Едят ли двухвостки рассаду огурцов

Как избавиться от двухвосток?

Когда осваивали участок, уховерток было много, и да, первое время и в дом могли пробраться. Через пару лет пропали самостоятельно, без нашего вмешательства. Видимо, условия для них стали не подходящие.
Везде пишут, что уховертки любят сырые места. У меня их (сырых мест) не стало.
Когда уховертки встречались на участке, относилась к ним как к хищникам, регулирующим численность вредных насекомых на моих культурных растениях. Сейчас уховертка «редкий» зверь, вероятно и не совсем пропавший, но точно ведущий скрытный образ жизни.

Вот еще что припомнила, после постройки дома на даче бывали по выходным, постоянно не проживали. В каждый приезд стали замечать в доме и садовых муравьев — на осваиваемом участке были кочки-муравейники в больших количествах. Так вот муравьев «выводили» из дома при помощи мелка «Машенька», обмелили им все окна и двери, плинтуса и наличники. Муравьи пропали и уховерток в доме не стало. Толи сами ушли, толи мелок помог.

Спасибо, поищу эту «Машеньку». Нужно встречать весну во «всеоружии». Насчет сырости у меня большие сомнения, т.к. два участка. Один из них очень сырой, за забором участок утонул в болоте, а свой мы подняли, но вода близко.(( Лягушки строем ходят, а уховерток ни разу не видела. Второй — сухой, рядом никаких водоемов. Уховерток очень много.

Добрый день. Столкнулась с проблемой вредителей — уховерткой на своем участке. Поделюсь опытом: против них самое лучшее средство — «Карбафос». Сыплю его между грядками и по периметру фундамента. К утру нахожу мертвых насекомых. (муравьев, кстати, тоже не стало). Рекомендую.

Избавьтесь от тли — и двухвостки от недостатка пищи сами уйдут.
Они, конечно, жутко некрасивые (хотя это дело вкуса: для своих мамы с папой они — самые лапочки), но они питаются тлей.
Мешают рядом с домом, и каждую тряпку приходится проверять? Набейте старые горшки соломой и разложите в тех местах, где тля есть — двухвостки переселятся в приготовленные квартиры

Ирина, так ведь нигде не было тли, не видела! А вот листья сирени у домика кто-то обгрыз по краям, и у меня сильные подозрения, что это как раз они, эти лапочки :-)))

Читайте также:  100 гр огурца углеводы

Ой, жуткие твари. У меня их очень много и в огороде, и видимо, в подполе. Потому что в дом периодически заползают даже зимой. Участок у нас сам по себе сырой. Плюс он был очень захламлён мусором и старыми трухлявыми постройками. Но надо сказать за 4 года проживания их стало меньше. В первый год, когда переехали я вообще не знала о таких насекомых. Случайно увидела в доме на стене, убила, потом смотрю ещё одна ползёт. Нашла информацию в интернете и с тех пор не могу спокойно жить. До сих пор босиком по дому никогда не хожу.
В первый год однажды вечером вышла в холодный тамбур перед входом и застыла от ужаса. Шевелилось от них вообще ВСЁ: стены, пол, вещи. На следующий день купила 3 больших бутылька дихлофоса с пролонгированным действием и вышла на охоту. Обрызгала всё, что смогла: стены, потолки, все двери по периметру снаружи, деревянные тротуары на территории, саму землю вдоль построек. Даже не знаю, куда я его не брызгала, разве что на людей и животных. Последующие несколько дней собирала полными совками их и сжигала. Так брызгала раза 3-4 с перерывами в несколько дней. На территории в срочном порядке стали вывозить мусор и разбирать старые постройки. Видимо их растормошили и количество значительно уменьшилось. В самом доме везде, где смогла, намазала мелком «Машенька». Во время ремонта заделывали все щели и по периметру пола приклеивали пластиковый уголок. Оконные рамы (старого образца) снаружи запенили, т.к. в одну осень они через эти щели полезли в дом. Сейчас редко, но всё равно где-то умудряются залезать.
Когда работаю в огороде, всегда при мне ножницы или секатор, как увижу на земле режу пополам, на твёрдой поверхности просто давлю. В этом году увидела их скопление прямо внутри подсолнуха. Взяла его срывать и заметила кучу торчащих оттуда хвостов, больше сажать его не буду, видимо они им питаются.
Говорят, чтобы от них избавиться полностью, надо чтобы было сухо и тепло они этого не любят. Но как можно осушить участок, если через нас стекает вода с нескольких улиц и полей, мы находимся почти внизу склона. Поэтому пока только боремся с их численностью, полностью избавиться думаю вряд ли получится.

