Еда со своего огорода

Может ли человек полностью себя обеспечить, если у него один огород?

Например завести козу и кур, ну и овощи конечно разные-разнообразные. И овощи считай и белок и молоко будут. Прожить можно или нет на этом?

Давайте посчитаем только питание. Допустим, человек захотел есть только своими руками выращенные продукты, а деньги на одежду, жилье и другие затраты он будет зарабатывать чем-то еще. Легче всего обеспечить себя овощами. Посчитано, что на день нужно 400 г овощей, т.е. 0, 4*365=146 кг. Даже при не очень хорошем урожае для производства такого количества овощей потребуется всего около 30 квадратных метров земли. Далее, картофель. Хлеб вырастить наверное не получится, но его можно частично заменить картофелем, примерно 150 г в сутки, что в годовом исчислении составит 55 кг, на что потребуется еще 20 квадратных метров. Для растительного белка хорошо вырастить фасоль, горох, бобы. Их нужно 50 г в сутки или 18 кг, земли понадобится 70 квадратных метров. Итого 120 квадратных метров. Можно так же посчитать и животный белок. Это куриные яйца. Врачи не рекомендуют злоупотреблять ими, поэтому достаточно 1 яйцо в неделю, 52 штуки в год, т.е. нужно держать 1 курицу для яиц. А сколько на мясо? Пусть 100 г мяса в день, т.е. 36,5 кг курятины, это не меньше 25 кур. Кормить кур можно картофелем, морковью, горохом, пищевыми отходами и без зерна не обойтись, его придется купить вместе с цыплятами. Вместо кур можно разводить кроликов. Но надо отметить, что для выращивания корма на своем участке (картофель, овощи, горох)нужно будет земли больше, чем для одного человека, сотки 2, не меньше. Итого получилось 320 квадратных метров. И конечно нужно выращивать ягоды, фрукты, зелень, цветы, должно быть место для отдыха. Шесть соток земли вполне могут прокормить одного человека, конечно вооруженного знаниями и опытом.

Источник

Безопасность продуктов со своего огорода

Многие из нас выращивают овощи, фрукты, ягоды на собственном огороде, подоконнике. Мы полагаем, что такие продукты безопаснее, питательнее, полезнее, чем купленные в магазине, так как используем мы проверенные временем технологии выращивания, которые использовали еще наши дедушки и бабушки, а проконтролировать промышленных производителей мы не можем, и не знаем, какие опасные вещества, например, пестициды, они могли применить у себя. Разберемся, так ли это на самом деле, и могут ли продукты, собранные в собственном саду, быть опасными для человека. В сертификации есть понятие эко-продукты. Технология выращивания таких продуктов предполагает неиспользование при выращивании химических веществ, минимизация влияния вредных факторов окружающей среды. Например, для отделения зоны производства используются буферные зоны, которые препятствуют попаданию вредных веществ со стороны расположенных недалеко заводов, дорог, и других источников загрязнений. Но для собственного огорода это идеальная модель, к которой нужно стремиться, но не всегда получается. Какие факторы могут повлиять на безопасность продукции растениеводства:

  • Вредные факторы техногенной среды;
  • Внесение удобрений, пестицидов;
  • Качество используемой для полива воды, качество почвы.
Читайте также:  Предоставление земельного участка под огороды

Вредные факторы техногенной среды

Выбросы от автомобилей содержат токсичные металлы, такие как свинец. Токсичные металлы накапливаются в продуктах, и собственно, в организме человека.

Поэтому важно контролировать содержание вредных металлов в пищевой продукции. Как правило, исследуется содержание свинца, кадмия, ртути и мышьяка.

Вредные продукты горения, такие как диоксины и бензапирен, могут попасть в наши продукты от выбросов автомобилей, крупных производств.

Внесение удобрений, пестицидов

Различные удобрения и средства защиты растений, придуманные современной химической промышленностью, значительно облегчают труд растениевода. Однако, нельзя исключать их влияние на сами растения, и соотносить пользу от их применения с потенциальным вредом для собственного здоровья.

Влияние удобрений на растения.

Кроме очевидной пользы удобрений, как органических, так и минеральных, могут присутствовать и побочные эффекты от их применения.

В большей степени удобрения способны нанести вред, если применяются неправильно, бессистемно, в больших количествах.

Так, превышение дозы азотных удобрений способно спровоцировать накопление в овощах нитратов и нитритов.

