Едят_ли_китайцы_сырые_овощи

Что едят в Китае

Китайскую еду едят во всем мире. Практически в каждом крупном городе есть минимум одно китайское заведение. Вопреки стереотипу о том, что китайцы едят лишь рис, там подают не только его, а и множество других интересных блюд. Ведь китайская кухня удивительно разнообразна и своеобразна.

Рацион китайцев

Китайцы говорят сами про себя, что они едят все двигающееся, кроме танков, все на четырех ногах, кроме стульев, все летающее, кроме самолетов. Так что же едят современные китайцы?

В Китае едят разные продукты, из которых готовят много разнообразных блюд, некоторые из них бывает сложно даже описать. Китайская кухня отличается в разных регионах, в каждом господствуют свои вкусовые предпочтения. В южных районах, например, любят более легкую и сладкую пищу, в северных почти не едят сладкого, но любят мясо.

Китайская еда отличается специфическим вкусом из-за обилия употребляемых приправ. Когда китайцы едят европейскую пищу, то считают ее безвкусной, и, наоборот, европейскому желудку бывает непросто адаптироваться к китайским изыскам.

В китайской кухне есть блюда деликатесные, имеющие лечебные свойства, необычные. Чтобы попробовать некоторые из них, нужно посетить отдаленные китайские провинции, где еще поедают насекомых в сыром виде, веря в их лекарственные свойства.

Исповедуя принцип «не трать впустую – не будешь нуждаться», жители Поднебесной пришли к поразительному разнообразию продуктов, используемых для приготовления пищи.

Основные ингредиенты китайской кухни

  1. В Китае это наиболее популярный продукт. Рис для китайцев – как хлеб в других странах, он является неотъемлемой частью истории и культуры страны. Китайская кухня богата рисовыми блюдами, особо любим жареный рис.
  2. Лапша. Продукт, имеющий долгую историю: первые упоминания встречаются в 206-220 годах до нашей эры. Существует много рецептов приготовления лапши. В нее добавляют разнообразные ингредиенты, а сама лапша различается множеством параметров. Один из них – ширина, которая может колебаться от размеров иглы до размеров палочки для еды. Единственное остающееся неизменным – это длина. Ведь длинная лапша – это, по убеждению китайцев, долгие годы жизни. Может быть рисовой или пшеничной. Что едят китайцы
  3. Овощи. Важная составляющая китайского рациона. Их жарят, солят, парят, маринуют, едят сырыми, но предпочитают отварные. Подают с морепродуктами, рыбой, тофу, лапшой. Овощами начиняют пельмени, маринованные подают перед первым блюдом как закуску. Большинство из употребляемых китайцами овощей известно и в Европе. Это лук, брокколи, кресс-салат, морковь, огурцы, сельдерей, ростки бамбука, горох, бобы и многое другое.
  4. Яйца. В пищу идут не только куриные, но и яйца других птиц: утиные, гусиные, перепелиные.
  5. Рыба и морепродукты. Обязательное блюдо праздничного стола, считается символом достатка и процветания. На торжественных приемах принято подавать рыбу головой к самому почетному гостю. В ресторанах при приеме на работу повара экзаменуют именно на рыбном блюде. Наиболее популярны морские гребешки, крабы, морской окунь, креветки. Что едят китайцы
  6. Тофу. Это соевый творог с мировой известностью, родина его – Китай. Изготавливается из соевого молока, процесс производства схож с получением сыра из коровьего молока. Продукт содержит очень небольшое количество жира, много белка, насыщен железом и кальцием. Не имеющий никакого запаха, он прекрасно впитывает другие ароматы, что дает возможность добавлять в него разные специи и маринады. Употребляются в большом количестве и другие продукты из сои: соусы, молоко.
  7. Птица, мясо. Китайцы употребляют в пищу все известные виды мяса, включая голубиное. Самое популярное – свинина, ее готовят так часто, что слово «свинина» стало почти синонимом слова «мясо». В пищу идут все части тела животного, включая кровь и кожу. Среди китайцев шутят, что у свиньи они съедают все, кроме хрюканья. Сырое мясо употребляют редко, в основном жарят, тушат, запекают. Самое знаменитое китайское мясное блюдо – утка по-пекински. Что едят китайцы
  8. Приправы и специи. В китайском рационе важное место отводится специям и приправам, с помощью которых можно кардинально изменить вкус любого блюда. На столах у китайцев отсутствует привычная для европейцев солонка. Вместо нее — острый темно-коричневый жидкий соус или негустая соленая масса из соевых бобов. Популярная приправа азиатской кухни – глутамат натрия, белый кристаллический порошок, улучшитель и усилитель вкуса, придающий такую специфичность многим блюдам. Очень любим имбирь, он используется и в свежем виде, и в сушеном, и в виде порошка. Употребляется в больших количествах кунжут черный и белый, в качестве пасты, масла, а также целыми семечками; рисовое вино для придания пикантности; уксус для уменьшения жирности пищи; кассия, или китайская корица, более резкая и насыщенная; фенхель, с мятными и анисовыми нотками во вкусе, деликатнее укропа, и множество других.
Читайте также:  Осень_овощи_фрукты_конспект

