Эффективные микроорганизмы для огорода

Эффективные микроорганизмы для огорода на подоконнике

Начали попадаться в продаже биологические удобрения с эффективными микроорганизмами (ЭМ). Много рекламных обещаний, красиво все расписано, а у меня как всегда «нашла коса на камень»…

Эффективные микроорганизмы интересны, так как, теоретически, помогают растению усваивать питательные вещества и азот. Фототрофные бактерии и дрожжи в составе ЭМ препаратов ускоряют разложение органики и не дают заселиться грибкам и патогенным микроорганизмам. Для непривычных к выращиванию в горшке трав это проблема, особенно для выращенных из семян.

Наши почвы не заселены «родными» для средиземноморских растений бактериями, да и вообще, отработанные оранжерейные почвы или торф не обнадеживают. Возможно, это одна из причин частых неудач в огороде на подоконнике. Но универсальны ли микроорганизмы в составе биологических удобрений? «Есть ли кто живой» в этих баночках и пакетиках? Вопросов гораздо больше, чем ответов, но попробуем разобраться, что такое эффективные микроорганизмы и какая у них доказательная база.

Эффективные микроорганизмы 100 лет назад

Создатель генномодифицированных бактерий для биоудобрений Теруо Хига (Япония) рассказывает, что концентрированные компостные смеси использовались веками. Его бабушка пользовалась таким рецептом: лесная почва, сухой измельченный коровий навоз, сухая рыбная мука, сироп из тростникового сахара, рисовый жмых и отруби, вода. Настой применялся с целью повышения качества посевной культуры и как профилактика заболеваний у растений.

Какие микроорганизмы считаются эффективными?

Эффективными микроорганизмами в коммерческом смысле считаются смеси микробов самых распространенных видов, обитающих во всех средах. В основе это:

  • Молочнокислые бактерии, содержащиеся на поверхности бактерий, в почве, в квашеной капусте, силосе, молочных продуктах. Например, лактобактерии Casei.
  • Фототрофные бактерии, использующие солнечный свет для получения энергии. Живут во всех средах.
  • Дрожжи, живущие на шкурке ягод, фруктов, посевных культурах, в почве и на насекомых.
  • Другие микроорганизмы, процветающие в окружающей среде.

Живое биоудобрение должно вступать в симбиоз с корнями растений. Бактерии и дрожжи преобразовывают сложные органические вещества в простые соединения, которые легко поглощаются растениями. В теории, эффективные микроорганизмы снижают использование азота и фосфора на 25%. Производитель так же утверждает, что производственные затраты на ЭМ значительно ниже, чем на минеральные удобрения. Мне сложно с этим согласиться, так как стерильные лаборатории и микробиологи должны обходиться дороже завода по производству селитры…

Научные исследования эффективных микроорганизмов

Гипотеза о ЭМ получила развитие в 80-х, имела огромный коммерческий успех (и по сей день это успешный бизнес) а в 1994 году разработчик эффективных микроорганизмов Теруо Хига признал, что «контролируемые исследования редко дают положительный результат и эффект ЭМ сложно воспроизвести».

Независимые исследования поставили под сомнение концепцию эффективных микроорганизмов, так как большинство результатов не показывали какого-либо влияния контрольной смеси микроорганизмов на болезни растений, их рост и плодородность. Приведу ссылку на одно из исследований.

Обширные эксперименты над ЭМ проводились в 2003-2006 годах в Цюрихе. Эффективные микроорганизмы не показали никакого влияния на урожайность и почвенную микробиологию. ЭМ не могут повысить урожайность и качество почвы в среднесрочной перспективе (3 года) в органическом земледелии. (1, 2)

Проведенное в 2010 году исследование, инициированное Federal Ministry of the Environment Германия, показало, что ЭМ не дает преимуществ перед соком квашеной капусты.

Мета-анализ сотен статей и исследований эффективных микроорганизмов (2013) в сухих цифрах показывает — 70% опубликованных исследований показывают эффективность ЭМ, 30% — влияние не выявлено. Стоит отметить, что всего несколько исследований были проведены независимыми лабораториями, без поддержки того или иного производителя биоудобрений.

Положительный эффект долговременного применения ЭМ с 1993 по 2013 год был исследован и опубликован в Китайском сельскохозяйственном университете.

В нидерландском исследовании, помимо прочего, анализ ДНК почвенной микрофлоры после использования эффективных микроорганизмов не обнаружил большинство внесенных с удобрением штаммов. То есть, они просто не приживаются. И обнаружил те бактерии, которые уже были в почве до удобрения — различие микрофлоры было «статистически не значимым». В конце отчета (вы можете ознакомиться сами по ссылке, а я постараюсь перевести как можно точнее) экспериментаторы говорят: «ЭМ не стоит использовать. Фермеров и общество в целом необходимо информировать и обучать критическому восприятию информации в СМИ. Может понадобиться помощь правительства для информирования фермеров о результатах исследования».

