- Архат: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
- Состав
- Полезные свойства
- Применение в народной медицине
- Противопоказания
- Полезная информация
- Как выбрать, хранить
- Интересные факты о Lakanto
- Здоровый образ жизни
- Сахар: за и против
- Заменители сахара
- Натуральный сахарозаменитель Lakanto
- АБСОЛЮТНАЯ НАТУРАЛЬНОСТЬ
- НЕ УВЕЛИЧИВАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ
- НУЛЕВАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ
- Здоровое питание
- БЕЗОПАСНОСТЬ
- НЕ ВЫЗЫВАЕТ КАРИЕС
- ВКУС LAKANTO
- СТОЙКОСТЬ К ТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКЕ
Архат: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Есть сладкое и не толстеть – наверное, такая мечта есть у многих. Синтетические подсластители небезопасны для здоровья, а многие натуральные не настолько низкокалорийны, как хотелось бы. Но есть в природе еще неведомые многим продукты, которые с успехом заменяют сахар. К примеру, фрукт архат,экстракт которого в 300 раз слаще сахара.
Состав
Архат – плод многолетней травянистой лианы семейства Тыквенные. Разрастается вьющаяся лиана за счет того, что карабкается по другим деревьям. При этом, длина побегов может достигать пяти метров. Плоды сферической формы 5-7 см в диаметре покрыты тонкой жесткой кожицей с мягкими мелкими волосками. Внутри плода находится сочная мясистая мякоть с большим количеством мелких семян.
После высушивания мякоть образовывает тонкую хрупкую скорлупу толщиной 1-2 мм. Чем спелее архат, тем он темнее и слаще. Встречается растение на строго ограниченной территории нескольких провинций Китая и Таиланда. Лиана обильно плодоносит, но сложности с выращиванием на других территориях не дают возможности получать сладкие фрукты в промышленных масштабах и экспортировать экстракт в другие страны. Другие названия: фрукт Будды, луо хан гуо.
В качестве лекарственного сырья заготавливаются слегка недозревшие плоды архата, в которых найдены:
- сахара (до 38%): в основном, фруктоза и глюкоза,
- тритерпеновые гликозиды,
- витамин С в больших концентрациях,
- витамины А, Е, К, В3, В5,
- пищевые волокна.
Калорийность спелых фруктов – 70 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Плоды растения архат имеют очень сладкий вкус, но при этом, не влияют на уровень сахара в крови. Такой эффект проявляется благодаря содержанию в мякоти могрозидов – сложных тритерпеновых соединений, которые раздражают рецепторы языка, реагирующие на сладкое. Тритерпеноиды оказывают только раздражающее действие, но при этом, не расщепляются для получения энергии, а значит, не требуют выработки инсулина. Кроме этого, могрозиды известны своими свойствами детоксикации. Кроме этого, архат обладает свойствами:
- антиоксидантными,
- охлаждающими,
- противовоспалительными,
- противораковыми,
- кровоостанавливающими,
- улучшающими пищеварение.
Применение в народной медицине
Из-за высокого содержания сахаров фрукты архата сразу начинают бродить и портиться. Поэтому в свежем виде их не продают даже на родине лианы. Фрукты собирают и высушивают, причем мякоть используется в качестве полезного подсластителя, а шкурки измельчаются и завариваются, как чай. Высушенные плоды вместе со шкуркой заваривают для того, чтобы унять сильный кашель.
Натуральный сахарозаменитель на базе архата признан продуктом с нулевой калорийностью. Поэтому чаще всего высушенные фрукты применяются в лечении сахарного диабета, а также используются, как средство для профилактики ожирения.
Кроме этого, в составе мякоти присутствуют компоненты – блокаторы гистамина. Поэтому фрукты полезны людям с непереносимостью гистамина, которая проявляется сильными головными болями и покраснением лица после употребления красного вина, нерегулярным месячным циклом. На родине растения высушенные фрукты также используют:
- для лечения ангины и простуды,
- для повышения иммунитета,
- для того, чтобы снять симптомы теплового удара,
- для улучшения работы кишечника, особенно после пищевых отравлений,
- для выведения шлаков и застарелых каловых камней,
- как натуральное противовоспалительное средство,
- как средство для улучшения выработки секреторных жидкостей в организме,
- для защиты от ультрафиолета,
- для восстановления голоса после фарингита и ларингита,
- для избавления пациентов от алкогольной и никотиновой зависимости, а также симптомов, которые возникают после отказа от вредных привычек.
