Не понять мне некоторых деревенских жителей
Вчера ездили в деревушку, расположенную от нас в часе езды, в церковь на рождественскую службу. Всё бы хорошо, но потом заехали в местный деревенский магазинчик, и меня удивила увиденная картина. Люди, стоявшие в очереди, я так понимаю исключительно местные жители, активно закупались на очередные праздники яйцами, молоком, колбасой.
Увиденное меня немного покоробило, ведь все эти продукты в магазине разительно отличаются по качеству от своих, домашних. И ладно там колбаса, ее в домашних условиях приготовить не так просто, на мясо скотину держат единицы — уж слишком хлопотное и не дешевое это занятие, одних кормов на зиму сколько нужно заготовить. А вот яйца? Неужели в деревне так сложно завести своих кур? Уж что-что, но на мой взгляд, кур держать плевое дело. Они самые легкие в содержании, не требующие особого ухода. Бесспорно им нужно зерно, но не тоннами же его закупать, прекрасно кормятся с огорода и своего стола, летом ищут себе пищу под каждым кустиком, на зиму, конечно, помимо зерна и немного комбикорма нужно заготовить, но это того стоит. Каждый день с десятка кур минимум 5-6 яиц можно собирать, а значит, хватит и себе, и немного на сторону реализовывать, чтобы расходы на них окупались. Мы вот в деревне живем только третий год, но уже завели и кур, и гусей, и уток. И яйцами, и мясом себя неплохо обеспечиваем, и продаем яйца на еду, на инкубацию, но речь не о том. Мы ведь до мозга костей городские, никакого опыта в ведении хозяйства у нас не было, и то не побоялись, решились, а здесь — коренные деревенские жители, а яйцами магазинными закупаются. Что это, лень такая дремучая?
Далее молоко. Насчет коровьего понятно, корову содержать даже я пока не решаюсь. Ну так можно найти соседей, которые все-таки держат скотину и покупать у них. Не такая уж и большая разница в цене, а вкус домашнего молока и магазинного, разведенного водой, да еще и скорее всего из сухого концентрата просто не сопоставимы. Опять же для молока можно завести козу. В данном случае цель оправдывает средства. Небольшой сарайчик для содержания, сено, немного зерна и овощей из домашних запасов, и вы практически круглый год с молоком, творогом, при наличии сепаратора — сметаной, а при наличии желания и терпения еще и вкусным домашним сыром.
В общем удивили меня деревенские. В нашей деревеньке, которая только обзаводится новыми жителями, также как и мы когда-то переехавшими из города (коренных деревенских у нас раз-два и обчелся), большинство все-таки старается хоть какую-то живность, но завести. У одних соседей только индюки, у других — куры, у соседа — перепела и бараны, еще одна женщина держит поросят, мы с ней меняемся на козлятину, у двоих — кролики.
А вот вчерашняя картина меня крайне разочаровала. Я конечно понимала, что далеко не все живущие в деревне имеют свое хозяйство, но как-то не особо об этом задумывалась. Ну понятно, пожилые люди, у многих здоровье не позволяет, ведь все-таки это серьезный труд — огород, скотина. Но молодежь, люди среднего возраста, такие как я? Теперь вот не могу дать себе ответ на вопрос, почему они так живут. Вернее не так. Зачем тогда они живут в деревне?
Ехала я домой и много размышляла. Совсем обленел деревенский народ, впору им с городскими местами меняться. Городские переезжают в деревню и своей энергией заражают все вокруг, строятся, заводят хозяйство, как будто кровь новую вливают в этот тихий мирок. А многие деревенские кроме как жаловаться на то, как тяжело им живется, да покупать в магазине то, что и своими руками спокойно добыли бы, ничего не могут. Так что нет, не прав был кто-то из моих читателей в комментариях к одной из статей, написавший, что нельзя государству к деревне поворачиваться, а то окончательно все загубит. Надо, чтобы повернулось, надо чтобы задумалось, как заинтересовать людей переезжать в деревни, как сделать их жизнь здесь более комфортной, тогда польется свежая, городская кровь в этот умирающий организм, тогда глядишь и деревенские задумаются, оживут, с ленью своей распрощаются. А что вы думаете по этому поводу?
