- Сорт яблони Джеромини
- Описание
- Характеристики
- Опылители
- Посадка и уход
- Характеристика и особенности выращивания яблони Джеромини, фото
- История селекции яблок
- Где можно выращивать?
- Описание сорта
- Дерево
- Листья
- Цветки
- Плоды
- Морозостойкость
- Опыление и опылители
- Урожайность
- Хранение
- Правила посадки
- Правила ухода
- Болезни и вредители
- Плюсы и минусы
- Отзывы садоводов
- Средние расценки на плоды и саженцы
- Похожие сорта
- Заключение
Сорт яблони Джеромини
О сортах яблонь с красной мякотью слышали, пожалуй, все садоводы, но вот за выращивание такой диковинки берётся не каждый. И дело тут не в трудности агротехники, а скорее в недоверии к подобным разновидностям в целом. Но познакомиться с таким чудом селекции обязательно нужно. Недавно французские учёные из Mondial Fruit Selection SARL представили садоводам очередную новинку с непривычным цветом мякоти. Называется она Джеромини (Jeromine). Принадлежит к группе Red Delicious. Происхождение: мутация известной более 30 лет разновидности Early Red One Erovan. В Госреестре селекционных достижений России новинка пока не числится. Но, по отзывам уже знакомых с нею счастливчиков, очень хорошо показала себя в регионах с тёплым и умеренным климатом, хорошо известна в Украине. В Польше эту разновидность выращивают в промышленных масштабах.
Описание
В зависимости от подвоя и условий произрастания, дерево показывает слабый или умеренный рост. В итоге вырастает очень красивое, невысокое и компактное растение высотой от 2,5 до 3,0 метров. Крона яблони аккуратная, шаровидная. Побеги средней величины, кора серо-коричневая, гладкая на ощупь. Листья обычного размера, черешковые, овальной формы, верхушка заостряется плавно, основание клиновидное, край с пильчатой зазубренностью. Цвет листьев насыщенно-зелёный, поверхность не опушённая, слабо блестящая. Из-за приподнятых краёв листовая пластинка слегка напоминает лодочку. Черешок обычный, неокрашенный или слабоокрашенный с обратной стороны. Цветковые почки закладываются в основном на 2 — 5-летних побегах, хотя и на однолетних иногда появляются цветки. Цветение у сорта начинается на 3 дня раньше, чем у Голден Делишес.
Плоды нашего героя — настоящее произведение искусства. Стандартная и правильная форма является классической для большинства разновидностей яблонь. Плоды Джеромини можно назвать изящными благодаря удлинённой, вытянуто-округлой, слегка усечённой форме, при этом они абсолютно симметричные. Воронка средней глубины и ширины. Блюдце складчатое, широкое, неглубокое. Кожица тонкая, но плотная, глянцево блестящая, пурпурно-красного цвета, подкожные точки светлые, небольшие, хорошо различимые, наибольшее количество локализовано в области вершины плода, ближе к основанию число точек уменьшается. Восковой налёт незначительный. Мякоть необычного розово-красного цвета, достаточно плотная, хрустящая и нежная, по консистенции слегка волокнистая, обладающая приятным ароматом. Вкус прекрасный, десертный, сладость преобладает, а кислинка практически отсутствует. Дегустационная оценка от 4,5 до 4,8 баллов. Средняя масса яблочка 170 — 190 грамм.
Характеристики
- Француз Джеромини привлекает отличной скороплодностью. Плодоношение яблони наступает на 2 — 3 год после посадки;
- срок созревания — осенний. Поспевать яблочки начинают с середины сентября. Урожай нужно снять в течение месяца;
- продуктивность у небольшого деревца очень хорошая. Сорт называют очень урожайным. 4 — 5 летние растения уже приносят до 15 кг, а вступив в период полноценного плодоношения, конечно при условии хорошей агротехники, дают от 50 до 80 кг красивых плодов;
- морозостойкость неплохая. Взрослые деревья хорошо зимуют при температуре в -30°С. Но в более прохладных регионах придётся утеплять штамб и основные ветви;
- засухоустойчивость средняя;
- иммунитет неплохой, особенно при условии грамотной обрезки и ухода. Но, как и все разновидности из группы Рэд Делишес, наш герой не имеет устойчивости к парше и бактериальному раку;
- плоды этой яблони замечательно переносят транспортировку;
- лёжкость хорошая. В холодильнике урожай до февраля сохранит свежесть и вкус. Более длительное хранение, до 7 месяцев, возможно в специальных камерах с регулируемой газовой средой;
- способ употребления — универсальный. Необычная мякоть и отличный вкус делают плоды этой разновидности привлекательными для использования в натуральном виде. Но годится урожай и на переработку — варенья, джемы, фруктовое пюре. Используют яблоки даже в качестве ингредиента для гарнира к мясным блюдам.