Производство эффективных микроорганизмов

Продукции на основе ЭМ-технологии очень много, особенно в развивающихся странах. И лишь единицы разработчиков обременяют себя независимым доказательством эффективности производимой продукции. При этом, отец технологии Теруо Хига по сей день получает проценты со своего патента по всему миру, не зависимо от качества препаратов. Идеальный бизнес!

Читайте также:  Как вывести осоту с огорода

Производство эффективных микроорганизмов надлежащего качества очень сложная задача, требующая стерильных лабораторий, квалифицированных специалистов микробиологов и баснословно дорогого оборудования. Процесс сродни фармацевтической разработке. Целевые бактерии должны выращиваться в разных средах, в стого-чистых условиях. Питательная среда-носитель должна быть стерилизована, прививка носителю ЭМ должна осуществляться в стерильных условиях. Если хотя-бы один этап был нарушен — ЭМ-препарат будет загрязнен нежелательными микроорганизмами, которым тоже нравится питательная среда-носитель. Контроль качества непищевых продуктов довольно формален.

В странах с серьезно развитым сельскохозяйственным сектором, в той же Японии, праматери ЭМ, настолько высокие нормативные требования к использованию микробных продуктов, что на их рынках таких препаратов практически нет (1-2 зарегистрированных смеси, в основном бактерии для очистки водоемов, а не для повышения урожая). В странах с менее строгими правилами, без токсикологических и полевых испытаний, на рынок выпускается гораздо больше ЭМ-препаратов.

Почему ЭМ-препараты популярны?

Не смотря на доказательную базу и, в целом, разочарование от микробных биопрепаратов, фермеры продолжают ими пользоваться. Почему? Это очень похоже на гомеопатию (величайшее шарлатанство в истории медицины) — «А мне помогает!». Существует серьезная теоретическая основа для микробиома растений, и в теории все действительно работает — есть природный симбиоз растений и микроорганизмов, есть естественный отбор между соревнующимися микробиомами в природе, ЭМ-препараты не противоречат науке. Но на практике внесение в почву дополнительных доз не является эффективным.

Еще одна веская причина верить в эффективность биоудобрений на основе ЭМ технологии: фермеры, более серьезно относящиеся к благополучию своих посевов,так же внимательнее к мелочам, чаще используют сразу несколько вариантов прикорма и удобрений. У таких людей работает все. Это называется «когнитивным искажением» нашего восприятия и заслуживает отдельной статьи вне тематики «Огорода на подоконнике».

Все вышесказанное относится, прежде всего, к полевым условиям. Гектары посевных культур не «сферический конь в вакууме», на полях кипит своя жизнь, зависящая от сотен различных факторов. В горшках дело может обстоять иначе. Или нет? На поверхности семян присутствует родной микробиом, при попадании в почву он начинает размножаться. Если соблюдать режим влажности и освещения, вносить гумус (вермикомпост) и минеральные удобрения вовремя — все будет хорошо и без Байкала ЭМ1 за $5. Исключением могут быть стерильные почвы, обеззараженные прокаливанием перед посевом или пересадкой растений. Об этом речь шла в статье Обеззараживание почвы.

Рецепт домашнего ЭМ удобрения со всеми подробностями есть здесь и здесь.

Источник статьи: http://g.janecraft.net/ehffektivnye-mikroorganizmy/

Микроорганизмы для огорода помогут улучшить плодородие почвы быстро и без химии

Почему в лесу деревья и травы прекрасно обходятся без помощи садовода и огородника, а на дачном участке болеют и чахнут? Все дело, считают ученые, в полезных микроорганизмах, которые обитают в плодородной почве. Только вот в саду и на огородных грядках, пытаясь собрать больше урожая, дачник эту микрофлору усиленно убивает всевозможной химией. И теперь её придется восстанавливать при помощи ЭМ-препаратов.

Создателями целого направления в современном сельском хозяйстве стали японские ученые. Эксперименты по насыщению почвы полезными микроорганизмами начались еще в 80-х годах ХХ века. Задача перед исследователями стояла сложная – улучшить плодородие почвы быстро и без химии. В живой природе этот процесс длится десятилетиями.

