Его называют золотым овощем
Вы думаете, что должны есть хрен только в Песах ? А вот и нет!
Рекомендуем ввести хрен в ваше ежедневное меню.
Хрен содержит калий, кальций, магний, витамин С и пищевые волокна. Не содержит жиров и лишних калорий (2 на чайную ложку), но имеет прекрасный вкус. Не зря в древней Греции его назвали «золотым овощем».
Чем полезен хрен и почему его называют «золотым овощем»?
Хрен помогает в лечении респираторных заболеваний как отхаркивающее средство, помогает организму избавиться от лишней слизи (при синусите, бронхите), облегчает дыхание и очищает поверхность от бактериальных инфекций, почти как антибиотики. Помогает в лечении инфекций мочевых путей и проблемах желудочно-кишечного тракта, таких как запор и метеоризм.
Хрен стимулирует приток крови к внешней поверхности кожи и усиливает кровоток по всему телу.
Снижает боль и снимает воспаление.
Может уменьшить риск развития рака и предотвращает развитие существующей опухоли.
В Греции хрен использовали в качестве афродизиака и анальгетика, в Египте из него производили отхаркивающее средство от кашля, в Южной Америке натирали корнеплодом лоб, чтобы успокоить головную боль, и десны, чтобы сохранить их здоровыми. Остальной мир, более или менее считал, что хрен может вылечить все: воспаление суставов, туберкулез, отеки, инфекции мочевыводящих путей, камни в почках, паразиты в пищеварительной системе. Хрен также использовался всякий раз, когда требовалось возбуждающее или стимулирующее средство.
Интересные факты о хрене:
• Хрен был среди первых продуктов (задолго до кетчупа и майонеза), которые паковались в бутылки и продавались
• Хрен вошел в книгу рекордов Гиннеса с корнем весом 40 килограммов
• Хрен имеет мировую столицу в городе Хорсредиш, Иллинойс, США
Хрен – корнеплод с корнями / Витамины и лекарственные травы
Источник
Почему помидор называют «Золотым яблоком»?
Все дело в том, что прибыв на новый неизвестный континент европейцы мечтали найти горы золота. Предвкушение делало самые обыкновенные вещи, встреченные итми на пути чем-то наподобие чудес 1000 и 1 ночи. Вот угостили их ацтеки местным лакомством, называемым томат (это наименование овоща родное индейское), а они уже увидели в нем яблоко. Да не простое, а золотое. Слово «помидор» произошло от итальянского «золотое яблоко». Почему имя дали именно на этом языке? — Наиболее близко к латыни, а лазить в словарь во время похода было лень. Вот открыли бы помидор британцы в XVIII-XIX вв., он бы назывался «колониальное яблоко», а мы бы с трудом выговаривали колонильапфель.
Дело все в том, что изначально в основном в Италии выращивали желтые помидоры, а название на итальянском звучало как «pomme d’or» (а на русском это звучит как «помио д’оро»), что переводилось «золотое яблоко». Именно от итальянского слова и начали говорить в России помидор.
Вся причина в том, что слово «помидор» попало в русский язык из итальянского.
Но познакомили нас с ним французы.
В переводе с итальянского это слово означает «золотое яблоко».
Возможно из-за некоторых сортов желто-золотистого цвета.
Я их, к стати, люблю больше.
Это всего лишь неправильный перевод с итальянского, точнее дословный перевод слова «помидоро», оно как раз и означает «золотое яблоко». Более точное название — «помидор» или «томат», которые у нас и прижились.
Когда помиры завезли в Россию, а было это в конце восемнадцатого века, их долго не признавали, относились с подозрение к заморскому то ли фрукту, то ли овощу. Прошло немало времени, пока томаты стали широко употреблять в России.
Сейчас выведено множество сортов томатов с самой разной окраской плодов — красной, розовой, желтой, оранжевой, почти коричневой, белой, кремовой, черной. Это же касается и формы плодов, кроме круглой есть сердцевидные, овальные, перцевидные, цилиндрические плоды у разных сортов томатов.
Родина привычного нам овоща Южная Америка, там индейцы, называли его туматль, а привычное имя помидор пришло к нам от франко-итальянского буквального перевода pomo d’oro -«яблоки из золота», где «оро» (калька с лат. «аурум») — «золото». Чуть подробнее здесь.
Французы называли помидор pomo d’amour скорее всего за форму плода,
Так называют томаты итальянцы. Дело в том, что на их языке наименование этого представителя Пасленовых переводится именно как «золотое яблоко». Судя по всему, в Италии изначально культивировали желтые, а не красные помидоры.
Кстати, у томатов есть также и другое не менее экзотичное название — «райские яблоки», так их именовали французы.
Ну а вообще изначально томат начали употреблять в пищу индейцы, которые называли его «Tumatle» («томатиль»). А европейцы долгое время думали, что они ядовиты. Был курьезный случай, связанный с Дж. Вашингтоном: однажды его повар решил отравить американского президента и приготовил ему мясо, тушеное в томатах. Вашингтону необычное блюдо понравилось, а повар, ожидая скорой расправы, перерезал себе горло.
Источник