- Совершенно новые рецепты от Джейми Оливера
- Строганов из грибов
- Пряный суп из пастернака
- Пад тай с овощами
- «Овощи» Джейми Оливера
- Овощной чили
- Овощной тажин: рецепт от шеф-повара Джейми Оливера
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Овощные блюда
- Овощные блюда популярны не только в Пост — ежедневно овощи должны быть на столе. О пользе овощей, особенно в сыром виде, знают все!
- Сырой свекольный салат
- Спагетти из овощей приготовит Amber
- Рецепты постных блюд. Закуски из овощей на английский манер
- Какие закуски из овощей предлагает нам Джейми? — Конечно же, английские, а именно пикули, пикули остренькие со множеством пряностей! Нет, рецепты постных блюд — это не скучно!
Совершенно новые рецепты от Джейми Оливера
Самый известный британский шеф и автор многочисленных кулинарных бестселлеров Джейми Оливер в этот раз предлагает сделать выбор в пользу овощей. Он придумал яркие простые блюда, которые всем доставят удовольствие, даже отъявленным мясоедам. С нами Джейми поделился тремя отличными рецептами. Их еще никто не видел, вы — первые!
Строганов из грибов
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ, КАПЕРСЫ, НЕЖНЫЙ СОУС С ВИСКИ И ПЕТРУШКА
В сезон используйте свежие лесные грибы. А зимой отлично подойдут замороженные.
Строганов из грибов
2 порции, приготовление: 20 мин.
4 маринованные жемчужные луковички
2 мелких маринованных огурчика
80 г крем-фреш или жирных сливок
1. Сначала подготовьте все продукты: почистите грибы, разрежьте крупные пополам, тонко нарежьте красный лук и чеснок, нарубите маринованный лук и огурчики. Крупно нарежьте листья петрушки, измельчите стебли.
2. Поставьте на сильный огонь большую сковороду с антипригарным покрытием, положите в нее грибы и красный лук, распределите по всей поверхности и жарьте всухую, встряхивая сковороду. Это придаст грибам ореховый вкус. Добавьте 1 ст.л. масла, чеснок, маринованный лук и огурчики, стебли петрушки и каперсы.
3. Через 3 минуты влейте виски, наклоните сковороду и осторожно подожгите виски длинной спичкой (не наклоняйтесь низко!). Когда пламя погаснет, добавьте ¼ ч.л. копченой паприки, сливки и листья петрушки. Перемешайте, при необходимости плесните немного кипятка, посолите и поперчите. Разложите по тарелкам, слегка посыпьте паприкой и подавайте с рассыпчатым рисом.
Пряный суп из пастернака
НЕЖНЫЕ ЛЕПЕШКИ И НЕОБЫЧНЫЕ ЧИПСЫ
Этот суп можно приготовить с кусочками овощей или взбить в пюре. Если варить его чуть дольше, он превратится в прекрасный гарнир к любому карри.
4 порции, приготовление 50 мин.
корень имбиря длиной 5 см
пряная смесь гарам масала
4 необжаренные лепешки папад
4 ст.л. натурального йогурта
1. Разогрейте духовку до 180 С. Отложите 2 корня пастернака, крупно нарежьте лук с оставшимся пастернаком.
2. Очистите и мелко натрите чеснок и имбирь. Поставьте на средний огонь большую кастрюлю с толстым дном, положите в нее пастернак и лук, влейте 1 ст.л. оливкового масла и готовьте 20 минут, пока овощи хорошо не обжарятся, периодически помешивайте. Добавьте чеснок, имбирь, зиру, 1 ч.л. смеси гарам масала и чечевицу и готовьте еще 5 минут. Разломите на кусочки лепешки и добавьте в кастрюлю вместе с бульоном. Варите 20 минут, при желании разбавив водой.
3. Тем временем нарежьте отложенный пастернак тонкими ленточками с помощью овощечистки, выбросьте волокнистую сердцевину. Бланшируйте в кипятке в течение 30 секунд, выньте и промокните бумажным полотенцем.
