- Варенье из черники и малины
- Классическое варенье «малина с черникой»
- Сырое
- Пятиминутка
- Чернично-малиновое варенье
- Рецепт Джем без сахара черника-малина . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Джем без сахара черника-малина».
- Чернично-малиновый джем в мультиварке
Варенье из черники и малины
Пресное черничное варенье приобретет новый вкус и аромат, если добавить к нему душистую малину.
Способов приготовления варенья из малины и черники много – это и классический вариант, и пятиминутка, и желеобразный джем, и конфитюр, и ягодное ассорти. Пропорции черники и малины зависят от личного вкуса. В большинстве рецептов ягод берется поровну, но это необязательно – количество можно варьировать по своему усмотрению.
Только что сорванные ягоды — залог вкусного и душистого варенья. Не следует убирать из в холодильник, лучше сразу взяться за работу, пока они свежие.
Важно, чтобы в десерт не попали подгнившие, засохшие, червивые или забродившие плоды — они способны испортить блюдо. Поэтому процесс переборки пропускать никак нельзя, несмотря на то что н отнимает довольно много времени.
Малину лучше лишний раз не перекладывать из одной посуды в другую, работать с ней надо как можно аккуратнее. Если предполагается ягоды измельчать перед варкой, тогда немного помятые не проблема, но необходимо убедиться, что они не испорченные.
Классическое варенье «малина с черникой»
Эти ягоды поспевают в лесу примерно в одно и то же время.
- Ягоды перебрать, отложить подгнившие и червивые, удалить веточки и листики. Чернику вымыть в дуршлаге. Малину лучше не мыть или сделать это максимально аккуратно, чтобы не раздавить. Ягоды перед варкой нужно обсушить на полотенце.
- Сложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить до выделения сока.
- Когда сока будет достаточно много, поставить кастрюлю на слабый огонь. После закипания начнет образовываться пенка, которую нужно снимать.
- Варить 10 минут, снять кастрюлю с плиты на 1 час.
- Вернуть варенье на огонь, готовить еще 10 минут.
- Разложить горячее лакомство в стерилизованные банки и закутить крышками. Остудить и унести в кладовую на хранение.
Хорошо, если удастся набрать вместе с черникой лесной малины — аромат у нее гораздо ярче, чем у садовой, и варенье получится вкуснее
Сырое
Варенье без варки называют сырым или холодным. Его востребованность объясняется тем, что при отсутствии тепловой обработки в ягодах сохраняются витамины и другие полезные элементы. Другие его достоинства — вкус свежих ягод, быстрое и простое приготовление. Главные минусы — большой расход сахара и небольшой срок хранения и только в холодильнике.
Приготовление холодного варенья:
- Чернику перебрать, удалить веточки, листочки, непригодные плоды и другой сор. Сложить ее в дуршлаг, промыть из-под крана, дать стечь воде в течение 5-10 минут. Выложить на полотенце для просушивания.
- Малину перебрать, удалить подпорченные и червивые ягоды и различный лесной мусор. По возможности эти нежные ягоды лучше не мыть.
- Подготовленные ягоды переложить в миску, размять ягоды чистой картофельной толкушкой. Сильно перетирать до пюре не нужно, главное — раздавить плоды, чтобы они лучше перемешались с сахарным песком.
- Высыпать в ягоды сахар, оставив 1 стакан.
- Тщательно перемешать.
- Накрыть миску полотенцем и оставить на 3 часа. Перемешивать сырое варенье каждые 40 минут.
- Банки простерилизовать и просушить, разложить готовую массу — доверху не наполнять, оставив 1-1,5 см. Сверху насыпать сахар, чтобы банки стали полными. Благодаря этому слою варенье будет лучше храниться.
- Закрыть банки чистыми капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Сахар перед раскладываением в банки должен почти полнотью раствориться, но если немного осталось, не страшно, он растворится со временем
Пятиминутка
Источник
Чернично-малиновое варенье
Варенье, сваренное только из одной черники, имеет несколько пресноватый вкус, поэтому лучше всего готовить его с добавлением других, более ароматных, ягод. Особенно вкусным оно бывает с малиной. Попробуйте, не пожалеете!
Для приготовления чернично-малинового варенья нужно взять спелые ягоды черники и малины, а также сахар.
Выложить ягоды в эмалированную посуду и засыпать сахаром.
Оставить ягоды на ночь, чтобы смесь пустила сок. В процессе настаивания массу несколько раз перемешать.
Утром ягоды перемешать, выложить в варочную ёмкость, поставить на слабый огонь и при помешивании довести до полного растворения сахара, а затем варить на среднем огне в течение 40 минут.
