Едят_ли_желчный_гриб_слизни

Желчный гриб — Tylopilus felleus

Желчный гриб похож на белый гриб и подберёзовик, особенно если смотреть сверху или издалека. Но если гриб перевернуть, то сразу становится ясно, что это Желчный гриб. Трубочки у него розоватые, хотя в молодости нередко встречаются белые трубочки (на фото это можно увидеть). Ножка желтоватая и покрыта сетчатым рисунком тёмного цвета.

Желчный гриб оправдывает своё название, потому что он очень горький, и горечь не уходит при вымачивании и отваривании. Этот гриб растёт и на почве, и на гнилой древесине. Мы встречали Желчный гриб и на живом дереве (см. фото).

На Уломе Железной желчный гриб называют «заячьей губой». Елена в детстве думала, что заячья губа потому так называется, что у зайцев губы такие же розовые, как трубочки гриба. А оказывается, губами на Руси называли грибы вообще.

С Николаем однажды случилась такая история. В одном из путешествий на байдарках туристы пристали к острову уже под вечер и обнаружили там множество подберёзовиков. Быстренько их насобирали и сварили на костре. А когда стали есть, начали задавать один и тот же вопрос: «Кто насыпал в котелок так много перца !?». Но съели всё за милую душу. Только утром поняли, что среди других насобирали и Желчных грибов. И, что интересно, животом никто потом не страдал. С тех пор прошло почти 30 лет, но урок был выучен раз и навсегда.

Мы знаем грибника, который сушит Желчные грибы и потом варит из них супы. Он утверждает,что горечь совершенно пропадает при сушке.

Оказывается, Желчный гриб — лекарственный. Препаратами из этого гриба восстанавливают печень после повреждений.

1. Желчный гриб похож и на белый, и на подберёзовик.

2. Иногда он появляется уже в июне.

3. Обычно гриб можно встретить в июле — августе.

4. Молодые грибы легче всего спутать.

5. Главное отличие: если лизнуть гриб, сразу чувствуется горечь.

6. Хотя этот желчный гриб очень похож на подберёзовик.

7. А тут хорошо видно и розоватые трубочки.

8. . и сетчатый рисунок на ножке.

11. Желчный гриб встречается в немного сыроватых местах.

12. Здесь мы видим сосново-еловый лес.

13. А здесь встречаются и берёзы.

14. Гриб обычно растёт у основания дерева.

15. Иногда мы его можем увидеть прямо на стволе.

16. А этот гриб вообще вырос на пне.

17. Размеры желчного гриба средние.

19. Этот гриб уже старый и крупный.

21. Шляпка гриба толстая, подушковидная.

22. Обычно она бархатистая на ощупь.

23. Здесь шляпка сосем засохла.

24. На этом фото мы видим старый гриб.

25. Желчный гриб может быть и такого цвета.

26. Трубчатый слой в молодости почти белого цвета.

27. Постепенно он розовеет.

Читайте также:  Лес_мой_дом_перевод

28. Поры трубчатого слоя довольно крупные.

29. Вот так трубочки присоединяются к ножке.

30. Ещё раз сравним практически белые трубочки молодого гриба.

31. . и совсем розовые зрелого.

32. Ножка довольно высокая, к основанию часто изогнутая.

33. Обычно она немного расширяется книзу.

34. На этом снимке хорошо виден сетчатый рисунок на ножке.

35. А здесь он почти незаметен.

36. Вот так присоединяется ножка к шляпке у молодого гриба.

40. Ещё раз внимательно посмотрим на отличительную особенность желчного гриба.

41. Это сетчатый рисунок на ножке.

42. Он особенно выпукло виден под шляпкой.

43. Трубочки зрелого желчного гриба даже на разрезе розовые.

44. Хотя сама мякоть гриба белая.

45. Мякоть плотная и крепкая.

46. Она не изменяет свой цвет.

47. Желчный гриб бывает очень красив.

48. Вот так он растёт в лесу.

А сейчас небольшое видео, снятое в Лесах Уломы Железной.

Фильм 2017 года про Желчный гриб

Фильм 2017 года про эксперимент. Желчный гриб оказался СЪЕДОБНЫМ.

