Джигида_ягода_полезные_свойства

А ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТО ЭТО ЗА ДЕРЕВО .

Джида
Джида – это невысокое и неприхотливое деревце, которое можно встретить как в природных условиях, так и в городских парках. Серебристые листья и душистые цветки делают данную культуру весьма популярной – именно ей посвящена наша сегодняшняя статья.

Джида (джигида, дикая маслина, масленка, лох узколистный) – этот вид невысоких деревьев или кустарников относится к семейству Лоховые. Джида считается отличным медоносом, а также активно используется в ландшафтном дизайне, поскольку неплохо переносит запыленность и загазованность городских улиц. Листва и ягоды джиды имеют серебристо-белый цвет (ягоды вполне съедобны и отличаются приятной кисло-сладкой вкусовой ноткой). Плодоносить джида начинает с трехлетнего возраста.

Полезные свойства джиды
В качестве лекарственного сырья используются ягоды, цветы и листья джиды. Отвары джиды применяют при заболеваниях ЖКТ и сердечнососудистой системы. Они нашли признание в качестве вяжущего, мочегонного и отхаркивающего средства. Джида полезна при склерозе, ревматизме и артрите. Листья (в свежем виде) издавна используются как ранозаживляющее средство. Отвар из них помогает при кожных заболеваниях, ревматизме и подагре. Настои из ягод избавляют от геморроя и поноса. Настойка эффективна при туберкулезе и заболеваниях бронхов.

Способы заготовки джиды
Плоды джиды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Их высушивают и размалывают в муку (ее используют при выпечке хлеба и при приготовлении различных блюд). Джиду заготавливают не только в виде варенья (кстати сказать, достаточно пресного) – из ягод делают отменное вино со своеобразным пряным ароматом. Плоды долго хранят безо всякой переработки.

Противопоказания к употреблению джиды
Противопоказаний к применению препаратов на основе джиды, равно как и плодов в свежем и переработанном виде, до сей поры не выявлено. Препятствием может стать лишь индивидуальная непереносимость .

Источник

Польза чудо-ягод «серебряного дерева» или джиды

Польза чудо-ягод «серебряного дерева» или джиды

Ягоды джиды имеют много названий. Это зизифус, китайский финик, унаби. В западных странах ягоды джиды называют русскими оливками. Эти ягоды похожи по форме и на финики и на оливки и даже на облепиху, если не брать в расчет цвет ягоды. Зизифус или китайский финик не только поливитаминное растение, но еще и хороший лекарь. Народные целители ставят унаби на один уровень с такими знаменитыми растениями адаптогенами, как жень-шень, левзея, золотой корень, элеутерококк и другие. Он обладает хорошими тонизирующими и оздоровительными свойствами на нервную систему и организм в целом. О полезных свойствах ягоды дерева джида или лоха слагают легенды. Ее применяют издревле в фармакологии, разрабатывая из плодов сильные БАДы на растительной основе. Ее ценят в косметологии, диетологии, в аромотерапии и других медицинских областях.

Читайте также:  Техника_безопасности_при_перевозке_леса

Издавна чудесные ягоды джиды были любимым лакомством детворы. Когда они взрослели, они забывали об этих чудо-ягодках. Порой, некоторые в прошлом дети даже не могли вспомнить, что это такое джида и какой у нее вкус, видя необычную темно-красную ягоду на прилавке в супермаркете. Зря они так с ней: у нее много целебных свойств, которые могут быть весьма кстати, если здоровье слегка ухудшилось.

Джида – дерево, которое практически не встречается в дикой природе. Как и у облепихи, у нее поверхностные корни. Чтобы она росла и приносила урожай каждый год, желательно не перекапывать землю вблизи пятнадцати метров от нее. Надо сто раз подумать, прежде чем высаживать саженец деревца на даче, если кроме нее на участке будут расти десятки других плодово-овощных культур и фруктовых деревьев. Если вкус плодов манит и притягивает, то можно попробовать высадить саженец джиды в «стесненных» условиях, но только прикрыв корни пленкой и присыпав ее землей на 20-40 см, передает Мир Сухофруктов.

В отличие от других садовых деревьев у джиды необычная крона. У нее серебристый оттенок, который возникает из-за опущенных листьев. «Серебряное дерево», а именно так называют джиду в простонародье, отлично подходит для выращивания в качестве живой изгороди на любой почве, в том числе и на солончаках, но при условии бережного обращения с корнями.

Во время весеннего цветения джида истончает тонкий аромат: она сверху донизу покрывается мелкими желтыми цветками. К концу лета на дереве созревают съедобные плоды, которые имеют сладкий вкус и вытянутую округлую форму. По мере созревания они промасливаются, а потом полностью высыхают. Их содержимое превращается в муку. Поэтому не редко садоводы джиду называют масличным деревом.

Полностью созревшие ягоды можно кушать просто так – в свежем виде и без ничего. При желании из них можно сварить компот, который можно пить для восполнения потерь витаминов и минералов в организме или быстрого восстановления после похмелье. Также можно сделать заготовку на зиму.