4. Приправьте морской солью и черным перцем и выложите на смазанные маслом противни в один слой. Запекайте 15 минут, пока пастернак не станет золотистым и хрустящим.
5. Посолите и поперчите суп, разложите по тарелкам вместе с йогуртом. Посыпьте листьями кинзы, слегка приправьте смесью гарам масала и добавьте чипсы из пастернака. При желании сбрызните маслом с чили, чтобы придать огонька.
Пад тай с овощами
ЖАРЕНЫЕ ЯЙЦА, СОУС ИЗ ТОФУ И ТАМАРИНДА, АРАХИС
Если вы хотите приготовить веганскую версию, замените яйца на тофу, маринованный в соке лайма и соевом соусе.
Пад тай с овощами
2 порции, приготовление: 30 мин.
соевый соус с пониженным содержанием соли
320 г хрустящих овощей, например, спаржи, побегов брокколи, пак-чой, мини-кукурузы
80 г ростков фасоли золотистой
½ пучка смеси трав: базилика, мяты, кинзы (15 г)
1. Отварите лапшу, следуя инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте под струей холодной воды и перемешайте с 1 ч.л. кунжутного масла.
2. Подрумяньте арахис в сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, тщательно перетрите в ступке пестиком и переложите в миску. Очистите чеснок, перетрите пестиком в пюре вместе с тофу, влейте 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ст.л. соевого соуса, пасту из тамаринда, соус чили и сок 1 лайма.
3. Тонко нарежьте шалот, положите в сковороду и поставьте на сильный огонь. Нарежьте хрустящие овощи и обжарьте всухую в течение 4 минут, пока они слегка не подрумянятся (у них появится ореховый копченый привкус). Добавьте лапшу, соус и проростки, влейте немного воды, перемешайте, прогрейте и разложите по тарелкам.
4. Протрите сковороду бумажным полотенцем, влейте в нее немного оливкового масла, разбейте яйца и пожарьте их по своему вкусу, приправив хлопьями чили. Разберите салат на листья, выложите по несколько штук в каждую тарелку. Добавьте яйца, посыпьте травами и арахисом. Подавайте с дольками лайма и соевым соусом.
Источник
«Овощи» Джейми Оливера
В ней Джейми пытается решить дилемму: овощи полезные, а мясо сытное и вкусное — что же выбрать? И предлагает три десятка ответов на этот вопрос: овощные рецепты, призванные примирить противоборствующие стороны. Ведь на кухне должна царить дружба — так считает Оливер.
В книге представлены рагу и карри, салаты и супы, пироги и пасты, бургеры и сэндвичи и многое другое, но все исключительно из овощей. Блюда вкусные, красивые и сытные. Что уж говорить, сам Джейми — любитель мяса, никогда не соглашающийся на компромиссы, когда дело доходит до вкуса. Тем ценнее его новая книга, в которой собраны рецепты, помогающие извлечь из овощей их максимум.
Хотя книга выходит в декабре, предзаказ на сайте издательства возможен уже с 13 ноября. Мы же со своей стороны предлагаем вам, нашим читателям, участие в конкурсе.
Ниже вы найдете пять рецептов из новой книги Оливера, предоставленных нам по большой дружбе. Выберите любой один или несколько, приготовьте блюдо, сфотографируйте (инструкцию можно найти здесь) и загрузите на страницу рецепта. В конце декабря мы подведем итоги и подарим тому, кто справился с задачей лучше всех, книгу «Овощи». Победителей определит редакция «Еды» совместно с представителями издательства «КукБукс».
Овощной чили
Пряное овощное рагу с согревающими специями, рисом, тортильей и йогуртовым соусом. Все ингредиенты в идеальном балансе: фасоль и рис насыщают, овощи с зирой и паприкой согревают, йогуртовый соус и мята освежают.
