Экосистема_леса_консументы_продуценты_круговорот

Что такое продуценты, консументы и редуценты? Какую роль они играют в экосистеме?

Из этой статьи вы узнайте, что такое продуценты, консументы и редуценты, а также как они взаимодействуют друг с другом и какова их роль в экосистеме.

Жизненный круг

Представьте себе круговорот веществ, который происходит, например, в африканской саванне. Трава растет и поедается антилопой. Антилопу ловит и съедает гепард. Гепард умирает, съедается бактериями, и питательные вещества возвращаются в почву. Эти питательные вещества используются травой, так как она продолжает расти в саванне. У каждого организма есть цель. Схема потока энергии через организмы, как в примере выше подходит для любой другой экосистемы.

При рассмотрении круговорота веществ в экосистеме необходимо учитывать три основные группы организмов:

Эти группы основаны на том, как организм получает пищу. Продуценты, консументы и редуценты взаимосвязаны в пищевых цепях и пищевых сетях, а также зависят друг от друга для выживания.

Продуценты

Продуценты — это организмы, которые сами производят себе еду. Им не нужно брать питательные вещества у других организмов. Они получают свою энергию от солнца и производят из нее органические вещества посредством фотосинтеза. Продуценты относятся к автотрофам (организмы, которые синтезируют органические вещества из неорганических). Большинство продуцентов — это растения, но есть и микроорганизмы, которые производят питательные вещества с помощью фотосинтеза или хемосинтеза. Продуценты являются начальным звеном любой простой пищевой цепи. Если в качестве примера рассматривать экосистему африканской саванны, то к продуцентам относятся все растения, произрастающие в ней.

Консументы

Консументы — не производят питательные вещества самостоятельно. Они должны употреблять в пищу других животных или растения, чтобы получить энергию для поддержания жизнедеятельности. Консументы относятся гетеротрофами (организмы, которые не способны на синтез органических веществ из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза. Выделяют первичные (первого порядка) и вторичные (второго порядка) консументы. Первичные консументы являются следующим звеном в простой пищевой цепи. Это растительноядные, или травоядные животные. Они не едят других животных. В дополнение к антилопе, упомянутой ранее, к консументам первого порядка в африканской саванне также относятся слоны, буйволы, жирафы, зебры и др. животные.

Читайте также:  Определение_характера_по_ягодам

В простой пищевой цепи вторичные консументы следуют сразу же за первичными. К ним относятся плотоядные или всеядные животные. Консументы второго порядка едят консументов первого порядка. Плотоядные животные питаются только мясом, в то время как всеядные употребляют и мясо, и растения. В дополнение к гепарду, к вторичным консументам в африканской саванне принадлежат львы и леопарды, которые охотятся на зебр, антилоп и др. травоядных животных.

Редуценты

Редуценты — это последнее звено в простой пищевой цепи. Их также называют деструкторы или сапротрофы. К ним относятся микроорганизмы и грибы, которые разрушают органический материал, перерабатывая его в неорганические и простейшие органические соединения. Если животное умирает, то его тело съедают редуценты. Они избавляются от всего, что больше не является живым, расщепляя органику на простые питательные вещества и возвращают их в почву. Затем эти вещества используются продуцентами, и цикл начинается снова. Примером редуцентов в африканской саванне служат бактерии и грибы, разлагающие останки мертвых животных и растений.

Вывод

Давайте подведем итог из вышеописанного! Продуценты, такие как деревья или трава, производят свои собственные питательные вещества посредством фотосинтеза и начинают этот цикл. Затем их съедают первичные консументы, не способные производить питательные вещества самостоятельно, например жирафы, антилопы или зебры. Далее лев, который относится к консументам второго порядка съедает, например, зебру. Когда лев умирают, его тело разлагают редуценты, возвращая в почву питательные вещества, чтобы снова начать круговорот веществ в экосистеме.

Источник

Структура экосистем. Пищевые связи
презентация к уроку по биологии (11 класс) по теме

Презентация к уроку биологии в 11 классе. В содержании отражены все основные вопросы КИМов ЕГЭ по данной теме.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Экосистема – это совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих систему взаимообусловленных биотических и абиотических явлений и процессов. Структура экосистем

БИОТОП БИОЦЕНОЗ Фитоценоз Зоо ценоз Мико ценоз микробоценоз Климатоп Гидротоп Эдафотоп почва Биоценоз в экосистеме Биотоп – это условия среды, видоизмененные живыми организмами Климатоп Гидротоп экотоп Эдафотоп Экотоп — первичный комплекс факторов географической среды без участия живых организмов. Экосистема Экосистема

Определяется вертикальным распределением растений, что обусловлено количеством света, температуры и влажности. Пространственная структура экосистемы

Трофическая структура экосистемы Это соотношение групп видов, занимающих определенные экологические ниши и выполняющих определенные функции в сообществе. Продуценты (производители) Консументы (потребители) Редуценты (разлагатели) Обязательные компоненты любой экосистемы

Читайте также:  Можно_ли_заливать_кипятком_клюкву

Продуценты — автотрофы, которые синтезируют из неорганических веществ органические соединения , используя в качестве источника углерода углекислый газ. Биомассу, образованную в экосистеме автотрофными организмами, называют первичной продукцией. Она служит пищей и источником энергии для остальных организмов сообщества.