Источник

Желчный гриб — описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Иной раз в простонародье или в быту можно услышать целую коллекцию наименований — горчак, горькуша, заячий гриб, ложный белый или ложный боровик — но это не значит, что знакомые рассказывают о нескольких абсолютно разных грибах, а наоборот.

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Официальное его название — желчный гриб (лат. tylopilus felleus), известный своей принадлежностью к семейству болетовых. Преимущественно распространён на территории регионов средней полосы России и не пользуется популярностью среди лесников по причине сомнительной репутации, ведь даже имея под рукой многочисленные рецепты по обработке, употреблять желчный гриб нельзя.

Желчный гриб. Описание внешнего вида

И всё же название ложного белого объект нашего внимания получил не просто так. Обладая максимально схожим обликом, горькуша обладает массивной и крепкой ножкой, диаметр которой не редко достигает 7 см, а в длину и того больше — аж до 9 см.

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Основание расширено, снаружи характерная волокнистость сетчатого слоя, преимущественно коричневого или бурого цвета. На местах изломов цветовая палитра мгновенно меняется, приобретая все оттенки розовой палитры.

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Что касается шляпки, она в разы больше самой ножки, приобретает форму полушария, окрашенного в светло-коричневой гамме.

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Но с возрастом желчный гриб изменяет оттенок на каштановый, а шляпка вытягивается и ещё больше выпукла.

Чем больше грибу лет, тем сильнее полушарие подвергается трещинам и надломам, напоминает собой подушку. Изменения касаются и цвета — чем старее желчный гриб, тем ярче жёлто-коричневый оттенок.

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Отличительной особенностью считается и удивительная неприкосновенность ложного боровика — ни единой щербинки или вмятины. Связано это с тем, что насекомые целенаправленно избегают гриб, не решаясь попробовать его на вкус. Чего не рекомендуется и человеку.

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Внимание! Не забывайте уточнить внешний облик у лесников своего региона, в связи с широкой разновидностью цветовой палитры — представители вида могут иметь «головной убор» как красноватых, так и серых оттенков.

Где и когда растёт желчный гриб?

Увидеть на территории леса коллекцию желчных грибов можно начиная с августа и вплоть до холодных октябрьских деньков, особо низкие температуры значительно сокращают период до сентября. Ложный боровик в большинстве случаев предпочитает исключительно хвойные почвы, которых в достатке среди произрастания елок и сосен.

Читайте также:  Удобрение_малины_картофельными_очистками

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Иной раз увидеть представителя вида можно и под берёзой, что случается крайне редко. Но расти в лесной глуши горькуша не любит, выбирая окраины и прижимаясь к корням деревьев (особенно много возле сгнивших стволов и пней).

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Чаще всего на одном месте встречается одиночный представитель или группа в скромном количестве, увидеть концентрацию желчных копий на одном секторе не предоставляется возможным.

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Именно по этой причине желчный гриб нередко оказывается в корзинке вместе с остальными, только опытный специалист может отличить подмену.

Желчный гриб. Отличие желчного гриба от боровика

И первостепенно стоит упомянуть — расселение полезных грибов заметно отличается от предпочтений горчака, того же боровика невозможно отыскать возле сгнившего дерева, корневища или пенька.

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Сходство белого и желчного грибов неоспоримо, но и здесь есть свои нюансы. Например, обратите внимание на цветовую гамму «головных уборов» — шляпка белого гриба обладает темным оттенком сверху и зеленовато-жёлтым изнутри, в то время, как ложный белый известен розовым нутром.

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Ножка также должна вызывать интерес у заядлого лесника — у белого гриба она выраженного светлого оттенка, нежели у горчака. Отличительной особенностью является и тусклость сеточки на оригинальных представителях, горькуша этим похвастаться не может.

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

И, как уже говорилось раньше, желчный гриб никогда не употребляют в пищу насекомые, чего нельзя сказать про боровик или белый гриб. Как можно наблюдать, даже такая точная идентичность имеет отличия.

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Но, чтобы избежать промашки в выборе, специалисту советуют перед тем, как выйти на охоту, обязательно взглянуть на фото желчного гриба. Так будет значительно проще отличить подмену и выбрать полезный продукт для будущих блюд.