Китайский завтрак

Завтрак китайца – очень серьезный прием пищи, с ним стараются разделаться до семи часов утра, а блюда основательно приправляют специями. Итак, китайцы на завтрак едят:

Что едят китайцы

  • баоцзы – изделия из дрожжевого теста, приготовленные на пару, похожие на пельмени. Подаются с разнообразной зеленью, едятся палочками. Выбор начинки разнообразен: свиной фарш с овощами и бамбуковыми побегами, креветки, тофу, курица, рыба, все это сдобрено душистым луком;
  • пампушки, похожи на баоцзы, только без начинки. Делаются из кукурузной или пшеничной муки, в тесто иногда добавляются сухофрукты;
  • хворост «ютяо», жирное жареное тесто, похожее на оладьи, но отличающееся по форме;
  • жидкая рисовая каша, скорее рисовый отвар, иногда пшенная, иногда приправленная мясом или яйцом;
  • суп с тофу, зеленью и специями, представляющий собой некую желеобразную субстанцию, или бульон с морскими водорослями и мелко порезанным яйцом;
  • яйца;
  • лапша;
  • холодные закуски в виде салатов;
  • горячее соевое молоко.

Китайский обед

Ранний завтрак подразумевает ранний обед, после которого принято поспать. Для экономии времени многие китайцы предпочитают обедать в кафе, пользуются доставкой или берут еду с собой в контейнере. Самые популярные варианты того, чем китайцы утоляют голод в обеденное время:

Что едят китайцы

  • кисло-сладкая свинина (говядина, курица). Цвет блюда – ярко-оранжевый, вкус насыщенный;
  • утка по-пекински. Ее ломтики едят с чесночным соусом, блинами, сладкой фасолью;
  • пельмени, представляющие собой мясной фарш с овощами, завернутый в тонкий пласт теста;
  • молочный тофу с добавлением коричнево-красной говядины и мелко порезанным зеленым луком;
  • блинчики со всевозможными начинками из мяса или овощей сладкого или соленого вкуса;
  • Wonton, треугольные пельмени, сваренные и подаваемые в супе. Бывают приготовленными во фритюре. Для начинки используют свиной фарш, креветки;
  • Chow mein — китайский теплый салат из лапши, мяса или креветок, лука, сельдерея;
  • курица Gong Bao, нарезанная кубиками, приправленная орешками, жгучим перцем чили, подается с чесночной пастой.
Читайте также:  Виды_овощных_салатов_таблица

Китайский ужин

Китайский ужин практически не отличается от завтрака, только вместо соевого молока – чай. Едят небольшими порциями, но не менее пяти блюд. В последнее время входит в традицию ужинать за пределами домашних стен. На ужин традиционно едят:

Что едят китайцы

  • рис;
  • мясное блюдо с овощами;
  • лапша;
  • десерт (сладкие булочки, сезонные фрукты);
  • чай.