Опылители
Джеромини является самобесплодным сортом, для завязывания плодов ему необходимы опылители. Лучшими помощниками для нашего героя станут цветущие с ним в одни сроки и хорошо известные каждому садоводу Гренни Смит, Голден Делишес, Гала, Фуджи, Эверест.
Посадка и уход
Сроки посадки определяет садовод, так как на юге рекомендуется осенняя посадка, а в более прохладных регионах больше подойдёт весенняя. Подходящий подвой ММ 106 и М9. Уход не обременительный для садовода. Яблоню следует вовремя поливать (рекомендуется капельный полив), подкармливать и проводить профилактические обработки. Опытные садоводы не рекомендуют проводить сильную обрезку, так как дерево растёт не интенсивно, но санитарную обрезку в случае необходимости нужно выполнять, независимо от периода вегетации.
Удивительный Джеромини не только украсит сад, но и обеспечит большим урожаем необычайно красивых и вкусных плодов, которые можно с успехом хранить всю зиму. Благодаря компактности дерево не займёт много места в саду, кроме того, сорт с успехом используют в интенсивных посадках. Ухаживать за небольшой яблоней и собирать с неё урожай легко. Но следует быть начеку в неблагоприятные годы, чтобы не пропустить начало заболевания.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-dzheromini.html
Характеристика и особенности выращивания яблони Джеромини, фото
Яблоня Джеромини относится к сортам с красной мякотью, которые становятся все популярнее в России и уже завоевали Европу. Дерево карликовое, его высота составляет около 2 м, урожай удобно собирать с земли, не нужно подставлять лестницу. Разберем подробности выращивания сорта, его особенности и качества.
История селекции яблок
Сорт Джеромини, был создан селекционерами из Франции, создали его ученые станции Mondial Fruit Selection SARL. Относится к группе Делишес Ред, состоит из двух материнских сортов – Эрли Ред и Эрован. Плоды с яблонь этой группы отличаются необычной красной мякотью, некоторые виды могут переходить в малиновый или имеют светло-розовый оттенок.
Новый гибрид быстро обрел поклонников, стал популярен в Европе. В частности, польские предприниматели выращивают его в производственных масштабах. В России он пока не внесен в Государственный реестр, распространен в отдельных регионах.
Где можно выращивать?
По отзывам садоводов, идеальны для выращивания Джеромини южные регионы России. Дерево выдерживает температуру до -30 градусов и может плодоносить в Средней полосе. Если климат холодный, требуется утепление на зиму. Максимальный урожай яблоня дает в Краснодарском крае, Кавказском регионе и в Крыму.
Описание сорта
Компактное дерево приносит богатый урожай. Плоды сочные, с насыщенным вкусом, могут использоваться для варенья и других заготовок. Яблоки выделяются ярким ароматом, который редко встречается среди остальных сортов.
Фото сорта яблок Джеромини:
Дерево
Джеромини относят к среднерослым сортам, хотя внешне она выглядит как полукарлик. Если не корректировать форму, вырасти дерево может до 2,5-3 метров.
Многие владельцы выбирают Джеромини за компактный размер. Побеги с серо-коричневой корой, толстые, присутствует небольшая опушка. Корневая система развита, заглубленность средняя. Хорошо ищет воду.
Листья
Листва на дереве среднего или крупного размера. Форма вытянутая, цвет темно-зеленый, на солнце насыщенный изумрудный. Прожилки тонкие, край волнистый или с зазубринами. С внешней стороны лист гладкий, глянцевый. Опушки внутри листа нет. Листья загибаются по краям и похожи на лодочки.
Цветки
Первое цветение наступает через 2-5 лет после посадки, реже на первый год. Цветет раньше Голден Делишес. Даты цветения – примерно в середине мая. Чем теплее регион, тем ближе к началу месяца зацветает дерево.
Цветки крупные, лепестки розового цвета. От яблони слышится насыщенный аромат в период цветения, который привлекает опыляющих насекомых.
Плоды
Внешне плоды Джеромини выглядят очень привлекательно: насыщенный бордовый цвет, матовая кожица. Форма идеальная, яблоки округлые, слегка вытянутые к блюдцу, воронка усеченная.
Особенности:
- Кожа гладкая, тонкая, есть легкий восковой налет. Покрыта бледными точками, которых ближе к основанию становится меньше. Плоды симметричные, по размеру идентичные, форма правильная. Воронка неглубокая, блюдце складчатое, средней глубины.
- Средний вес яблока 170-200 г.
- Мякоть хрустящая, красноватого оттенка, ближе к сердцевине бледнеет. В центре становится совсем белой. По твердости средняя, немного волокнистая.
