- 1-я международная конференция IALE «Ландшафтоведение и ландшафтная экология: поиск ответов вызовам современности»
- О мероприятии
- Организаторы
- Экологические конференции по ландшафту
- 3-5 декабря — IV-я всероссийская конференция «Постиндустриальные ландшафты мегаполисов: город-сад XXI века»
- IV-я всероссийская конференция «Постиндустриальные ландшафты мегаполисов: город-сад XXI века»
- г. Екатеринбург 3-5 декабря 2020 года
- Эти и другие вопросы поднимут спикеры конференции:
- А также:
- И еще:
- А потом:
- XXII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии и природопользования: партнерство в целях устойчивого развития и экологической безопасности»
- Направления работы конференции
- Организационный комитет:
- Программный комитет:
- Публикация материалов конференции
- Организационный взнос
1-я международная конференция IALE «Ландшафтоведение и ландшафтная экология: поиск ответов вызовам современности»
Добавить в избранное
14 сентября 2020 — 18 сентября 2020
г. Москва, Россия
О мероприятии
Приглашаем всех заинтересованных принять участие в Международной конференции «Ландшафтоведение и ландшафтная экология: поиск ответов вызовам современности», которая организована Российским отделением Международной ассоциации ландшафтной экологии (IALE-Россия) совместно с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и пройдет с 14 по 18 сентября 2020 г. в Москве.
В рамках конференции ученые обсудят, как знания особенностей пространственной организации ландшафтов, их динамики и функционирования могут способствовать повышению устойчивости ландшафтов и защите от стихийных процессов, активизирующихся в условиях глобального изменения климата, — пожаров, наводнений и селей, эрозии и дефляции, формирования островов тепла, снижения биологического разнообразия, вспышек патогенных микроорганизмов и других.
Рассмотрение развития опасных процессов в историческом аспекте позволит выделить антропогенную составляющую изменения и эволюции ландшафта. Второй важной темой, в которую могут внести вклад ландшафтоведение и ландшафтная экология, по мнению организаторов конференции, это проблема растущего населения и истощения природных ресурсов Земли.
Какие пространственные решения в организации землепользования для повышения его эффективности может предложить ландшафтоведение; какова оптимальная структура городов, позволяющая одновременно сократить скорость урбанизации и создать комфортные условия для жизни людей; как должна быть организована сеть ООПТ, чтобы одновременно обеспечить сохранение биоразнообразия и предоставить всем людям равную возможность для отдыха на природе?
Эти вопросы будут адресованы специалистам по оценке ландшафтов, ландшафтному планированию, устройству территории и охране природы. Также будет обсуждаться проблема отчуждения человека от природы. Результаты исследования перцепции ландшафта, эстетической и рекреационной привлекательности природных и урбанизированных территорий позволят повысить нематериальную ценность экосистем и ландшафта в целом.
Мы приглашаем вас участвовать в организации тематических секций конференции. Научный комитет предлагает следующие ключевые темы и возможные их аспекты для обсуждения в рамках конференции:
1. Пространственная структура и динамика ландшафта:
— Количественная оценка связи между пространственной структурой ландшафта и его устойчивостью к внешним воздействиям
— Взаимосвязь компонентов ландшафта на разных иерархических уровнях
— Потоки вещества и геохимические барьеры
— Эмерджентные свойства ландшафтов как сложных адаптивных систем
— Ландшафтное моделирование
2. Природные опасные процессы:
— Антропогенный фактор природных пожаров и ландшафтные барьеры на пути их распространения
— Реакция ландшафтов на засуху
— Ландшафтные процессы, вызванные дестабилизацией многолетней мерзлоты
— Ландшафтные механизмы регулирования потоков вещества и защиты от наводнений
3. Историческая ландшафтная экология:
— Палеоэкологические реконструкции эволюции ландшафтов в голоцене
— Ведущие факторы изменения землепользования и ландшафтного покрова в исторический период
— Взаимоотношения человека и природы в историческом аспекте
4. Оценка ландшафтов и ландшафтное планирование:
— Оценка и картографирование ландшафтных функций и экосистемных услуг
— Синергии и компромиссы между разными ландшафтными функциями или экосистемными услугами
— Потенциалы ландшафта
5. Землепользование и управление ландшафтом:
— Городские ландшафты
— Сельскохозяйственные ландшафты
— Лесохозяйственные ландшафты
— Рекреационные ландшафты
— Охраняемые природные территории
— Рекультивация и реабилитация ландшафтов
6. Восприятие ландшафта:
— Традиционные системы управления земельными ресурсами для устойчивого землепользования
— Как люди воспринимают ландшафт и почему их восприятие важно для ландшафтного планирования
— Идентичность ландшафта и чувство места
Специальная секция, посвященная 90-летию кафедры физической географии и ландшафтоведения Московского университета, пройдет на русском языке.
