Едят_ли_ягоды_кофе

Содержание
  1. Семь фактов о ботанике кофе, которые вас удивят
  2. 1. Кофе — это фрукт
  3. 2. Плод кофейного дерева не дозревает при хранении, как банан
  4. 3. Пчелы ухудшают качество кофе
  5. 4. Корни кофейного дерева могут простираться на 20–25 км
  6. 5. Один гектар кофейных деревьев производит 39 кг кислорода в день
  7. 6. Перепады дневных и ночных температур хорошо сказываются на вкусе кофе
  8. 7. Ветви срезают, чтобы получить больше урожая
  9. Кофе может удивлять бесконечно
  10. Кофейная ягода
  11. Какова на вкус кофейная ягода
  12. Сколько слоёв насчитывается в кофейной ягоде и какую функцию выполняет, каждый слой
  13. Что входит в состав кофейного зерна
  14. Едят ли ягоды кофе
  15. 8. Слово «кофе» изначально обозначало вино
  16. 9. Первые кофейни появились на Ближнем Востоке
  17. 10. Весь кофе на Земле выращивается в странах «кофейного пояса»
  18. 11. Самые преданные поклонники кофе живут в Финляндии
  19. 12. Чай или кофе? Кто победитель?
  20. 13. Вы тоже можете приготовить идеальный кофе

Семь фактов о ботанике кофе, которые вас удивят

А вы знали, что корни кофейных деревьев простираются на 20–25 км?

Ботаника — это то, с чего начинается кофе. Вместе с терруаром она определяет дальнейшую судьбу кофейных зерен и вкус напитка.

Решили поделиться самыми интересными фактами о ботанике кофе.

1. Кофе — это фрукт

Ягода кофе — на самом деле, не ягода, а косточковый фрукт. Такой же, как персик или вишня.

Отличительная черта косточковых фруктов — одно или несколько семян в центре плода. А у ягод семян много. И они могут быть как внутри мякоти, так и на поверхности. По этой причине арбуз, клубника и даже помидор считаются ягодами.

Однако этой классификацией пользуются только ученые, изучающие ботанику. Поэтому мы с вами можем продолжать называть кофе ягодой.

2. Плод кофейного дерева не дозревает при хранении, как банан

Созревание кофейных плодов заканчивается, когда плод срывают.

Так происходит, потому что в кофе нет этилена — растительного гормона, который помогает фруктам дозреть при хранении. Как, например, это бывает с яблоками или бананами. Поэтому зеленая неспелая кофейная ягода не станет красной, если полежит.

Зеленые ягоды кофе не дозревают после сбора

По этой причине работники плантации собирают только спелые кофейные ягоды. А если урожай собирали механическим способом, то при обработке обязательно удаляют зеленые плоды, иначе они испортят вкус напитка.

3. Пчелы ухудшают качество кофе

Цветки арабики могут опыляться самостоятельно или пчелами.

При самоопылении зерна получаются более однородными — у них один набор ДНК. Следовательно, они имеют более предсказуемый вкус. Обычно такую арабику выращивают в местности, где нет ветра и насекомых-опылителей.

При опылении пчелами урожайность кофейного дерева увеличивается на 10–54 % по сравнению с самоопылением. Но при этом качество и вкус такого кофе могут быть хуже: гены разных растений скрещиваются между собой, кофе получается неоднородным. Это особенно нежелательно для кофе с высокой оценкой SCA.

Фермеры, которые выращивают редкие сорта кофе с ярким вкусом, защищают растения от опылителей и ветра.

Читайте также:  Сколько_растет_куст_черники_прежде_чем_плодоносить

4. Корни кофейного дерева могут простираться на 20–25 км

Корни кофейного дерева могут простираться на 20–25 км общей длины. Сюда входит длина основных вертикальных корней, а также боковых, которые растут параллельно земле. Наибольшая концентрация корней находится на глубине от 30 до 60 см.

Строение корневой системы кофейного дерева. © fao.org

Во время посадки фермеры часто обрезают основные вертикальные корни. Это способствует росту горизонтальных корней, которые имеют больше доступа к воде и дополнительным питательным веществам в верхних слоях почвы.

Это важно учитывать при плотности посадки. Деревья не должны быть посажены близко друг к другу. Подробнее о выращивании кофейных деревьев мы писали в прошлой статье.

5. Один гектар кофейных деревьев производит 39 кг кислорода в день

Один гектар кофейной плантации производит 39 кг кислорода в день. Для сравнения, это примерно половина того, что производит тропический лес той же площади.