Конечно, экзотические заменители сахара – это хорошо. Но наша родная природа приготовила немало растений, которые вполне способны заменить вредные для фигуры десерты:
- жизнерадостный оранжевый –,абрикос полезен для сердца и зрения в свежем и сушеном виде,
- сочную мякоть ,арбуза, и полученный из нее сок можно использовать в качестве охлаждающего лакомства, полезного для печени и почек,
- мед цветов акации белой считается гипоаллергенным продуктом, который помогает бороться с простудами взрослым и детям.
Противопоказания
Фрукты Будды и препараты на их основе не имеют жестких противопоказаний к применению. Не рекомендуется употреблять экзотические растительные препараты в период беременности и кормлений грудью, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. Также не стоит самостоятельно вводить в рацион заменитель сахара людям, больным диабетом. Делать это можно только с разрешения лечащего врача.
Полезная информация
Садоводы-любители постоянно пытаются воссоздать в нашем климате условия, максимально приближенные «к туманной горной местности Китая» и вырастить экзотическую лиану. Семена для выращивания можно купить в интернет-магазинах, а в сети получить множество советов. Но, судя по отзывам, даже вырастить лиану трудно, а уж получить с нее плоды – пока предел мечтаний.
Как выбрать, хранить
Высушенные «тыковки» архата можно купить только на местных азиатских рынках. В продаже в наших интернет-магазинах есть только порошкообразный подсластитель коричневого цвета, который готовится из высушенных плодов. Но это сырье очень ценное и редкое, поэтому многие производители смешивают его с другими подсластителями, дополнительными ингредиентами или обычным сахаром.
Сушка плодов – дело сложное. При малейшем нарушении технологии плоды приобретают гнилостный запах и неприятный горьковато-вяжущий вкус, избавиться от которого не помогает даже дополнительная обработка. Кроме этого, при высоких температурах подсластитель придает блюду и напитку горьковатый привкус, поэтому он все же нуждается в дополнительных компонентах, уравновешивающих неприятную горечь.
Поделитесь в комментариях, была ли вам интересна и полезна информация об удивительных свойствах растения архат.
Источник
Интересные факты о Lakanto
Дата публикации: 11 ноября 2021 . Опубликовано в Блог.
Здоровый образ жизни
В современном мире все большее распространение получают так называемые «болезни, вызванные неправильным образом жизни», такие как диабет, гипертония, гиперлипемия и ожирение. Возникновение этих болезней зачастую связано с недостатком физических упражнений, стрессами и неправильным питанием. Так, увеличение доли высококалорийных продуктов в рационе людей является одной из основных причин появления и развития этих заболеваний.
Для поддержания здорового состояния организма необходимо соблюдать ряд правил – вести подвижный образ жизни и сбалансированно питаться, то есть употреблять продукты с необходимыми для организма микроэлементами, уменьшить потребление жирной пищи и продуктов с высоким гликемическим индексом, в частности сахара и сахаросодержащих продуктов.
Сахар: за и против
Сахар обладает рядом недостатков. Помимо высокой калорийности в сахаре отсутствует полезные для организма вещества. Чрезмерное его употребление повышает выработку инсулина, который, в свою очередь, приводит к накоплению жира и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при избыточном количестве сахара в крови увеличивается давление на стенки сосудов, что может привести к серьезным повреждениям органов, в том числе к заболеванию почек, невропатии, атеросклерозу и другим болезням. Не стоит забывать, что сахар провоцирует кариес.
Очевидно, что в профилактических целях здоровым людям необходимо ограничить потребление сахара, а людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, рекомендуется полностью отказаться от его употребления и строго соблюдать низкокалорийную диету. Однако полный отказ от сладкого может привести к длительным стрессовым и депрессивным состояниям. Как правило, сладкий вкус ассоциируется у нас с приятным ощущением. Считается, что он способствует появлению чувства
радости и может улучшить настроение.
