель Monk Fruit: хорошо или плохо?

Поскольку люди все больше избегают сахара, альтернативные подсластители становятся все более популярными.

Одним из популярных подсластителей является подсластитель из плодов монаха, также называемый экстрактом плодов монаха.

Подсластитель из фруктов монаха существует уже несколько десятилетий, но в последнее время его популярность возросла, поскольку он стал более доступным.

Он натуральный, содержит ноль калорий и в 100–250 раз слаще сахара. Также считается, что он обладает антиоксидантными свойствами.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о подсластителе из фруктов монаха.

Что такое подсластитель из фруктов монаха?

Подсластитель Monk Fruit извлекается из Monk Fruit.

Плод монаха также известен как луо хань гуо или «плод Будды». Это небольшой круглый фрукт, выращенный в Юго-Восточной Азии.

Этот фрукт веками использовался в традиционной китайской медицине, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не одобряло его использование в качестве подсластителя до 2010 года.

Подсластитель создается путем удаления семян и кожуры фруктов и измельчения их для сбора сока, который затем высушивается в концентрированный порошок.

Плоды монаха содержат натуральные сахара, в основном фруктозу и глюкозу.

Однако, в отличие от большинства фруктов, натуральный сахар в плодах монаха не отвечает за их сладость. Вместо этого он получает свою интенсивную сладость от уникальных антиоксидантов, называемых могрозидами.

В процессе переработки из свежевыжатого сока отделяют могрозиды. Таким образом, подсластитель из архата не содержит фруктозы или глюкозы.

Поскольку этот экстракт может быть в 100–250 раз слаще столового сахара, многие производители смешивают подсластитель из плодов монаха с другими натуральными продуктами, такими как инулин или эритрит, чтобы уменьшить интенсивность сладости.

Экстракт плодов архата теперь используется как самостоятельный подсластитель, ингредиент продуктов питания и напитков, усилитель вкуса и компонент смесей подсластителей ( 1 ).

РЕЗЮМЕ

Подсластитель Monk Fruit — натуральный подсластитель с нулевой калорийностью. Он богат уникальными антиоксидантами, называемыми могрозидами, которые делают его в 100–250 раз слаще обычного сахара.

Влияние на управление весом

Утверждается, что подсластитель из монаха помогает похудеть.

Читайте также:  Пюре_фруктовое_яблочно_банановое

Поскольку он содержит ноль калорий, многие люди предполагают, что он может снизить общее потребление калорий. Тем не менее, это относительно новый продукт на рынке, и никакие исследования не оценивали его влияние на вес.

Однако исследования других низкокалорийных подсластителей показывают, что они могут приводить к умеренному снижению массы тела. 2 , 3 , 4 ).

Исследования показывают, что замена обычных подсластителей низкокалорийными версиями может привести к умеренной потере веса менее чем на 2 фунта (0.9 кг) ( 2 ).

Один обзор показал, что люди, которые потребляли низкокалорийные подсластители и напитки, как правило, потребляли меньше добавленных жиров, сахара, алкоголя и других источников пустых калорий. 3 ).

В другом исследовании люди, которые употребляли стевию или аспартам, а не сахарозу, потребляли меньше калорий, не сообщая о каких-либо различиях в уровне голода. 4 ).

РЕЗЮМЕ

В настоящее время ни одно исследование не изучало, как именно подсластитель из архата влияет на вес. Однако данные свидетельствуют о том, что низкокалорийные подсластители могут способствовать снижению веса.

Другие потенциальные преимущества для здоровья

Особый тип могрозида, называемый могрозид V, является основным компонентом подсластителя из плодов монаха.

Он составляет более 30% продукта и отвечает за его сладость.

Исследования показывают, что могрозиды обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

По этим причинам они могут принести пользу для здоровья.

Антиоксидантные эффекты

Экстракты могрозида обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поскольку они ингибируют определенные вредные молекулы и помогают предотвратить повреждение вашей ДНК ( 5 ).

Тем не менее, никакие исследования на людях не подтвердили эти преимущества ( 6 ).

Противораковые свойства

Исследования на животных и в пробирке показывают, что экстракт плодов монаха подавляет рост раковых клеток. Тем не менее, механизмы неясны (7, 8 , 9 ).

Одно исследование показало, что могрозиды подавляют рост лейкозных клеток. Другой отмечен мощный ингибирующий эффект на опухоли кожи у мышей ( 8 , 9 ).

Антидиабетические свойства

Поскольку подсластитель из архата не содержит калорий или углеводов, он не повысит уровень сахара в крови. Поэтому это может быть хорошим вариантом для людей с диабетом.

Исследования на мышах с диабетом показывают, что экстракт плодов монаха может даже снизить уровень сахара в крови. У мышей, которым давали экстракт, наблюдался более низкий окислительный стресс и уровень сахара в крови, а также повышенный уровень холестерина ЛПВП (хорошего) ( 10 , 11 , 12 ).