Желчный гриб. Съедобный или нет? Вкусовые качества

Представитель вида полностью оправдывает название — достаточно просто лизнуть шляпку гриба, после чего моментально почувствуется горечь, а в результате и жжение.

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Горечь, которая вырабатывается желчным грибом, не уничтожается под воздействием высоких температур, не поможет ни варение, ни прожаривание — от всего этого количество горького вещества только увеличивается. Причём одного кусочка желчного гриба достаточно, чтобы «заразить» всё блюдо.

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Смягчающее влияние оказывает маринад или уксус, которые позволяют не заметить горчак в пище. Но употреблять его всё же не рекомендуется во избежание дальнейших проблем со здоровьем.

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Фото желчного гриба

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото



Читайте также: Грибы вешенки — характеристика, ценность, выращивание дома, общие принципы культивирования + 74 фото

Источник

Желчный гриб (горчак)

Достаточно распространенный в средней полосе России желчный гриб (горчак) также имеет название ложного белого гриба.

Существует несколько научных теорий о происхождении его горечи, которая не поддается уничтожению никакими кулинарными процедурами обработки.

Наиболее приближено к истине мнение о том, что в мякоти этого гриба присутствуют токсические вещества, которые разрушают клетки печени.

В связи с этим симптомы отравления могут проявляться спустя несколько недель или месяцев после употребления его в пищу.

Отравления, на самом деле, достаточно редки в связи с тем, что во время воздействия высоких температур при обработке горечь многократно усиливается. Съедобным такое блюдо назвать вряд ли возможно. Чаще всего отравление происходит при использовании ложного белого гриба для маринования и соления.

Читайте также:  Мульчирование_малины_сосновой_корой

В консервированном виде горечь может маскироваться различными приправами и уксусом.

Съедобные двойники — это истинный белый гриб, боровик и подберезовик. Отличительная черта желчного гриба — это окраска губчатого вещества с обратной стороны шляпки.

В отличие от съедобных экземпляров ложный белый гриб обладает розовым оттенком. При срезе ножка быстро темнеет и становится бурой. Сеточка, которой покрыто волокно ножки также отличается бурым оттенком.

Описание желчного гриба

Вы можете встретить ложный боровик в любом регионе Российской Федерации. Он активно произрастает с конца июня и до середины октября, в зависимости от погодных условий. При ранних заморозках может завершить период вегетации в конце сентября.

Растет как в группах по 5-15 особей, так и одиночно на окраинах хвойных лесов с редкой посадкой деревьев. Предпочитает для произрастания легкие суглинистые почвы и песчаники, обильно удобренные опавшей хвоей.

По описанию желчный гриб напоминает белый гриб — это массивная крепкая ножка, которая заполнена волокнисто мякотью. В диаметре у взрослой особи может достигать 7 см. Наружный слой волокнистый, покрыт плотной сеточкой бурого или коричневого цвета.

Его шляпка — это губчатое образование с тонкой прослойкой в верхней части плотного пористого вещества в виде мякоти. Губчатое вещество розоватого оттенка, очень горькое на вкус.

При попадании даже небольшого количества на язык вызывает сильное чувство жжения. Наружная поверхность шляпки покрыта плотной пленкой, которая в процессе роста может менять свою окраску от бледной коричневой до насыщенной охряной.

По мере взросления полушаровидная форма расправляется и становится похожа на блюдце, внутренняя сторона которого напоминает подушку.

Отличительная особенность — этот гриб никогда не повреждается насекомыми. За счет этого он выглядит очень привлекательно. Но брать его в свою корзинку не стоит.

При попадании в грибовницу даже небольшого кусочка ложного белого гриба вкус блюда будет безвозвратно испорчен.

Обязательно посмотрите ниже, в нашей фотогалереи как выглядит на фото желчный гриб горчак.

Как проявляется отравление?

Как уже говорилось выше, некоторые биологи относят гриб горчак к несъедобным, но не ядовитым экземплярам. Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу этого лесного красавца невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти ложного белого гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли прнимать в пищу желчный ложный белый гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Источник

Оцените статью