что едят хорьки
Хорьки очень контактные животные, хорошо ладят с детьми и с взрослыми, не говоря о хозяевах! С удовольствием идут на руки. Как правило, хорьки в доме содержатся вольно, хотя клетка должна быть обязательно. Клетка, в которой находится домик и лоток, нужны хорю как, например, собаке подстилка или домик для кошки. Хорька можно закрывать в этой клетке, когда он мешает вам, например, пылесосить. Или же когда к вам пришли гости с маленьким ребенком, что бы ребенок случайно не придавил хоря, не сделал ему больно. Чаще всего в квартире, где содержаться хорьки находятся два лотка для туалета, один непосредственно в клетке, другой в туалетной комнате. Надо отметить, что хорьки чистоплотные животные. Они опорожняют кишечник столько раз, сколько они ели и столько раз, сколько они спали. Вот для этого и нужен лоток в клетке. Сразу же после сна хорек сходит в туалет, и приступает к играм и баловству. Вообще хорьки достаточно хорошо адаптируются к ритму жизни хозяев, если хозяев нет дома – хорек спокойно спит в своем доме, пришли хозяева – хорек с удовольствием будет играть! Хорьки остаются игривыми практически всю жизнь, и с возрастом, в отличие от кошек, они остаются такими же игривыми и шаловливыми. Хорьки очень любопытны, везде сунут свой нос, все обследуют. Они умны, хитры и наблюдательны!
Хорьки – хищники (не грызуны) , поэтому питаются они преимущественно мясом, в идеале мясом птицы. Каши в небольших количествах так же необходимы хорькам. Самый простой рецепт, так называемая «фаршекаша» : срезается мясо с куриных окороков, провертывается на мясорубке, смешивается с предварительно сваренной кашей (лучше из нескольких видов круп) , убирается в морозильник. Примерное соотношение мяса и каши (в %) — 70:30. По мере необходимости еда размораживается и скармливается хорям. Молодые (растущие) хори могут съедать до 300 и более грамм в день. С возрастом хори едят значительно меньше, примерно три-пять столовых ложек фаршекаши в день. В качестве дополнительного корма можно и нужно скармливать: куриные головы, шеи – 2-3 штуки в неделю, яйцо куриное 2-3 шт. в неделю (перепелиные можно давать практически каждый день по одному) . Очень любят хори птичий ливер (печень, сердечки, печенку и т. д.) , который можно скармливать им без ограничений. Хорькам нужно давать витамины, ориентируясь в дозах на кошек. Фрукты, овощи хори практически не едят, но бывают оригиналы, которые очень любят бананы или огурцы, тогда любимые фрукты и овощи можно давать в качестве лакомства, или поощрения. Очень часто хорек предпочитает кушать где-нибудь в укромном уголке, в своем уютном домике или за диваном, под холодильником. Хорек часто делает запасы «на черный день» , за этим надо постоянно следить, находить и выгребать запасы.
Еще раз отметим, что хорьки не грызуны, ваши телефонные провода, обувь и мебель будут в полном порядке. Хорьки не забираются на стол (так как не могут на него запрыгнуть) , зато хори очень любят копаться в комнатных цветах, так что хорьки и цветы практически несовместимы. Хорьки очень не любят закрытые двери, чаще всего они будут «подкапываться» под них. С хорьками можно гулять так же как с собаками, на поводке, в шлейке, а можно вообще не гулять. Хорьков можно купать в ванной, а можно и не купать. Хорьки привыкают к кличкам, повинуются командам, их можно научить трюкам!
Использование натуральных продуктов для приготовления так называемой «фаршекаши».
Основные мясные составляющие: курица, индейка, говядина.
Субпродукты и рыба (употребляются нормировано до 15% от рациона) : субпродукты говяжьи, куриные, треска, скумбрия.
Растительные компоненты (до 15% от рациона) : рис, гречка, вареные овощи
Дополнительные компоненты (для балансировки фаршекаши по содержанию витаминов, минеральных веществ, отдельных амино- и жирных кислот) : творог, яйцо куриное, яйцо перепелиное.
Таким образом, основные составляющие рациона хорька:
вареные овощи (морковь, свекла, капуста, кабачки)
растительные (пшено, гречка, рис, пшеница, ячмень, овес)
Источник
Едят ли хорьки огурцы
Кормление хорьков, что можно, что нельзя.
МОЖНО НЕЛЬЗЯ
МЯСНОЕ
— сырое/вареное/сушеное мясо (кролик, куриное, говядина ( условно), мышки, лягушки, перепела)
— вкусняшки из сухожилий — давать редко 1 раз в неделю ( содержат тяжелые для организма белки)
— перепелиные яйца (лучше в сыром виде, больше витаминов; 1-2шт в неделю)
ИЛИ
— куриные яйца (вареные, 1шт в неделю) сырые содержат Авидин- свинина
— баранина
— жареное мясо
— колбасные изделия
— копчености
— все что содержит много специй
Вот что пишут в кошачьей энциклопедии о вреде чеснока и лука:
«Далеко не всё, что полезно для человека, годится для животного. Так, лук, который часто используется человеком в народной медицине и является незаменимым компонентом в приготовлении многих блюд, оказывается очень опасным для животных растением.
