Эффективность_производства_овощей_закрытого_грунта

Эффективность производства овощей закрытого грунта

Одной из самых обширных отраслей растениеводства является выращивание овощей защищенного грунта, которые стоят в списке продуктов, обеспечивающие важнейшие потребности человека в полноценном питании. Именно данная категория продуктов обладает содержанием в них наибольшего количества витаминов и минералов по сравнению с другими пищевыми продуктами, при этом является низкокалорийной. Данные факторы оказывают существенное влияние на присутствие большой доли овощной продукции в структуре сбалансированного питания человека. Употребление овощей позволяет укрепить здоровье населения и повысить коллективный иммунитет, что является достаточно важным условием в период пандемии. Производство овощей защищенного грунта приобретает в условиях агломерации особую актуальность. Саратовская область находится в благоприятной для тепличного овощеводства световой зоне, в связи с этим выращивание овощей в закрытом грунте на территории Саратовской области экономически оправданно.

1. Данные годовой бухгалтерской отчетности АО «Совхоз-Весна» Саратовской области за период 2016-2020 гг.

2. Информация Саратовского филиала ФГБУ «Центр агроаналитики». URL: https://specagro.ru/news/202012/saratovskaya-oblast-pokazyvaet-luchshie-rezultaty-v-proizvodstve-produkcii-apk.

3. Кондак В.В., Рубцова С.Н., Корышева М.В. Факторный анализ финансовых результатов от продаж: материалы VI Международной научно-практической конференции «Экономико-математические методы анализа деятельности предприятий АПК» / Под ред. С.И. Ткачева. Саратов: ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, ООО «ЦеСАин», 2022. С. 165-173. URL: https://www.sgau.ru/files/pages/49064/1653048777.

4. Королькова А.П., Кузнецова Н.А., Иванова М.И., Шатилов М.В., Ирков И.И., Ильина А.В., Кузьмин В.Н., Маринченко Т.Е. Экономические аспекты развития овощеводства России. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2021. URL: http://vniioh.ru/wp-content/uploads/2022/06 _2021.

5. Российские тепличные хозяйства подвели итоги первого полугодия 2022 года // АГРОбизнес. URL: https://www.agbz.ru/news/rossiyskie-teplichnye-khozyaystva-podveli-itogi-pervogo-polugodiya-2022-goda/.

6. Форум «Тепличная отрасль России – 2022». URL: https://sfera.fm/news/na-forume-teplichnaya-otrasl-rossii-2022-obsudili-perspektivnye-tekhnologii-rynka.

Безусловно, производство овощной продукции занимает достаточно важное место в отрасли растениеводства. По данным ФАОСТАТ, Россия занимает второе место в мире по потреблению огурцов (1,7 млн т) и восьмое – по потреблению томатов (3,5 млн т) [6].

Введенные санкции на импорт овощной продукции диктуют необходимость развития овощеводства и, в первую очередь, тепличного комплекса, поскольку данный тип предприятий способен осуществлять круглогодичную поставку овощей на предприятия оптовой и розничной торговли, особенно в зимне-весенний период.

Материалы и методы исследования

Основными культурами теплиц закрытого типа выступают огурцы, томаты, зеленые культуры. Тепличная отрасль России активно стремится к полному импортозамещению. По итогам 2021 года уровень самообеспеченности овощами защищенного грунта достиг 71,7% процентов, с каждым годом этот показатель растет. Планируется, что к 2023 году он должен достичь 81% [5].

Выше перечисленные данные определили актуальность темы исследования.

В качестве объекта исследования выступили сельскохозяйственные предприятия Саратовской области, более подробные расчеты проведены по одному из крупнейших поставщиков овощной продукции региона – АО «Совхоз-Весна», специализирующегося на производстве продукции защищенного грунта.

Читайте также:  Какие_овощи_нельзя_есть_при_заболеваниях_жкт

Результаты исследований и их обсуждение

Саратовская область является крупным регионом по производству сельскохозяйственной продукции, особенно в отрасли растениеводства. Следует отметить, что по итогам 2020 года область является лидером и заняла 1 место по производству овощной продукции в Приволжском Федеральном округе.

