Еда_при_грибковых_заболеваниях

Противогрибковая диета при кандидозной инфекции: что есть, чего избегать?

Кандида стала широко используемым термином. Наверняка вы тоже встречали это название. Но знаете ли вы, что это такое и что оно делает в человеческом теле? Известно ли вам, как выглядит противогрибковая диета?

Противогрибковая диета при кандиде

Кандида – один из самых распространенных грибков в организме человека. Баланс этих грибов необходим для здоровья. Если они разрастутся, это может привести к инфекции, называемой кандидозом.

Обычно полезные бактерии контролируют присутствие вредителей, но ослабленная иммунная система и/или ухудшение здоровья кишечника могут привести к их чрезмерному росту. Из примерно 200 видов этого грибка Candida albicans является одной из наиболее распространенных инфекций.

Какая противогрибковая диета нужна при кандидозной инфекции?

Кандидозная диета основана на предпосылке, что сахар питает дрожжевые грибки, называемые кандидами, и вызывает их чрезмерный рост. Кандидоз часто поражает ротовую полость, горло, кишечник и половые органы. Это чаще встречается у людей с ослабленной иммунной системой диабетом, у людей с более высоким уровнем эстрогена (как во время беременности) или у людей, которые регулярно принимают антибиотики.

Диета рассматривается как часть комплексного лечения кандидоза наряду с использованием противогрибковых препаратов. Сами по себе лекарства могут устранить чрезмерный рост, но неправильная диета может снова разжечь Candida и вызвать повторные эпизоды. Диета необходима для длительного эффекта.

Что можно и нельзя есть на антикандидозной диете?

Список разрешенных продуктов довольно ограничен.

Важно исключить продукты с:

  • сахаром
  • глютеном (выпечка из белой муки, глютеновые крупы)
  • дрожжами
  • кофеином
  • низким содержанием клетчатки
  • некоторые молочные продукты и голубые сыры (сыры с плесенью)
  • крахмалистые овощи: картофель, свекла, морковь, кукуруза

Необходимо есть больше продуктов, богатых пробиотиками, для лечения гиперплазии.

Помимо отказа от одних продуктов, важно улучшить другие. Некоторые едят только злаки без глютена, делая упор на некрахмалистые овощи и полезные жиры, травы, специи, фрукты с низким содержанием сахара и полезные источники белка. Очень полезны сухофрукты, например, сушеные или вяленые яблоки, чернослив, сушеная хурма. Такая замена сахару и сладостям пойдет только на пользу и удовлетворит потребность в сладком.

Рекомендуемые продукты для диеты при лечении Candida включают:

  • Ферментированные продукты, богатые пробиотиками, такие как квашеная капуста, йогурт и кефир.
  • Некрахмалистые овощи, такие как брокколи, огурцы, баклажан, капуста.
  • Фрукты с низким содержанием сахара, такие как ягоды
  • Зерновые без глютена, такие как гречка, пшено, киноа, бурый рис
  • Постные белки, такие как курица, индейка, рыба, яйца и бобы.
Читайте также:  Лес_уснул_до_весны

Список зерновых и культур, содержащих глютен:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • полба;
  • овес.
  • кус-кус;
  • булгур;
  • манная крупа;
  • камут.

Список зерновых и культур, НЕ содержащих глютен:

  • просо (пшено);
  • гречка;
  • рис;
  • кукуруза;
  • амарант;
  • киноа;
  • сорго;
  • саго;
  • чумиза;
  • соя;
  • тапиока;
  • лебеда.

Каковы преимущества противогрибковая диета?

Есть некоторые исследования диеты в отношении чрезмерного роста дрожжей. Было обнаружено, что ограничение потребления искусственных подсластителей и сахара снижает частоту возникновения дрожжевых инфекций у женщин, которые были к ним восприимчивы. Также есть исследования, которые предполагают, что регулярное употребление натурального йогурта может уменьшить наличие грибка Candida как во рту, так и во влагалище.

Противогрибковая диета также может иметь довольно большие питательные преимущества, поскольку вы удаляете продукты, которые не имеют реальной питательной ценности. Вы избавляетесь от добавленного сахара и рафинированного зерна, то есть от обработанных пищевых продуктов. Если вы добавите больше продуктов, богатых питательными веществами, вместо менее питательных, вы начнете чувствовать себя лучше, получите больше энергии и даже похудеете.