Лекарство от «дисбактериоза» почвы

В итоге получилось что-то похожее на лекарства от дисбактериоза, без которых современное человечество себя уже не представляет. ЭМ-препараты (что расшифровывается как «эффективные микроорганизмы») собрали из азотфиксирующих бактерий, фотосинтезирующих бактерий, дрожжевых грибков, бактерий-актиномицетов и ферментирующих грибов. У каждой группы микроорганизмов свои задачи, но вместе они способны улучшить структуру почвы, ускорить гумусообразование, подавить действие болезнетворных микроорганизмов, усилить фотосинтез и ускорить разложение органики в почве.

Результатом применения ЭМ-препаратов становится повышение объема и качества урожая.

Такие смеси бывают разных типов в зависимости от того, какие цели необходимо достичь на земельном участке. Соответственно и состав препарата меняют, включая те или иные группы микроорганизмов. Например, магазинный концентра можно использовать для обогащения почвы или для предпосевной обработки семян, для борьбы с сорняками или для подкормки культурных растений.

Больше всего подойдут ЭМ-препараты для таких дачных участков, которые расположены на территориях бывших пашен или теплиц, потому что там почва истощена до предела и испорчена «химией».

Специалисты советуют обратить внимание на отечественные препараты, ведь они разработаны с учетом местных особенностей.

Варенье для бактерий

ЭМ-препаратами нужно правильно пользоваться, ведь полезные микроорганизмы легко убить еще до того, как они попадут на ваш участок. Готовый раствор нельзя хранить дольше 24 часов, а весь флакон нужно употребить за один сезон, так как зиму смесь не переживет.

Даже с водой, в которой разводите состав, нужно быть аккуратными, – сильно хлорированная жидкость уничтожит половину бактерий. Дайте водопроводной воде отстояться или хорошо профильтруйте.

Нельзя разводить состав в железной таре. Можно – в стеклянной, пластмассовой или эмалированной емкости.

Вносите ЭМ-препараты не в «голую» почву, а под мульчу, или в почву с заделанными в нее непереработанными органическими остатками – например, сидератами, компостом. В этом случае средство покажет наилучшие результаты.

Читайте также:  Как заполнить грунтом теплицу

Некоторые огородники советуют «подкормить» микроорганизмы перед применением препарата – пригодятся сахар, мед, но почему-то лучше всего, по их словам, работает варенье. На 100 граммов концентрата хватит 100 граммов варенья. После этого микроорганизмы должны бурно пойти в рост.

Не следует перекапывать почву после применения препаратов, поскольку вы нарушите жизнедеятельность только что внесенных микроорганизмов. Перекопку замените рыхлением. И сорняки не надо вырывать, просто срезайте их плоскорезом Фокина.

И для компоста, и для выгребной ямы

ЭМ-препараты прекрасно справятся с двумя этими, казалось бы, непрофильными задачами. Что касается компоста, то он в этом случае будет готов всего за 2-2,5 месяца – фантастически быстрый срок. Вносить препарат нужно непосредственно при закладке кучи, тщательно проливая каждые 20-25 сантиметров органического вещества.

Для септиков ЭМ-препараты тоже незаменимое средство, поскольку помогают в короткие сроки уменьшить объем содержимого для откачки и убрать неприятный запах. Только не злоупотребляйте хлорсодержащими чистящими средства, чтобы не убить полезные микроорганизмы. Подсыпать препарат нужно каждые несколько месяцев.

А можно ли сделать ЭМ-препарат самостоятельно?

На дачных форумах советуют так называемое «рисовое молоко». Четверть стакана сырого риса заливают водой, перемешивают, сливают мутную воду в банку и добавляют туда столовую ложку сахарного песка. Надо накрыть банку и настаивать раствор в тепле неделю. Затем развести коровьим молоком в соотношении 1:10 и держать еще неделю в тепле. В итоге получается закваска, которую можно использовать для обработки почвы. Для этого разводите ее водой в соотношении 1:20.

Источник статьи: http://xn--80apfedmab8e4d.xn--p1ai/2020/10/mikroorganizmy-dlya-ogoroda-pomogut-uluchshit-plodorodie-pochvy-bystro-i-bez-himii/

Приготовление эм препаратов своими руками: 4 рецепта

Многие из вас уже наслышаны о таком способе улучшения огородного грунта и повышения урожайности, как ЭМ технология.

Этот современный подход к земледелию уже успел завоевать множество поклонников. Однако у метода имеется и немало критиков, которые считают всё, созданное человеческой мыслью с целью модификации природы, вредным и опасным. Неизменным остается только одно — ЭМ препараты стоят недёшево и поэтому недоступны для большинства дачников, основная масса которых — пенсионеры.

А ведь освоить приготовление ЭМ препаратов своими руками не так уж сложно, да и рецептов на просторах рунета можно найти немало. С самыми интересными из них я познакомлю вас в статье.

