Что едят японцы в повседневной жизни?
Всем известно, что японцы являются самой здоровой и долгоживущей нацией в мире. В этом есть большая заслуга традиционной кухни, в которой отдают предпочтение натуральным продуктам, с минимумом обработки. Так что едят японцы в повседневной жизни ?
Многие ошибочно полагают, что японцы питаются исключительно суши и роллами. На самом же деле их рацион достаточно разнообразен:
- Рыба: тунец, лосось, скумбрия, морской окунь, угорь, морской лещ, фугу и многие другие.
- Морепродукты: осьминоги, мидии, креветки, гребешок, морской еж, кальмары, крабы.
- Рис. Японцы называют его «гохан».
- Соя и продукты из нее: мисо, тофу, натто, соевый соус.
- Лапша: удон (из пшеничной муки без яиц), рамэн (из яиц и пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша (из рисовой муки), стеклянная лапша (из бобового крахмала).
- Фасоль. Морские водоросли.
- Мясо: говядина и свинина Овощи: огурцы, морковь, капуста, батат, дайкон, имбирь, спаржа, ростки бамбука.
Японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде.
Очень важное место в японской кухне занимают сервировка стола, и культура приема пищи. Японцы едят палочками, все блюда подаются небольшими порциями в определенной очередности. Существуют правила, как нужно есть то или иное блюдо.
Европейцы часто интересуются, почему японцы не едят вилками. Это обусловлено тем, что палочки для еды (в Японии их называют «хаси») появились в Азии намного раньше, чем другие столовые приборы. Изначально, палочки использовали только для приготовления пищи, а ели руками. Вот уже не одну тысячу лет японцы используют хаси для еды. К тому же палочки изготавливают из натуральных материалов. Так как ими можно захватить небольшой объем пищи, это способствует лучшему пищеварению.
В Японии считается, что должно быть три приема пищи и в каждом из них обязательно должен быть рис.
Что едят японцы на завтрак?
Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:
- Вареный рис и натто. Натто представляет собой соевые бобы, их заправляют соусом и кладут сверху на рис. Так как натто очень богато растительным белком и надолго утоляет голод, это блюдо популярно именно на завтрак.
- Тамаго-яки – омлет, свернутый в рулет. От привычного нам омлета тамаго-яки отличается тем, что в него наливают немного соевого соуса с добавлением сахара.
- Мисосиру – суп из бобовой пасты мисо. Для его приготовления используют соевый сыр тофу, водоросли вакамэ и другие ингредиенты. Состав супа во многом зависит от сезона и региона проживания японца.
- Цукэмоно – маринованные овощи. Для каждого вида овощей существует свой способ маринования. Так как овощи не подвергаются термической обработке, они сохраняют все полезные вещества. Сейчас в цукэмоно добавляют намного меньше соли, чем раньше.
- Чай. В основном в Японии пьют зеленый чай. Без чаепития не обходится ни одна трапеза.
Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.
Что едят японцы на обед
Японцы предпочитают легкие обеды. Его основу, конечно, составляет рис. К нему подают рыбу, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной.
Дополнять обед могут вареные овощи или салаты. В качестве заправки в салатах используют рисовый уксус или соевый соус. Майонез практически никогда не использую в традиционной кухне. В конце обеда пьют чай.
Сейчас в Японии все больше ощущаются западные веяния. Поэтому часто можно встретить молодых японцев, обедающих фаст-фудом.
Что едят японцы на ужин
Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:
- Рис или лапшу.
- Суп. Японцы очень любят супы. Чаще всего готовят мисосиру и суимоно (прозрачные супы). Они могут быть рыбными, мясными, овощными. Для большинства супов все ингредиенты и бульон варятся отдельно друг от друга и соединяются только перед подачей на стол. Примечательно, что супы японцы едят палочками, вылавливая сначала кусочки овощей и мяса. Затем выпивают бульон прямо из чашки.
- Мясо или рыбу в любом виде.
- Овощи, которые могут быть приготовлены на пару.
- Маринованные закуски – цукэмоно.
- Десерт, в качестве которого едят традиционные японские сладости – вагаси. Существует множество разновидностей вагаси. Для их приготовления используют рис или бобовые, бататы, желатин, каштаны, травы и фрукты. Они имеют специфичный вкус и абсолютно не похожи на европейские сладости.
- Зеленый чай.
Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи. В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.