Связано это с тем, что лук содержит вещество, вызывающее в организме собак и кошек развитие анемии. При этом происходит повреждение эритроцитов, причём кошки ещё более восприимчивы, чем собаки.
Лук действует токсично вне зависимости от того, в каком он виде: сырой, варёный или сушёный. Развитие анемии вызывается количеством лука, составляющим от 0,5 % веса тела животного и выше.
Анемия обычно развивается в течение нескольких дней после поедания животным лука.
При ежедневном потреблении лука происходит накопление вредного соединения в организме.
Чем крупнее животное, тем выше токсическая доза.
Таким действием обладают все виды лука, чеснок, сходное заболевание вызывают также рапс, кормовая капуста, репа.
Кстати, экстрагированное чесночное масло может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, а у молодых животных — даже отравление.
РЫБНОЕ
— креветки (1-2шт в неделю)
— кальмары
— рыба (кроме той, что нельзя)Хорошо подходят: Разные виду красной рыбы, форель, скумбрия, ставрида, треска, камбала, сельдь.
— минтай, хек, сайда, сайка, путассу, пикша, мерлуза, мойва, тюлька, корюшка (морская и речная), хамса, некоторые виды сельди, сардины, килька, мавроликус, сарданелла, серебрянка, бекас, карп, карась, окунь, налим- содержат триметиламиноксид ниже про него есть отдельный пост
Сорт рыбы, содержащий тиаминазу (антивитамин В1):
Карп, Щука, Лещ, Плотва, Карась, Килька, Сардина, Мойва, Морской лещ
МОЛОЧНОЕ
(относительно можно, в разные периоды жизни и по врачебным показаниям)
— творог (давать обезжиренное, иначе сильно слабит)
— кефир на живых бактериях 0-1% (давать обезжиренное, иначе сильно слабит)
— БиО ряженка(давать обезжиренное, иначе сильно слабит)
— сыр (редко, увеличивает газообразование)
— молоко (не усваивается)
— сметана (не усваивается)
ОВОЩИ
(небольшими кусочками, т.к. клетчатка плохо усваивается у хорьков)
— огурец
— помидор
— кабачок
— редис
— тыква
— брокколи
— сладкий перец
— картошка
ФРУКТЫ ЯГОДЫ
(небольшими кусочками, т.к. растительная клетчатка у хорьков плохо переваривается, и углеводы различных сахаров дают нагрузку на поджелудочную)
— банан ( КРОМЕ СУШОНОГО. )
— манго
— авокадо (редко, жирное)
— хурма
— яблоко
— груша
— арбуз
— виноград (редко, токсичен)
— клубника, земляника
— смородина
— вишня, черешня
— крыжовник
— цитрусовые
СУХОФРУКТЫ
— изюм (редко, токсичен)
— финики (редко, много сахара)
— чернослив (редко, много сахара, слабит)
— курага (редко, много сахара)
— инжир
ПРОЧЕЕ
— зелень (петрушка, укроп, ошпаренная крапива. )
— грибы
— орехи (категорически нельзя)
— лук
— чеснок
— пряности
— соленое
— острое
— сладкое
..нагрузка на поджелудочную железу
..на усвоение рафинированного сахара тратится огромное количество кальция и группы витаминов В. Сахар является главной причиной сжигания кальция. Это и вызывает кариес зубов. При употреблении сахара и сладостей во рту повышается кислота, под действием которой быстро развиваются болезнетворные бактерии, портящие эмаль зубов.
. Сахар приводит к сбоям в работе иммунной системы.
Исследования, проведенные на животных, показывают, что сахар угнетает иммунные реакции. Чтобы понять весь механизм этого влияния, необходимы дальнейшие исследования. Но все знают, что сахар способствует росту дрожжей и бактерий. Нарушение их равновесия в организме ведет к ослаблению иммунитета и, как результат, к частым заболеваниям.
. в процессе рафинирования из сахара удаляются все минеральные соли, так же как это происходит при рафинировании других продуктов — муки, риса, круп. Так возникает недостаток основных минеральных солей и несбалансированность аминокислот в пищевом рационе. А это приводит уже к нарушению баланса не только кальция, но и других микроэлементов в организме, без которых не усваиваются витамины, что вызывает общее нарушение обмена веществ. Отсюда — ожирение, диабет и многие другие не менее серьезные заболевания (крови, кожи, сосудов, мозга, желез внутренней секреции).
— еда со стола (супы, каши. )
— продукты из сои, с консервантами
— ЧИПСЫ и ПОПКОРН
Нужно помнить, что нужно чистить кожуру со всех овощей и фруктов, что бы не было закупорки.
Все о хорьках Хорек Хорьки питомник Кормление хорьков что можно что нельзя
Источник