Источник
Овощной тажин: рецепт от шеф-повара Джейми Оливера
Ароматная закуска с шафраном, солеными лимонами, курагой, кускусом и жареным миндалем из новой книги Оливера «Овощи» (КукБукс).
Джейми Оливер : «В своем огороде я выращиваю почти все овощи. Летом я всегда с энтузиазмом берусь за приготовление этого насыщенного ароматного блюда».
Ингредиенты
Приготовление:
Залейте шафран 500 мл кипятка и дайте настояться. Очистите и тонко нарежьте чеснок и имбирь, положите в большую тяжелую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Влейте 2 ст.л. масла, всыпьте зиру, корицу и рас-эль-ханут. Добавьте томатную пасту, обжарьте в течение нескольких минут и влейте воду с шафраном. Крупно нарежьте овощи, положите в кастрюлю. Добавьте нут (вместе с жидкостью), крупно нарубленные курагу и лимон, посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 45 минут, до мягкости, периодически помешивая. Ближе к концу приготовления залейте кускус кипятком, следуя инструкции на упаковке, посолите, поперчите и накройте тарелкой. Оставьте на 10 минут, затем разрыхлите вилкой. Оборвите листики у пряных трав, подрумяньте на сухой сковороде миндаль. Подавайте овощи с кускусом, посыпав травами и миндальными лепестками. К тажину также хорошо предложить йогурт, смешанный с харрисой. Калории — 438 ккал
Жиры — 9,6 г
Насыщ. жиры — 1,4 г
Белки — 16,3 г
Углеводы — 77,6 г
Сахар — 27,7 г
Соль — 1 г
Клетчатка — 15,8 г Другие рецепты Оливера Приятного аппетита! ООО «КукБукс» совместно с Penguin Random House, 2019
Источник
Овощные блюда
- После приготовления вы получите 6 порций
- Время приготовления: 15 минут
Овощные блюда популярны не только в Пост — ежедневно овощи должны быть на столе. О пользе овощей, особенно в сыром виде, знают все!
Вот и знакомьтесь с двумя овощными блюдами
1. Сырой салат из свеклы
2. Овощные спагетти
Сырой свекольный салат
Этот красочный салат из свеклы очень красочный и полезный!
Ингредиенты 6 порций
свекла
поваренная соль
перец
петрушка
свежий хрен
Мастер класс Джейми Оливера Сырой салат из свеклы
Если вы готовите салат не во время Поста, то можете его подать к жаркому или курице.
Если будете использовать разные сорта свеклы, то вы получите фантастические цвета.
Листья свеклы вы можете использовать для приготовления как супов, так и салатов.
Во время Поста этот салат можно подать с черным с хлебом в дни, когда позволен прием сырой пищи без масла.
Я вымыл свеклу, а затем, используя кухонный комбайн, нарезал их все на очень тонкие ломтики и приправил солью, перцем, нарезанной петрушкой и небольшим количеством тертого свежего хрена.
Затем я оставил их на 5-10 минут, чтобы соки хрена смягчили свеклу. Хрен не обязателен, но дает хороший вкус.
Этот салат прекрасен с черным хлебом.
Если вы не соблюдаете Пост, то можно «оживить» салат кусочком измельченного сыра фета.
Спагетти из овощей приготовит Amber
В этот рецепте — веганский «спагетти болоньезе» — используются кабачки в качестве спагетти; блюдо имеет удивительный соус с помидорами, орехами, овощами, зеленью и специями. Вкусно!
Овощные спагетти — Посмотрите видео!
Используются только сырые свежие продукты!
Пару зубчиков чеснока и веточку розмарина измельчить и положить в блендер.
Добавить перчик чили и смолоть.
Крупно нарезать стебель сельдерея, половину красной луковицы, морковь и положить в блендер.
Затем положить небольшую свеклу кусочками, половину красного перца, 4 вяленых финика без косточек, 300 г помидоров, чашку вяленых помидоров ( их залить накануне водой и дать настояться ) — вместе с жидкостью .