Каковы риски использования этой диеты?

Исключение целых групп продуктов может в долгосрочной перспективе подвергнуть вас риску дефицита питательных веществ. Например, тот, кто исключает молочные продукты из своего рациона, должен будет заменить питательные вещества немолочной альтернативой или добавкой с Кальцием и витамином D.

Диета также не подойдет тем, кто страдает расстройством пищеварительного тракта или хочет похудеть. Она носит ограничительный характер, и любая диета, полностью исключающая группы продуктов, может привести к неудаче.

Если у вас наблюдается чрезмерный рост дрожжевых грибков, первым делом следует обратиться к врачу. Это может помочь в лечении гиперплазии и облегчить такие симптомы, как усталость, тошнота, диарея, газообразование и т.д.

Профилактические меры могут включать здоровое питание. И если вы хотите попробовать диету Candida, лучше всего сделать это при поддержке диетолога.

Весь контент на Сайте предназначен только для информационных целей. Мы прилагаем все усилия, чтобы информация, содержащаяся в ней, была точной, правдивой и полной. Однако мы не несем ответственности за результаты предпринятых на ее основе действий. В частности, эта информация ни в коем случае не может заменить визит к врачу.

Источник

Противогрибковая диета

Противогрибковая диета

Поверхностные микозы кожи (ПМК) и ногтей (онихомикоз) являются широко распространенными грибковыми заболеваниями, инфицирование которым происходит контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены от больного к здоровому человеку. Наиболее часто поражаемые места – кожа ног и ногти. Клинические поражения при микозах протекают однотипно. Местом первичной локализации грибковой инфекции служат межпальцевые складки, в тяжелых случаях процесс выходит за их пределы.

Проявляется шелушение кожи и последующим ее отслоением, затем, в этих местах образуются пузырьки, наполненные жидкостью, впоследствии лопающиеся, открывая трещины и участки воспаленной кожи, которые чешутся, болят и не заживают. Прогрессируя, воспаление охватывает и подошвенную поверхность стоп. Поражённые участки сильно зудят и болят. Кожа отёчная, гиперемированная. При попадании вторичной инфекции симптоматика усугубляется вторичным нагноением этих пузырьков, которые, вскрываясь, образуют глубокую раневую поверхность. Как правило, микоз стоп характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Часто встречаемым спутником микоза стоп является онихомикоз (поражение ногтей). Внешними признаками поражения ногтевой пластины являются изменение цвета ногтей, уплотнение, помутнение, крошение и разрушение.

Читайте также:  Домашняя_вкусная_грибная_икра

Лечение поверхностных микозов кожи и онихомикоза комплексное и длительное. Тактика лечения зависит от стадии заболевания, площади и характера поражения кожи и состоит в применении противогрибковых препаратов местного действия (Ламизил, Клотримазол, Батрафен, Экзодерил, Микоспор), при обширных поражениях — кремов, содержащих кортикостероидные гормоны/антибиотикТридерм, Дипрогент, Целестодерм В с гарамицином. Системные антифунгальные препараты (Тербинафин) применяются только в крайне запущенных случаях. Диета при грибковых заболеваниях кожи также является элементом комплексного лечения. Именно правильно подобранное питание способствует угнетению роста и размножения патогенных грибов при обеспечении организма пищевыми нутриентами в соответствии с физиологической нормой.

Противогрибковая диета базируется на следующих принципах:

  • Исключение из рациона всех сахаросодержащих продуктов. В большей степени это относится к простым углеводам, способствующим размножению грибков. Из рациона необходимо исключить/ограничить до минимума сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарную пудру, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты. Искусственные подсластители также должны быть сведены к минимуму. Общее потребление углеводного компонента в рационе не должно превышать 60 г/сутки.
  • Ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах крахмал (картофель, свекла, белый рис, морковь).
  • Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (дрожжевая выпечка, свежие хлебобулочные изделия, квас, молоко, пиво, сладкие фрукты, пакетированные соки, газированные сладкие напитки).
  • Исключение из рациона жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, сыра с плесенью, консерв, фастфуда, полуфабрикатов, соусов/приправ, копченостей, кисломолочных продуктов, содержащих сахар, фрукты/ягоды, алкогольных напитков.

