Приготовьте помидорный шедевр который удивит вас. Уверяю, что будете готовить соус–джем всегда и много
Я снова к вам с не совсем обычным рецептом. Но уверяю вас, что все, кто пробовал этот соус–джем, просят рецепт и готовят сами. Такой джем можно есть и с мясом и просто с хлебом. Он очень пикантен и вкусен. Я готовлю его уже лет 8-10 и всегда наслаждаюсь его простотой и вкусом. Если и вы любитель пикантного соуса, то вы непременно должны его приготовить. Приглашаю к себе на кухню, где я расскажу и покажу, как я это делаю.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО:
Подготовлю все необходимые ингредиенты. Для начала делаю надрезы крест-накрест на помидорах.
Нарезаю крупно острый перец, удалив только хвостик. Семена должны отдать свою остроту готовому джему.
Складываю перец на марлю, сложенную в несколько слоев. Добавляю перец горошком и чеснок с гвоздикой.
Складываю края марли, формируя узелок, который перевязываю ниткой. Конец нитки должен быть подлиннее, чтоб легче было выловить в кипящем соусе.
А теперь приступаю к процессу готовки. Помидоры опускаю в кипяток на 30 секунд. После этого отправляю их в ледяную воду. Это нужно, чтоб легче снять шкурку.
Шкурка практически сама отделяется от помидоров. Нарезаю их не сильно мелко.
Отправляю помидоры в казан (толстостенную кастрюлю). Всыпаю соль, черный молотый перец и сахар. Отправляю на плиту.
На средней мощности плиты, аккуратно помешивая, готовлю до момента пока помидоры пустят свой сок. В середину помидоров, выкладываю узелок со специями, вдавливая его поглубже. Конец нитки обматываю на ручке казана.
На средней мощности плиты, даю джему вариться 40 минут. После чего вынимаю специи. Они больше не понадобятся. Вливаю в казан уксус и оставляю вариться еще 10 минут.
Чистые и сухие банки прогреваю (стерилизую) над паром из казана.
Заполняю банки джемом и закатываю. Переворачиваю и отправляю под теплое одеяло до полного остывания.
Вкусный, пикантный #джем из помидоров готов. Приятного аппетита. Хранить такие банки можно в кладовке, в обычной квартире.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Источник
Томатный джем или восхитительный соус
На сайте уже есть рецепты джема из помидор, но я хочу вам предложить еще и такой вариант
Это оказалось так вкусно. Слегка сладковатый, в меру острый, просто бесподобный джем, нет, все же соус , но по консистенции джем, но по вкусу соус . Это обалденно вкусно
Ингредиенты:
помидоры красные мясистые не водянистые 700 г (я делала из сорта сливка)
зубок чеснока 6 шт
перец горький 0.5 шт или 0,5 ч.л. молотого перца чили
горчица в зернах 0.5 ч. л.
перец черный молотый 0.5 ч. л.
перец душистый горошком 6 шт
сахар белый 1 стак.
уксус яблочный 0.5 стак.
соль 1 ч. л.
Стакан 250 мл
Готовим:
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30 секунд, тут же переложить в холодную воду, очистить от кожицы, разрезать плоды на 4 части. Сложить кусочки помидор (только мякоть, выделившийся из помидор при снятии кожицы и резке сок не добавлять. ) в кастрюлю с толстым дном. Перец помыть и половину стручка нарезать кольцами, добавить в кастрюлю с помидорами.
В кастрюлю всыпать сахарный песок, добавить яблочный уксус, соль и черный свежемолотый перец. (Из жидкости в кастрюле будет ТОЛЬКО яблочный уксус. )
Душистый перец горошком, чеснок и горчичные зерна положить на кусочек ткани или марли, сложенной в два-три слоя, свернуть в мешочек и завязать ниткой или шпагатом
В томатную массу опустить мешочек со специями, оставив длинный конец шпагата снаружи. Медленно довести смесь до кипения, уменьшить огонь и готовить на минимальном огне 30 минут, периодически помешивая.
Снять кастрюлю с огня, мешочек со специями вытащить, отжать и….выбросить. Переложить джем в стерилизованные банки, закрыть.
Подавать к мясу или птице.
Источник
Томатный джем к мясу
Джемы могут быть не только сладкими и подаваться как дополнение к блинчикам, оладушкам, вафлям. Джемы можно готовить даже из овощей, например, как этот пикантный джем из помидоров, который станет отличным дополнением к мясу вместо привычного кетчупа.
Распечатать
Как приготовить томатный джем к мясу
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг
- Сахар – 250 г
- Уксус яблочный – 70 мл
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Имбирь – 25 г свежий корень
- Перец чили – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить продукты по списку. Помидоры для приготовления джема лучше брать с мясистые, с плотной мякотью. Идеально подойдут томаты-сливки, но если их нет, то можно заменить и обычными томатами. Томаты необязательно должны быть красными, можно приготовить и с желтыми. Перец чили можно взять как свежий, так и молотый в порошок. В дополнение к нему можно добавить любые специи по вкусу, очень хороша здесь будет сладкая паприка (обычная или копченая).
Шаг 2
Все помидоры перед приготовлением стоит очистить от шкурки, после чего половину порезать небольшими кубиками и выложить в дуршлаг, оставив примерно минут на 20, чтобы стек лишний сок.
Шаг 3
Оставшиеся помидоры порезать произвольно и сложить в чашу измельчителя или кухонного комбайна. Туда же добавить перец чили (если используете свежий, то обязательно очистить его от семян и плодоножек), мелко порубленный корень имбиря и другие специи или травы, если их используете.
Шаг 4
Измельчить все до однородного состояния и переложить в посуду с глубоким дном, в которой будет вариться джем.
Шаг 5
К измельченной массе добавить порезанные на кубики помидоры и сахар, влить яблочный уксус и соевый соус.
Шаг 6
Поставить посуду на огонь и довести до кипения. Готовить 30-40 минут, следя за тем, чтобы джем постоянно кипел. Последние 10-15 минут перемешивать джем, чтобы он не пригорел. Томатный джем готов, когда на дне посуды остается полоска, если провести деревянной ложкой или лопаткой.
Шаг 7
Разложить джем по подготовленным банкам, закрыть крышками и полностью остудить. Подавать такой джем можно к любому мясу или как дополнение к сырам. Томатный джем к мясу готов. Приятного аппетита!
Источник