Содержание статьи:

Что такое ЭМ препараты

ЭМ препараты представляют собой смесь из разных культур эффективных микроорганизмов. Они вступают друг с другом в симбиотические отношения и поэтому способствуют развитию полезной микрофлоры в почве и компостных кучах. Благодаря этому увеличивается количество и качество собираемых плодов, а также ускоряются процессы разложения органического материала в компосте.

Существует три типа микробов, которых объединяют вместе для получения таких препаратов. Это не какие-то определённые штаммы микробов, а скорее комбинация различных групп микроорганизмов. Что и даёт нужный нам положительный эффект:

  • молочнокислые бактерии. Эти бактерии обитают в воздухе — в результате их деятельности получаются такие продукты, как квашеная капуста, различные соленья, ряженка, кефир и прочая ферментированная еда.
  • дрожжи. Они представляют собой одноклеточные организмы, которые также живут в окружающем нас воздухе и на протяжении тысячелетий используются в пивоварении и хлебопечении.
  • фототрофные бактерии. Как очевидно из названия, они вырабатывают жизненную энергию посредством фотосинтеза. Их можно обнаружить в здоровой лесной почве, экскрементах червей и навозе.

Как же нам заставить всех этих живчиков работать на нас? Для этого достаточно соединить компоненты, содержащие все вышеперечисленные виды бактерий, и ферментировать смесь анаэробным способом в течение определённого времени.

Все рецепты в статье приведены в расчёте на 200-литровую бочку.

Приготовление ЭМ препаратов: 4 лучших рецепта

Рецепт № 1. Самый правильный

Крапива очень хорошо заквашивается и обогащает эм препарат множеством полезных веществ

  • 25 литров высоко плодородной лесной почвы. Она может иметь небольшую белую прослойку мицелия, но не должна включать в себя никакие другие цвета (красный, оранжевый, ярко зелёный и так далее). Землю можно заменить зрелым трёхлетним навозом или перегноем;
  • 25 литров пшеничных отрубей;
  • 25 литров измельчённого древесного угля;
  • 50 литров опилок от мягких пород деревьев;
  • 2 литра сырого молока;
  • 3-5 литров старого варенья, мёда, патоки или любого другого нерафинированного подсластителя;
  • 200 грамм свежих дрожжей (можно также использовать домашнюю закваску, используемую при приготовлении домашнего хлеба);
  • 3-6 литров воды (количество воды зависит от изначальной влажности добавляемой почвы или навоза)

Воды нужно брать столько, чтобы при сжатии готовой смеси в кулак ладонь оставалась влажной, но при этом сквозь соединённые пальцы не сочилась жидкость (это соответствует влажности примерно в 60%).

  1. Смешайте отдельно влажные и сухие материалы и только потом соедините их вместе в бочке.
  2. Закройте ёмкость плотной крышкой со специальным шлюзом для отвода образующихся в ходе брожения газов. Либо просто проделайте в крышке отверстие диаметром около одного сантиметра и вставить в него шланг. Другой конец шланга нужно опустить в бутылку с водой. Если вода в бутылке пузырится, значит, процесс ферментации идёт как надо.
  3. Через 5-7 дней вы заметите, что пузыри перестали выходить из шланга. Это признак, что смесь готова. Когда вы откройте бочку, то ощутите запах хлеба, пива или вина. Если что-то пошло неправильно, то вы почувствуете такую вонь, что находиться возле бочки будет просто невозможно.
  • Вы можете использовать приготовленный ЭМ препарат немедленно, так и высушить его на солнце для дальнейшего применения. Рассыпьте смесь тонким слоем и сушите её при постоянном помешивании. Это позволит продлить срок хранения до целого года.
  • После каждого посещения компостного туалета добавляйте в него по чайной ложке препарата. Это уменьшит неприятный запах, ускорит процессы компостирования и облегчит переработку азота микроорганизмами.
  • Смешивайте препарат с почвой в лунках/бороздках при посадке/посеве огородных и садовых растений.
  • Регулярно посыпайте компостную кучу тонким слоем препарата.
  • Делайте жидкие подкормки, растворяя одну часть смеси в 20 частях воды с добавлением 0,5 части старого варенья. После настаивания в течение суток смесь готова к применению. Готовая подкормка хранится до двух недель в тёмном и прохладном месте. Опрыскивайте ею листочки огородных культур и вносите непосредственно под корешок.
Читайте также:  Как сделать ступеньки для веранду

Рецепт № 2. Самый дешёвый

Почву для закваски лучше брать на том участке, где в прошлом году росли сидераты

Если у вас нет возможности достать какие-либо из ингредиентов из предыдущего варианта приготовления ЭМ препарата, советую обратить внимание на следующий рецепт.