Так происходит из-за высокого индекса листовой площади кофейных деревьев — соотношения площади освещенных листьев на единицу поверхности почвы. Средний показатель — 4, а у кофейных деревьев — от 7 до 8. Этот уровень характерен для смешанных лесов.

Поэтому можно считать, что выращивание кофейных деревьев положительно влияет на экологию. Но при условии, что фермер не использует химические вещества. В одной из статей мы подробно разбирали влияние производства кофе на экологию.

6. Перепады дневных и ночных температур хорошо сказываются на вкусе кофе

Большая разница между дневной и ночной температурой благоприятно влияет на вкус кофейных плодов. Кофе созревает медленнее, впитывает больше питательных соединений, получает больше сладости, полноты тела, кислотности и сложности вкуса.

Однако ночная температура не должна опускаться ниже 0°С, а дневная — быть выше 30°C. От замерзания растение повреждается, а на сильной жаре замедляется фотосинтез.

Оптимальные условия для кофе — прохладно ночью, тепло днем, но нет резких перепадов температур в течение года

Оптимальная температура для выращивания арабики — 15—24ºC круглый год. Поэтому кофе выращивают в довольно небольшом географическом промежутке — по обе стороны от экватора вдоль планеты.

7. Ветви срезают, чтобы получить больше урожая

У кофейного дерева есть горизонтальные и вертикальные ветви. Кофейные плоды растут только на узлах (отрезках) горизонтальных ветвей. Один узел на ветке плодоносит только один раз.

Раз в несколько лет ветви срезают, чтобы вырос новый побег, образовались новые горизонтальные ветви, и урожайность снова стала высокой. Делают это обычно частями, чтобы дерево обновлялось постепенно.

Кофе может удивлять бесконечно

Кофе — это вкусный и сложный напиток. Каждая часть производства по-своему интересна и в конечном счете влияет на вкус в чашке.

Расскажите, какой факт из нашей подборки удивил вас больше всего?

В чём разница между арабикой и робустой

25 авг 2017 · 5 мин. на чтение

Источник

Кофейная ягода

Ароматный, насыщенный, бодрящий кофейный напиток, который мы так любим, варят из перемолотого кофейного зерна. Но мало кому известно о кофейном плоде, в котором развивается зерно. В этой статье мы подробно расскажем о кофейной ягоде.

Читайте также:  Улица_грибалевой_6_лес_чудес

Зерна развиваются в плодах, которые произрастают на кофейных деревьях, располагаются они на ветках гроздьями, созревание кофейных ягод происходит неравномерно. На одной ветке в одно время могут расти как спелые ягоды, так и зелёные.

Кофейная ягода — это кофейный плод, в незрелом состоянии он зелёного цвета. При полном созревании плод приобретает тёмно-красный цвет, плоды некоторых кофейных деревьев становятся жёлтыми.

Иногда кофейные плоды становятся оранжевого цвета. Это очень редкое явление, которое происходит при перекрестном опылении деревьев с красными и жёлтыми ягодами.

Для того чтобы получить качественное зерно, стараются собирать только спелые ягоды. В спелых ягодах высокое содержание сахаров, они играют важную роль в формировании вкусового профиля.

Некоторые производители считают, что для полноценного, многосоставного вкуса нужно смешивать ягоды, находящиеся на разных стадиях спелости.

Какова на вкус кофейная ягода

Спелая мякоть кофейной ягоды обладает медово-дынной сладостью и деликатной фруктовой кислинкой.

Сколько слоёв насчитывается в кофейной ягоде и какую функцию выполняет, каждый слой

Кофейная ягода состоит из 6 основных слоёв:
1. Кожица — это внешняя оболочка ягоды. Её основной функцией является защита плода от внешних воздействий окружающей среды
2. Мякоть ещё называют пульпой. Она удерживает зёрна на месте. Изначально в незрелой ягоде мякоть твёрдая, по мере созревания плода она становится более мягкой.
3. Клейковина — это нерастворимый гель, который выделяет мякоть. Клейковина придает сладость кожуре и мякоти.
4. Пергаментная оболочка находится на зерне во время и после обработки, защищая его от воздействия света, грязи и т.п
5. Серебряная кожица — это хрупкая плёнка, которая покрывает зерно. Она помогает сохранить зерну вкус. Во время процесса обжарки кожица отделяется от зерна в виде шелухи.
6. Зерно. Часто в ягоде развивается два зерна, каждое зерно выглядит как половинка. Редко в ягоде развивается одно зерно — цельное. Происходит это вследствие того, что один из зародышей лишен способности к развитию. Цельное зерно круглой формы, его размеры немного превышают величину стандартной половинки, такое зерно носит название “пиберри”. У пиббери закругленная форма, что позволяет обжарить зёрна более равномерно, это способствует более ровному и насыщенному вкусу. Пиббери отделяют от основной массы и продают как отдельный сорт.