Нитрат-ионы и нитрит-ионы, попадая в организм человека, образуют соединения, вызывающие снижение способности красных кровяных телец переносить кислород.

Чем больше нитратов попадает в организм, тем больше отравление, способное вызывать различные болезни.

Для овощей и фруктов установлены нормы нитратов и нитритов, превышение которых способно причинить вред человеку. Так, технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» устанавливает следующие нормы нитратов для садовых овощей:

Таблица: разрешенные количества нитратов в овощах

Вид продукта Норма содержания нитратов, не более, мг/кг
картофель 250
капуста белокочанная ранняя 900
капуста белокочанная поздняя 500
морковь ранняя 400
морковь поздняя 250
томаты 150 (защищенного грунта 300)
огурцы 150 (защищенного грунта 400)
свекла 1400
лук репчатый 80
лук перо 600 (защищенного грунта 800)
листовые овощи, кроме латука 2000
перец сладкий 200 (защищенного грунта 400)
кабачки 400
арбузы 60
дыни 90
салат латук 2500-4500

Влияние пестицидов на безопасность урожая

Пестициды призваны спасти сельское хозяйство от различных напастей, таких как нашествие насекомых, заболевания растений, обилие сорняков.

Они прекрасно справляются со своей задачей, но при определенных условиях могут нанести непоправимый вред культурным растениям.

Первое, что следует помнить при использовании пестицидов, это неукоснительное соблюдение инструкции по применению. Многие из этих веществ способны накапливаться в почве, растениях, плодах, и через них могут отравить человека.

Как быть, если Вы или Ваши соседи применили химическое вещество, но что-то пошло не так. Например, соседи распыляли средство для борьбы с борщевиком, но порывами ветра часть капель попала на культурные растения. Можно ли их употреблять в пищу?

Читайте также:  Изготовление пугал для огорода

В инструкциях по применению таких пестицидов (гербицидов), как правило, указано, что применять их следует до начала активного роста, цветения, плодоношения. В таком случае, гербицид, попадая в почву, успеет разрушиться и не попадет в культурные растения.

Если же вещество применено с нарушениями, и попало на культурные растения уже в период цветения или плодоношения, необходимо уточнить, какие действующие вещества были применены.

Например, препарат Торнадо от сорняков использует в качестве действующего вещества глифосат.

Плоды культурных растений можно исследовать на остаточные содержания глифосата и понять, можно ли их употреблять в пищу.

Качество воды и почвы

Вода, даже взятая из собственной скважины, может быть опасна и для питья, и для полива растений.

Нарушения санитарных норм, такие как размещение твердых отходов, выгребных ям, канализаций, состоящих из колец, в неразрешенных для этого местах, мойка автомобилей вблизи источника водоснабжения, могут привести к тому, что токсичные вещества проникают в воду, почву.

Требования к качеству воды отличаются в зависимости от способа ее применения (питьевая, хозяйственно-бытовая, техническая, для бассейнов и т.д.), а также от способа ее доставки (централизованного или нецентрализованного водоснабжения, из колодца, из скважины).

Для оценки качества воды, поступающей для полива растений из скважины (для полива подходит как питьевая, так и техническая вода) чаще всего исследуются следующие показатели: запах, взвешенные вещества, окраска, биохимическое потребление кислорода, химическое потребление кислорода, нефтепродукты, обобщенные колиформные бактерии, E.coli

Различные вредные вещества могут попасть в овощи также через почву. Например, использованные ранее пестициды, могут оставаться в почве большой период времени.

Для оценки пригодности почвы для выращивания овощей и фруктов исследуют следующие показатели:

  • Аммонийный азот, мг/кг (при наличии источника загрязнения)
  • Нитратный азот, мг/кг
  • Хлориды, мг/кг (при наличии источника загрязнения)
  • рН (при наличии источника загрязнения)
  • Пестициды (остаточные количества), мг/кг
  • Тяжелые металлы, мг/кг
  • Нефть и нефтепродукты, мг/кг
  • Фенолы летучие, мг/кг (при наличии источника загрязнения)
  • Сернистые соединения, мг/кг (при наличии источника загрязнения)
  • Детергенты, мг/кг (при наличии источника загрязнения)
  • Канцерогенные вещества, мг/кг
  • Мышьяк, мг/кг
  • Полихлорированные бифенилы, мкг/кг (при наличии источника загрязнения)
  • Цианиды, мг/кг
  • Радиоактивные вещества, Ки/г
  • Лактозоположительные кишечные палочки (коли-формы), индекс
  • Энтерококки (фекальные стрептококки), индекс
  • Патогенные микроорганизмы (по эпидпоказаниям), индекс
  • Яйца и личинки гельминтов (жизнеспособных), экземпляров в 1 кг
  • Цисты кишечных патогенных простейших, экземпляров в 100 г
  • Личинки и куколки синантропных мух, экземпляров в почве площади 20 х 20 см (при наличии источника загрязнения)