Читайте также:  Камни_малиновый_кварцит_20кг

Джида – одно из немногих растений, у которого лечебным эффектом обладают не только ягоды, но и листья, и цветки. Листья надо собирать в начале лета, когда они не потеряли своей девственной свежести, а цветки – в период цветения, когда бутоны полностью раскрылись. После сбора подсушивают и те, и другие в духовом шкафу при низкой температуре (не более 60 градусов по Цельсию).

Если плоды джиды заготавливают самостоятельно, то лучше сушить их естественным образом, т.е. поместить в тёплое место под навесом и ждать, когда они полностью высохнут. Прежде чем помещать их на сушку, моют их под проточной водой, так как в саду кустарники и деревья часто обрабатывают от вредителей и грибковых болезней.

Сейчас к джиде возвращается былая популярность. Казахстанцы вспомнили о лекарственных свойствах растения. Плоды неприхотливого деревца помогают избавиться от многих телесных недугов. Джида прекрасно заживляет раны, оказывает успокаивающее действие, помогает при нарушении деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Ученые прозвали джиду иерусалимской вербой и царьградской лозой после того, как провели ее всестороннее исследование и выяснили ее полезное действие на организм. Она помогает при колитах, цинге, отеках, ишемии, склерозе, бессоннице, гипертонии и т.д.

В плодах много моносахаридов, есть в составе белки, органические кислоты и минеральные соли. В листьях растения содержится в избытке аскорбиновая кислота, в коре – красящие и дубильные вещества, в цветках – эфирное масло. Плоды можно добавлять при выпечке хлеба, делать из них сладкую кашу или отвар. Противопоказаний у них нет.

Ксения Морозова

Источник

УНАБИ (ДЖИДА) – ВЫНОСЛИВОЕ ДЕРЕВО, ПОЛЕЗНЫЙ ФРУКТ И ЦЕННЫЙ ЦУКАТ

Известно, что сухофрукты пользуются высоким спросом на мировом рынке. Поскольку эти плоды содержат полезные микро- и макроэлементы. Сухофрукты ценятся как органический и натуральный продукт и продаются по более высокой цене, чем свежие фрукты.

При сушке фруктов используются инфракрасные, микроволновые и традиционные методы, а также сушка на открытом воздухе. При использовании этих способов сухофрукты хранятся не один год, не теряя своих качеств. Все содержащиеся в них минералы и витамины остаются неизменными.

Цукаты унаби. Плоды этого растения перерабатывают в сахарном сиропе и употребляют в сушеном виде – они считаются уникальными. Чтобы сделать цукаты плоды собирают до того, как они полностью созревают. Для приготовления цукатов отбирают самые лучшие плодв. Унаби собирают, кожицу плодов режут продольно иглами. После этого 30-40 секунд кипятят в сахарном сиропе с содержанием 65-70% сахара. Затем добавляют лимонную кислоту и ванилин. Созревшие плоды оставляют в емкости на 24-30 часов для поглощения сахара. Это называется периодом диффузии. После этого мякоть пропускают через сито (друшлаг), выкладывают на сухие тарелки и сушат на солнце. Эти плоды можно сушить искусственно — в специальных сушилках.

Читайте также:  Заварить_сухие_листья_малины

Чтобы на цукаты не попадала пыль и не собирались насекомые, их накрывают марлей. Продукт, находясь на солнце будет готов через 7-12 дней. При искусственной сушке (температура +400 о С) через 20 часов.

Особенностью цукат является то, что их можно консервировать в сахарном сиропе, что позволяет более длительное хранение. При приготовлении цукатов не используются химические добавки. Они считаются натуральным полезным продуктом.

Культура унаби. Плоды унаби впервые начали выращивать в Китае 4 тысячи лет назад. После этого его выращивали в таких странах, как Индия и Афганистан. Известно, что унаби была посажена в нашей республике в середине 20 века.

Дерево унаби зацветает в мае и после начинает плодосить. К августу плоды созревают. С одного дерева можно получить 50-60 килограммов урожая. Его сажают и выращивают во всех регионах республики. Больше распространен в Самаркандской области, чем в других регионах.

Полезны и плоды, и цветы, и листья. Унаби можно включить в список чрезвычайно устойчивых растений. Он устойчив к засухе, жаре (+44 о С градуса) и холоду (-30 о С) и практически не требователен к почве. Унаби плодоносит каждый год. Его плоды содержат витамины и минералы, необходимые для организма человека. В частности, в плодах содержится 20-28% сахара, 0,3-2,5% кислоты, 2,93% белка, 1,73% сухого вещества, витамина С 500-600 мг%, витамина Р 3,5 мг%, витамина А 0,7%.

В этом фрукте содержится рутин, который полезен людям с повышенным артериальным давлением (гипертоникам) — этот витамин расширяет сосуды в организме и укрепляет его стенки.

Рутин содержится не только в плодах, но и в листьях, цветках и коре дерева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью