Джем_из_черники_приготовить

Джем из черники «Пятиминутка»

Джем из черники

Джем приготовленный при небольшом времени нагревания сохраняет в себе намного больше витаминов. Именно таким и получается джем из черники «Пятиминутка». Берите на заметку!

Описание приготовления:

Такой джем готовится очень просто, а храниться он может в домашних условиях. Черника сама по себе довольно пресная ягода, поэтому можно добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока по вкусу. Если хотите, чтобы джем стал густым, добавьте пектин или другие стабилизирующие продукты. Из этого количества получается примерно один литр готового джема.

Состав / Ингредиенты:

Как приготовить «Джем из черники «Пятиминутка»»

Джем из черники

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления джема из черники «Пятиминутка». Ягоды переберите, сполосните и обсушите их на бумажном полотенце.

Джем из черники

Джем из черники

Джем из черники

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите при медленном кипении ровно пять минут.

Джем из черники

Банки хорошенько вымойте, простерилизуйте и дайте обсохнуть. Разложите готовый джем и закатайте прокипяченными крышками.

Источник

Черничный джем

Черничный джем

Черничный джем — прекрасное украшение сладкого стола. В отличие от покупного, домашний черничный джем не испорчен никакими консервантами и потому очень полезен. Рецепт черничного джема очень прост.

Описание приготовления:

Очень простой и быстрый рецепт приготовления черничного джема, состоящий из трех шагов. Во-первых, при помощи блендера нужно сделать черничное пюре. Во-вторых, в кастрюльке из воды и сахара нужно приготовить сироп. В-третьих, нужно залить черничное пюре в сироп, вскипятить и разлить по баночкам. Просто, быстро, но как вкусно!

Состав / Ингредиенты:

Как приготовить «Черничный джем»

Черничный джем - фото шаг 1

Промываем нашу чернику и ждем, пока ягоды обсохнут. Затем в какой-нибудь большой посудине разминаем чернику специальным приспособлением для пюре (можно и вручную ступкой), а затем доводим до жидкого состояния при помощи блендера. Можно и сразу разминать чернику блендером, но брызги будут лететь по всей кухне 🙂

Черничный джем - фото шаг 2

Параллельно этому в кастрюльке делаем сироп из воды с сахаром. Когда сахар полностью растворится в кипящей воде, в этот сироп опускаем полученное нами черничное пюре. Доводим до кипения и кипятим на среднем огне еще 10-15 минут. Не давая джему остыть, то есть горячим, разливаем по банкам. Банки оставляем на сутки завернутыми в какое-нибудь одеяло и перевернутыми.

Читайте также:  Дизайн_кухни_малинового_цвета

Черничный джем - фото шаг 3

Уже через сутки джем можно открывать и дегустировать. По этому рецепту он получается немного жидким и кисленьким, ведь черника — ягода не самая сладкая. Если любите слаще — добавляйте в сироп больше сахара. Джем получается просто великолепный.

Источник

Рецепты черничного джема

Черничный джем

Джем из черники можно по праву назвать лекарственным средством. Состав отлично помогает насытить организм полезными витаминами и минералами, избавить в короткие сроки от симптомов простуды, повлиять на остроту зрения.

Простой рецепт на зиму

В классическом рецепте приготовления черничного джема нет лишних компонентов. Джем готовится по стандартному сценарию, однако этот факт нисколько не влияет на вкус лакомства. Берут:

Лесную ягоду пересматривают, очищают от мусора и возможных насекомых. После промывания в дуршлаге следует разложить плоды на бумажное полотенце и дать высохнуть. При помощи блендера, мясорубки или простой толкушки превращают ягоды в однородную массу. Если измельчать привычной ступкой, то могут остаться частички черники — в этом нет ничего страшного.

В сотейнике соединяют сахар и воду. Варят густой сироп. С момента закипания проходит примерно 1 минута, прежде чем кристаллики сахара полностью растворятся в воде. Однако на этом не останавливаются, продолжают варить жидкость еще около 2 минут, постоянно помешивая.