Проверка безопасности пищевых продуктов

Если произошло событие, которое могло повлиять на качество и безопасность урожая, имеет смысл исследовать готовые овощи или фрукты в лаборатории. Проверять можно не все возможные показатели безопасности, а только те, которые вызывают обоснованные сомнения.

Источник

Как законно продавать излишки урожая в 2022 году

дачница продает урожай

Около 3% владельцев земельных участков выращивают овощи и фрукты на продажу, остальные — исключительно для своей семьи. Но иногда и у последних возникают излишки урожая. Рассказываем, как реализовать продукты со своего огорода и не нарушить закон.

Как законно продавать овощи и фрукты

Чтобы продать излишки урожая, необязательно открывать ИП или регистрироваться самозанятым. Садоводы и огородники могут свободно продавать зелень, овощи и фрукты. При этом они могут не платить налог, если соответствуют требованиям:

  • продукцию вырастили на своем участке;
  • площадь участка не больше 0,5 га;
  • садовод не использует наемный труд при выращивании урожая.
  • частник уплачивает НДФЛ 13%;
  • самозанятый — НПД 4 или 6%
  • ИП — от 6% в зависимости от налогового режима.
Читайте также:  Многолетняя приправа на огороде

Излишки урожая можно продавать через интернет

Во время торговли справку лучше держать при себе, чтобы проверяющий удостоверился, что вы не платите налог с дохода на законных основаниях.

Опубликовать пост в социальных сетях. В соцсетях есть группы, где садоводы вашего региона продают свою продукцию. Как правило, разместить объявление можно бесплатно или за символическую плату, например, за 50 ₽.

Урожай можно продавать в профильных группах в соцсетях

Чтобы найти сообщество, в поисковую строку соцсети вписывают ключевое слово «урожай», настраивают фильтр по региону и смотрят результаты.

Группы, в которых больше 1 000 участников, предпочтительнее

Что выгоднее: выращивать овощи или покупать в магазине

Продать на рынке. На сельхозрынках есть специальные места, где частники могут продавать овощи и фрукты со своего огорода. Стоимость аренды и условия торговли нужно узнать у администрации рынка. Обычно прилавки бесплатные или сдаются за 100-200 ₽ в день.

Чтобы продавать урожай, не нужно покупать торговое оборудование — кассу и весы. Многие товары можно продавать без взвешивания, например, зелень, редиску и молодую морковь связывают пучками, репу и свеклу продают поштучно, ягоды отмеряют стаканами или литровой банкой, огурцы, картофель или яблоки — ведром. Если без взвешивания не обойтись, можно использовать бытовой безмен или кухонные электронные весы.

Объявления о закупке овощей и фруктов у населения часто встречаются в Сети

Продавцу собственного урожая не нужно оформлять санитарную книжку. Но если частник продает замороженные овощи, фрукты, ягоды или продукты, требующие особых условий хранения, ему нужно арендовать торговое место с холодильным оборудованием и получить заключение лаборатории при рынке.

Кроме этого, закупкой урожая занимается региональный Союз потребительских обществ. В августе-сентябре некоторые оптовики приезжают в СНТ — на доске информации вывешивают объявление о дате и условиях закупки.

Ягоды и грибы у населения закупает Союз потребительских обществ

Отдать безвозмездно. Если у вас много лишних овощей и фруктов, их можно бесплатно сдать в социальную столовую, приют для животных или в монастырь. Можно сдать урожай в детский дом и дом престарелых, но придется предварительно получить заключение Роспотребнадзора о качестве продукции.

5 способов реализовать урожай с огорода

1. Предложить коллегам, соседям, друзьям и знакомым.

2. Опубликовать пост на доске объявлений или в тематическом сообществе в социальных сетях.

3. Торговать на рынке или сельскохозяйственной ярмарке.

4. Сдать в цех по переработке, оптовому покупателю или в магазин.

5. Отдать в социальную столовую, монастырь или в приют для животных. Если получите заключение Роспотребнадзора, сможете передать урожай в детский дом или дом престарелых.

Источник

Оцените статью