Читайте также:  Гладкие огурцы для засолки рецепт

Вот-вот! Наш участок тоже был очень захламленный. Все лето разбирали старые полуразвалившиеся строения, вывезли старый хлам. Даже в ведре с золой они жили и под каждым перевернутым тазиком на участке. У меня волосы на голове устали шевелиться Тоже раньше их не видела никогда

Я когда жила в Красноярске, у нас квартира была на первом этаже, очень сырая, так эти гадости прямо по кухне у нас бегали, мы ничем не могли их вывести Как вспомню, так вздрогну — жуть и ужас, а все от сырости Было бы сухо и проблем не было бы! Так что не могу согласиться, что они тлей питаются, у нас в квартире тли не было однозначно!

Они в том числе и тлей питаются. Нет тли, помоями — запросто. Нет помоев — нектаром, пыльцой, медом, пергой. Но это все тогда, когда их много. Божья коровка тоже может стать бичом сада, если размножится бесконтрольно.

30 рублей штука — не хотите? Они ведь ещё и разлетаются))) Но не всё так плохо))
Ведь кто-то захочет с вами поменяться)) Например тот, у кого щитовки или паутинный клещ))
(30 рублей эт, на самом деле, что-то типа амбисейлюса или энкарзии, имхо, но и специальная божья коровка, а она не всякая подходит, не намного наверное дешевле)

Источник

Как бороться с двухвостками (уховертками) в теплице

Уховертка – одно из наиболее узнаваемых садоводами и огородниками вредоносных насекомых. Живя в парнике или в теплице в большом количестве, эти двухвостые создания доставляют немало проблем любителям огородных работ. Они уничтожают не только молодую рассаду, но и повреждают плоды перцев, томатов, баклажан или огурцов. Если не предпринять своевременных мер, то ожидаемого урожая можно и не дождаться. Поэтому не лишним будет знать, как избавиться от уховерток в теплице.

Описание

Главной особенностью уховерток является вилкообразный хвост, а точнее два клешнеобразных придатка, расположенных на конце брюшка. Именно из-за него вредителя в народе часто называют двухвосткой, хотя это утверждение ошибочное. Двухвостка –насекомое гораздо меньших размеров, которое является представителем отряда скрыточелюстных шестиногих. Уховертки же входят в отряд кожистокрылых. Они вредят не только рассаде, но и наносят вред плодовым деревьям, кустарникам и даже цветам.

Читайте также:  Аллергия от ботвы огурцов

Уховертка или как ее еще называют щипалка, представляет собой насекомое, красно-коричневое тело которого разделено на сегменты, и достигает в длину до 2-3 см, Несмотря на то, что у большинства подвидов имеются крылья, пользуются ими огородные вредители весьма редко. Вилкообразными придатками насекомое не только удерживает добычу, но и защищается. По клешням можно также отличить мужскую особь от женской: у самок они почти прямые, у самцов — изогнуты к середине.

На заметку!

Днем и уховертки, и их сородичи двухвостки предпочитают прятаться под комьями земли или листвой, выходя на поиски пищи лишь ночью. В ход идут молодые саженцы рассады, овощи и даже цветы, растущие в теплице. Поэтому каждый, желающий сохранить свой урожай дачник, задается вопросом, как вывести уховерток из теплицы. Существуют разные способы и инсектицидные препараты, которые помогают бороться с уховертками на огороде и в частном доме.

Двухвостка в теплице

Профилактические мероприятия

При виде двухвостки многие любители огородных работ теряются, не зная, что делать в таком случае. Борьба с уховертками будет эффективной, если учесть особенности жизнедеятельности вредителей и воспользоваться следующими советами.

Борьба с уховертками

  1. Проветривание. Зная, что щипалки являются влаголюбивыми существами, необходимо регулярно проветривать теплицу.
  2. Контроль влажности грунта. Поливать рассаду в теплице лучше реже, но обильнее. Предпочтительнее это делать в утренние часы.
  3. Прополка. Избавиться от двухвосток в тепличных условиях несложно, если периодически рыхлить грядки.
  4. Вопрос, как бороться с уховертками в теплице, не возникнет, если своевременно избавляться от скоплений вырванного сорняка.
  5. Процесс избавления от двухвостых вредителей будет эффективнее, а рассада более крепкой, если не загущать посадки.

Методы борьбы

Вывести уховерток с теплицы можно следующим способами:

  • Ловушки. Ими могут служить обильно смоченные тряпки. Двухвостки любят сырость и темноту, поэтому с удовольствием воспользуются таким укрытием. Обнаруженных вредителей обдают кипящей водой.
  • Народные средства. Хороший результат против парниковых вредителей дает применение растительных репеллентов. Отпугивающими свойствами обладают отвары тысячелистника, полыни, базилика или пижмы. Чтобы раствор не стекал быстро по растению, в него добавляют натертое хозяйственное мыло.
  • Щипалок можно собирать и вручную, опрыскивая впоследствии растения чесночным или луковым раствором.
  • Биопрепараты. Не менее действенный эффект в борьбе с уховерткой или двухвосткой дает опрыскивание лепидоцидом и битоксибациллином.
  • Ядохимикаты.При большом скоплении уховерток используют инсектицидные препараты типа Фуфанон, Искра или Интавир.

Источник

Оцените статью