  • свежескошенная травка, выполотые сорные растения без семян и прочая сочная органика;
  • литр прокисшего молока, старого кефира либо водички, образовавшейся после мытья стаканчиков из-под сметаны;
  • пару пригоршней сенной трухи (сенная палочка отлично истребляет вредоносные бактерии, которые могут ненароком поселиться в вашем препарате);
  • полбанки старого ненужного варенья (но не забродившего!);
  • пол-литра плодородной почвы с участка;
  • вода;
  • можно также добавить немного гуминовых удобрений, а также древесной или травяной золы.
  1. Слегка измельчите траву, набейте бочку до верху (не доходя до края 5-10 сантиметров).
  2. Залейте зелень водой так, чтобы она полностью её покрывала.
  3. Внесите в смесь остальные компоненты и хорошенько перемешайте.
  4. Позвольте биоудобрению настояться в закрытом виде в течение 7-10 дней. Ёмкость нужно периодически (раз в день) приоткрывать и её содержимое помешивать длинной палкой.

Также как и в предыдущем рецепте, только в этот раз на одну часть ЭМ препарата можно брать уже не 20, а 10 частей чистой воды.

Рецепт № 3. Самый весёлый

Домашними ЭМ препаратами полезно поливать почву весной перед неглубокой перекопкой

В этом рецепте в роли питательной основы для заквашивания органических материалов предлагается использовать сахарно-дрожжевую брагу. В ней содержится колоссальное количество молочно-кислых и дрожжевых культур, которые сделают конечный продукт ещё более эффективным помощником в деле восстановления плодородия почвы на вашем участке.

  • одна лопата древесного пепла (либо 300 грамм аммофоски и полкилограмма извести);
  • половина ведра любого вида навоза;
  • ведро листового опада либо слегка подгнившей соломы;
  • одна лопата плодородного огородного грунта (но лучше использовать перегной либо компост);
  • один литр любого кисломолочного продукта;
  • одна лопата речного песка;
  • три литра браги (3 литра фильтрованной воды, 5 столовых ложек сахарного песка).
  1. Сначала приготовьте бражку — смешайте воду с сахаром и оставьте раствор бродить в тёплом месте в течение 2-3 суток.
  2. Сложите все перечисленные выше компоненты в бочку, тщательно размешайте и закройте ёмкость крышкой.
  3. Через 5-10-дневного брожения препарат будет готов к применению. Его готовность определяется по запаху — ЭМ препарат должен издавать приятный грибной аромат с дрожжевыми нотками.

Разведите с водой в пропорции 1:10 и подкормите ваши растения корневым или внекорневым способом.

Рецепт № 4. Самый древний

Этот вариант приготовления ЭМ препарата основан на оригинальном рецепте, впервые получившим хождение среди тайских фермеров.

  • 3 литра варёного риса
  • 1 килограмм патоки или сахарного песка
  • 3 килограмма скошенной травы или кухонных отходов, образовавшихся после чистки свежих овощей
  1. Простерилизуйте 5-литровую банку с помощью кипящей воды.
  2. Наполните её примерно на 2/3 высоты варёным белым рисом.
  3. Прикройте горлышко банки кусочком бумаги, закрепите её резинкой и поставьте ёмкость в тёмное место вдали от прямых солнечных лучей.
  4. Через 3-7 дней на поверхности риса появляется белая, похожая на куски хлопка, плесень.
  5. Переложите рис вместе с плесенью в бочку или просторный бак, добавьте сахар, органический субстрат и хорошенько всё перемешайте.
  6. Закройте бочку/бак крышкой и оставьте смесь бродить примерно в течение месяца.
  7. Спустя 30 дней сцедите образовавшуюся на дне ёмкости жидкость.
  8. К оставшейся в бочке/баке массе можно добавить ещё килограмм сахара, перемешать и оставить на одну-две недель. Допускается до двух таких повторных применений.

Сцеженную жидкость разбавляют водой в соотношении 1:20 и применяют для корневых и внекорневых подкормок всех огородных культур.

Вместо травы и овощных остатков можно также использовать рыбные отходы, но в этом случае готовый
ЭМ препарат разводят водой в пропорции 1:1000, настолько он получается сильнодействующим.

Предлагаю посмотреть наше видео о всех нюансах изготовления и применения ЭМ препаратов.

Источник статьи: http://ogorodbezzabot.ru/udobreniya/prigotovlenie-em-preparatov-svoimi-rukami-4-retsepta.html

Оцените статью