Организаторы
Российское отделение Международной ассоциации ландшафтной экологии (IALE-Россия) совместно с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова
Источник статьи: http://nonsolus.info/ekologiya/landshaftovedenie-i-landshaftnaya-ekologiya
Экологические конференции по ландшафту
Международная Ландшафтная Практическая Конференция «Комфортная среда — здоровая среда» — мероприятие международного уровня с участием зарубежных и российских специалистов: ландшафтных архитекторов и дизайнеров, представителей профильных СМИ, руководители исполнительных органов государственной власти субъектов и других заинтересованных лиц.
Конференция призвана создать широкую площадку для обмена информацией и опытом по вопросам зелёной инфраструктуры, содействовать реализации проектов и формированию «зелёной» городской политики.
С точки зрения современных градостроительных концепций развития городов —
ЛАНДШАФТ играет важную для общественных интересов роль в культурной, экологической, природоохранной и социальной областях и представляет собой благоприятный ресурс для экономической деятельности и его охрана, управление и планирование могут способствовать созданию рабочих мест, повышению экономики.
Добрый день уважаемый оргкомитет!
Выражаю свою благодарность за организацию конференции по такой важной тематике! Здравоохранные вопросы озеленения, создание здоровой для человека среды это сегодня одна из важнейших приоритетов системы здравоохранения во всем мире! Повышение актуальности темы стало ярче проявляться в условиях преодоления пандемии Ковид-19. Во всем мире пересматриваются вопросы экологической безопасности, поскольку последними научными работами показано, что тяжесть проявления заболевания и уровень смертности от Ковид напрямую связаны с уровнем загрязнения воздушной среды. Благодарна Вам за предоставленную возможность выступления спикером на подобном научном мероприятии.
Коллеги, оргкомитет, добрый день!
Благодарю вас за организацию конференции! Огромная работа вами была проделана в этот непростой для всех нас карантинный период. И я очень рада, что вам удалось объединить такое количество замечательных специалистов на одной площадке! К онлайн формату отношусь позитивно, трансляция была успешной. Однако, хочу заметить, что физически провести два перед экраном оказалось довольно сложно. Поэтому, мое пожелание касается преимущественно тайминга — нужно выявить оптимальное количество времени, которое человек по ту. сторону экрана способен безболезненно посвятить просмотру. На мой взгляд, это не более 3 часов. А вообще, я искренне желаю всем нам поскорее встретиться на офлайн-мероприятии и пообщаться вживую!
Добрый день, орг. комитет, коллеги!
Во — первых, было очень приятно вас всех увидеть, послушать и обменяться энергией и информацией. Все конференции решают такую задачу, и даже без кофе-брейков это сработало. Однозначно, онлайн это не физическая встреча, но зато она позволяет очень много решать, не тратить время и деньги! Возможно, конференция может идти весь год в формате часовых семинаров, и без лишних проблем с подключением через Севастополь. Сейчас все уже привыкли к онлайну, и это будет удобнее, чем сидеть 2 дня у экрана. Вы можете сделать сообщество вашей конференции в итоге. Телеграмм канал в помощь. Ассоциация терапевтических садов нужна. В нее надо собрать тех, кому это действительно надо. Т.е. практически заказчиков со стороны медиков, центров реабилитации, ассоциаций, политиков из здравоохранения и т.д…ландшафтные специалисты соберутся легко.
Благодарю команду , всех спикеров и участников конференции за два насыщенных дня! Формат онлайн очень необходим, не всегда возможность позволяет поехать. А онлайн расширяет возможности. Спасибо за потрясающее мероприятие, наполненное нужной, интересной, актуальной информацией, творческой атмосферой. Было очень ценно окунуться в эту удивительную атмосферу. Вы объединяете нас, тех кому так необходимо через расстояния быть рядом и обмениваться энергиями! С огромной и трепетной надеждой ждем встречи на последующих мероприятиях, чтобы всем невзгодам вопреки посмотреть друг другу в глаза, улыбнуться, и пожать руки!
Хочу выразить свою признательность организаторам конференции за приглашение к участию и возможность ознакомиться с практическими работами и опытом французских и российских экспертов. Интересно было поделиться опытом Краснодара и услышать вопросы участников конференции. Вы подняли сложную и очень важную для нашей страны тему создания терапевтических садов и парков. Особо актуальны технологии повышения терапевтического эффекта существующих зеленых общественных пространств, особенно в период пандемии и ограничительных карантинных мер. Он лайн формат мероприятия не уменьшил его ценности. Живой активный диалог и обсуждение тем удалось создать благодаря доброжелательному и профессиональному модератору Элине Красильниковой. Считаю что эту тему необходимо развивать, конференцию сделать ежегодной.