- Сохраняет вкус и свойства надолго, может пролежать до февраля, качество не изменится. Если потребуется более длительное хранение – до 7 месяцев используют камеры, где регулируют газовую среду. Транспортировку переносит отлично.
- Мякоть на вкус приятная, насыщенный аромат, мелкозернистая. Вкус сбалансирован, не кислый, сладковатый. Сорт относится к десертным, гармоничный, специалисты оценивают его внешний вид и вкусовые качества на 4,5-4,8 баллов. Придает блюдам и напиткам приятный розоватый оттенок.
- Плоды содержат примерно 14,1 углеводов на 100 г. Калорийность около 60 кКал, жиры 0,2, белки 0,27. Кахетинов 326 мг, пектины 8,7%, витамин С 5 мг, фруктоза 13,8%.
Красный цвет мякоти яблока придает особый пигмент – антоциан. Это вещество нейтрализует опасные микроорганизмы в теле, повышает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, у него есть свойство стимулировать обновление клеток. За это яблоки с красной мякотью называют молодильными.
Морозостойкость
Сорт не относится к морозоустойчивым, но может переносить температуру до -27-30 градусов. Для сохранности в самых холодных регионах его рекомендуют укрыть и подготовить. Губительно сказываются на состоянии дерева перепады температур и сквозные ветра. Лучше всего Джеромини себя чувствует в местах, где шкала не опускается ниже 10 градусов.
Опыление и опылители
Основной недостаток сорта Джеромини – самостерильность. Яблоня не опыляется самостоятельно, поэтому на расстоянии 20-100 метров от нее должны находиться другие сорта.
В соседи к ней выбирают гибриды, цветущие в тот же период: Эверест, Голден Делишес, Гренни Смит, Гала, Фуджи. Высаживают сорта вперемешку. Чтобы насекомые-опылители справлялись со своей функцией эффективнее, дерево опрыскивают водой с разбавленным сахаром.
Урожайность
Несмотря на компактные размеры, Джеромини может похвастаться внушительной урожайностью – до 90 кг с одного дерева за сезон. Чтобы получить максимум пользы от дерева, нужно за ним правильно ухаживать и использовать удобрения. Молодые деревья, 4-5 лет, приносят около 15 кг яблок в год, с возрастом урожай становится богаче.
Джеромини относится к осенним сортам, срок созревания яблок – сентябрь. Собирать плоды нужно в течение месяца после появления первых экземпляров.
Хранение
Лежкость плодов отличная – вкус и свойства сохраняются до февраля при температуре хранения от 0 до -1 градусов. В камере со специальной газовой средой могут лежать до 7 месяцев.
Правила посадки
На что обратить внимание:
Джеромини любит солнце и открытые пространства. Высаживать его рекомендуется на равнинах, место должно быть огорожено, чтобы исключить сквозняки.
- Корневая система не должна касаться грунтовых вод. В месте, где планируется посадить дерево, они должны проходить не выше чем на 2 метра от поверхности.
Поэтому яблони этого сорта не сажают вблизи водоемов, колодцев и подземных источников. В противном случае корни могут сгнить, и дерево погибнет.
При покупке нужно осмотреть корни на предмет болезней и сухости. На стволе саженца должно быть 3-4 ответвления на примерно одинаковом расстоянии друг от друга.
Правила ухода
Для яблонь Джеромини:
- Подготовку к зимовке начинают с прекращения регулярного полива. Остановить дополнительный приток влаги нужно в конце сентября – начале октября.
- Прикорневую зону перед наступлением холодов покрывают подушкой их сухой травы, ствол обматывают мешковиной или другим материалом. Накрывать полностью требуется только молодые деревья, высота который не более 1,5 метров.
- От грызунов и насекомых ствол на зиму покрывают известкой на высоту 1-1,5 метра.
- Так как корни у сорта тонкие и находятся близко к поверхности, подкапывать грунт рекомендуется не чаще 2 раз в год и с особой осторожностью. Периодически убирать сорняки.
- Деревья обрезают, чтобы сохранить высоту не более 2,5 метров. Ветки яблони не сильно разрастаются, в корректировке не нуждаются. Каждый год, весной и осенью проводится проверка на засыхающие и пораженные болезнью побеги.
- Через 2 года после посадки рекомендуется обрезать центральный проводник на 1/. Оставить 2-3 боковых ветки и их тоже укоротить примерно на 7 см. После нужно будет лишь поддерживать форму.
- Поливать молодые деревья требуется чаще – 1 раз в 14 дней. Для взрослых экземпляров достаточно 3 поливов в сезон: в период цветения, в период завязи плодов и перед зимовкой.