Антигрибковая диета предусматривает употребление не менее 2,0 литров свободной жидкости в сутки, что способствует выведению из организма вредных веществ. Предпочтение должно отдаваться отвару шиповника, зеленому и травяному чаю, минеральной негазированной воде. Противогрибковая диета как основу рациона включает низкоуглеводные не крахмалистые продукты — диетические сорта мяса/рыбы, морепродукты, некрахмалистые овощи и их соки, вторичные бульоны, семечки, свежую огородную зелень, сливочное масло, кисломолочные продукты без сахара/фруктов, зелень, злаковые (кроме манны/рисовой крупы), сою, соки из ростков пророщенной пшеницы, салаты, шпинат, куриные яйца в любом виде, орехи, растительные масла. Противогрибковая диета должна соблюдаться на всем периоде лечения и 1-2 месяца после его окончания для профилактики рецидива.

Чрезвычайно важно в период лечения включать в рацион питания продукты и отвары/настойки растений или их готовые лекарственные формы, способствующие повышению иммунитета — лук, чеснок, имбирь, специи (куркума, перец, зира), рябину, черемуху, клюкву, бруснику и их свежеприготовленные соки, которые обладают антимикробным и противогрибковым действием. Для повышения иммунитета можно принимать адаптогены/антиоксиданты — настойку женьшеня, заманихи, элеутерококка, облепиховое масло, настойку эхинацеи, витаминно-минеральные комплексы.

Читайте также:  Лес_толковый_словарь_даля

Диетическое питание при грибке ногтей строится на аналогичных принципах с учетом того, что грибковое поражение ногтей носит более упорный характер и занимает более длительный период времени. Поэтому, чрезвычайно важно при дрожжевом поражении ногтей как можно раньше начать лечение, поскольку эффективность терапии онихомикоза во многом определяется степенью его запущенности. Лечение ногтей предполагает периодическое проведение ногтевых чисток для удаления отслоившегося рогового слоя.

Также рекомендуется практиковать питание ногтей в домашних условиях с использованием эфирных масел лимона, лаванды, розмарина, чайного дерева, бергамота (бергамот и лимон хорошо отбеливают пожелтевшие ногти, а чайное дерево — оказывает антигрибковое действие). Существующие народные средства при лечении грибка ногтей, как и рекомендации ряда авторов (Тулио Симончини) не позволяют добиться полного излечения, а упущенное время способствует запущенности процесса.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при грибковых поражениях кожи и ногтей включает в рацион следующие продукты:

  • Нежирные сорта красного мяса, кролика и мясо домашней птицы, которые готовятся методом отваривания/запекания.
  • Некрахмалистые (пекинская капуста брокколи, баклажан, брюссельская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, сельдерей, огурцы, шпинат, помидоры, щавель) и умеренно крахмалистые (репа, морковь, цуккини, кабачок) сырые, варенные, тушенные или запеченные овощи, приправленные лавровым листом, гвоздикой, чесноком и корицей, которые обладают антифунгицидным действием. Свеклу, тыкву и морковь рекомендуется употреблять в сыром виде, так как в процессе кулинарной обработки в них увеличивается содержание сахара. Некоторые овощи, например, картофель при необходимости его введения в рацион необходимо вымачивать в нескольких водах для уменьшения содержания крахмала. В овощные салаты рекомендуется добавлять пророщенные злаки, морскую капусту, которые являются природными иммуностимуляторами.
  • На гарнир рекомендуется использовать овощи, а не каши. Прием каш (бурый рис, гречневая, овсяная) должен быть, как отдельный прием пищи и в ограниченном количестве.
  • Разрешены в неограниченном количестве биокефир/натуральный йогурт без добавок и консервантов, поскольку молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, препятствую процессам брожения в кишечнике, и оказывают антифунгидное и пробиотическое действие.
  • Несладкие фрукты/ягоды — грейпфрут, лимон, апельсин, брусника, смородина, клюква, гранат. Содержатся в них полифенолы, тормозят рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков — отвар клюквы, овса, брусники, шиповника, морсы из этих ягод, чаи из сушеных ягод/трав — подорожника, ромашки, душицы, люцерны, рябины, шиповника, черной смородины, боярышника. Полезны: вода с соком лимон, свежеприготовленный гранатовый и морковный сок.

Источник

Оцените статью