В области осуществляют работу 10 тепличных предприятий, в структуре которых преобладают зимние теплицы (80,5%), а также, имеют место теплицы пленочного типа (19,5%). По итогам 2020 года общая площадь возделывания продукции овощеводства защищенного грунта в целом по области составила 924257 м2, что превышает уровень 2016 года на 84676 м2 (10,1%). Однако, максимальный объем площади теплиц закрытого типа прослеживался в 2017 году. Следует отметить, что более 26 % площади данного вида деятельности приходится на предприятие АО «Совхоз-Весна» (рисунок 1).

missing image file

Рис. 1. Динамика посевной площади овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных предприятиях Саратовской области, м2

Производство продукции овощеводства закрытого типа, ц

Отклонение 2020 г. от 2018 г.

Производство продукции в Саратовской области всего

Произведено продукции в АО «Совхоз-Весна»

missing image file

Рис. 2. Динамика урожайности овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных предприятиях Саратовской области, кг/м2

Область за последние годы полностью обеспечивает потребности региона в овощной продукции и осуществляет поставку овощей в Москву и Санкт-Петербург. Динамика валовой продукции овощеводства закрытого типа приведена в таблице 1. Анализ представленных данных свидетельствует о сокращении валового производства продукции по сравнению с базисным периодом в целом по Саратовской области – на 0,64 %. Основным фактором, оказавшим влияние на данный динамический ряд, выступает сокращение производства томатов на 27894 ц. (13,74%).

Аналогичная ситуация прослеживается в АО «Совхоз-Весна», где снижение производства овощной продукции более существенно и составило 4,07%.

Фактором первого порядка, оказывающим влияние на объем валового сбора продукции, выступает урожайность культур. Изменение соответствующего показателя в сельскохозяйственных предприятиях Саратовской области приведено на рисунке 2.

Анализ показывает, что на протяжении всего исследуемого периода урожайность овощных культур в АО «Совхоз-Весна» гораздо выше по сравнению со средней величиной показателя в целом по области. На это оказывает влияние, в первую очередь сортовой состав возделываемых овощных культур. В исследуемом предприятии применяются следующие сорта овощей, указанные на рисунке 3.

Сортообновление выступает наиболее значимым резервом повышения уровня эффективности производства. Использование высокопродуктивных сортов позволяет не только увеличить валовой сбор, но и расширить рынки сбыта в рамках маркетинговой стратегии.

Читайте также:  Чем_сок_лучше_овощами

missing image file

Рис. 3. Основные сорта овощей в АО «Совхоз-Весна» Саратовской области

АО «Совхоз-Весна» активно внедряет различные нововведения и достижения ученых аграрного сектора и является перспективным предприятием, производимым экологически чистую продукцию, имеющую высокую рейтинговую оценку потребительского спроса среди населения области. Кроме того, производство продукции без применения ядохимикатов, не только повышает уровень востребованности продукции со стороны покупателей, но и избавляет работников тепличного комплекса от вредных условий труда.

Одним из направлений совершенствования технологического процесса с одновременным условием роста эффективности производства выступает на предприятии переход на выращивание опыляемых сортов огурцов. Это, в свою очередь, потребовало дополнительных затрат на приобретение и содержание пчелосемей. Однако, последующая реализация экологической продукции с высокими товарными качествами повлияла на рост окупаемости затрат, связанных с содержанием пчел.

Наиболее важным показателем экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции является себестоимость.