Заменители сахара
В последнее время на рынке появилось большое количество сладких низкокалорийных продуктов питания, однако практически все они получены синтетическим образом и их влияние на организм до конца не изучено. Ряд исследований показал, что синтетические сахарозаменители негативно воздействует на многие органы, могут вызывать побочные эффекты – повышенный аппетит и нарушения в ЖКТ. Большинство из них противопоказаны для употребления беременным женщинам и детям.
Сахарозаменители растительного происхождения, получаемые из фруктов и ягод, зачастую обладают высокой калорийностью, практически идентичной сахару, и могут повышать уровень сахара в крови.
Натуральный сахарозаменитель Lakanto
В качестве альтернативы сахару и существующим на рынке сахарозаменителям японская компания SARAYA представляет сахарозаменитель Lakanto, который отличается 100% натуральным и безопасным составом, приятным сладким вкусом, идентичным вкусу сахара. Lakanto не содержит калорий и не увеличивает уровень сахара в крови, благодаря чему является идеальным заменителем сахара для людей, больных сахарным диабетом и ожирением, а также для тех, кто заботится о своем здоровье.
Устойчивый к температурной обработке, он прекрасно подходит для приготовления десертов и в качестве добавки к чаю или кофе.
АБСОЛЮТНАЯ НАТУРАЛЬНОСТЬ
Lakanto создан на основе натуральных природных компонентов – эритритола (99,2%) и экстракта китайского фрукта Луо Хан Гуо (0,8%). Эритритол является натуральным природным компонентом, входящим в состав многих фруктов и овощей. Получают его путем ферментации кукурузы с использованием природных видов дрожжей. Луо Хан Гуо – многолетнее лекарственное растение, произрастающее на юге Китая. Растение известно благодаря сладкому вкусу своих плодов, обладающих, к тому же, лечебными свойствами. Экстракт фрукта Луо Хан Гуо в 300 раз слаще сахара и используется в Китае в качестве естественного подсластителя. Растение также широко используется в традиционной китайской медицине в качестве жаропонижающего средства, лекарства от кашля, для улучшения работы ЖКТ и снятия стресса.
НЕ УВЕЛИЧИВАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ
Являясь продуктом с нулевым гликемическим индексом, Lakanto не вызывает увеличения уровня сахара и инсулина в крови, поэтому может употребляться больными
сахарным диабетом
НУЛЕВАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ
В отличие от сахара в Lakanto не содержится калорий. Продукт практически полностью абсорбируется в тонком кишечнике, не вступая в метаболические циклы. Более 90% средства выводится из организма в течение 24 часов. При приеме Lakanto не продуцируется энергия и не увеличивается уровень сахара в крови.
Здоровое питание
Lakanto не содержит калорий и не увеличивает уровень сахара в крови, благодаря чему он является идеальным заменителем сахара и подходит для питания людей, больных сахарным диабетом и ожирением, а также для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за собственным весом.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Lakanto является сахарозаменителем растительного происхождения, состоящим из эритритола и экстракта фрукта Луо Хан Гуо. Эритритол – натуральный компонент, получаемый путем ферментации кукурузы с использованием природных дрожжей. В отличие от других сахарозаменителей Lakanto не имеет побочных эффектов благодаря своему натуральному составу. Более 90% эритритола всасывается в малом кишечнике, поэтому употребление Lakanto не вызывает слабительного действия или газообразования.
НЕ ВЫЗЫВАЕТ КАРИЕС
В отличие от сахара Lakanto не является питательной средой для бактерий, вызывающих кариес. Исследования, проводимые компанией SARAYA, показали, что при использовании Lakanto не наблюдается образования зубного налета и не происходит выделения молочной кислоты в ротовой полости с последующим разрушением зубной эмали.
ВКУС LAKANTO
У Lakanto приятный сладкий вкус, идентичный по сладости сахару, с легким освежающим эффектом. В отличие от других сахарозаменителей Lakanto не обладает длительным и не всегда приятным послевкусием.
СТОЙКОСТЬ К ТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКЕ
Lakanto устойчив к температурной обработке, поэтому его можно использовать при приготовлении пищи. Даже в условиях длительного нагревания Lakanto не изменяет цвет и не приобретает горького послевкусия, при этом сладость полностью сохраняется. Прекрасно подходит для приготовления напитков, десертов, варенья и выпечки, а также в качестве добавки к чаю или кофе.
Источник