Джем_малина_и_черника

Варенье из черники и малины

Варенье из черники и малины

Пресное черничное варенье приобретет новый вкус и аромат, если добавить к нему душистую малину.

Способов приготовления варенья из малины и черники много – это и классический вариант, и пятиминутка, и желеобразный джем, и конфитюр, и ягодное ассорти. Пропорции черники и малины зависят от личного вкуса. В большинстве рецептов ягод берется поровну, но это необязательно – количество можно варьировать по своему усмотрению.

Только что сорванные ягоды — залог вкусного и душистого варенья. Не следует убирать из в холодильник, лучше сразу взяться за работу, пока они свежие.

Важно, чтобы в десерт не попали подгнившие, засохшие, червивые или забродившие плоды — они способны испортить блюдо. Поэтому процесс переборки пропускать никак нельзя, несмотря на то что н отнимает довольно много времени.

Малину лучше лишний раз не перекладывать из одной посуды в другую, работать с ней надо как можно аккуратнее. Если предполагается ягоды измельчать перед варкой, тогда немного помятые не проблема, но необходимо убедиться, что они не испорченные.

Классическое варенье «малина с черникой»

Эти ягоды поспевают в лесу примерно в одно и то же время.

  1. Ягоды перебрать, отложить подгнившие и червивые, удалить веточки и листики. Чернику вымыть в дуршлаге. Малину лучше не мыть или сделать это максимально аккуратно, чтобы не раздавить. Ягоды перед варкой нужно обсушить на полотенце.
  2. Сложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить до выделения сока.
  3. Когда сока будет достаточно много, поставить кастрюлю на слабый огонь. После закипания начнет образовываться пенка, которую нужно снимать.
  4. Варить 10 минут, снять кастрюлю с плиты на 1 час.
  5. Вернуть варенье на огонь, готовить еще 10 минут.
  6. Разложить горячее лакомство в стерилизованные банки и закутить крышками. Остудить и унести в кладовую на хранение.

Варенье из малины и черники

Хорошо, если удастся набрать вместе с черникой лесной малины — аромат у нее гораздо ярче, чем у садовой, и варенье получится вкуснее

Сырое

Варенье без варки называют сырым или холодным. Его востребованность объясняется тем, что при отсутствии тепловой обработки в ягодах сохраняются витамины и другие полезные элементы. Другие его достоинства — вкус свежих ягод, быстрое и простое приготовление. Главные минусы — большой расход сахара и небольшой срок хранения и только в холодильнике.

Приготовление холодного варенья:

  1. Чернику перебрать, удалить веточки, листочки, непригодные плоды и другой сор. Сложить ее в дуршлаг, промыть из-под крана, дать стечь воде в течение 5-10 минут. Выложить на полотенце для просушивания.
  2. Малину перебрать, удалить подпорченные и червивые ягоды и различный лесной мусор. По возможности эти нежные ягоды лучше не мыть.
  3. Подготовленные ягоды переложить в миску, размять ягоды чистой картофельной толкушкой. Сильно перетирать до пюре не нужно, главное — раздавить плоды, чтобы они лучше перемешались с сахарным песком.
  4. Высыпать в ягоды сахар, оставив 1 стакан.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Накрыть миску полотенцем и оставить на 3 часа. Перемешивать сырое варенье каждые 40 минут.
  7. Банки простерилизовать и просушить, разложить готовую массу — доверху не наполнять, оставив 1-1,5 см. Сверху насыпать сахар, чтобы банки стали полными. Благодаря этому слою варенье будет лучше храниться.
  8. Закрыть банки чистыми капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Читайте также:  Строение_плодового_тела_белого_гриба

Сырое варенье из малины и черники

Сахар перед раскладываением в банки должен почти полнотью раствориться, но если немного осталось, не страшно, он растворится со временем

Пятиминутка

Источник

Чернично-малиновое варенье

Варенье, сваренное только из одной черники, имеет несколько пресноватый вкус, поэтому лучше всего готовить его с добавлением других, более ароматных, ягод. Особенно вкусным оно бывает с малиной. Попробуйте, не пожалеете!

Для приготовления чернично-малинового варенья нужно взять спелые ягоды черники и малины, а также сахар.

Ингредиенты для чернично-малинового варенья

Выложить ягоды в эмалированную посуду и засыпать сахаром.

Засыпать ягоды сахаром

Перемешать ягоды с сахаром

Оставить ягоды на ночь, чтобы смесь пустила сок. В процессе настаивания массу несколько раз перемешать.

Дать ягодам постоять

Утром ягоды перемешать, выложить в варочную ёмкость, поставить на слабый огонь и при помешивании довести до полного растворения сахара, а затем варить на среднем огне в течение 40 минут.

Сварить варенье

Готовое варенье разлить горячим в банки, укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Рецепт чернично-малинового варенья

Чернично-малиновое варенье готово, можно пробовать!