Читайте также:  Своими_руками_из_бумаги_фрукты

Некоторые из этих преимуществ можно объяснить способностью могрозидов стимулировать секрецию инсулина в инсулиновых клетках. 13 ).

Однако, поскольку этот экстракт часто смешивают с другими подсластителями, перед покупкой следует внимательно изучить этикетки продуктов.

Требуется больше исследований

Хотя экстракты могрозидов из плодов монаха могут быть полезны для здоровья, необходимы дополнительные исследования.

На сегодняшний день в исследованиях использовались высокие дозы экстракта плодов монаха, которые гораздо более концентрированы, чем те, которые вы, вероятно, встретите с подсластителем.

Неясно, какая дозировка вам понадобится, чтобы ощутить какое-либо из этих преимуществ для здоровья.

РЕЗЮМЕ

Экстракт плодов монаха, вероятно, полезен для здоровья благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Однако необходимы дополнительные исследования.

Насколько это безопасно?

Подсластитель из архата появился на рынке относительно недавно, так как FDA признало его в целом безопасным только в 2010 году.

В отличие от других низкокалорийных подсластителей, экстракт плодов монаха не имеет большого количества исследований, изучающих его эффекты.

Однако это не означает, что это вредно.

Плоды монаха использовались в пищу в течение сотен лет, и о побочных эффектах от употребления подсластителя не сообщалось.

РЕЗЮМЕ

Хотя экстракт плодов монаха изучался в нескольких исследованиях на людях, в целом он признан безопасным.

В нижней строке

Как следует из названия, подсластитель из плодов монаха получают из сока плодов монаха.

Хотя необходимы дополнительные исследования, похоже, что это безопасная и здоровая альтернатива сахару.

Он получен естественным путем, не содержит калорий и может даже принести пользу для здоровья.

Источник

Плод монка, или фрукт монаха: эффективен ли суперфуд в качестве заменителя сахара и как его правильно использовать

Плод монка или фрукт монаха является одним из так называемых суперфудов. В странах ЕС, Америке и Китае он уже давно используется в качестве сахарозаменителя. Однако до сих пор вызывает бурные обсуждения серди ученых и рядовых граждан. В сегодняшней статье вы узнаете, что на самом деле скрывается за этим экзотическим фруктом и какую пользу он несет для здоровья.

Немного истории

Плод монка произрастает преимущественно в Юго-Восточной Азии, а точнее, в Таиланде и на юге Китая. Внешне он представляет собой небольшой по размеру фрукт со сладкой мякотью. А назван так потому, что появился уже в 13 веке.

Читайте также:  Фрукт_от_которого_кожа_пахнет

Первоначально его культивацией занимались буддийские монахи. Сегодня же из него делают экстракт, который считается здоровой альтернативой сахару. Фрукт монаха примерно в 250 раз слаще промышленного сахара, но одновременно с этим практически не содержит калорий.

Так ли безопасен суперфуд

Сладкому вкусу фрукт обязан своим составляющим, а в первую очередь — могрозидам. Это растительные соединения, которые метаболизируются несколько иначе, чем простые сахара. Они не всасываются в кровь в процессе пищеварения. Поэтому вовсе не удивительно, что так много людей любят этот альтернативный подсластитель.

Экстракт плодов монка в целом считается безопасным. Но соответствующих научных исследований по данному вопросу проводилось недостаточно, а некоторые из них все еще находятся в зачаточном состоянии. Тем не менее, азиаты веками использовали плоды монка в питании и утверждали об их чудодейственных свойствах.

В ЕС соответствующие структуры еще не одобрил экстракт плодов в качестве безопасного продукта. Поэтому легально приобрести его можно только в специализированных интернет-магазинах, как правило, в виде порошка или сиропа.

Польза для здоровья

Экстракт плодов монка необходимо рассматривать не только как заменитель сахара. Недавние исследования показали и другие его преимущества для здоровья, которые важно принять во внимание:

  1. Антиоксидант, который подавляет воспаление. Воспалительные процессы в организме способствуют развитию различного рода недугов. Речь идет, прежде всего о диабете, раке и патологиях сердца. Фрукт монаха содержит соединения, которые действуют как антиоксиданты. Они уменьшают окислительный стресс, активно борются с воспалениями и защищают от перечисленных недугов.
  2. Снижение веса. Бескалорийный подсластитель может помочь при проблемах с весом, как это может показаться на первый взгляд. Но это не всегда так. Все дело в том, что искусственные подсластители повышают уровень сахара в крови, как следствие, могут способствовать увеличению веса. Но экстракт плодов монка помогает контролировать массу тела. Его употребление заметно улучшает жировой обмен, а также способствует здоровой потере веса.

Как правильно использовать

Экстракт фруктов монаха можно использовать в качестве подсластителя для любых блюд. Вот несколько отличных идей по использованию данного суперфуда:

Источник

Оцените статью