Когда сироп будет готов, его снимают с плиты и заливают в истолченные ягоды черники. Состав хорошо перемешивают. Смесь ставят на огонь и включают среднюю мощность. Прибавлять нагрев не стоит, потому что ягоды или сахар могут прикипеть ко дну, тогда джем приобретет горький неприятный привкус.

Варят ягодную смесь в течение 15 минут. За это время можно успеть простерилизовать банки с крышками. В подготовленную посуду заливают джем, закатывают крышками. Остывшие заготовки переносят в холодильник или погреб.

Черничный джем

Джем используют к чаю, молоку, как начинку для пирогов и пирожков, добавку в крем для тортов

Конфитюр из черники

Отличный рецепт на зиму. Черничный конфитюр легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется все 2 компонента: сама ягода и сахар. Берутся пропорции 2 к 1 (соответственно). Последующие действия выполняются в заданном порядке:

№пп Затраченное время Описание действия
1. 15-20 минут Пересматривают ягоду, чистят от мусора. Промывают под водой в дуршлаге.
2. 2 минуты Ягоды складывают в кастрюлю, засыпают сахаром. Отправляют на огонь.
3. 1,5 часа Варят на медленном огне, снимая пенку и периодически помешивая массу.

Готовый продукт по объему примерно втрое меньше, чем первоначальный состав. Уваривается и приобретает плотность, густоту за счет длительной термообработки. Жидкое варево в горячем виде перекладывают в банки.

Читайте также:  Объем_горизонтальных_инвентарных_лесов

Накрывают стеклянную тару чистыми крышками. Когда емкости с содержимым остынут, их необходимо перенести в место зимнего хранения. Но приготовленные таким способом лакомства можно хранить дома — при комнатной температуре.

Источник

Джем из черники

Черничное варенье является одним из самых любимых в нашей семье. Поэтому я стараюсь каждый год заготовить эту ягоду на зиму и делаю это в разных вариантах. Не так давно я варила варенье с желатином, ну а сегодня пришла очередь черничного джема. Джем отличается от варенья тем, что ягоды в нем не сохраняют свою целостность, а полностью развариваются. Варится джем обычно в один прием, а в качестве сырья пригодны даже перезревшие и помятые ягоды.

Необходимое условие для джема — вязкая однородная консистенция. Плотность достигается длительной варкой, благодаря которой масса уваривается и становится густой. Сократить время варки можно, если в джем добавить ягоды или фрукты с большим количеством пектина, например, красную смородину.

Сейчас можно поступить еще проще. В продаже имеются специальные пектиновые смеси в виде порошка. Известны они под разными названиями. Сегодня я использую «Конфитюрку». В этом рецепте смесь так и называется «Желирующая смесь». Словом, названия разные, а суть одна: изготовлены они из растительного пектина.

Для приготовления джема из черники на зиму ягоды переберем, удалим листочки и прочий лесной мусор, промоем.

Ингредиенты для джема из черники на зиму

Добавим сахар и поварим массу 5 минут от начала кипения. Пену будем собирать. Ягода размякнет, и ее проще будет измельчить блендером.

Смешать чернику с сахаром

Так как мы воспользуемся пектиновой смесью, то наш джем из черники не придется долго варить, а значит, не нужно будет и ждать, пока разварятся ягоды. Придется нам измельчить их самим при помощи блендера. Имейте в виду, что во время измельчения брызги будут лететь во все стороны.

Измельчить чернику блендером

Из-за этой «бури в стакане» на поверхности образуется пена, снимем ее, добавим пектиновый порошок, перемешаем и снова поставим джем вариться.

Сварить джем

Пектиновая смесь существенно сокращает время варки. После ее добавления нам достаточно всего пяти-десяти минут, чтобы получить прекрасный черничный джем. Сразу же разложим его в простерилизованные баночки. В горячем состоянии джем из черники еще не будет густым, это произойдет после охлаждения.