PS. Решила дополнить немного эту публикацию, почитав комментарии читателей. Возможно где-то слишком резко выразилась, вы уж извините, я такая, рублю с плеча. Может где-то вы не совсем поняли, о чем хочу сказать. Вот ответьте на вопрос? Перед вами тарелка супа из домашней курицы, а другая — из кубика Галина Бланка. Вы какую выберите? Яичница вам какая больше нравится — с яркими густыми желтками или настолько бледными, что не понятно, где желток, а где белок? Выпьете свежевыжатый сок из яблока с морковью или разведенный водой Юппи? Мне кажется, большинство выберут то же, что и я — суп с курицей, хорошие яйца и натуральный сок. Так почему живя в деревне, имея все под руками — землю, воду, чистый воздух, многие деревенские выбирают кубик Галина Бланка и Юппи? Работы много, хорошо, тогда я всеми руками и ногами за то, чтобы вы работали. Но ведь не у всех ее много, не все трудятся от зари до зари, особенно женщины. Так что, трудно в сарае кур завести и с утра да перед сном им зерна принести, да мешанку из овощей сделать? На это не требуется много времени. Я же в тексте сделала акцент на том, что не пишу ни о коровах, ни о свиньях, но хоть что-то да надо делать на земле. Пусть небольшой, но огород сажать, пусть десяток кур, но своих. Вот я о чем. А вообще, живите как знаете, каждый выбирает себе жизнь сам.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал » Учусь жить в деревне «, всегда вам рада. Возможно вам будут интересны и другие мои статьи:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f046c988a10716e824b0166/ne-poniat-mne-nekotoryh-derevenskih-jitelei-5ff6f1fad1a90641caa81c92
Никто не хочет помогать родителям в огороде на даче. Со всех сторон одни обиды
Господа огородники! Хочу вам поведать одну историю, которая происходит в данный момент у моих соседей. Рассказ, я так думаю, совершенно не нов, а даже наоборот заезжен до дыр, но все же…
Итак, у нас поменялись соседи. Бывшие владельцы продали свой дом с большим участком и уехали в другой населенный пункт. А на их место приехали два пенсионера, назовем их Галина и Сергей. Жили они раньше в городе, в пригороде в дачном поселке имелась дача. Наши герои решили все продать и окончательно причалить поближе к земле, так сказать.
Новые владельцы сделали хороший ремонт в доме, засадили весь участок растениями и плодовыми деревьями, а также кустарниками (черная, красная смородина и крыжовник). В общем, насаждения получились не хилые.
И вот, когда начал подходить сезон, то выяснилось, что сами они не справляются и попросили помощи у детей – семьи дочери и сына. Дочь приезжала первый год помогала, сама правда без детей и мужа. Те сразу сказали, что им дача не нужна.
Не люблю я в земле возиться. Вместо того чтобы отдохнуть на старости лет, родители только мучают и себя, и других. Зачем это все? Картошки выкопали полведра, а засадили сколько, видела? А закатки, когда урожай собрали? Куда столько банок крутить? Я домой взяла по банке всего, у нас и то все осталось, не съели. А в подвале у матери вообще целая артиллерия из консервации.
Как то пожаловалась мне дочь моей соседки. И знаете, я её понимаю. Потому что у нас есть свой пример. Свекровь любитель сада и огорода, а также заготовок на зиму. Так вот, к чему это я. Заготовки эти не съедаются, не у нас, ни у соседей. Товарищи соседи переехали сравнительно недавно и запасов у них, по сравнению с нами, не много. А вот у свекрови есть банки, которым уже года три-четыре (а может, лежат в закромах и постарше, кто знает?). Никто не хочет есть закатки этого года, не говоря уже о залежавшихся.
Но речь вовсе не обо мне, а о соседской «беде».
Дочь после одного огородного сезона больше на помощь не приезжала , только в гости повидаться. Теперь настал черёд сына и невестки .
Новые помощники тоже не были в восторге от обязанностей, и в итоге невестка предложила свёкрам: «… залить бетоном весь участок» , — дословно пишу мнение молодых.
Какой мы имеем итог? Родители в жуткой обиде на своих детей за отсутствие помощи, а также нежелании брать гостинцы.
Примерно раз в неделю я слышу от Галины одну и туже речь:
Я ведь для детей стараюсь, чтобы все было домашнее, с любовью выращенное и без химии. У них же дети, подумали бы сами, чем они их кормят? Смалу приучали бы детей своих помогать старшим, тогда о глупостях бы им некогда было думать, если бы лето у нас проводили. Может я бы ещё козочек и курочек купила бы, пасли бы мне их ребята. Неужели так трудно родителям помочь? Неужели не хочется самому вырастить растение с семечки и дорастить до плодов? За этим ведь так приятно наблюдать.
А что же я могу посоветовать? Говорю, чтобы не перенапрягались, а делали лишь то, что им по силам. А дети? Ну, навещают же они своих родителей – уже хорошо. А помощь в саде и огороде… Ну тут уже дело вкуса и желания. Если им самим это понадобятся, то приедут и сделают даже больше нужного. А пока надо отстать от них и жить лишь в свое удовольствие.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/story_of_my_life/nikto-ne-hochet-pomogat-roditeliam-v-ogorode-na-dache-so-vseh-storon-odni-obidy-5e9cad8627ef06533456c226
Едем или едим, едете или едите? Странная и нелепая ошибка, которую я замечаю всё чаще
Добрый день всем читателям и гостям канала!