Источник статьи: http://ugl-konf.ru/
3-5 декабря — IV-я всероссийская конференция «Постиндустриальные ландшафты мегаполисов: город-сад XXI века»
Сообщество «Сады и люди»
и Союз специалистов ландшафтной отрасли Урала «Клевер»
при поддержке НПО «Сады России»
представляют:
IV-я всероссийская конференция
«Постиндустриальные ландшафты мегаполисов: город-сад XXI века»
г. Екатеринбург
3-5 декабря 2020 года
- Как средствами ландшафтной архитектуры сделать пригодными для жизни города, построенные в эпоху индустриализации и гонки вооружений?
- Какие стандарты озеленения и благоустройства населенных пунктов сегодня практикуются в различных городах России?
- Какие яркие ландшафтные объекты появились в последнее время в нашей стране, как их оценивают жители и специалисты?
- Как российские питомники растений могут заработать на озеленении городов, какие у них риски и возможности?
- Какие специалисты востребованы сегодня на рынке городского озеленения?
Эти и другие вопросы поднимут спикеры конференции:
Алексей Комов
Александр Фронтов
Ирина Савватеева
Дмитрий Бальцер-Бондаренко
Александр Ростов
Евгений Олейник
Андрей Коровянский
Екатерина Румянцева
А также:
Бизнес кухня, на которой лидеры рынка поделятся своими секретами:
- примеры успешного бизнеса в ландшафте и питомниководстве;
- ежегодный обзорный анализ рынка растений в России;
- разбор бизнес-задач слушателей семинара с экспертами.
И еще:
Круглый стол АППМ о внедрении в практику нового ГОСТа на посадочный материал декоративных растений.
А потом:
Архитектура конструктивизма Екатеринбурга: обзорная экскурсия по заснеженной уральской столице.
И, конечно, традиционный вечер отдыха с музыкой и угощениями.
Источник статьи: http://www.ruspitomniki.ru/sobytiya/index.html/id/2488
XXII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии и природопользования: партнерство в целях устойчивого развития и экологической безопасности»
Приглашаем вас принять участие в работе ежегодной научно-практической конференции, которая проходит с 1999 года на экологическом факультете РУДН. Очередная, XXII конференция АПЭиП — 2021, состоится 22-24 апреля 2021 года. К участию в конференции приглашаются учёные и специалисты в области экологии, природопользования, безопасности жизнедеятельности и чрезвычайных ситуаций, студенты, аспиранты, а также школьные учителя и школьники.
- Формат проведения: устные сессии — очно/дистанционно, постерная сессия – дистанционно на сайте конференции.
- Рабочие языки конференции: русский, английский.
Направления работы конференции
- Популяционная экология и экология сообществ (структура и динамика численности популяций; сукцессионные процессы в экосистемах; ключевые факторы экологической ниши видов растений и животных; поведенческая экология и биокоммуникация; влияние антропогенных факторов на состояние экосистем; биоиндикация)
- Экология почв (факторы почвообразования, динамика и эволюция почв; экологические функции почв; продуктивность почв; почвенные экосистемы; влияние антропогенных факторов на состояние почв; сукцессионные процессы в почвенных экосистемах)
- Геоэкология и устойчивое развитие (геоэкологические аспекты природопользования; геохимия окружающей среды; мониторинг состояния окружающей среды; рациональное использование природных ресурсов; моделирование и информационные технологии в природопользовании)
- Прикладная экология (экономические и правовые основы рационального природопользования; управление качеством окружающей среды; технологии защиты окружающей среды; проблемы внедрения HSE-менеджмента; управление социо-эколого-экономическими системами)
- Экоустойчивая архитектура. Зелёное строительство и жилищно-коммунальное хозяйство (актуальные проблемы экологического строительства; зелёные стандарты в строительстве и ЖКХ; энергоэффективные материалы и сберегающие технологии; возобновляемая безуглеродная энергетика; реалии и перспективы зелёной экономики)
- Экология человека (проблемы адаптации человека к измененным условиям окружающей среды, управление адаптационными способностями организма, экологически обусловленные патологии)
- Экологическая безопасность и качество продукции (техническое регулирование и экологическая безопасность продукции; выполнение требований по экологической безопасности продукции, процессов ее производства, хранения, перевозки, утилизации, как составляющая для принятия решения о выпуске в обращение на рынок; экологическая маркировка; продукция с улучшенными экологическими характеристиками; продукция органических производств).
- Экологическое воспитание и образование и государственная политика в целях устойчивого развития (экологическое образование и приоритеты развития государства; современные образовательные технологии в области экологического образования; экологическое образование в условиях реализации ФГОС; развитие системы непрерывного экологического образования; внутренняя и внешняя государственная политика в области экологии).
- Студенческий форум по проблемам изучения и охраны окружающей среды.
Конкурс научно-исследовательских работ студентов (только для устных докладов).