Перелить джем в банку

Готовый джем из черники на зиму

Рецепт джема из черники на зиму

Теперь вы знаете, как приготовить черничный джем на зиму быстро и просто. Думаю, что черника станет и вашей любимой ягодой для домашних заготовок.

Фото джема из черники на зиму

Другие рецепты варенья из черники

Источник

Читайте также:  Свинина_с_ягодами_рецепт

черничный джем на зиму

Полезный и вкусный черничный джем обязательно понравится всей семье!). Простота приготовления Достать чернику в наших местах довольно затруднительно. К тому же цена на нее достаточно высокая. Но т.к. всем известны полезные свойства этой ягоды, то понятно, что чернику кушать надо хотя бы иногда. Поэтому я варю в небольших количествах черничный джем.

черничный джем из черники на зиму

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

Рецепт приготовления джема из черники не требует особых усилий и огромного количества времени.
Я рекомендую запастись им хотя бы в минимальных количествах.
Итак, добытую чернику следует перебрать и помыть.
Затем наши ягоды нужно размять. Я для этого использую кухонный комбайн в режиме измельчения. Очень не рекомендую использовать блендер – черника будет равномерно распределена по всем поверхностям вашей кухни.
Из сахара и воды варим сахарный сироп и в него опускаем получившееся из ягод пюре.
Варить джем нужно не более 15 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
В горячем виде полученный джем из черники разливаем в чистые сухие банки и закрываем крышками.
Готовый черничный джем храним в затемненном прохладном месте.
Кстати, джем по этому рецепту получается достаточно жидким.
Если вы такой не любите, то воды берем в два раза меньше, а варим в три раза дольше.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

Варенье из голубики на зиму

Черничное варенье из черники пятиминутка на зиму

Варенье из черники без варки

Варенье из сладких ягод черники с желфиксом на зиму

Варенье из черники в мультиварке на зиму

Варенье из черники пятиминутка на зиму

Хреновина классическая на зиму с варкой

Макароны спагетти с чесноком

Морковь чеснок на зиму маринованные

Как варить молодую кукурузу в початках

Огурцы с помидорами черри на зиму маринованные

Кабачок для первого прикорма

Сосиски в кляре на палочке

Салат с корейской морковью колбасой и фасолью

Салат с фасолью и овощами

Пицца из лаваша с колбасой и сыром на сковороде

Лук с томатной пастой и морковь на сковороде

Салат с курицей фасолью и яйцами

Остальные категории

Заготовки на зиму

Варенье домашнее

Джемы на зиму простые домашние рецепты

Диеты рецепты для похудения

Как приготовить ягоды на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Комментарии к кулинарному рецепту

Захотелось мне на зиму сохранить ягодные напоминания о лете. Были у меня черника и голубика, их и решила заготовить на зиму.

И голубики, и черники оставалось немного, в общей сложности около полукилограмма. По отдельности готовить их не было смысла, поэтому решила заготавливать их вместе. Для этого я выбрала рецепт черничного джема на зиму.

Рецепт очень простой и не требует больших усилий. Ягоды я измельчила в кухонном комбайне. На полкилограмма ягод взяла 600 гр сахара и 100 мл воды. Варила ягоды с сахаром на умеренном огне, поскольку на сильном будущий джем сильно кипел и норовил выйти за пределы кастрюли.

Из 500 гр ягод я закрыла две небольших баночки (200 мл и 500 мл) и ещё немного осталось. Эти остатки пошли детям на завтрак к сырникам.

Джем получился вкусный, не очень густой, как и написано в рецепте. У джема ярко выраженный ягодный вкус (в моём случае чувствуется больше голубика, поскольку её было немного побольше). Джем получился сладкий, но не приторный.

Спасибо большое за замечательный рецепт!

Источник

Оцените статью