В комментариях к одной из публикаций меня попросили написать о глаголах «едем» и «едим», потому что их часто путают. Из-за этого получаются нелепые, а порой и смешные высказывания. Объясню, когда и в какой ситуации нужно писать «едем», «едете», а когда — «едим» и «едите».
Сегодня отвлекусь от сухой теории о спряжениях и покажу на примерах. В конце текста оставил две ссылки на давно опубликованные статьи с правилами.
Итак, в русском языке есть два совершенно разных по смыслу глагола: ехать и есть (принимать пищу).
От глагола «ехать» образуются формы е́дешь, е́дет, е́дем, е́дете. В них две буквы «е» (в слове «е́дете» — целых три). Обратите внимание, что в Орфографическом словаре РАН, скриншоты из которого я выкладываю, красным цветом отмечено ударение:
От глагола «есть» — (ты) ешь, он ест, мы еди́м, вы еди́те .
Обратите внимание на окончания. Без ударения пишем «е», под ударением — «и».
«Вы едете» означает, что вы находитесь в транспорте, вы в пути. «Вы едите» — вы принимаете пищу.
Поэтому нужно писать так:
Мы е́д е м в маршрутке. Мы к вам е́д е м. Куда вы е́д е те? Завтра мы е́д е м во Владивосток на поезде из Москвы. Сейчас мы е́д е м в переполненном автобусе.
Иногда из-за ошибочного написания может получиться двусмысленность. Например, вы хотите сказать, что с друзьями ед е те в поезде. Однако по ошибке написали «едим в поезде». И здесь уже нельзя однозначно сказать, что вы имеете в виду. Ведь в поезде можно есть, причём всё время. 🙂 Пример правильного написания:
— Мама, мы едим е́дем в поезде и еди́м картошку с курицей.
Предлагаю самостоятельно оценить нелепость следующих предложений: «Мы к вам едим», «Вы едите в маршрутке или в трамвае?» 🙂
На сегодня всё. Дополнительно приглашаю ознакомиться со статьёй о спряжениях (на этом же канале).
Напишите, пожалуйста, в комментариях, о каких глаголах ещё стоило бы рассказать. Многие слова уже обсуждались, однако лексика русского языка многогранна. Всех благодарю за внимание. 🙂 Ставьте «Нравится», делитесь публикацией с другими, вдруг она кому-то будет полезной.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/gramotnost/edem-ili-edim-edete-ili-edite-strannaia-i-nelepaia-oshibka-kotoruiu-ia-zamechaiu-vse-chasce-5fa9319447a34812cee609c9
Бегу С Огорода Домой Едет Любимый Зять Будем Пить Пиво
Длительность: 6 сек
Размер: 134.77 KB
Битрейт: 192 Kbps
Похожие песни
Bexey Eternal Flow
Bexey Molotov Love
Loboda Последний Герой
Лучшие Казачьи Песни
Элджей Без Линз
Circles Haas Kant
Ventana Bonus La Foca
Itsadolla Grind Or Die Feat Cory Gunz
A Day In The Life Of A Fool Henry Mancini
Marty Grimes See Me Now
Top 5 Музыка Для Мувиков Для Cs Go
Afro Trap Hasta Las Manos
Верую Nikolay Baskov
Kust Tunnen Kodu Arr Veljo Tormis Jane Sheldon Belinda Montgomery David Stanhope
Sanxero Take You There Dub
Yenddi Mi Vida Eres Tú
Валерий Шибитов Только Ты
Обзор Концертов Полина Гагарина
Lisette Oropesa Four Songs Op 13 Ii The Secrets Of The Old
Клава Кока И Моргенштерн
Clarinet Concerto Ii Lively Lightly Czech National Symphony Orchestra Paul Freeman
Невероятные Приключения Джоджо Тв 5 Опенинг Fighting Gold Русский
Игорь Кибирев 2021
Егор Крид Нюша Egor Kreed Nyusha Только
თავდაცვის მინისტრის შეხვედრა აშშ ის საზღვაო ქვეითი ძალების მეთაურთან
Ведьмак 3 Фразы
Carmina Burana O Fortuna Da Capo Rudolf Petrak Harve Presnell Janice Harsanyi Eugene Ormandy F Austin Walter The Philadelphia Orchestra The Rutgers University Choir
Источник статьи: http://mp3poroh.ru/download/kEooIXmiesu/begu-s-ogoroda-domoy-edet-lyubimiy-zyaty-budem-pity-pivo/