- Удобрить почву первый раз нужно после появления первых листьев (удобрение с азотом, например, нитроаммофоска). Второй раз после первых цветков (калий сернокислый 40 г, суперфосфат 50 г, мочевина 25 г, навоз 0,5 кг). Третий раз после того как дерево отцвело (используют смесь из глутамата натрия, нитрофоски и воды, либо смешать суперфосфат 100 г и сульфат калия 65 г).
Последний раз перед зимовкой (смесь из калия 15 г и 30 г двойного суперфосфата растворить в 10 л воды, если идут дожди, высыпать под дерево в сухом виде).
В осенний период нельзя использовать удобрения, которые содержат азот. Этот микроэлемент провоцирует рост ствола и появление новых побегов, которые зимой замерзнут. Весной такое дерево не зацветет и плодов не даст.
Если яблоня не цветет и не плодоносит, есть 3 варианта источника проблемы: вредители, слишком обильный полив или неправильно выбрано место посадки.
Болезни и вредители
Как разновидность вида Ред Делишес, имеет склонность к грибковым инфекциям.
Для сохранения деревьев требуется проводить профилактические меры – вовремя устранять опавшие листья и ветки из прикорневой зоны, обрабатывать медным купоросом, бордоской смесью.
Чтобы избежать атаки насекомых, использовать фунгициды и инсектициды. Если на стволе появились темные наросты, а плоды гниют прямо на ветках – требуется обработка серным раствором от черного рака.
Если на дереве обнаружился лишай – его ликвидируют после того, как все листья с дерева опадут:
- Перед началом работ опрыскивают наросты раствором медного купороса (250 г на ведро воды).
- Подождать неделю, чтобы наросты начали отмирать. Снимать лишай металлической щеткой, под дерево нужно постелить газету или ткань куда будет падать то, что очистилось.
- Вынести газету за пределы участка, так как в остатках может присутствовать инфекция.
Плюсы и минусы
- хорошо переносит низкие температуры;
- богатый урожай;
- дерево небольшого размера;
- яблоки могут долго лежать в сохранности;
- подходят для употребления в блюдах и в свежем виде;
- плоды не страдают при транспортировке;
- плоды скороспелые;
- отличные вкусовые качества и образцовый внешний вид.
- для плодоношения требуются опылители;
- необходимы опоры для саженцев первые 2-3 года;
- в период цветения температура воздуха должна быть стабильной;
- плохо реагирует на сквозняки;
- есть склонность к поражению паршой.
Отзывы садоводов
По отзывам, яблоки Джеромини ароматные и сладкие, необычная мякоть красного цвета относит их к разряду деликатесов, удивляет всех, кто не имеет отношения к садоводству своим видом.
Сами плоды внешне очень красивые, вырастают практически одинаковыми по размеру, яблочко к яблочку.
Сорт относится к одним из самых лежких, действительно долго хранится, даже без холодильника. Отлично растет на юге страны. Удобно сажать такие яблони на небольших участках по соседству с опылителями.
Рядом должен находиться дом или забор, чтобы дерево не почувствовало сквозняка. К болезням устойчивое, не требует особого ухода или полива. За зиму в средней полосе России не вымерзают, на юге их даже не нужно утеплять, так как сильных холодов нет.
Из негативного отмечают, что попадается много подделок на рынке.
Больше отзывов можно увидеть здесь и здесь.
Средние расценки на плоды и саженцы
Осенний сорт практически не производится для продажи, считается редким, поэтому ценник на него довольно высокий – 350 р/кг. Встречаются цены ниже (около 130 р/за кг), но, судя по внешнему виду плодов (зеленая кожица, белая мякоть), это ненастоящие Джеромини.
Саженцы яблони Джеромини можно приобрести за 250-300 рублей. Считаются редкими, не всем удается найти этот сорт для своего участка.
Похожие сорта
Сорта с красной мякотью выглядят аппетитно и набирают популярность в России:
- Pink Pearl – отличается сочной красноватой мякотью, покрытой зеленой кожицей;
- Baya Marisa – морозостойкий, ярко-алый сорт, внешне очень схож с Джеромини;
- Redlove Odysso – крупные мясистые яблоки, дерево цветет розовыми цветками, листва отдает бордовым цветом;
- Redlove Era – насыщенные красные яблоки, малиновые цветки и листочки красноватого оттенка, интересный и необычный сорт;
- Vinepro – раннезимний сорт, плоды пурпурного цвета, могут быть фиолетовые прожилки.
Заключение
Яблоня Джеромини – подходит для небольших участков, хорошо переносит российские зимы, но лучше всего растет в южных регионах. Плоды с мякотью необычного красного цвета относятся к сладким сортам.
Кожица темно-красная, ближе к бордовому. Подходят для употребления свежими с дерева, можно варить из них варенье, компоты, использовать в качестве начинки для различных блюд. По отзывам, хорошо идут в соусы к мясным блюдам.
Источник статьи: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/krasnomyasye/dzheromini.html