Источник

Рецепт Джем без сахара черника-малина . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Джем без сахара черника-малина».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 61.8 кКал 1684 кКал 3.7% 6% 2725 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2.6% 6333 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 4.4% 3733 г
Углеводы 8.1 г 219 г 3.7% 6% 2704 г
Пищевые волокна 4.1 г 20 г 20.5% 33.2% 488 г
Вода 84.6 г 2273 г 3.7% 6% 2687 г
Зола 0.435 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.6 мкг 900 мкг 0.3% 0.5% 34615 г
альфа Каротин 30 мкг ~
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.5% 29412 г
бета Криптоксантин 0.059 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 136.103 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.072 мг 1.5 мг 4.8% 7.8% 2083 г
Витамин В2, рибофлавин 0.066 мг 1.8 мг 3.7% 6% 2727 г
Витамин В4, холин 2.33 мг 500 мг 0.5% 0.8% 21459 г
Витамин В5, пантотеновая 0.234 мг 5 мг 4.7% 7.6% 2137 г
Витамин В6, пиридоксин 0.054 мг 2 мг 2.7% 4.4% 3704 г
Витамин В9, фолаты 15.735 мкг 400 мкг 3.9% 6.3% 2542 г
Витамин C, аскорбиновая 9.48 мг 90 мг 10.5% 17% 949 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.56 мг 15 мг 3.7% 6% 2679 г
бета Токоферол 0.115 мг ~
гамма Токоферол 0.49 мг ~
дельта Токоферол 0.163 мг ~
Витамин К, филлохинон 7.2 мкг 120 мкг 6% 9.7% 1667 г
Витамин РР, НЭ 0.7883 мг 20 мг 3.9% 6.3% 2537 г
Макроэлементы
Калий, K 118.49 мг 2500 мг 4.7% 7.6% 2110 г
Кальций, Ca 32.76 мг 1000 мг 3.3% 5.3% 3053 г
Магний, Mg 22.29 мг 400 мг 5.6% 9.1% 1795 г
Натрий, Na 2.69 мг 1300 мг 0.2% 0.3% 48327 г
Сера, S 11.84 мг 1000 мг 1.2% 1.9% 8446 г
Фосфор, P 43.5 мг 800 мг 5.4% 8.7% 1839 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.643 мг 18 мг 3.6% 5.8% 2799 г
Марганец, Mn 0.4142 мг 2 мг 20.7% 33.5% 483 г
Медь, Cu 81.68 мкг 1000 мкг 8.2% 13.3% 1224 г
Селен, Se 1.669 мкг 55 мкг 3% 4.9% 3295 г
Цинк, Zn 0.3031 мг 12 мг 2.5% 4% 3959 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.084 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.7 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.281 г ~
Сахароза 0.2 г ~
Фруктоза 1.446 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.073 г ~
Валин 0.036 г ~
Гистидин* 0.018 г ~
Изолейцин 0.029 г ~
Лейцин 0.051 г ~
Лизин 0.032 г ~
Метионин 0.02 г ~
Треонин 0.026 г ~
Триптофан 0.014 г ~
Фенилаланин 0.037 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.039 г ~
Аспарагиновая кислота 0.064 г ~
Глицин 0.035 г ~
Глутаминовая кислота 0.126 г ~
Пролин 0.029 г ~
Серин 0.037 г ~
Тирозин 0.019 г ~
Цистеин 0.014 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.004 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.004 г ~
8:0 Каприловая 0.002 г ~
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.089 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.035 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.119 г min 16.8 г 0.7% 1.1%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
16:1 цис 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.113 г ~
18:1 цис 0.01 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.834 г от 11.2 до 20.6 г 7.4% 12%
18:2 Линолевая 0.252 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.178 г ~
18:3 Линоленовая 0.582 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.533 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.6 г от 0.9 до 3.7 г 66.7% 107.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 10.4%
Читайте также:  Лунный_календарь_обрезка_малины

Энергетическая ценность Джем без сахара черника-малина составляет 61,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Чернично-малиновый джем в мультиварке

dzhem-iz-cherniki-i-maliny

Для приготовления джема или конфитюра мультиварка подходит идеально – уварит ягоды без лишних брызгов на кухонный стол или плиту. Из указанных ингредиентов джема получится немного, но если заполнить 5-литровую чашу мультиварку ягодами на 3/4, на выходе получится 3 баночки по 0,5 литра.

Необходимые ингредиенты:
Как приготовить Чернично-малиновый джем в мультиварке: пошаговый рецепт

1. Подготовить ингредиенты. Промыть ягоды в холодной подсоленной воде (подсоленной, чтобы выгнать из малины нежелательных «гостей»), затем сполоснуть под проточной водой из-под крана.

2. Высыпать малину и чернику в чашу мультиварки, засыпать сахаром и перемешать.

3. Установить режим «Тушение» на 2 часа. Если мощность вашей мультиварки около 500 ватт, джем будет томиться спокойно и сварится без происшествий. Если у вас мощная мультиварка и в ней не реализована функция тушения, джем может убежать под клапан. С такой мультиваркой за приготовлением джема нужно следить: готовить без давления и периодически помешивать.В мультиварках с функцией выбора температуры нужно установить температуру 80-90 градусов – этого будет достаточно.

4. Минут через 15-20 с начала тушения, как только сахар растворился, погружным блендером превратить ароматную массу в однородное пюре, закрыть крышку и томить в том же режиме до сигнала об окончании работы. Пару раз можно перемешать: если мультиварка мощная, джем не пригорит, как при варке на огне, но ко дну прилипнуть может.

Читайте также:  Грибной_крем_суп_сколько_калорий

5. Горячий джем вылить в чистую банку и закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить джем в прохладном месте. После остывания джем можно чуть ли не ножом резать, и это – без капли желатина!

Источник

Оцените статью