Почему китайцы любят рис

Рис для китайцев — как у нас картошка или хлеб, национальная еда. Древний Китай издавна являлся одним из мировых центров рисоводства. Только поливной рис дает такой высокий урожай в китайском климате, а в условиях многолюдности страны это решающий фактор. Кроме того, рис очень питателен, уступая лишь пшенице, и дает 2-3 урожая в год. Вот и предопределена любовь к рису, который фактически спасает китайское население от голода. Китайцы говорят, что самое драгоценное на свете – это пять зерен, но не жемчуга, а риса.

Рис едят самый разный: длинно- и круглозерный белый, бурый, басмати, красный, черный клейкий. Его добавляют буквально во все: используют как гарнир, жарят с уткой, из рисовой муки готовят лапшу, пекут лепешки.

Наибольшее распространение имеет длиннозерный рис. Способов его приготовления много: варят, жарят, парят. Белый клейкий – используют в качестве начинки и как закуску, а также для приготовления уксуса и вина. Из круглозерного варят конхе — кашу, подаваемую на завтрак. Рис среднего зерна готовят на пару или водяной бане, такой рис остается рассыпчатым после приготовления. Нежный рис Жасмин подают к рыбе и морепродуктам.

Как китайцы едят суп

Супы в Китае едят как основное блюдо. Китайская кухня насчитывает большое количество их рецептов, однако все можно поделить на две категории:

  • жидкие, с прозрачным бульоном и быстрого приготовления;
  • густые, с большим количеством ингредиентов, долго приготовляемые. Для придания густой консистенции в конце варки добавляют муку или крахмал.
Читайте также:  Сырые_овощи_рецепты_салатов

Едят суп в соответствии со своими привычками. Кто-то сначала съедает мелко нарезанные твердые ингредиенты палочками, а оставшийся бульон — ложкой. Другие едят, орудуя попеременно и палочками, и ложкой: доставая мясо и овощи и запивая их бульоном, который можно также выпить, как из чашки.

Что едят китайцы

Едят ли китайцы свинину

Большинство китайцев не являются мусульманами, поэтому свинину едят так же, как и другие виды мяса. Например, начиняют баоцзы свиным фаршем, готовят на обед свинину в карамельном соусе.

Что едят китайцы

Любимая еда китайцев

Одно из любимых блюд китайцев – лапша. Она бывает разных видов:

Приготовить лапшу очень быстро, время приготовления займет от одной (для очень тонкой) до пяти минут. Едят ее и в горячем, и в холодном виде. Варят, тушат, обжаривают во фритюре, кладут в суп. Для еды используют палочки.

Еще китайцы любят различные блинчики с овощной или мясной начинкой и без нее, просто сладкие, считающиеся чуть ли не лакомством. К любимым блюдам можно отнести и подаваемые в каждом китайском ресторане мира баоцзы, своеобразные китайские пельмени, и утку по-пекински, которая является настоящей визитной карточкой китайской кухни. Ну и, конечно, рис и всевозможные блюда из него, а также сою и соевое молоко.

Что любят китайцы из еды в России

Из российских продуктов у китайцев вызывают особые чувства мороженое и кондитерские изделия, в частности, шоколад. Популярны также мед и молоко, покупают масло и муку.

Китайцы, некоторое время жившие в России, отмечают первые блюда (борщ, щи, уха, окрошка), вареники, выпечку (пирожки, ватрушки, пышки, блины), черный хлеб, салат «селедка под шубой», квас. На особом месте – всевозможные соленья, в том числе арбузы.

Китайцы живут очень насыщенной жизнью. Учитывая температурный режим, не позволяющий пище храниться долго, они предпочитают готовить блюда на один раз, покупая минимум продуктов, или питаться вне дома. Еда в общественных местах не очень дорога. Основа из риса и разнообразие блюд во время каждого приема пищи – прекрасная диета для поддержания здоровья организма.

Источник

Оцените статью