Организационный комитет:
Председатель:
- Елена Викторовна Савенкова — д.э.н., декан экологического факультета, директор Международного института стратегического развития отраслевых экономик Российского университета дружбы народов
Заместитель председателя:
- Татьяна Николаевна Ледащева — к.ф.-м.н., доцент кафедры прикладной экологии экологического факультета Российского университета дружбы народов
Члены организационного комитета:
- Игорь Юрьевич Савин — д.с.-х.н., член-корреспондент РАН, профессор кафедры системной экологии РУДН, Заместитель директора по научной работе в Почвенном институте им. В.В. Докучаева
- Маргарита Михайловна Редина — д.э.н., заведующий кафедрой прикладной экологии РУДН.
- Елена Александровна Ванисова — к.б.н., доцент кафедры системной экологии РУДН.
- Наталья Евгеньевна Рязанова — к.г.н., заведующий лабораторией кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО
- Жанна Расуловна Торегожина — к.х.н., профессор кафедры «Юнеско по устойчивому развитию» факультета географии и природопользования КазНУ имени аль-Фараби
- Владислав Владимирович Журавков — к.б.н., заведующий кафедрой экологических информационных систем Международного государственного экологического института имени А.Д.Сахарова БГУ.
Программный комитет:
Председатель:
- Александр Александрович Никольский – д.б.н., профессор кафедры системной экологии экологического факультета РУДН
Заместитель председателя:
- Елена Владимировна Станис – к.т.н., доцент, заведующий кафедрой геоэкологии РУДН
Члены и эксперты программного комитета:
- Александр Петрович Хаустов — д.г.-м.н., профессор кафедры прикладной экологии РУДН.
- Наталья Анатольевна Черных — д.б.н., профессор, заведующий кафедрой судебной экологии с курсом экологии человека РУДН.
- prof. Saulius Mickevičius — Ph.D., декан факультета естественных наук Университета Витовта Великого (Литва)
- Роман Васильевич Ященко — д.б.н., генеральный директор Института зоологии КН МОН Республики Казахстан
- Виталий Григорьевич Сальников — д.г.н., декан факультета географии КазНУ имени Аль-Фараби
- Ioan Bica – профессор Технического университета гражданского строительства, Бухарест
- Сусанна Константиновна Черчесова — д.б.н., профессор кафедры зоологии и биоэкологии Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова
- prof. Jan Danielewicz — заведующий кафедрой кондиционирования воздуха, отопления, газотехники и защиты воздуха факультета инженерной экологии Вроцлавского университета науки и техники
- Александр Викторович Мясков — д.э.н., директор Горного института МИСиС
- Девард Иосифович Стом — д.б.н., зав. лабораторией водной токсикологии Института биологии Иркутского гос. университета
- Константин Анатольевич Лебедев — д.э.н., доцент, профессор Института туризма и гостеприимства (г. Москва) (филиал) ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса»
- Евгений Михайлович Нестеров — д.п.н., к.г.-м.н., профессор, зав. кафедрой геологии и геоэкологии, Зав. каф. геологии и геоэкологии
- София Феликсовна Ламартон — д.б.н., профессор кафедры анатомии и физиологии ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова»
- dr. Yurong Jang — School of Environment, Northeast Normal University
- dr. Xiangkai Li — Professor, School of Life Sciences, Lanzhou University
Публикация материалов конференции
Сборник научных трудов конференции — индексируется в БД «РИНЦ»; после проведения конференции размещается на сайте конференции в электронном виде.
Специальный выпуск E3S Web of Conferences — индексируется в Scopus, Web of Science и других международных базах данных. Статьи публикуются в открытом доступе, в электронном виде на ресурсе.
По результатам работы Конференции расширенные статьи по представленным докладам могут быть рекомендованы Оргкомитетом к публикации в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности» (список ВАК).
Организационный взнос
Оплачивается 1 раз для 1 доклада, независимо от числа соавторов.
Включает: расходы по организации участия в конференции, кофе-брейки, публикацию материала доклада и индексацию, «папку участника».
Не включает печатный экземпляр сборника трудов конференции.
- Участие с докладом и публикацией в сборнике материалов конференции (РИНЦ) — 1200 р
- Участие с докладом и публикацией в специальном выпуске E3S Web of Conferences при условии получения положительной рецензии эксперта — 12000 р. Оплачивается только после рецензирования.
- Студентам и сотрудникам соорганизаторов конференции предоставляется скидка 25%.
Окончание приема докладов 28 февраля 2021 года.
Источник статьи: http://www.rudn.ru/media/events/xxii-mejdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-aktualnye-problemy-ekologii-i-prirodopolzovaniya-partnerstvo-v-celyah-ustoychivogo-razvitiya-i-ekologicheskoy-bezopasnosti