гетеротрофы, потребители органического вещества: фитофаги, зоофаги, некрофаги, не способные разлагать органические вещества. К консументам относятся растительноядные, паразитические и хищные животные, часть микроорганизмов, паразитические и насекомоядные растения. Не являются консументами : — бактерии гниения — плесневые грибы — шляпочные грибы Консументы —

гетеротрофы, разлагающие органические вещества. Редуценты перерабатывают мертвое органическое вещество ( детрит ) до минеральных соединений, которые снова могут быть использованы продуцентами. К редуцентам относятся бактерии, грибы, дождевые черви, термиты, муравьи, мокрицы, клещи, ногохвостки, нематоды и др. Редуценты —

В экосистеме связи между ее компонентами возникают прежде всего на пищевой основе. Пищевая цепь указывает путь движения органических веществ, и содержащейся в них энергии. Последовательность взаимосвязанных видов, последовательно извлекающих материалы и энергию из исходного пищевого вещества, называют пищевой цепью , а каждое ее звено — трофическим уровнем . Пищевые цепи

Третий трофический уровень: хищные гетеротрофы и их паразиты — вторичные консументы . Первый трофический уровень занимают организмы автотрофы, или так называемые первичные продуценты. Второй трофический уровень: растительноядные гетеротрофы (травоядные животные, паразитические растения) — первичные консументы Последний уровень занимают редуценты или детритофаги.

Преобразование солнечной энергии, накопление и перераспределение ее продуцентами, консументами, редуцентами — это основа круговорота веществ в экосистемах. Направление передачи энергии в экосистеме: продуценты консументы редуценты Первичные автотрофы Консументы 1-го порядка Консументы 2-го порядка Консументы 3-го порядка

Типы пищевых цепей Пастбищные цепи начинаются с продуцентов Детритные цепи начинаются от детрита — отмерших остатков, экскрементов; преобладают в лесах. Листовая подстилка Клевер кролик волк Фитопланктон зоопланктон плотва щука скопа ястреб-перепелятник. дождевой червь черный дрозд Детритофагами являются: мокрицы, клещи, ногохвостки, дождевые черви, нематоды.

Правило экологической пирамиды С повышением трофического уровня: — количество биомассы — ? численность хищников -? скорость размножения организмов -? II Что увеличивается- ? — размеры хищников Исключением является «перевернутая» пирамида в океане, где биомасса консументов I порядка больше биомассы продуцентов снижается снижается снижается

Правило экологической пирамиды Подобная закономерность связана с тем, что на каждом трофическом уровне организмы способны использовать лишь 10% энергии поступившей биомассы для построения своего тела. Остальная энергия (90%) расходуется на дыхание, движение, или рассеивается в виде тепла.

Читайте также:  Природная_зона_бурых_лесов

2. Установите правильную последовательность пищевой цепи Мышь, еж, семена ели, лисица Ястреб, гусеница, крапива, дрозд Карась, водоросль, чайка окунь 1. На основании правила экологической пирамиды определите: сколько нужно зерна, чтобы вырос один филин массой 3,5 кг, если цепь питания имеет вид: зерно злаков — мышь полевка — хорек – филин Задания (3500 кг)

Ответьте на вопросы: Что является первичным источником энергии в экосистеме? В чем заключается космическая роль растений? В результате какого процесса освобождается энергия органических веществ в экосистеме? Какие организмы вовлекают из космоса энергию, необходимую для круговорота веществ? Какие организмы осуществляют минерализацию органических веществ?

Задача 1 Рассчитайте массу вредителей, которые уничтожают жабы на поле площадью 10 гектаров за теплое время года (150 дней), если серой жабе необходимо съесть в день 6 граммов слизней. На площади 1 гектар обитает 10 жаб.

Задача 2 Вес самки насекомоядной летучей мыши 12 граммов. Вес каждого из двух ее новорожденных детенышей 2 грамма. За месяц вскармливания молоком вес каждого из них достигает 6 граммов. Используя правило экологической пирамиды, определите какую массу насекомых должна съесть самка за это время, чтобы выкормить свое потомство

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пищевые связи. Круговорот веществ и энергии в экосистемах. Дидактический материал

Изучение нового материала. Практическая работа «Составление схем передачи веществ и энергии в экосистема (пищевых цепей)».

Пищевые связи, круговорот веществ и превращение энергии в экосистеме.

Материал содержит следующую информацию: понятие «продуценты», «консументы», «редуценты», пастбищная и детритная цепи питания, правило экологической пирамиды.

Презентация на тему «Структура пищевой цепи»

В презентации показаны взимосвязи живых организмов пищевыми связями: продуценты, консументы ( травоядные), консументы II порядка, редуценты.

Презентация «Пищевые связи»

Данную презентацию можно использовать на уроках биологии в 11 классе (базовый уроень).

Инструкционная карта по теме «Структура экосистем»

Инструкционную карту можно использовать при проведения урока в 11 классе на тему «Структура экосистем». В нее входит работа с терминами, кластерами и таблицами.

Пищевые связи в экосистеме. Круговорот веществ и превращения энергии.

Материал содержит информацию о пищевых связях живых организмов в биоценозах. Учащиеся знакомятся с понятием » биологический круговорот» в природе.

Технологическая карта «Биотические факторы среды. Лабораторная работа №9 «Составление схем передачи вещества и энергии (цепей питания) в природном сообществе» Структура экосистем»

Технологические карты способствую спмостоятельному изучению материала. Могут использоваться в период дистанционногообучения.

Источник

Оцените статью