Готовое варенье разлить горячим в банки, укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Чернично-малиновое варенье готово, можно пробовать!
Источник
Рецепт Джем без сахара черника-малина . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Джем без сахара черника-малина».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.8 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 6% | 2725 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2.6% | 6333 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 4.4% | 3733 г |
Углеводы | 8.1 г | 219 г | 3.7% | 6% | 2704 г |
Пищевые волокна | 4.1 г | 20 г | 20.5% | 33.2% | 488 г |
Вода | 84.6 г | 2273 г | 3.7% | 6% | 2687 г |
Зола | 0.435 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.6 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.5% | 34615 г |
альфа Каротин | 30 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.5% | 29412 г |
бета Криптоксантин | 0.059 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 136.103 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 7.8% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.066 мг | 1.8 мг | 3.7% | 6% | 2727 г |
Витамин В4, холин | 2.33 мг | 500 мг | 0.5% | 0.8% | 21459 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.234 мг | 5 мг | 4.7% | 7.6% | 2137 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 4.4% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 15.735 мкг | 400 мкг | 3.9% | 6.3% | 2542 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.48 мг | 90 мг | 10.5% | 17% | 949 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.56 мг | 15 мг | 3.7% | 6% | 2679 г |
бета Токоферол | 0.115 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.49 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.163 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 7.2 мкг | 120 мкг | 6% | 9.7% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7883 мг | 20 мг | 3.9% | 6.3% | 2537 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118.49 мг | 2500 мг | 4.7% | 7.6% | 2110 г |
Кальций, Ca | 32.76 мг | 1000 мг | 3.3% | 5.3% | 3053 г |
Магний, Mg | 22.29 мг | 400 мг | 5.6% | 9.1% | 1795 г |
Натрий, Na | 2.69 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 48327 г |
Сера, S | 11.84 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.9% | 8446 г |
Фосфор, P | 43.5 мг | 800 мг | 5.4% | 8.7% | 1839 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.643 мг | 18 мг | 3.6% | 5.8% | 2799 г |
Марганец, Mn | 0.4142 мг | 2 мг | 20.7% | 33.5% | 483 г |
Медь, Cu | 81.68 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 13.3% | 1224 г |
Селен, Se | 1.669 мкг | 55 мкг | 3% | 4.9% | 3295 г |
Цинк, Zn | 0.3031 мг | 12 мг | 2.5% | 4% | 3959 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.084 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.7 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.281 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.446 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.073 г | ~ | |||
Валин | 0.036 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лейцин | 0.051 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.026 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.037 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.039 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.064 г | ~ | |||
Глицин | 0.035 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.126 г | ~ | |||
Пролин | 0.029 г | ~ | |||
Серин | 0.037 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.004 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.004 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.089 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.035 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.119 г | min 16.8 г | 0.7% | 1.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.113 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.01 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.834 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.4% | 12% | |
18:2 Линолевая | 0.252 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.178 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.582 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.533 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 107.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 10.4% |
Энергетическая ценность Джем без сахара черника-малина составляет 61,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Чернично-малиновый джем в мультиварке
Для приготовления джема или конфитюра мультиварка подходит идеально – уварит ягоды без лишних брызгов на кухонный стол или плиту. Из указанных ингредиентов джема получится немного, но если заполнить 5-литровую чашу мультиварку ягодами на 3/4, на выходе получится 3 баночки по 0,5 литра.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить Чернично-малиновый джем в мультиварке: пошаговый рецепт
1. Подготовить ингредиенты. Промыть ягоды в холодной подсоленной воде (подсоленной, чтобы выгнать из малины нежелательных «гостей»), затем сполоснуть под проточной водой из-под крана.
2. Высыпать малину и чернику в чашу мультиварки, засыпать сахаром и перемешать.
3. Установить режим «Тушение» на 2 часа. Если мощность вашей мультиварки около 500 ватт, джем будет томиться спокойно и сварится без происшествий. Если у вас мощная мультиварка и в ней не реализована функция тушения, джем может убежать под клапан. С такой мультиваркой за приготовлением джема нужно следить: готовить без давления и периодически помешивать.В мультиварках с функцией выбора температуры нужно установить температуру 80-90 градусов – этого будет достаточно.
4. Минут через 15-20 с начала тушения, как только сахар растворился, погружным блендером превратить ароматную массу в однородное пюре, закрыть крышку и томить в том же режиме до сигнала об окончании работы. Пару раз можно перемешать: если мультиварка мощная, джем не пригорит, как при варке на огне, но ко дну прилипнуть может.
5. Горячий джем вылить в чистую банку и закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить джем в прохладном месте. После остывания джем можно чуть ли не ножом резать, и это – без капли желатина!
Источник