Что входит в состав кофейного зерна

Кофейное зерно содержит более 100 химических соединений. Вещества, содержащиеся в зерне, делятся на растворимые и нерастворимые.

К растворимым относятся: кофеин, метилбетаинникотиновая кислота, минералы, сахара, витамин В3.
Нерастворимые: целлюлоза, высокомолекулярные углеводы, легин и др.

Для определения размера кофейного зерна используют сита, в которых находятся ячейки разного размера: от 4,5 мм до 8 мм.

Кофейная ягода без зерна имеет широкое применение.
Из оболочек ягоды готовят напиток, который называется “Йеменский чай” или “каскара”. Кожуру кофейного плода заваривают в районе 15 минут, в некоторых йеменских племенах варят по 40 минут. Вкус напитка напоминает компот из сухофруктов, можно уловить нотки ежевики, карамели, спелых фруктов и ягод. Кофеина в таком напитке примерно так же, как и в обычном чае.

Читайте также:  Штрих_код_пюре_фрутоняня_яблоко_черника

Некоторые страны производят газированные напитки с добавлением сахара, изготовленные на основе сухого плода кофейной ягоды.
Шелуху ягод используют в качестве добавки в корм для скота и рыбы.
Также шелуху добавляют в качестве ингредиента в косметические средства.

Кофейная ягода — это своего рода маленький мир, в котором всё гармонично функционирует.

Источник

Едят ли ягоды кофе

7. Кофе был открыт козами в Эфиопии (ну, по легенде)

Говорят, в девятом веке некий пастух-эфиоп увидел, что его козы едят странные ягоды со странного дерева, а затем скачут и не спят всю ночь напролет, полные энергии. Тогда он рассказал об этом местным монахам, которые решили варить из зерен напиток, который бы помогал им бодрствовать во время частых богослужений.

8. Слово «кофе» изначально обозначало вино

8. Слово

К 15 веку кофе стали выращивать в Йемене. На языке местного населения слово qahwah («кава») означало вино.
Спустя всего сто лет это слово вошло в обиход в Персии, Египте, Сирии и Турции.

9. Первые кофейни появились на Ближнем Востоке

9. Первые кофейни появились на Ближнем Востоке

Кофе пили не только дома, но и во многочисленных кофейнях, родиной который считаются страны Ближнего Востока. Кофепитие сопровождалось игрой в шахматы или прослушиванием музыки.

10. Весь кофе на Земле выращивается в странах «кофейного пояса»

10. Весь кофе на Земле выращивается в странах

Кофе выращивают в более чем 50 странах мира, известных как страны кофейного пояса, они расположены между тропиками Козерога и Рака — от Мексики до Новой Гвинеи.

11. Самые преданные поклонники кофе живут в Финляндии

11. Самые преданные поклонники кофе живут в Финляндии

Самые заядлые кофеманы — финны. В Финляндии на каждого человека приходится 12 кг кофе в год. Также среди лидеров — Норвегия (9,9 кг на душу населения), Дания (8,7 кг) и Швеция (8,2 кг). Итальянцы, кстати, потребляют около 5,9 кг кофе на человека в год.

12. Чай или кофе? Кто победитель?

12. Чай или кофе? Кто победитель?

В самых густонаселенных странах мира — Китае и Индии — предпочитают пить чай.
Кофе пьют в обеих Америках и в странах континентальной Европы, чай любят в Азии и странах бывшего Советского Союза. Несмотря на то, что в мире выращивают больше кофе нежели чая, для одной чашки чая, сопоставимой по крепости с чашкой кофе, нужно всего 2 грамма сырья. А для такой же чашки кофе — 10 граммов.

13. Вы тоже можете приготовить идеальный кофе

13. Вы тоже можете приготовить идеальный кофе

Итак, несколько советов по приготовлению идеального кофе.

— Тщательно вымойте турку или кофеварку.
— Возьмите свои любимые зерна кофе.
— Кофе лучше молоть непосредственно перед приготовлением напитка.
— Крупный или мелкий помол? Выясните, какой лучше подходит для вашего способа приготовления кофе.
— Не перегрейте воду. Идеальная температура воды для кофе — 90-95 градусов.
— Соблюдайте временные интервалы приготовления напитка — от 30 секунд для эспрессо до целой ночи для кофе холодного отжима.

Источник

Оцените статью