Динамика размера и структура затрат на производство овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных предприятиях Саратовской области показаны в таблице 2. Из представленных элементов затрат, формирующих производственную себестоимость, максимальную долю занимают материальные затраты. За исследуемый период их доля колеблется от 28,26 % по итогам 2016 года до 46,42 % к уровню 2020 года. Общая сумма материальных затрат в 2020 году составила 746443 тыс. руб., что выше уровня базисного периода на 323325 тыс. руб. или на 76,41 %. В данном элементе превалируют затраты на оплату энергетических ресурсов. Это обусловлено спецификой отрасли и особенностями технологического процесса. Данный ресурс используется не только для дополнительного освещения теплиц, увеличивая при этом вегетационный период растений, но и в качестве отопительного ресурса, для поддержания в теплицах температурный режим, необходимый для роста и плодоношения овощных культур. На данную статью в 2020 году было затрачено 474162 тыс. руб., что выше 2016 года на 385623 тыс. руб. или в 5,4 раза. В структуре затрат за отчетный период данная статья занимает 29,49 %. По итогам 2016 года доля указанной статьи затрат составляла всего лишь 5,91 %. Таки образом, резервом сокращения затрат в овощеводстве защищенного грунта выступает внедрение энергосберегающих технологий.

В структуре затрат достаточно большую долю занимают затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды. Ввиду роста минимального размера оплаты труда, прослеживается увеличение затрат по данной статье за исследуемый период на 158609 тыс. руб. или на 36,0 %.

Аналогичная ситуация по составу и структуре затрат прослеживается в АО «Совхоз-Весна» (таблица 3). Общий объем затрат по данному предприятию за исследуемый период имеет тенденцию роста на 110923 тыс. руб. (7,4%).

Читайте также:  Плодово_овощные_консервы_производство

Исследования динамики себестоимости 1 кг овощей защищенного грунта, представленные на рисунке 4, демонстрируют тенденцию сокращения данного показателя, как в целом по Саратовской области, так и в конкретном субъекте исследования – АО «Совхоз-Весна». Следует отметить сокращение себестоимости единицы овощной продукции в среднем по Саратовской области за представленный период с 49,50 руб. до 45,87 руб. (на 7,33%). В АО «Совхоз-Весна» размер производственных затрат значительно выше по сравнению со средними показателями по области.

Динамика и структура затрат на производство овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных предприятиях Саратовской области

Источник

Показатели эффективности производства овощей защищенного грунта

При определении эффективности овощеводства защищенного грунта необходимо учитывать его специфику. Главная задача овощеводства защищенного грунта заключается в производстве свежих овощей и снабжении ими населения в зимние и весенние периоды. Возделывание овощей в закрытом грунте позволяет получать несколько урожаев в течение года.

Исходя из особенностей овощеводства защищенного грунта для оценки экономической эффективности используется следующая система показателей: валовой сбор овощей (по видам), в том числе с января по май; выход овощей с 1 м 2 площади теплиц; затраты труда на единицу произведенной продукции; себестоимость единицы продукции в целом и по элементам затрат (обогрев, освещение, семена и т.д.); средняя цена реализации единицы продукции; величина расхода тепла, электроэнергии, удобрений, ядохимикатов и воды на единицу площади и 1 ц продукции в натуральном и стоимостном выражении; валовой доход; прибыль в расчете на 1 м 2 сооружений и 1 ц продукции по видам; уровень рентабельности производства в целом и основных видов овощей.

Овощи открытого и закрытого грунта обеспечивают получение значительной прибыли с 1 га пашни, а по рентабельности превосходят ряд сельскохозяйственных культур. Они способствует улучшению экономических результатов всего сельскохозяйственного производства. Важнейшими условиями повышения эффективности производства овощной продукции являются рациональная организация труда, внедрение современных интенсивных технологий производства, основанных на комплексной механизации всех производственных процессов, внесении минеральных и органических удобрений, применении химических и биологических средств защиты растений, использование районированных сортов с высоким биологическим потенциалом урожайности.

Задание. Определить экономическую эффективность выращивания овощей в открытом и защищенном грунте.

Порядок выполнения задания

1. Для определения экономической эффективности выращивания овощей в открытом и защищенном грунте из таблиц 22.3 и 22.4 выбрать хозяйство (в соответствии с вариантом).

2. Рассчитать показатели, характеризующие экономическую эффективность производства овощей открытого грунта.

3. Рассчитать показатели, характеризующие экономическую эффективность производства овощей защищенного грунта.

4. На основании полученных результатов заполнить таблицы 22.1 и 22.2.

Таблица 22.1 – Показатели оценки экономической эффективности производства овощей в открытом грунте

Источник

Оцените статью