Источник
Пять порций овощей в день? Это уже устарело: учимся у китайцев, японцев и не только
Не всем стоит задумываться о походе к диетологу, но почти все мы знакомы с теорией о необходимости съедать не менее пяти порций овощей в день. Однако оказывается, что этого может быть недостаточно. Более того, диетические рекомендации других стран могут нас шокировать. Но здоровы ли их граждане? Давайте выясним.
Китай
Китайская кухня у многих ассоциируется с жареной свининой и восточными специями. Однако это не совсем так. Китайцы считают, что люди должны съедать не менее 7 порций овощей или фруктов в день.
Употребление минералов, клетчатки и витаминов – это прямой путь к здоровью. Эта теория кажется справедливой, ведь все мы знаем о долгожительстве китайцев. Овощи и фрукты лечат и предотвращают болезни, помогают поддерживать физическую и умственную форму. Они должны быть не только дополнением к блюдам, но и их основным элементом.
Япония
Японцы любят рыбу и едят ее в большом количестве. Особой популярностью пользуются известные во всех уголках мира суши, содержащие сырую рыбу, но японцы также едят ее в запеченном, тушеном и приготовленном на пару виде.
Омега-кислоты, легкоусвояемый белок, йод, калий, цинк, марганец и медь – это ингредиенты, которых нет в свинине, но их много в рыбе. В них секрет здоровья японцев. Если это вас не убеждает, то загляните в Книгу рекордов Гиннесса. Японцы бьют рекорды долголетия. Чие Мияко и Дзироэмон Кимура – это люди, которые прожили почти 117 лет!
Норвегия
Норвежцы стараются есть мясо до трех раз в неделю. Это не жирный бекон или свиная шея, а нежирное мясо, желательно птица или морепродукты. Почему? Норвежцы заметили связь между употреблением жирного красного мяса и заболеваниями кишечника (включая рак, а также диабет второго типа), которые появляются все чаще и чаще во всем мире.
Как известно, мясо находится практически на вершине пищевой пирамиды. Оно относится к той группе продуктов, которые нужно есть меньше. Хотя в этой области существует много скептиков, все больше молодых людей выбирают диету без мяса (веганскую или вегетарианскую), считавшуюся до недавнего времени недостаточной. Как видим, не только Индия обходится без продуктов животного происхождения на кухне. Много веков назад в славянской кулинарной традиции тоже было мало мяса. Этот продукт был доступен лишь самым богатым людям.
Бразилия
В этой стране говорят «нет» обработанным продуктам. Это может казаться клише, но бразильцы делают упор на необходимости потреблять необработанные натуральные продукты без различных вредных добавок.
Почему? В процессе производства такая пища лишается многих ценных питательных веществ, а взамен получает излишки сахара и соли, а также красители, консерванты и усилители вкуса.
Соль в китайской диете
Хотя китайская диета богата овощами и фруктами, она содержит несколько ингредиентов, которые в настоящее время ассоциируются с бичом ожирения в этой стране. Это касается соли, а также глутамата натрия.
Соль также входит в состав соевого соуса — несомненного национального достояния китайцев. В избытке она способствует не только ожирению, но и приводит к росту заболеваний почек, сердца и гипертонии.
Италия
Итальянское правительство по вопросам питания рекомендует съедать своим гражданам одну выпечку в день, что соответствует семи порциям в неделю. Звучит забавно, но на самом деле такая рекомендация дана с целью ограничить потребление столь любимых итальянцами сладостей.
К сожалению, рекомендация использовать одну порцию мучного десерта в день в качестве оптимального количества вводит в заблуждение, поскольку не дает ясности в отношении того, какой тип сладости имеется в виду. Бисквит или кусок торта? Печенье в шоколаде или сливках? Это может привести к неправильному восприятию диеты.
Греция
Грекам советуют употреблять жирную пищу 1-2 раза в неделю. Известно, что жиры находятся на вершине пищевой пирамиды человека. Полезные жиры являются для нас важным источником энергии и должны служить нашему здоровью.
Хотя греческое оливковое масло необычайно полезное и качественное, не уточняется, какие жирные блюда подразумеваются этим советом.
Это оставляет простор для выбора продуктов, которые не имеют ничего общего со здоровьем. Жирная жареная пища определенно не способствует улучшению качества нашей жизни. Однако в Греции жирную пищу едят единицы. Там люди очень беспокоятся о своем здоровье. Возможно, именно поэтому в Греции столько же долгожителей, сколько и в Японии. Зато в Греции едят очень много овощей, фруктов, рыбы, натуральных сыров.
Источник