Теперь добавить заранее замоченные грецкие орехи ( стакан ) — при этом воду слить . И пучок свежего базилика, цедру лимона.
Смолоть.
Соус болоньезе готов.
Используя прибор для нарезки овощей спиралькой , нарезать «спагетти» из кабачков . Вместо кабачков можно использовать другие овощи: тыкву батернат, морковь.
Спагетти подать с соусом.
Сверху посыпать помидорками черри и натертой цветной капустой в виде тертого сыра.
Такое блюдо в Пост можно есть во все дни, где допускается прием сырых овощей без масла.
Прекрасные овощные блюда для вегетарианцев и веганов. И… да вообще для всех!
Источник
Рецепты постных блюд. Закуски из овощей на английский манер
Какие закуски из овощей предлагает нам Джейми? — Конечно же, английские, а именно пикули, пикули остренькие со множеством пряностей! Нет, рецепты постных блюд — это не скучно!
Джейми считает, что ничего лучше быть не может, чем ложечка этих невероятных пикулей да с любимым сыром… Эээх
Продукты на 5 баночек объемом в 450 мл
- ½ головки большой цветной капусты
- 1 головка брокколи
- 2 луковицы фенхеля
- 4 красных перца
- 2 зеленых чили
- 200 г тонкой зеленой фасоли
- 150 г фасоли стручковой
- 300 г лука-шалота
- 1 красная луковица
- 2 горсти мелкой морской соли
- 2 ст.л. горчичного масла
- 2 ст.л. с горкой семян горчицы
- 2 ст.л. молотого тмина
- 2 ст.л. куркумы
- 1 мускатный орех
- 2 ст.л.горчичного порошка
- 4 ст.л. муки
- 500 мл белого винного уксуса
- 2 яблока
- 2 манго
- 6 ст.л. сахара
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. сушеного орегано
- 4 лавровых листа
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты постных блюд. Закуски из овощей на английский манер
Положить все овощи в миску, добавить соль и достаточно воды, чтобы покрыть. Оставьте в прохладном месте в течение приблизительно 1 часа.
На вкус Джейми — это самые вкусные пикули, которые он когда-либо ел. Надо только им дать «созреть» около 1 месяца.
И тогда без них не обойдется ни одно застолье!
1 ст.л. закуски из овощей «оживит» каждое блюдо!
Все ОВОЩИ подготовить
— очистить, убрать семена, капусту разобрать на соцветия, все остальные овощи нарезать кубиками.
Овощи залить холодной соленой водой и оставить на 1 час.
МАРИНАД для закуски из овощей «пикули»
Манго и яблоки подготовить — удалить косточки/семенные коробки, кожуру. Натереть.
Понадобится большая кастрюля, в которую войдут все овощи без «взаимных притеснений».
На большой сковородке нагреть
- горчичное масло
- и обжарить семена горчицы,
- тмин,
- куркуму
- и мускатный орех (лучше свеженатертый).
Уменьшить огонь, добавить порошок горчицы, муку и немного уксуса.
Смешать до образования пасты.
Постепенно влить остаток уксуса и 100 мл воды, все время помешивая. Паста должна быть однородной.
Добавить
- яблоки,
- манго,
- сахар,
- чеснок,
- орегано
- и лавровый лист.
Слить воду с овощей.
Добавить в кастрюлю, добавить пасту-маринад и хорошо перемешать.
Довести до кипения и уварить в течение 10-15 минут.
Разложить по стерилизованным баночкам и сразу плотно закрыть.
Конечно, чтобы в Пост наслаждаться этой закуской из овощей, надо приготовить ее заранее — возможно рецепты постных блюд из нашего ресторана вы сохраните для следующего поста… или будете наслаждаться пикулями когда вам захочется! В любое время!
Это вкусно — такие закуски из овощей еще и полезны, и почти невесомы в любой весовой категории: всего 23 ккал в 1 порции! Ура!
Источник